?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторым в моей "вечной" коллекции стал трек The Cardigans "My favourite game", точнее, не сам трек, а видео. По моему скромному мнению, это один из самых талантливых рок-н-ролльных видеоклипов всех времен, ибо главная задача видеоряда в музыке - передавать те тонкие ощущения, то настроение, которые эта самая музыка создает... Один из самых талантливых и один из самых жестких. Мне кажется, это о том, как безжалостна может быть женщина, когда она в отчаянии. Безжалостна к окружающим и себе.

И дело даже не в том, что, как хорошо и без меня известно, было снято три версии клипа с тремя разными концовками - в одной героиня ролика и по совместительству вокалистка группы Нина выживает в последней сцене аварии, и ролик заканчивется крупным планом ее лица со струйкой крови, стекающей изо рта, во второй она погибает, в третьей в последнем кадре на песок падает ее голова - аккордом к черепу, который Нина возит в своем черном Кэдди (и который все равно вырезала цензура).

Песню и видео я любила еще и за крайне тонкую нюансировку: как передано ощущение конечной бесшабашности, которое передать невероятно сложно, но которое почти каждый из нас переживал. Состояние, когда внутри все выгорело, мир кончился, сломался и полетел к черту, и остается только улыбаться мертвыми сухими губами...



А недавно Нина записала сольный альбом в почти акустическом звучании, в котором она вдруг спела свою (и мою) любимую "My favourite game" столь спокойно и чуть печально, что получилась совсем другая песня. Песня о прощении и прощании. Нежная и светлая.

Вот она.

promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
selfmade
Jul. 20th, 2007 04:03 am (UTC)
А по мне, так клип какой-то прямолинейный и тупой, лирика про усталость и потерю мужика снова и снова, а девица выглядит свежей и бодренькой. Вот если бы они сделали клип на акустическую версию, т.е. помягче, а потом приставили к оригинальной музыке, то получилось бы здорово.
svetlyachok
Jul. 20th, 2007 08:54 am (UTC)
В лирике нигде не сказано, что это про потрею мужика:)

Только мужчина может подумать, что самое тяжелое, что может случиться в жизни женщины - это потеря возлюбленного.
selfmade
Jul. 20th, 2007 11:16 am (UTC)
У вас есть другая версия?

Не приписывайте мне не мои мысли. Я прекрасно понимаю, что может быть и хуже. Зависит от человека.
svetlyachok
Jul. 20th, 2007 11:21 am (UTC)
Версии суть проективный тест.
Ровно так же это может быть про потерю возлюбленнОЙ. Количество боли и надрыва в лирике гомосексуальных Сургановой и Дианы Арбениной, скажем, ничуть не меньше, не меньше накала и страдания, чем у гетеросексуальных авторов.

Я просто допускаю многообразие мира.
selfmade
Jul. 20th, 2007 02:28 pm (UTC)
Погуглил. Нина в интервью говорит, что она не лесбиянка. Она же автор текста.
airy_
Jul. 20th, 2007 09:15 am (UTC)
а я отвыкла от безбашенности за чужой счет. сейчас очень странно видеть, как она всех подряд сбивает. а когда этот клип только появился - очень его любила.
svetlyachok
Jul. 20th, 2007 09:26 am (UTC)
Из этого ощущения действительно вырастаешь. Но музыка - ИМХО - на то и существует, чтобы переживать определенные состояния, даже не имея их в своем персональном опыте. Имитатор такой.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono