?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киновпечатления

На Кипре успела посмотреть давным-давно отложенные два фильма - "Paris, je táime" и "Парфюмера". И если первый привел меня в совершеннейший восторг - и сама идея "мелкой нарезки" с участием блестящих и известнейших актеров, и реализация, и то ощущение, которое создается в результате - такой живой, клокочущей жизни, в которой есть и любовь, и утрата, и отчаяние, и абсурд - все в этой жизни есть, это делает нас существующими, то второй разочаровал отчаянно.

Тонкий и психологичный роман-метафора Зюскинда был превращен в заурядную треллиер-стори о мальчике, пытавшемся насильственным путем добиться любви. Опять сугубый прикладной псведопсихоанализ. Рыжеволосых женщин я обожаю, но главная героиня с личиком ученой морской свинки, которая научилась прыгать через кольцо, меня не впечатлило, а уж в насыщенном обнаженной натурой, Средневековьем и сублимированной эротикой кино размазывать изображение женского тела без одежды - совершенно нелепо.

Прекрасные Рикман и Хоффман не вытягивают ленту даже на минимально соответсвующий книге уровень. Слабое, пустое, скучноватое кино. Бедняга Зюскинд, как известно, долгое время права на съемку не продавал, ибо желал, чтобы фильм снимал Кубрик и только Кубрик (я Кубрика люблю не очень, но Зюскинда понимаю - матерый человечище, масштабный режиссерище, размениваться на страшилки в бумажных обложках не стал бы). Кубрик отказался - мол, буду снимать только тогда, когда средства кинематографа позволят передавать ароматы. Кубрик помер, не дождавшись технических новшеств такого уровня, и в итоге Тыквер снял какую-то очередную техасскую резню бензопилой в средневековых интерьерах.

Просмотренный в минувший уик-энд фильм любимого всегда Формана "Призраки Гойи" тоже не впечатлил. Портман чудесная - я помню ее почти всю сознательную жизнь, а она все девочка и девочка, но идею я как-то не уловила. Попытка показать срез исторической эпохи глазами гениального глухого Франциско? Великие офорты мелькают в кадре - и неясно, о чем это, да и не видело большинство зрителей фильма этих офортов, не знают о психозе художника, о его противостоянии Святой Инквизиции... Получилось нечто бледное и маловпечатлительное.

А что интересного вы посмотрели в последнее время??
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alka_zeltser
Oct. 30th, 2007 09:02 am (UTC)
Из последнего, что произвело впечатление, - "12" Никиты Михалкова
anyasarang
Oct. 30th, 2007 09:09 am (UTC)
офф
светка у тебя случайно в мск нету знакомого фтизиатра который мог бы штамп поставить на медкарте для садика за какую то небольшую лагодарность?)) а то нам изза того что у нас БЦЖ нету отправляют к фтизиатру, а тот требует полной екзекуции - рентгена ребенка, флюрографии меня (кормящей) и папы итп.... или знаешь у кого спросить мона?
courteouselk
Oct. 30th, 2007 09:56 am (UTC)
Удивительно, но за последнее время я посмотрел ровно то же самое.)
egorvtorov
Oct. 30th, 2007 10:06 am (UTC)
Вобще не разу не видел фильма, который бы дотягивал до книги, по мотивам которой был снят. Сам люблю Ким-Ки-Дука и Т.Китано
Новых пока не сняли, пересматриваю старое))
dreamregister
Mar. 9th, 2008 08:11 pm (UTC)
русские 3 мушкетера!
ddodo
Oct. 30th, 2007 12:03 pm (UTC)
"Анализируй это" и "Анализируй то". Ах, прекрасные!! Особенно мальчик в первом хорош.

И "Звездную пыль". Красиво сделано и очень дорого, но скучно.
iti
Oct. 30th, 2007 02:13 pm (UTC)
"Парфюм" я так и не досмотрел - настолько неинтересным было начало


из недавно просмотренного - Playing by heart - чем-то напомнил Closer (местами текст просто мастерский, должен разойтись на цитаты)

понравился Unforgiven
как справедливо сказано в комментарии "Eastwood said he wanted to bury the western with this film, the script for which had apparently been knocking around Hollywood for the best part of 20 years, and he couldn't have found a better film with which to achieve his aim."

из категории "спис" (скачал, посмотрел и стёр) посмотрел только что Resident Evil: Extinction
мастерский монтаж, сделано "без швов", без провисов, костюмированная сказка
но рекомендовать не могу - уж больно специфично (я-то много треша смотрю, посколько много времени провожу по поездам и самолётам :)
ko_tv
Oct. 30th, 2007 03:59 pm (UTC)
"Парфюмера" смотреть не смогла... дотянула до половины и не смогла... помню книжку читала на "одном дыхании", а фильм вызвал гадостное разочарование (усиливать не хотелось - поэтому бросила просмотр)

на днях пересматривала советские фильмы: "Большая перемена" и "Покровские ворота" (под настроение... я пребываю счас в ностальгии ;)
super777
Oct. 30th, 2007 05:11 pm (UTC)
Зато тот же Том Тыквер снял в "Paris, Je t`aime" одну из лучших новелл, с незрячим мальчиком и той же Натали Портмэн. С волшебной гипнотической мелодией, то же авторства Тома Тыквера.
svetlyachok
Oct. 30th, 2007 06:59 pm (UTC)
Да, я обратила внимание на тыкверовскую новеллу в этом фильме. С Портман той же. Красивая.
dairin
Oct. 31st, 2007 12:00 pm (UTC)
Меня тут тоже навело на Парфюмера. Очень поразило, как могло в голову прийти настолько запоэтизировать образ незабвенного Гренуя.
Хотя как картинка фильм местами очень хорош. Пожалуй, он удивителен тем, что не вызывает того высококачественного омерзения и ступора, в который впадаешь после книги.
Это совершенно другая история, с совершенно другим смыслом.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono