?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перелетное

Я летаю по Европе, России и из Европы в Россию так много и часто, что, надо сказать, даже полюбила это дело. Аэрофобии у меня сроду не было, а возможность за несколько часов покрыть большое расстояние привлекает невероятно - я люблю много успевать в короткие сроки. Мне нравится атмосфера аэропорта - всегда немножко ожидание праздника, хорошенькие стюардессы, цокающие каблучками, бессмысленные покупки в дьюти-фри и каппучино перед вылетом. У меня есть свои ритуалы, связанные с перелетами - двухлитровая бутыль минералки без газа, лучше всего "Эвиан", непременно интересная книга, а еще лучше - просто лаптоп и поработать. За два-три часа перелетов я успеваю написать средних размеров приличную статью, сваять пару-тройку консультаций, доделать что-то, что давно висело и раздражало, как песчинка на роговице. Чаще всего я летаю с сыном, потому что везде, где только возможно, я беру его с собой, и это тоже стало привычным - книжка, яблоко, "Мама, ну давай читать", смотреть вдвоем в иллюминатор, пытаясь увидеть огоньки внизу...

За это время у меня сложился собственный рейтинг и авиакомпаний, и аэропортов. Наилучший из известных мне, пожалуй, аэропорт Дюссельдорфа - не слишком большой, но просторный, светлый и все же по-своему уютный. Завентем в Брюсселе и Схипол в Амстердаме кажутся намного более хаотичными, а уж необходимость идти километра три от самолета к выходу в Завентеме вообще ни в какие ворота. Среди отечественных, пожалуй, лучше всего Домодедово, хотя и Внуково оказался вполне неплохим.

А вот наихудший в моем рейтинге, пожалуй, Пулково. Сама идея прохода через пункт безопасности сковзь узенькие-преузенькие двери была порочной - в результате, разумеется, образуются очереди. Контроль безопасности означает не только досмотр багажа и непременное раздевание-разувание пассажиров с консумацией. Они еще и проверяют наличие забронированного на твое имя билета. По бумажному списку. С карандашом в руках.

Если вспомнить про еще один досмотр - на право войти в здание аэропорта (в Европе такого просто нет) - становится понятным, что все это ужасно совково, неудобно и долго. Но мой последний перелет (Санкт-Петербург-Кельн) перекрыл все мои ожидания. Проход на контроль для пассажиров киевского и кельнского рейса был почему-то организован совместно с пассажирами самаркандского и ташкентского.

Я никогда еще не участвовала в мероприятии ужаснее этого. Огромная безумная толпа темноликих, плохо одетых и плохо пахнущих людей. Я не знаю, откуда они взялись и почему не моются - на улицах я их не видела в таких количествах. В массе своей по-русски они не говорят. Не спешите обвинять меня в расизме - я просто столкнулась с какой-то иначе организованной формой жизни. Например, я против муравьев вообще, и этого, одиночного, который ползет по моей руке летним вечером, ничего не имею, но это же не означает наличие у меня страсти садиться голой задницей в муравейник.

Я умоляюще повторяю: "Осторожно, ребенок, ребенок" - толпа стоит плотно, под ноги никто не смотрит, сумок и баулов огромное количество, все молча, мрачно, дико давятся, пытаясь первыми пролезть в эту долбаную первощель, где проходит досмотр. Нетрудно догадаться, что кельнские и киевские пассажиры образуют чинную очередь, но эти на нее плевать хотели - они просто целеустремленно протискиваются, невзирая на. Одним словом, дабы не живописать ужасы, скажу. что к самому контролю меня и сына сотрудницы службы безопасности вытягивали за руки - просто пройти ногами было невозможно. Я удивилась, что багаж не пропал.

Следующий эпизод состоялся на паспортном контроле. где вся эта ташкентско-самаркандская... эээээ... популяция стояла в окошко по соседству. Окошко внезапно закрыли, и толпа, как отряд рабочих муравьев, моменатально молча перестроилась - в нашу очередь. Нет, не сзади. Пропустив для приличия первых трех, они так же мрачно и дико стали давиться и здесь. Но всем нам, пассажирам повезло - в очереди нашелся безымянный Мужик. Попросив их встать в конце, и получив категорическое несогласие, он просто встал грудью перед ними, и сказал: "Я не пропущу вас, пока не пройдут пассажиры на Киев и Кельн - у них самолет вот-вот улетит. Кто не согласен - подходите, поговорим.". Самаркандские недовольно загудели, потом вдруг подал голос некий молодой человек в кепке набекрень, с лицом, вероятно, румяным - когда оно умытое. "Нуэээээ... Нам жы ни хочетса долга стоят!" - сказал он с чудовищным акцентом и явно видимой непростой работой мысли на упомянутом, вероятно, румяном лице. Я подивилась беспроигрышности аргумента.

Когда очередь дошла до меня и моего измотанного двухсполовинойчасовой эпопеей сына, передо мной возникла группка таких же неумытых с акцентом. "Пуститэ...", - деловито сообщили они. "апаздаим на самолйот". Для справки - самаркандский рейс отправлялся значительно позже киевского и кельнского. У меня вообще-то есть принципы - я уступаю место пожилым людям, потому что сама буду такой, женщинам с малышами, потому что сама была такой, и всегда пропускаю вперед кого-то, кто куда-то опаздывает, уважая святость форс-мажора. Даже если человек врет, что опаздывает - у него должны быть веские причины. И вот тут я впервые сказала - не пущу. Мой сын стоит в этих очередях два с половиной часа и я не буду пропускать вас вперед. И поняла, что, несмотря на ощущение, что я поступила совершенно правильно, мне неловко, неудобно, стыдно. А им нет. И поэтому они понемногу захватят этот мир, продавливаясь во все доступные щели мрачно, молча и дико.  

Tags:

promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
super777
Dec. 11th, 2007 08:52 pm (UTC)
Однако расизм. Я тоже как-то стоял 2 часа 45 минут в очереди на паспортный контроль в Домодедово. Ташкент, Самарканд, Фергана, плюс был Ереван и Бишкек. Стоял с кошкой в контейнере. Это проблема не пассажиров, может для них это нормально. Это вопрос к аэропортовским службам, чтобы не ломились без очереди, чтобы выстраивались не толпой, а например змейкой. В Москве всем наплевать. Это ведь гастарбайтеры, рабы для россиян.
svetlyachok
Dec. 11th, 2007 08:56 pm (UTC)
Помоги себе сам. В условиях, когда аэропорт не делает того, что должен, задача самих людей - как-то достойно выкручиваться. В очередь выстроиться, например. Уступить право первого прохода тем, у кого регистрация оканчивается раньше, кому трудно стоять - пожилым людям, семьям с детьми. Это вопрос человеческого достоинства, сохранения облика сапиенсов, не моментальной хотя бы деградации в стаю бабуинов.
super777
Dec. 11th, 2007 09:05 pm (UTC)
Согласен но есть и обратные примеры. Вылет из Москвы в Европу, как правило по утрам, там очередей не особо. А в тот же Ташкент я летел вечером, очень опаздывал. Не выдержал начал просить - пропустите, посадка заканчивается через пять минут. Самаркандский рейс расступился подшучивая. А Хургада встала на смерть. Не пустили и все. Как-то еще обругали :))) Ну а рейсы которомы возвращаются вполне приличные москвичи и питерцы из Египта, Таиланда или Дубаев - это словами не описать. Особенно Дубаи - шокируют. Что превращает нормальных людей в бабуинов ? Воздух может в Дубаях такой :)))
whatevergospodi
Dec. 11th, 2007 09:04 pm (UTC)
возможно, на самом деле, они в такой ситуации впервые? да и мало ли...
действительно, летай другими рейсами. Себе дешевле
selfmade
Dec. 11th, 2007 09:08 pm (UTC)
В Европе может и продавят (и то сомнительно), а в США таких быстро ставят на место.
katja_k
Dec. 11th, 2007 09:14 pm (UTC)
ой щас тебя закидают словами типа "расизм"
но просто это действительно другая форма жизни и свой уклад в чужом монастыре
svetlyachok
Dec. 11th, 2007 09:18 pm (UTC)
Дак не их же давила ногами эта мрачная безликая толпа, и не их ребенка. Пусть кидают.
katja_k
Dec. 11th, 2007 09:33 pm (UTC)
очень верное замечание, Свет.
olga_moskowska
Dec. 11th, 2007 09:14 pm (UTC)
ненавижу домодедово!
*только что оттуда*
svetlyachok
Dec. 11th, 2007 09:19 pm (UTC)
А какие есть варианты в Мск? Я пробовала только Шереметево, Домодедово и Внуково, из всех трех оно наиболее пристойно.
olga_moskowska
Dec. 11th, 2007 09:23 pm (UTC)
имхо, шереметьево лучше. в домодедово я начинаю моментально ненавидеть людей. их там слишком много. ну и лично мне - домодедово далеко и неудобно.
yuksiyuksi
Dec. 11th, 2007 09:26 pm (UTC)
Я летом имела сомнительное удовольствие ежедневно стоять в такой очереди на паспорт в родной Карачаево/Черкессии. Сквозь узенькую дверцу вооруженный милиционер пропускал изредка и по одному. А народ подходил и давил. Там стояли и русские и карачаевцы. Я думаю, тут дело не в национальности, а в социальном классе, уровне образования, и привычке, что выход из ситуации только всем вместе и только напролом, Кстати, в моей ситуации те, кто стоял в очереди получили фигу, там реально адаптивнее было прорваться по головам.
svensk_vanja
Dec. 11th, 2007 09:34 pm (UTC)
Конечно, не в национальностях. В культурах и традициях дело; если человека с детства приучили работать локтями, то он будет всегда это умение демонстрировать, будь он хоть белокурой бестией, хоть негром преклонных годов.
Ну и в уровне образования, само собой.
svensk_vanja
Dec. 11th, 2007 09:29 pm (UTC)
Разных культур не существует. Культура одна; но в разных количествах.
(Deleted comment)
yaroshok
Dec. 11th, 2007 09:45 pm (UTC)
у меня в такие моменты появляются специфические чувства - что я ведь тоже в ответ могу и просто даже сразу "покусать", если речь о таком зверином вокруг и моем ребенке...
и не радует меня это. ни разу.
duke_igthorn
Dec. 12th, 2007 12:19 am (UTC)
Пулково +1024. Ужас-ужас. Прилетаем - плюемся. Улетаем - плюемся.
nadkos
Dec. 12th, 2007 01:13 am (UTC)
А в Европе пускают с двухлитровой бутылью? Или из Дьюти-фри?
kleine_meisje
Dec. 13th, 2007 11:52 am (UTC)
a mne Sheremtevo 1/2 eshe ne nravitsia v Moskve
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono