?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Северном Брабанте карнавал - католическая традиция, пришедшая из Средневековья, и сохранивашая осклоки той самой "карнавальной культуры", о которой писал М. Бахтин, традиция, в адрес которой кальвинистский север брезгливо морщит свой голландский нос.

Ехала в автобусе. На остановках в него входили люди. Средневековые шуты в шляпах с пером, дамы в золотых масках и золотом же шитых платьях, несколько цирковых клоунов с раскрашенными лицами, дьяволы, привидения, ангелы и коты, обезьяны, гномы, рыцари, эльфы... Глядя в окно по дороге, насчитала двух Элвисов и несколько групп в полосатых купальниках одеждах - одним из наиболее популярных на карнавале является отчего-то костюм заключенного...

Я ничего не имею против реконструкции, но факт остается фактом: в реальности, которую воссоздают реконструкторы всех мастей, нет истории, нет традиции. Поэтому они всегда будут оставаться "странненькими", увлеченными чем-то необычным людьми, оторванными от остального социума. Есть разница между человеком, играющим в шотландца и надевающим для этого килт, и тем, у кого мужчины в роду десять поколений носили килт с орнаментом своего клана. В брабантский карнавал включены абсолютно все. Город сходит с ума на 4 дня, закрываются магазины, и рестораны переоборудуются под карнавальное обслуживание - исключительно быстрая горячая еда. В карнавале участвуют все - дети и взрослые. Безусловно, молодежь получает от него больше всего удовольствия, но видеть почтенную тетечку, небрежно поправляющую на голове сверкающие демонические рожки и кокетливо подмигнувшую мне отчаянно подведенным глазом, почему-то приятно.

Улицы усыпаны цветным серпантином, кругом играют духовые оркестры - музыканты, разумеется, тоже в карнавальных костюмах. Кульминация процесса - карнавальное шествие, наибольший размах приобретающее в Маастрихте. В карнавальную ночь полагается не спать, бродить по перекрытым для автомобилей улицам с друзьями и близкими, пить пиво и делать все то, что запрещено строгими католическими правилами на протяжении всего года.

Возможность прикоснуться к живой истории, к осколкам настоящего безумного Средневековья в реальных, обычных, даже скучноватых людях - одна из вещей, очень прочно связывающих меня с Брабантом.

Tags:

promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olga_moskowska
Feb. 3rd, 2008 01:20 pm (UTC)
занятно :)
а присоединиться к толпам не хочется?
svetlyachok
Feb. 3rd, 2008 01:44 pm (UTC)
Участие во флэшмобах противоречит моей природе:)
elerned
Feb. 3rd, 2008 01:33 pm (UTC)
Каждый раз, когда вижу веселых переодетых людей спрашиваю себя, почему я не праздную с ними. Наверное, потому что музыка мне карнавальная не нравится. Собрался в пятницу пойти на "бал", где в предкарнавалной сфере превалирует еще нормальная не_карнавальская музыка, но поленился :-( А у вас? :-)

Да, магазины, кстати, не закрываются, вообще-то. Все-таки, Брабант - это не Лимбург :-)
svetlyachok
Feb. 3rd, 2008 01:44 pm (UTC)
4 и 5 почти все закрыто.
Я тоже не праздную с толпами. Не знаю как насчет музыки, мне хочется видеть это, но не быть частью этого. Я все-таки ни разу не католичка:)

Edited at 2008-02-03 01:45 pm (UTC)
elerned
Feb. 3rd, 2008 01:52 pm (UTC)
Ну, необязательно быть католиком, чтобы праздновать :-) . Надо, наверное, какое-то влияние влюбленных в карнавал, которые бы заразили желанием. У меня среди знакомых никого нет. Очень многие голландцы и здесь не празднуют ;-)
svetlyachok
Feb. 3rd, 2008 01:55 pm (UTC)
О, один из моих друзей всегда очень трепетно относился к карнавалу - костюм, участие в шествии, все дела... Он был, наверное, малоконтагиозный, или я иммунная:)))

Edited at 2008-02-03 01:55 pm (UTC)
elerned
Feb. 3rd, 2008 02:04 pm (UTC)
Ах, в жизни всякое бывает :-) Проф.новости есть какие-нибудь, кстати? Или еще бюрократия не расскачалась насчет БИГ?
svetlyachok
Feb. 3rd, 2008 02:05 pm (UTC)
Мне еще даже адвиз не прислали. Придется их пинать, обещали в конце января.
elerned
Feb. 3rd, 2008 02:08 pm (UTC)
Ох, пинайте их. Чтоб знали, как с "нашими" :-)
yulia_m
Feb. 3rd, 2008 06:56 pm (UTC)
хм, а на нашем кальвинистском севере карнавал - это гигантская попойка с лежанием в канаве. Как-то вообще не хочется присоединяться.
yaroshok
Feb. 3rd, 2008 08:24 pm (UTC)
как раз вчера возвращалась одним из последних поездов из Ейндховена. совершенно фантастическое зрелище - толпа людей в костюмах в 12 ночи на платформе и в поезде.
как все-таки они умеют устроить себе праздник, естественно, без натуги и показухи. даже завидно. по-хорошему. это же театр - где каждый актер, на несколько дней. видимо где-то глубоко зарыто желание поактерствовать :)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono