?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня была свидетелем совершенно незабываемого зрелища. Заключенные моего отделения давали спектакль.

Некоторое время назад в моем отделении начала действовать театральная студия. Сначала собралась группа из 14 человек, к концу осталось всего 6. Эти шестеро сегодня разыгрывали перед нами - публикой - импровизационные этюды.
Скажу откровенно, я ожидала чего угодно, но только не такой яркой, и, не побоюсь этого слова, талантливой актерской игры. Этюды, напомню, импровизационные - ребятам задают тему, а они ее разыгрывают. Задача показать постепенный накал эмоций вплоть до момента, когда, по словам педагога, "крышку срывает".

Одна пара ребят - огромный тунисец (сбыт наркотиков, попытка убийства) и невысокий, но ладный и симпатичный голландец (грабеж) - разыгрывали сцену, в которой один из них делится радостной новостью - он будет отцом, а второй, его лучший друг, вынужден ему сообщить, что отец ребенка - он, потому что друг его бесплоден. Вторая сцена разыгрывалась тонким, изящным и очень застенчивым юношей, очень похожим внешне на Эдварда Нортона и "парнишкой из соседнего двора" (оба сидят за попытку вооруженного ограбления). Одного из них оставила девушка, второй же пытается его утешить. В третьей на сценe снова вышла первая пара - на сей раз тунисец исполнял роль отца, которому нужно сказать сыну, что тот болен лейкемией.

Мне кажется, это были по-настоящему сложные этюды, и ребята с ними блестяще справились. Я смотрела не отрываясь - знаете, это были настоящие чувства, настоящие, живые, такие плотные, что казалось, их можно коснуться руками. По окончании зрители рассказывали о своих впечатлениях, говорили о таланте актеров, а сами ребята рассказывали, как они учились демонстрировать эмоции - голосом, лицом, телом, учились тому, чего они никогда в жизни не умели, потому что одна из их основных проблем - резкий переход от состояния покоя в состояние "полного накала", именно в этом состоянии совершается большинство преступлений.

Это очень специальное ощущение - смотреть, как заключенные в тюрьме играют спектакль. Для них самих тоже. Увы, не обошлось без эксцессов - Питер, звезда сегодняшнего выступления, к вечеру затеял драку с другим заключенным, и оба сейчас сидят в изоляторе. Изолятор - суровое наказание за серьезные провинности. В нем нет мебели, телевидения, нет ничего, кроме матраса на полу. Стены покрашены масляной краской в желтый или зеленый цвет. Одежду отбирают, заключенные сидят в просторных ночных рубашках и носках. Нельзя ничего - даже спустить за собой воду в туалете, это делает охрана по твоему сигналу. Находиться там даже полчаса тяжело, а штраф длится 3-5 дней.

Завтра утром пойду в изолятор навещать обоих провинившихся. Расстроена, конечно, очень.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alf_sc
Apr. 15th, 2009 08:27 pm (UTC)
тоже мне изолятор... ;-)
ты наши то видела?
мне приходилось...
svetlyachok
Apr. 15th, 2009 08:37 pm (UTC)
Тему "Это не тюрьма, а детский сад" мы уже прошли, Альф.
То, что наша тюрьма место бесчеловечное, я знаю. Но это не делает тех, кто там находится, героями или настоящими мужчинами, хотя настоящими мучениками - наверняка.
Это - нормальная тюрьма. Обычная. Где людей лишают свободы, но дают шанс одуматься, а не уничтожают физически и морально. Я думаю, это правильно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono