?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патогномоничным признаком душевного здоровья я полагаю способность радоваться чужому успеху. Успеху того, кто никак не репрезентирует тебя самого - это не твой ребенок, не твой ученик, не твой партнер или друг, это даже не представитель твоей национальной группы. Вот радоваться, что Никто с другой половины шарика вдруг что-то сумел - это важно. В человеческой природе в чистом видеэта способность встречается нечасто, как и душевное здоровье в целом. Но, надо отметить, что способность хотя бы осознавать собственную зависть и вербализировать ее - уже большое освобождение из нарциссической клетки.

В истории о шотландской девственнице Сьюзен Бойл интересна не столько сама история - классическая сказка про Золушку - а реакция публики на нее. Вернее, некоторые из них. "Голос совершенно заурядный", - рассуждают дамочки, ни разу в жизни не взявшие даже "фа" второй октавы, так споет любой выпускник Консерватории, а ее уже пригласили к Опре и Ларри! А меня до сих пор нет!". Я испытываю чувство неловкости, встречаясь с подобным. Любой акт творчества прекрасен, когда он искренен. Как говорил покойный СашБаш, любая проповедь хороша, когда она исповедь. Творчество, и, пожалуй, деторождение - единственное, что делает человека в истинном смысле слова богоподобным. Поэтому люди всегда делились на тех, кто берет барабан, ля первой октавы, карандаш и листок бумаги, или ножницы и ткань - и тех, кто говорит - а вот тут ты слажал, фальшиво поешь, дурацкий рассказ, ну и уродливенькое платье... И этих, вторых, хочется пожалеть.

Tags:

promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mysgy
Apr. 19th, 2009 10:22 am (UTC)
Но есть же еще люди, которые сами не могут взять ни фа, ни си, но действительно очень радуются за того, кто может, и может хорошо и талантливо?
svetlyachok
Apr. 19th, 2009 10:27 am (UTC)
Безусловно. Я с этого начала. Способность радоваться чужому успеху (или хотя бы осознавать, что радоваться не можешь) - уже важный знак целостности. И это замечательно.
volodia_s
Apr. 19th, 2009 10:45 am (UTC)
зависть - страшное дело, прямо убивает всю радость от жизни. очень мне знакомо
kudrya2007
Apr. 19th, 2009 12:00 pm (UTC)
как же помочь людям с завистью?
где слышала, что если кому - то завидуют, то это для него тоже не очень хорошо..кажется, в постах про семейные расстановки..
когда подруга завидует тому, что мы получили 2 копейки, сама покупая кв-ру..
простите за флуд.
alka_zeltser
Apr. 19th, 2009 12:06 pm (UTC)
а я себя иногда ловлю на зависти, не очень часто, но бывает. Стараюсь искоренять зло.
ex_kolontae
Apr. 19th, 2009 12:17 pm (UTC)
Ох, я вчера у тебя посмотрела ее выступление. Или позавчера... не помню.
И еще вчера во всех новостях она была.
Я тоже прослезилась. Но не от ее пения в чистом виде, а потому что смотрела, как меняются лица людей. Когда видела в выражениях лиц какое-то открытие, прозрение...
Очень трогательно, щемяще.
a_muze
Apr. 19th, 2009 01:29 pm (UTC)
Можно радоваться за человека и даже прослезиться и даже мурашки на коже почувствовать, параллельно осознавая, как работает ТВ, как пишутся сценарии для шоу и т.д. Это две сершенно разные перспективы, не обязательно конфликтующие между собой.
Вот победитель прошлого года: http://www.youtube.com/watch?v=1k08yxu57NA
Не менее прекрасный, на мой взгляд.
kwilla
Apr. 19th, 2009 02:19 pm (UTC)
подавляющее большинство комментариев по блогам на данную тему звучат вроде этого "да, ниче так тетка поет". меня тоже страшно покоробило, что люди даже не могут оценить нормальными словами истинный талант другого
mirta_elena
Apr. 19th, 2009 04:07 pm (UTC)
ммм.... я искренне порадуюсь, когда она станет профессиональной певицей, потому что она этого хочет. исполнению желаний легко радоваться.

но пока что мы имеем флешмоб и суету и "по улицам слона водили". насколько я себе представляю, женщину потреплют по ток-шоу, да и отправят отдыхать. поэтому радоваться не получается...
svetlyachok
Apr. 19th, 2009 04:46 pm (UTC)
Классическое "родительское" послание. "Когда станешь Нобелевским лауреатом, тогда и будешь приходить домой во сколько хочешь, и я тебе слова не скажу". В этом нет ни грана поддержки.
mirta_elena
Apr. 19th, 2009 04:55 pm (UTC)
классическое экспертное послание "правильный человек должен радоваться, а если ты не радуешься, то я точно знаю, что ты неправильный" :-))
svetlyachok
Apr. 19th, 2009 05:14 pm (UTC)
Подмена понятий. Вы пришли ко мне в журнал, чтобы поговорить об этом - значит, вас беспокоит "безнадежная" вокальная судьба этой неизвестной вам женщины. Тем более, что не только она в неюном возрасте пробует реализовать свою мечту об иной профессии.
Если совсем честно - то меня удивляет, что вам не радостно.
mirta_elena
Apr. 19th, 2009 05:37 pm (UTC)
ошибочное заключение :) соображений, почему люди приходят по френдленте, может быть очень много, как и соображений, почему они не радуются. если посмотреть.

svetlyachok
Apr. 19th, 2009 05:52 pm (UTC)
Я допускаю, что мое заключение может быть ошибочным. Тем не менее, поразмышлять об этом мне интересно - меня саму нерадующиеся в этой ситуации люди "цепляют".
mirta_elena
Apr. 19th, 2009 06:05 pm (UTC)
ну вот я завела речь, почему, а Вы мне сразу "диагноз", я еще вякнула - получила еще один "диагностического" характера толстый намек :)) так что размышлять о нерадующихся придется не на моем примере, а я пошла еще орешек положу в вазочку, где у меня лежат коллеги-"эксперты" :)) они меня "цепляют" :))) это и была причина, по которой я отозвалась - увидела, что опять "неправильных" шьют к делу :)) вторая - статью лень переводить, оттягиваю :)
svetlyachok
Apr. 19th, 2009 07:23 pm (UTC)
Вы искажаете суть происшедшего. Мне неясно, почему вы ожидаете от меня коллегиального отношения - сколь я помню, мы с вами не коллеги, я к экономике отношения не имею, и к расстановкам тоже, я занимаюсь исключительно клинической психологией и психотерапией, и мне никогда не хотелось поменять профессию.

Кроме того, я не использую сеть как профессиональную площадку, за исключением рекомендования специалистов или книг, и не придерживаюсь у себя в журнале рамок этого сеттинга. Это моя позиция, сформированная очень давно - когда я только появилась в Интернете. Сеть - это для отдыха, и я могу себе здесь позволить многое из того, чего не делаю в других местах. Объяснять (мне), почему вы так завелись на этот простенький пост-дразнилку, не стоит - все равно будет привкус "оправдания", мне кажется бодее адекватным вложение ресурсов в осознание собственной бессознательной мотивации, но Бога ради, не воспримите это - в очередной раз - как профессиональный совет.
mirta_elena
Apr. 19th, 2009 07:34 pm (UTC)
поняла, не буду ожидать и не буду придерживаться более коллегиального отношения. Как экономист скажу - почситайте на калькуляторе размер своего текста и зацените, куда вложить ресурсы :)
svetlyachok
Apr. 19th, 2009 07:53 pm (UTC)
Вы всегда приходите в гости и говорите хозяевам, как им себя вести?
Очень милая манера.
otawa
Apr. 19th, 2009 04:55 pm (UTC)
Я этой Сьюзен Бойл откровенно завидую. Вот дал ей Бог вокальные способности, а она их взяла и реализовала. И то, что она это сделала поздно, только добавило ей популярности. Круто у нее получилось, молодчина она, есть чем восхититься.

Дай Бог мне тоже когда-нибудь собраться и реализовать те способности, которые есть у меня.
svetlyachok
Apr. 19th, 2009 05:15 pm (UTC)
А у меня дыхание замирает, когда я представляю, как ужасно страшно ей было, всю жизнь прожившей в глухой деревне, выйти на эту сцену. Как ужасно страшно. Именно поэтому )в моих глазах) она втройне молодец.
otawa
Apr. 19th, 2009 06:15 pm (UTC)
Ну ведь страх не на всех действует парализующе, некоторые наоборот рвутся вперед, "чтобы это поскорее прошло и кончилось". Откуда нам знать, что творилось у нее в голове?

А вот что она вообще собралась подать заявку на участие, решилась на яркий поступок посреди своей размеренной деревенской жизни - вот это да, тут я за нее очень рада, это она очень-очень молодец.
asjapa
Apr. 20th, 2009 04:53 am (UTC)
После вашего поста про Сьюзен Бойл, я прям увлеклась просмотром роликов про American Idol. И если хотя бы часть из них - не постановка, то это и прекрасное и ужасное шоу одновременно. Потому что только человек огромного дарования может "прорваться" через этих судей и их стереотипы. И мне безумно жалко тех, у кого не хватило таланта. Прям вот до слез жалко.
lil_marla
Apr. 23rd, 2009 07:55 pm (UTC)
Она потрясающая, и не взирая на то, что наверняка момент этого магического преображения подготовлен и продуман и блаблабла, но у меня тоже навернулись слезы на глаза. Потому что найти в себе силы и отважиться воплотить свою мечту, это здорово)

Немного офф, к слезовыжимающим моментам- наша прошлогодняя фаворитка вот эта малышка
http://www.youtube.com/watch?v=2cnRXmMn2Ag
Да, маленькая беззубая девочка, которая хорошо поет, понятное дело умиляет, но "я всегда в этом месте плачу" (с), когда она говорит, я хочу поздравить своего папу с днем отца, вон мой папа- и он встает:) Это здоровско, пусть даже если и по сценарию:)
tatanic
May. 1st, 2009 01:32 pm (UTC)
я смотрела бесконечное число раз этот ролик, смотрела на лица людей, как они меняются, слушала Сьюзен.
Это сказка, безусловно. Но придумана она ею самой (она, еще не начав петь, с искренней улыбкой оглядывает зал, вглядывается в лица конкретных людей - она знает, что произойдет дальше).

Так вот, я не психолог и не могу сформулировать точно, но мне кажется, что она сознательно заплатила за этот триумф.
Девочка создала себе мечту и шла за нею.

Так вот что меня беспокоит: нельзя ли было сделать этот путь короче.
Мог бы ей помочь психолог в свое время, объяснив (направив, помог разобраться и т.д.) что свой дар она может реализовать без дополнительных жертв.

Понимаете, мне кажется, что некоторые из нас воспитаны на таких сказках. где получить желаемое можно лишь жертвуя чем-то важным
yaroshok
May. 2nd, 2009 03:53 pm (UTC)
я вообще-то готова, что кто-то может сказать что "сфальшивил" и т.д. - но не за глаза это ключевое. и у этого человека должно быть право признанное исполнителем так сказать - дружественное ли право, профессиональное ли..
yaroshok
May. 2nd, 2009 03:54 pm (UTC)
я промахнулась, извините. это был комментарий вообще
Александр Левчук
Jan. 29th, 2014 04:55 am (UTC)
"Любой акт творчества прекрасен, когда он искренен" - блин, как же Вы в яблочко бабахнули!
Абсолютно так же считаю!
А по поводу поста:
В принципе, многие и со-страдать то не могут, а со-радоваться - это вообще высший пилотаж.
Мне в таких ситуациях всегда вспоминается фраза: "Любовь - это феномен избытка".

А ведь действительно, когда у меня в холодильнике большую часть жизни лежит маленький кусочек колбаски, то основная часть мыслей и поведения будет сосредоточена на том, где и как ВЗЯТЬ (до-брать) недостающее.
Хроническая пустота не позволит рассматривать людей в отрыве от своего голода.
А коли холодильник "хронически" наполнен яствами, когда человек наполнен любовью, теплом и душевным уютом, в таком случае в его жизненном пространстве может появиться место для Другого.
"Недокормленные младенцы" (это метафора) не в состоянии полноценно любить.

Любовь подразумевает выход за пределы себя к другому, а для этого нужно хотя бы на секунду перестать думать о своей эгоистической попке. Быть готовым увидеть его. Его! Не себя в нем, а именно его, живого человека.

Мне кажется, это замечательно, когда человек доходит до того состояния, когда у него получается ЛЮБИТЬ любить других людей! Когда он открывает кайф от процесса отдачи.
Но для этого внутренний колодец должен быть полон. И тогда ты будешь балдеть от того, когда другим хорошо, разделять, смаковать с ними их радость.
А коли свой колодец пустой, то бессознательные тенденции наполнить его за чей-нибудь счет будут так или иначе пролазить во многие сферы жизни.

Мне кажется, одна из главных задач терапии в наш нарциссический век - наполнить этот внутренний колодец своему клиенту. До-кормить его тем теплом, любовью и заботой, тем ИСКРЕННИМ (а тут мне уже вспоминается фраза терапевта: "Не бери в терапию людей, которых не сможешь полюбить") отношением, которых ему не досталось в детстве для полноценного формирования его самости. Держась за руки, проплыть с ним этот океан до-вербальных проблем. А потом через несколько лет уже и на невротическом уровне можно будет поанализироваться, когда он до него дорастет:)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono