?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отблески

Когда что-то очень-очень хорошо - об этом и не написать никак. Вот когда плохо - это пожалуйста, тут у нас и лексикон богатый, и метафоры, и гиперболы, и, знаете ли, сравнения. А когда хорошо - вот оно хорошо, и точка. И нету слов.
Это был отпуск моей мечты, и его последний день был прекрасен, как мажорная пентатоника. Он меня переполнил, и я, практически, выплескиваюсь.



Мы ездили на ирландский сейшен в Nuenen, вот сюда. Nuenen сам по себе оказался таким уютным и респектабельным, каким только и может быть голландский старинный городочек. Мельница, парк, и ферма, на которой, собственно, все и происходит - прямо в самом центре. Все настолько идеально ухоженное - даже для Голландии, что глаз не просто отдыхает, а не верит и сомневается - оно настоящее или это талантливо наведенная галлюцинация?
Пока детище выгуливалось под почти летним солнцем на замечательной детской площадке, уставленной детскими велосипедами, тракторами и прочими машинками, мы с мужем принимали посильное участие в ирландском сейшне.

За огромным столом - человек тридцать музыкантов. Атмосфера невероятно теплая и открытая - ирландские рилы и польки, тут же играющие дети, благодарные слушатели, бельгийский темный траппист... Самой старшей участнице сейшна - 84 года, и она играет на губной гармонике так, как мне вживую не доводилось слышать, а я слышала многих. Была уйма совершенно прекрасных ирландских песен, соло и хором, был айриш степ (я свернулась в клубок от острой смеси зависти и восхищения, а что меня добило окончательно - так это тот факт, что одна из степисток, игравшая по совместительству на скрипке, тин-вистле и концертино, еще и прекрасно говорила по-русски, поелику служит в Университете преподавателем русского языка). Уютнейший Лео, похожий на ирдандского шкипера, одолжил мужу боуран от Brendan White, и муж втопил по-нашему - так, чтобы все от винта. На последнем часе (а всего их было четыре) музыканты так завелись, что захватывало дух - от этой слаженной и невероятно красивой игры, от искрящихся глаз, улыбок, от всей атмосферы - счастья.

151.35 КБ

Нельзя, конечно, не сказать хотя бы пары слов об организаторе - только вот я никак не могу найти этих самых слов. Он потрясающий музыкант, бузуки и дадгад в его руках живут, дышат, кричат, поют, плачут и смеются, как живые, но на свете много потрясающих музыкантов. Он харизматичный, но и таких немало. Наверное, вот что важно: Kees очень добрый, и я думаю, во многом именно благодаря его доброте и теплу атмосфера этого сейшна настолько домашняя.



Человек, вдохнувший жизнь в этот сейшн десять лет назад, а впервые взявший в руки инструмент тогда, когда иные из нас сказали первое слово, открыт, светел и прост, и с ним - невероятно просто. Он не пытается продемонстрировать окружающим, насколько они музыкально безнадежны, на примере собственного сольного исполнения бессмертного шлягера "Теперь я Чебурашка" на детском утреннике в 3-летнем возрасте. Владея большинством струнных и духовых мелодических инструментов, он не учит других играть. Самой молодой участнице, скрипачке и дочери волынщика, едва ли исполнилось двадцать, и она сегодня исполняла польку собственного сочинения, периодически слегка фальшивя и ошибаясь - и, благодаря Kees'у, никто не только не поморщился, но девушку наградили искренними и бурными аплодисментами. В нем очень много уважения к другим музыкантам, уважения и благодарности, особенно к начинающим - за то, что они тоже пошли этим путем. В нем нет никакой джинсы - он не зарабатывает этим деньги, он не зарабатывает этим славу, он даже не зарабатывает этим внимание других - он просто играет любимую музыку, он просто хочет, чтобы эта музыка продолжалась. Его жена, ставя перед ним кофе и печенье (да, сейшенёров в Nuenen не проставляют даже пивом - только кофе и печенье), ласково провела ладонью по его затылку, и мой наточенный на редкое по нынешним временам продолжительное семейное счастье глаз отметил и этот жест, и нежность, которая в нем проскользнула, его дочь привела в кафе обеих крошечных внучек - и они тихонько слушали - а иногда танцевали, пока дед играл. Я смотрела на них всех и думала, что хотела бы прожить такую жизнь - жизнь, в которой есть место всему важному.

Мы с мужем подошли к нему познакомиться - и уже через две минуты Kees спросил, на каком именно инструменте Тон играет, через десять - договорился, чтобы ему одолжили боуран, а спустя час, взяв паузу, подошел ко мне, и, указав на Тона, спросил: "Как ты думаешь, он счастлив?". Я искренне ответила: "Думаю, абсолютно." "Я тоже так думаю," - сказал Kees, м добавил: "Он классно играет". "Я знаю," - сказала я спокойно, и мы улыбнулись друг другу. Мне подумалось, что музыка, безусловно, великий психотерапевт, и мощнейший энергетический канал, но, облегчая душу исполнителю, она, как вода - мусор, несет с собой все то, что есть у него внутри, и если внутри музыканта боль, страдание, похоть, злоба и зависть - слушателю обязательно достанется хоть немного этого наследства. И если внутри музыканта покой и свет, они обязательно прольются на слушателя тоже. Счастливые люди играют светло.

Мы уходили оттуда, бесконечно пожимая руки, муж - принимая и принимая благодарность и комплименты слушателей за мастерство и драйв, обещая вернуться в сентябре, обязательно вернуться.
Мы вернемся, я возьму фотоаппарат, и, может быть, я сумею снять - если не этот свет, то хотя бы его отсвет.

Всевидящее Око
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
katia_katia
May. 11th, 2009 01:23 am (UTC)
какой хороший рассказ и как тепло после чтения :-)
svetlyachok
May. 11th, 2009 08:30 pm (UTC)
Там действительно было очень тепло. Просто эмоциональный пляж какой-то:)
bilet_v_zirk
May. 11th, 2009 04:48 am (UTC)
Жаль, что я все меньше и меньше могу присоединиться к тому, что с тобой происходит. Но я рада за тебя.
svetlyachok
May. 11th, 2009 09:59 am (UTC)
Как говорят голландцы, "это не по-другому".
bilet_v_zirk
May. 11th, 2009 10:00 am (UTC)
А как?
svetlyachok
May. 11th, 2009 10:08 am (UTC)
Как есть. Будучи в каком-то смысле ветками одного дерева, мы растем в разные стороны. Смею надеяться, мы обе - цветущие ветки, пусть и по-разному. Когда-нибудь, наверное, связь утратится совсем или станет символичной... Но зато цветут:)

bilet_v_zirk
May. 11th, 2009 10:10 am (UTC)
Я, как внутренне слиятельный человек, всегда грущу, когда утрачивается связь:)
svetlyachok
May. 11th, 2009 10:18 am (UTC)
Мне тоже от этого печально бывает. Однако мне, похоже, хорошо на моем месте, а тебе неплохо на своем. Полик, связь - это обмен, и он закончился. Я больше ничего не могу ни дать, ни взять. Я знаю об этом с момента нашей последней очной встречи, честно говоря. Не грусти. Это не по-другому.
ira_mf
May. 11th, 2009 05:19 am (UTC)
:)
himba
May. 11th, 2009 09:04 am (UTC)
Nuenen... там Ваг Гог жил и работал...
sam_usama
May. 12th, 2009 03:22 pm (UTC)
Обкусал все виртуальные когти. :-) От зависти. Зависти зеленой, как знамя виртуальной И(слама)рландии. В свое время, даже погоняло имел "Ирландец", а на духовную родину так и не сподобился причаститься смотаться. Пойду с горя выпью палёного гинесса. Тем более у меня сегодня ДР. От меня, ктати, мелкотравчатые гопники за сравнение моего трилистника на предплечье с бабочкой или цветочком периодически п...ды.
svetlyachok
May. 12th, 2009 06:59 pm (UTC)
Для начала - с Днем Рожденья! Пусть мы незнакомы, но к Краснодару у меня отношение самое теплое, а краснодарские мужчины представляются мне вообще неким эксклюзивом - муж мой любимый, и Бадун, по которому я тут скучаю очень, и другие красовские знакомцы - люди уникальные, замечательные. Так что проходите, присаживайтесь:).
А вы ирландскую музыку исполняете или потребляете?
sam_usama
May. 13th, 2009 09:16 am (UTC)
Потребляю - в неразумных пределах. В далеком 95-м мы с моим другом Димой 5:0-м умудрились обклеить улицы листовками от имени ИРА с призывом отделить наш местный Ольстер-Адыгею от Краснодара путем перепиливания ножек Яблоновского моста. Нас спасло только то, что офицер ФСБ Вовка Вовкович П. тогда на нелегальном положении в мэрии Питера находился. А то п пилили п сейчас лес под хородом Норильском. :-) Ну, а по линии Бадуна мы с вами Светлана не "сродственники", наверное, лишь случайно. Бо барда сего краснодЫрского знаю исчо с Пятигорска - лет эдак ужо 13-ть. И столько же годков мы друг друга не очень любим - ибо знакомцы уникальные и замечательные, а две таких звЯзды рядышком не уживаются, да еще друга Диму одного делим на двоих уже 3654 дня. :-) Вот такая педерастия латентная.
svetlyachok
May. 13th, 2009 09:38 am (UTC)
Тогда вы мужа моего, Антона Хока Бронникова, должны, по идее, тоже знать, Мишу Хэпика, а Дима 5-0 - Антошкин старинный друг, мы с ним тоже встречались, и ужасно он мне понравился.
Так что "никогда не знакомьтесь с незнакомцами":)
sam_usama
May. 13th, 2009 11:41 am (UTC)
Вау (пилять, выдумайте англосаксы какой-нибудь клич менее заипавший всех)!!! Не знал, правда, что Хок - Антон. :-) Фэнтезти-тусовка, ничего не поделаешь. Сплошные эльфы, хоббиты и гарипотеры. А вот с Хэппиком совсем недавно виделись в парке - он свой малолетний отросток выгуливал. Впрочем, и я тоже своего микрогнома на весенних каруселях обкатал. Рад обзнакомиться с светлячком (в моем инсектарии прибыло :-)- мир мал.
svetlyachok
May. 13th, 2009 12:58 pm (UTC)
Не мир мал, прослойка тонкая - ебнутые друг к другу тянутся:)
Ну а вы-то кем будете, колитесь?
Кстати, ЖЖ Антона у меня в личной информации:)
sam_usama
May. 13th, 2009 01:32 pm (UTC)
Шьёрт побъери, даже не знаю, как в паре лингвистических форм расколоться кем я буду... В крайний раз так же был озадачен, когда заводил линк на "атнакласниках". Я надеюсь - буду хорошим папкой (хреновым супружником я уже пару раз случился :-); меня вспоминает, как необратимую ашипку Татьяна Миткова; я никогда больше не буду работать в Сочи; я похудею; я перед преждевременной кончиной все таки смогу писать, как пережванецкий Слава Сэ http://pesen-net.livejournal.com... В общем, в таком духе.
svetlyachok
May. 13th, 2009 01:38 pm (UTC)
Ужос. И ведь я всего лишь спросила человека, как его зовут...
sam_usama
May. 13th, 2009 01:56 pm (UTC)
Ёптить! А я то турень клавиатуру поистирал тут напрочь. Разложился, блин, по полочкам. Йурой меня неокрестили родители-коммунисты.
svetlyachok
May. 13th, 2009 02:13 pm (UTC)
* продолжаем разговор
Йура, вы решительная пуська:) Больше краснодарцев, хороших и разных.
Колитесь дальше: песни заспиваете? или только Татьян Митковых обижаете?
sam_usama
May. 13th, 2009 02:25 pm (UTC)
Re: * продолжаем разговор
Я Миткову канечна обидел, но предварительно меня гаспоть голосом обидел обделив талатом пефческим. Потому не спиваю, рэп развешто читаю иногда (Бадун, ни к ночи будет имя произнесено всуе, с "Ниной" вспомнился :-) К темноте будет помянуто, моё мыльце пропою, согрею душу хоолландско-дублинскую - pogues@mail.ru. Это не в смысле переписки, а токмо порадовать для. Это я в своё время, когда у меня работодателем олимпиадодержец кубанский А.Н. Ткачев был работодателем, я для подпольного издевательства над чиновничьим дресскодом для визиток завел себе такую почту. Благо в краевой администрации никто по ирландски не балакал. Так вот уже 10 годин по приколу таким и-мейлом обладаю. СМИшная история?
svetlyachok
May. 13th, 2009 02:35 pm (UTC)
Re: * продолжаем разговор
Не то слово какая СМИшная! Адресок бережно записала в книжИчку - не для переписки ради, а все ж от радости.
Хотя я существо, влияниям подверженное, особливо музыкальным, и последние годы мало Pogues слушаю, хотя нежно их люблю, а все вот больше каких-то малоизвестных мне, но очень аутентичных айришей. А если честно, мне почти по фигу - лишь бы играли душевно:)
Жалко что вы так поздно нарисовались, Йура - уехала я вот. А мы бы вас в Питер пригласили, на ирландский на концерт, пока тон еще и в айриш-фолк группе играл. Вот Миша Хэпик у нас был, не даст соврать, и Бадун собственно был не раз.
sam_usama
May. 13th, 2009 03:01 pm (UTC)
Re: * продолжаем разговор
А мне б скво в Питербурх визу не открыла. :-( Я ж подкаблучник осознанный. Тем более в Сочи на выборах против Берковой и сВолочковой боролся пол Березеня и почти целый Квітень (млин, опять перепутал холандский с хохляндским) и манкировал обязанностями супружескими. Хотя к Немцову "первая половинка" меня больше ревновала - я с ним, как недипломированнный ПиАраст трахался больше. :-) Так, что ближайшие 60 дней мне при выгуливании меня будет прилагаться трёхсполовинойлетняя прекрасная нагрузка по имени Аглая. Спокойной ночи - работа велит отдохнуть.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono