?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то.

Проишествие в Добрянском роддоме комментировали многие ЖЖ-"профессионалы". Известная своими скандалами на разные темы дама с медицинским образованием (она обычно в критические моменты почему-то очень громко кричит, что работает в инфекционной больнице - так громко, как будто ее там инфицировали чем ненароком, да и не вылечили). Медицинская сестра без практики. И другие очень, очень "профессиональные" люди.

Но, слава Богу, наконец-то пришел и высказался гинеколог, кторый ежедневно сталкивается и с кесаревым, как плановым, так и внеплановым, и с недоношенностью, и с плодами с большим весом. Который работает во вменяемой системе медобслуживания населения с четкими стандартами.

Что дает мне основания говорить, что текст Дениса - профессиональный, а в применении к остальным "профессионализм" как минимум закавычивать? Несколько вещей.

1. Этот текст - этичен с медицинской точки зрения. Это означает, что в нем нет, как не может быть в тексте профессионального медика, ни малейшего обвинения, упрека или агрессии в сторону пациента. Пациент, в переводе, значит примерно то же, что потерпевший. Он - безусловно страдающая сторона. Задача врача - не адресоваться лично к пациенту с собственными эмоциями. Для этого существуют клинические разборы, постдежурственные чаи с коллегами и балинтовские группы.

2. В тексте задается ряд "контрольных" вопросов к действиям медицинской бригады, осуществлявшей операцию. Такие, какие задали бы на клиническом разборе. Я очень сильно сомневаюсь, что в Добрянской больнице такой разбор осуществили или хоть когда-нибудь осуществят. Потому что слишком часто подобные разборы превращаются в конференции на тему "Мы запалились - как выкрутиться".

3. Текст эмоционально нейтрален. Потому что в этой ситуации врач не может себе этого позволить. Никакой. Неважно, какую позицию он занимает - pro или contra. Именно поэтому все предыдущие "эксперты" слили Денису и всей возмущенной и далекой от медицины ЖЖ-общественности. Слишком велик был полемический запал "отстоять своих". Похвально, но не ценой жизни ребенка.

К сожалению, я к современной медицине как отрасли научного знания отношусь весьма сдержанно. У меня есть счастливая вохможность почти не пользоваться услугами конвенциональной медицины. Но дело не в этом. Российская медицинская система глубоко порочна изнутри. Она насквозь нарциссична. Врачом стать очень, очень трудно. Это выматывающий душу и тело тяжелый труд. Студенты пашут от зари до зари. Ординаторы и интерны вкалывают, как бобики. И эта система образования. к сожалению, формирует совершенно раздутое переживание собственной значимости - ведь я же такой умный, если смог это преодолеть, учит не видеть человека, а лишь его больной орган, поднимает человека над другими. А потом свежевыпеченного, румяного и душистого нарцисса обрушивают в клоаку обычной поликлиники, горбольницы, роддома. Где ты не то что бы Бог, а скорее Христос Господь, нищий и босый. Ущербное Я поднимает голову и врезает обладателю по почкам мозгам. И начинается копошение внутри: кто, кто виноват, что я, такой умный, трудолюбивый, столько прошедший испытаний, столько лет положивший - вожусь в кровище и говнище за копейки?

Это не значит, что мне совсем не встречались хорошие врачи. Или честные. Или профессиональные. Встречались. Значительно меньше, чем другие, но встречались. Но вот врачей, проработавших долго в отечественной системе здравоохранения, и не нарушенных эмоционально, мне не довелось встретить ни разу. А ведь я давно живу на свете.

Tags:

promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maria_selyanina
Jun. 6th, 2009 05:48 pm (UTC)
Да, Свет. Хорошая ссылка, спасибо. Я не стала влезать в эту историю по многим причинам, слишком уж близко и больно все это. Но читать - читаю внимательно.

Проколы случаются и у опытных, и у известных врачей, и у тех, кого долго и придирчиво выбирали... и да, их проколы связаны с ЖИЗНЬЮ. Или не-жизнью. И это действительно страшно. И если все-таки случилось непоправимое - легче всего, это инстинкт самосохранения - свалить вину на пациента. И так не только в отечественной системе. Это норма.

Я, слава Богу, не могу сказать, что Юлечку убили врачи. Нет, все гораздо проще. Они просто ничего не сделали, для того, чтобы ее спасти. Они просто-напросто не знали, что она умирает, потому что инкому не пришло в голову послушать СБ, и поэтому и не попытались предпринять хоть что-то, чтобы она жила. И с этим уже страшно жить. Я не представляю себе, КАК им сейчас, этим родителям.
esfir82
Jun. 6th, 2009 06:43 pm (UTC)
Про порочность системы - все правда. Только не понятно, возможно ли что-то изменить в ближайшее столетие. Хочется верить, что доживем мы до лучших времен, но здравый смысл подсказывает отрицательный ответ :(
7freiheit
Jun. 6th, 2009 06:44 pm (UTC)
Дорогая Светлячок, всегда будет виноват врач...:(
Мне очень жаль, что бедная женщина так не рассчитала свои силы и легкомысленно поехала не в лучшую клинику.
Я отлично помню, как вы всё грамотно рассчитали в свои роды. Множество женщин по-прежнему надеются на себя и Бога.
Но врачи, как те и другие, могли бы взять подписку.

Я, к своему ужасу, не забыла личные роды в совковое время. Видимо, это повторяется.
И свои 17 баллов риска и первые роды. Мне предлагали лечь в больницу в другом городе на 10 дней раньше для кесарения, а я не послушалась.
Замоталась и воды отошли на 10 дней раньше, глубокой ночью. Пришлось рожать раньше на 10 дней, в местечковой, "В СУХУЮ", самостоятельно, с множествами разрывов, после стимулирующих уколов с равнодушным врачом. Царствие ему небесное. Но тогда, все и всё проморгали. Спасло чудо.
Повезло, мой спортивный организм выдержал, а ребёнок был всего 3,300. 17 швов без наркоза. Следствие - через 15 лет удаление матки.
Моя дочечка на юзерпике.
himba
Jun. 6th, 2009 08:53 pm (UTC)
И опять ППКС. Денису такое огромное спасибо, просто не верится, что хоть кто-то из медиков написал вменяемо.
froken_bock
Jun. 6th, 2009 11:50 pm (UTC)
Денис работает в системе родовспоможения, где ключевой фигурой является пациент. Обсуждаемый случай произошел в системе, где ключевой - врач (мне довелось рожать в обеих). Пытаться из одной системы координат объективно оценивать другую - имхо, дело безнадежное...
asjapa
Jun. 7th, 2009 06:57 am (UTC)
Да.... Один вменяемый... И тот в Лондоне...
История жуткая.
klubok_slov
Jun. 10th, 2009 05:29 am (UTC)
Вот здесь губернатор Пермского края дает какую-то официальную информацию по итогам проверки: http://chirkunovoleg.livejournal.com/93195.html
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono