?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джа даст нам все

По мере того, как меняется состав моего отделения, кто-то уходит, кто-то приходит, лица и имена все накапливаются и накапливаются в памяти, и выстраиваются какие-то сходства, люди группируются по неким признакам.

Одна из таких групп - выходцы с Антильских островов, райского места на Земле, где бирюзовая вода, золотой песок, белые яхты и пестрые птицы, а еще там делают голубой ликер Кюрасо, который, как известно, полагается заедать исключительно ананасом...

Они смуглокожие, с широкими, просторными какими-то чертами лица. Они феноменально спокойные. Еще ни разу мне не попадался антилец с серьезной психопатологией - это не значит, что их нет, просто их существенно меньше. Они дружелюбные и открытые. В глаз - так в глаз. Все проблемы текущей жизни решаются у них с помощью известного метода "Сейчас покурим... и пойдем". Они совершенно не приспособлены к этой европейской жизни, с ее банками, назначенными за две недели встречами, страховками, и прочими непонятностями. Они что-нибудь воруют, их закрывают, и в тюрьме они расцветают - здесь все известно наперед, все расписано раз и навсегда, а главное, много малозанятых людей, готовых поговорить. Траву курить не разрешают - это минус, но в остальном тут почти так же хорошо, как на Кюрасо.

Антильцы, с которыми мне приходилось иметь дело, становились душой общества в отделении, и правой рукой персонала в первые же две недели. После того, как они перемещались на следующую фазу - обычно это "проживание под руководтством", бывшего заключенного не выкидывают на улицы родного города, а помещают в арендованное жилье, где он живет с такими же горемыками, и куда регулярно приходит социальный работник - помочь разобраться со счетами, банками и страховками - так вот, после того, как они выходили из тюрьмы, очень быстро случалось что-нибудь нехорошее - драка, например, после чего их снова закрывали.

Они - словно смуглые нидерландские чукчи, всего лишь не приспособлены жить в условиях малосолнечного и безжалостного города, и продолжают крутиться в его железном колесе. Как вылечить от неспособности жить в рамках этой цивилизации? Я и сама-то не слишком способна...
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
statzman
Jul. 13th, 2009 06:16 pm (UTC)
А чего же эти бедолаги в Европу приезжают, если они совсем не готовы к такому образу жизни?
orphanka
Jul. 13th, 2009 06:27 pm (UTC)
Тоже интересно.
Видать, у нидерландских налогоплательщиков денег дюже много, надо им помочь потратить.
amazedworld
Jul. 13th, 2009 07:04 pm (UTC)
райские
цветочки должны расти на солнечной грядке а не в затхлом подземелье.
mq
Jul. 13th, 2009 09:55 pm (UTC)
> Как вылечить от неспособности жить в рамках этой цивилизации?

Мне с каждым годом все больше и больше кажется, что лечить надо цивилизацию, да.
taris_marh
Jul. 14th, 2009 02:13 am (UTC)
Да, а то она что-то совсем в штопор уходит. И катапультирование не предусмотрено конструкцией.
aap_anneke
Jul. 14th, 2009 07:17 am (UTC)
Страшное испытание сильным женщинам (у меня перед глазами постоянно минимум три, включая собственную маму) - не рулить, а лишь в самые ответственные моменты помогать с указанием курса. К чему это я? Помимо "условно-асоциальных" антильянцев есть достаточно "условно-цивилизованных" и они, имхо, просто бальзам для невротического нидерландского общества. Чуть разговоришься - ага, в нужный момент повстречался им мудрый слушающий коренной житель. Или семья...
Пример - у гаагского дантиста ассистентка-антильянка (не удивлюсь, если тоже с непростым прошлым). Никогда не торопится, говорит чУдно, действует лучше любого обезболиваюего, при этом все хозяйство (ой, непростое! дантисты из СНГ плюс специфическая клиентура практики - много беженцев и многодетных марокканцев) у нее под серьезным контролем и работает исправно. А, да, в свободное от ассистенства время, она еще собственную "альтернативную практику" ведет. Не важно, что именно делает, главное, что сама делает. :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono