?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господи, какой ужас.

Вкупе с историей о женщине, у которой педиатр с милицией отобрала и насильно госпитализировала ребенка, рожденного дома - даёт основание думать о тенденции. "Инаковых" выявлять и вовремя к ногтю - в детский сад, в школу, в армию, и, разумеется, чтоб звали непременно Макар или Иван, а то ишь. И всем немедленно молиться, да. И прививки по графику. От всего - а то, не дай Бог, здоровым и умным вырастет.

Это явление из разряда тех, которые меня пугают до слабости в коленях. Ибо "я входил вместо дикого зверя в клетку", а точнее - в кожно-венерологический диспансер, где сорок больных сифилисом проституток и ни одной внутренней двери, кроме двери в кабинет врача, и я спокойно работаю с убиийцами, насильниками, психопатами-поджигателями - и мне всегда понятно, что в случае угрозы очень многое зависит от меня. За все годы, что я занимаюсь девиантной психологией, такой угрозы ни разу не возникло. А вот здесь - от меня мало что зависит, а что делать в случае угрозы, я не знаю. И это очень страшно.
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
arinav
Oct. 23rd, 2009 12:26 pm (UTC)
Света, в России это редкие и шумные прецеденты, а в Голландии почти ежедневная рутина.
У сестры мужа чуть не отобрали 13-тилетнего сына.
А всё потому, что мальчик, которого затравили в школе отказался туда ходить. И вообще впал в тяжелую депрессию и вообще не хотел куда-либо выходить из дому. Сразу же примчались соответствующие органы и стали угрожать помещением в pleeggezin.
То есть не помощь предложили несчастному ребенку, а сразу угрожать и ставить ультиматумы.
Мне с тех пор тоже страшно. Что вот так легко, без разбирательств, на счет раз могут отнять...
kotomysh
Oct. 23rd, 2009 01:01 pm (UTC)
Я не в курсе этой истории, зато я из семьи врачей... Вы полагаете, что мать имеет право распоряжаться здоровьем и жизнью ребенка вопреки существующим законам и нормам?
Если так, могу порекомендовать израильскую прессу. Там очень подробно рассказывают о Матерях из ультраортодоксальных общин, которые морят детей голодом, позволяют кому-то в воспитательных целях вкручивать детям саморезы в череп... Или только ТАКИЕ случаи надо пресекать, а пока ребенок еще не сильно пострадал - не надо?
Вы в курсе, что в Нидерландах есть закон, запрещающий разглашение медицинской тайны, даже если Вашего ребенка угробят, а Вам не ту ногу ампутируют?
А что назначая Риталин, запрещенный в РФ, в Нидерландах еще и тщательно проверяют, съеден ли он? А что перед тем, как выписать Риталин агрессивному ребенку с головными болями и повышенной утомляемостью, в Нидерландах никто даже не удосуживается сделать ЭЭГ, МРТ, хотя бы снимки черепа?
svetlyachok
Oct. 23rd, 2009 01:54 pm (UTC)
Ирина, я работаю внутри нидерландской системы здравоохранения. Насчет закона о неразглашении вы немного путаете. Без согласования с пациентом либо его опекуном произойти не может ничего, даже отчет о психодиагностическом исследовании согласовывается. По поводу риталина я не вполне поняла, что вы хотите сказать.
На практике - страдают инаковые, и вот это пугает. Страдают те, кто не в струе. Среди них есть и просто на всю голову больные сектанты, и есть люди. которые по тем или иным причинам воспитывают своих детей иначе. А вот те, кто в струе - могут что угодно делать с детьми, и ни капельки не пострадать. Вы про Израиль пишете - а мне вполне доподлинно известно о случаях инцеста и сексуального использования детей в насквозь православных многодетных семьях, которые все насквозь такие благостные, каждое воскресенье в церковь, и прочее. И о том как в этих семьях исповедуют, простите, многомужество и многоженство, потому что их собственная семейная жизнь не устраивает. И ничего им за это не бывает, и перед законом они чисты.

Edited at 2009-10-23 01:56 pm (UTC)
kotomysh
Oct. 23rd, 2009 02:36 pm (UTC)
Ок. Нет смысла спорить:))
Я не уверена в том, что вот эти самые православные семьи, о которых Вы пишете, государству не стоило бы контролировать. Я регулярно сталкиваюсь с дикостью и безответственностью родителей.
О риталине все просто, я помогаю подруге, гражданке Нидерландов, обследовать ребенка. Я рада, если я заблуждаюсь относительно законов, меня беспокоит практика обследования и лечения конкретного ребенка в конкретном Райсене.
Что Вы имеете в виду говоря, что "те, кто в струе - могут что угодно делать с детьми, и ни капельки не пострадать."?
svetlyachok
Oct. 24th, 2009 07:44 am (UTC)
Ир, на мой взгляд, государство может онтролировать тогда, огда может хоть что-то сделать. А что может сделать государство в случае неблагополучной семьи? Я позамдиректорствовала какое-то время в Центре помощи семье и детям одного из питерских районов - и убедилась, ничего государство не может сделать, никак улучшить жизнь этих детей оно не ув состоянии - нет альтернативы.
Что касается ребенка. Ира, системы здравоохранения совершенно разные. Подходы к лечению абсолютно, радикально разные. И ожидать от нидерландской системы, что она будет обследовать ребенка так же, как это делают в России, бессмысленно - просто очень много сил впустую потратите. Выход есть - запрашивать секонд опиннион, менять врачей - но бесплолезно пытаться с российсикии стандартами лечения подходить нидерландской системе здравоохранения. Вспомните, это страна где много и успешно рожают дома без помощи врачей - а в России это считается едва ли не безумием.

Под струей я имею в виду общую конвенциональность. Ребенок ходит в детский сад, привит по графику, заговорил, пошел на горшок в нужном с точи зрения педиатра возрасте - все в порядке. Не в струе те, отличаются, вот на этих родителей подозрение падает в первую очередь. И это несправедливо. Десятмлетия назад не в струе были дети, которых родители крестили и водили в церковь. Не пионеры. Теперь ровно наоборот.

Edited at 2009-10-24 07:45 am (UTC)
kotomysh
Oct. 24th, 2009 02:26 pm (UTC)
Спасибо:)
Но, правда, если мы занимаем разные позиции, спорить бессмысленно.
Дело в том, что я довольно долго работала в эндокринно-гинекологическом центре. И я, как и практически все работники этой отрасли, действительно, считаю домашние роды безумием.
По поводу успешности домашних родов в Нидерландах у моих голландских друзей иная информация, более того, не так давно там рожала моя знакомая. Домашние роды практикуют и в соседней Германии, где совсем недавно дома родила моя близкая подруга. Осложнения, больница и т.п. Есть люди, которые рожают дома, есть люди, которые не верят в существование ВИЧ, есть люди, которые не можт руки после туалета. Я уже говорила, я из медицинской семьи, меня не переделаешь:)))
Я живу в этой стране, живу, мягко говоря, "не в струе". Я не христианка, у меня два мужа одновременно и два ребенка, один из которых усыновленный и другой расы. Проблем не больше, а, пожалуй, меньше, чем было когда-то у меня самой в советское время, и уж точно меньше, чем у ребенка моей голландской подруги, на которого ежедневно жалуются учителя за то, что Дэни не терпит насилия и не позволяет тащить себя за руку, подталкивать в спину и оскорблять.
Так что, мне думается, везде бывают разные дети и разные родители.
Сожалею, но по этой теме мы расходимся:)
arinav
Oct. 23rd, 2009 04:23 pm (UTC)
ой, а что это вы так на меня набросились?
мать не распоряжалась никем и ничем, она была бессильна что-либо сделать, потому-что мальчик наотрез отказывался ходить в школу.
ей пришлось метаться между молотом и наковальней, ситуация была аховая.
с одной стороны депрессивный сын и с другой - сердитые органы опеки.
а я была даже не сторонним наблюдателем - об этой истории мне рассказали постфактум, когда всё уже утряслось.
kotomysh
Oct. 23rd, 2009 04:37 pm (UTC)
Я? На Вас? Простите, Ника, я не понимаю о чем Вы.
gdt
Oct. 23rd, 2009 01:17 pm (UTC)
> у которой педиатр с милицией отобрала и насильно госпитализировала ребенка
может быть, у педиатора была на то причина?

а про историю по ссылке -- в таой ситуации лучше перестраховаться. что и делают в Европе, причем гораздо более жестко, чем в России. а об Америке я даже и не говорю.




svetlyachok
Oct. 23rd, 2009 01:27 pm (UTC)
В том-то и дело, что не лучше.
gdt
Oct. 23rd, 2009 01:53 pm (UTC)
почему?
svetlyachok
Oct. 23rd, 2009 01:56 pm (UTC)
Потому что все сокровища мира не стоят слезы ребенка.
Потому что отобрать ребенка у родителей и нанести ему таким образом травму очень опасно. А еще опаснее - вседозволенность "органов", полагающих, чято они могут решать, что хорошо для детей, которых не они родили и воспитывают. Потому что в "органах" ан масс работают развращенные и аморальные люди. Вот ровно поэтому, Юра.
gdt
Oct. 23rd, 2009 02:56 pm (UTC)
Я согласен, что отобрать и нанести травму очень опасно. Но еще более опасно не отобрать и дождаться, что произойдет как в рассказе Ивана Алеше (раз уж ты про слезинку вспомнила) -- там тоже речь о родителях и детях шла.

Я согласен, что вседозволенность органов -- очень опасно. Но кто в подобной ситуации будет решать, что хорошо для детей, а что нет?

Возможно, что в "органах ан масс работают развращенные и аморальные люди" (хотя у меня такой статистики нет, а личный, но правда очень маленький, опыт общения с опекой и попечительством говорит об обратном). Но из этого не следует, что следует оставить контроль "проблемных" семей, потому что это легко может привести к трагедии.
loki_trikster
Oct. 23rd, 2009 01:31 pm (UTC)
тут не угадаешь. Даже если отбросить экстремальные случаи, бывают родители просто шизофреники, тихие (до поры или вообще), без справки, и их дохрена. И как угадать ту грань, когда они начинают наносить непоправимый ущерб, непонятно. Скажем, сектанты.
В случаях, когда все нормально, обычно рассасывается. В истории по ссылке надо у юриста проконсультироваться.
svetlyachok
Oct. 23rd, 2009 02:02 pm (UTC)
Педиатр пишется без буквы "о". И задача педиатра - заботиться о здоровье ребенка. Тот случай (о нем много писали в жж) как раз был о том, как педиатр решила проучить "больно умную" мать, и показать, кто здесь главный. Ясное дело, педиатр с ментовкой главные - бодался теленок...
gdt
Oct. 23rd, 2009 03:25 pm (UTC)
> Педиатр пишется без буквы "о".
Ага, спасибо :)

"Тот случай" я не знаю, допускаю, что было именно так, как ты говоришь. А сказать я хочу только, что случаи разные бывают. Вот, например, недавно проскакивала информация о педиатре, пропагандирующей рожать дома. Ее признали виновной в смерти 6 детей.
taris_marh
Oct. 23rd, 2009 04:48 pm (UTC)
Не смотря на то, что статистика смертности у неё была ниже чем в роддомах раза в полтора-два. Проблема не в том, что её виновной признали, а в том, что роддомовские врачи при этом выходя из ситуации "все в белом". Это, кстати, про тех, кто "в струе".
medses3chka
Oct. 28th, 2009 01:05 am (UTC)
Дезинформация у Вас, уважаемый. ОБС...

Не педиатр, а акушер-гинеколог.
Не шесть младенческих смертей, а четыре. И два живых ребенка с ДЦП (причинение вреда здоровью).
И ни одной материнской смерти или "хотя бы" утраты детородной функции - на более 1500 принятых домашних родов.
Виновной - признал суд первой инстанции. Приговор в законную силу не вступил - впереди месяцы обжалований.

И сравните с результатами "в струе", как Вам уже советовали.
Заодно, при желании, можете сравните результаты судебных процессов:
1) с попытками взыскать с медицинских учреждений хоть какие-то суммы в возмещение ущерба потерпевшим от халатности и некомпетентности пациентам (бесправным и не имеющим, де-факто, выбора) - за счет статей расходов Минздрава, из бюджета;
2) и присуждение судом осознанно выбравшим домашние роды потерпевшим, информированным об отсутствии акушерки лицензии на оказнаие медицинских услуг, вступивших с ней в сговор - почти 2 млн. рублей в компенсацию морального ущерба. За счет, разумеется, обвиняемых (их многодетной семьи и находящихся на иждивении престарелых родителей). А еще будут и гражданские иски, отдельно.
gdt
Oct. 28th, 2009 12:13 pm (UTC)
> Дезинформация у Вас, уважаемый.

Вы меня правда уважаете? Спасибо, очень приятно.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono