?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неитоги негода.

Я традиционно не пишу "итогов года". Во-первых, потому что для подведения итогов мне не требуется ЖЖ. У меня есть встроенный инструмент, который подсказывает мне, правильно ли то, что я сейчас делаю, или это лажа какая-то. А во-вторых, потому, что из года в год моё личное время сильно расходится с календарным, обгоняя его или отставая. Вот и сейчас - мой личный год еще не кончился, он завершится чуть меньше чем через месяц, и вот тогда можно будет подвести самый важный итог года 2009.

А пока - это был невероятный год. Его темой для меня, да и для моей семьи, был выход за пределы своих возможностей, проверка на прочность, на вшивость, на близость. Когда я оглядываюсь назад, мне не верится, что все, что сделано, мог сделать один человек, и ещё более не верится, что этот человек - я. Наверное, именно про такие времена говорят - год за пять. На самом деле, правильно, что не верится - ничего я в этом году не делала одна, ни хорошего, ни плохого. Мы все делали вдвоём, и это тоже важный итог.

В профессиональном плане год оказался прорывным, ярким, годом-когда-все-получалось. В феврале я начала работать на новом месте и в новой области - в мужской тюрьме, в судебной психологии, прошла супервизию, получила регистрацию BIG и статус PSYCHOLOOG NIP, зарегистрировала собственную психологическую практику и заключила контракты со страховыми компаниями. Очередной раз убедила себя и окружающих, что на пустом месте, в городе. где тебя никто не знает, можно создать практику. Было бы желание. Под конец года поняла, что не справляюсь с потоком клиентов, что работаю, фактически, в две смены ежедневно - и с тяжелым сердцем сократила количество консультативных часов. Собираюсь развиться в этом направлении интенсивно, и с февраля этого года сократить количество часов, которые я работаю в Минюсте. Освободившееся время - семье.

Начала делать психотерапию по-голландски. До этого - только по-русски и английски. Была потрясена тем, что это работает, и не хуже, чем по-русски. Ограничения и особенности голландского, которых я боялась в работе, идеально совпадают с этническим психотипом голландцев - иными словами, в психотерапии по-голландски работают чуть другие вещи, чем в русскоязычной, важно просто быть в поле языка, не пытаться делать "русскую кальку". Хочется написать об этом.
Очень углубила свои представления о зависимостях. Нет, не так - я изменила свои представления о зависимостях. Увидела многое, что остается за кадром единичных случаев, что всплывает только на статистически значимых выборках, при наличии массивной и грамотной диагностики. Интересно. Хочется написать и об этом, хотя бы на уровне спекуляций.

Я очень рада, что судьба дала мне шанс попасть туда, где я сейчас работаю. Это очень особенный опыт, совершенно уникальный коллектив коллег и подчиненных, и очень, очень интересная и разнообразная клиническая выборка пациентов. Собственно, я всегда сочетала частную практику с клинической работой, и плохо себе представляю, как можно по-другому - то сочетание, которое есть сейчас, дает возможность использовать весь спектр профессиональных навыков и постоянно развиваться. Кондово написала, конечно - просто это сочетание позволяет увидеть жизнь во всем её многообразии.

От этого года я хочу возможностей развиваться в избранных направлениях. Отчетливо знаю, чему хочу дальше учиться, сами собой складываются сценарии развития. Все, что связано в жизни сейчас с моей работой и профессией, приносит очень много радости, удовольствия, ощущения, что мне вкусно то, что я делаю, и то, что я делаю - гармонично. Хочу, чтобы так было и дальше.

Про семью. В этом месяце мы с мужем будем отмечать первую годовщину свадьбы. Это было самое важное для меня событие этого важного года, и самое счастливое. Сын пошел в голландскую школу. Научился сначала говорить, через два месяца читать по-голландски, а сейчас учится писать. По-русски проходит программу первого класса общеобразовательной школы. Свободно перещёлкивает тумблер с языка на язык. У него есть друзья, он с радостью ходит в школу, и нам очень повезло с учительницей.

Забавный бытовой итог - этот дом. 9 февраля 2009 мы с няней моего сына пили в в гостиной чай в 4 утра и говорили о стадиях зрелости голландского сыра. Сидели на подоконнике - больше сидеть было негде. Усилиями четырех человек - нас с мужем, няни и одного из моих друзей - за год жилище превратилось в дом, уютный, теплый, все еще слега пустоватый, но живой.

Ещё есть много личных итогов, о которых не хочется вслух. Если коротко, то я узнала, что Бог - есть, он - любовь, и её достаточно, чтобы удержать тебя на земле, когда больше нечему держать.

Я очень устала в этом, прошлом, ещё незавершившемся для меня году. Я мысленно вычеркиваю каждый прожитый день, который приближает меня туда, где я так хочу быть. В дороге можно быть счастливой, если знаешь, куда идешь, и если там, куда ты идешь, тебя ждут. Иногда самое трудное и самое нужное - просто идти.
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
maiglockchen
Jan. 1st, 2010 09:22 pm (UTC)
Какая ты молодец!!!! Читать приятно! И я тоже не пишу итоги в жж.
svetlyachok
Jan. 1st, 2010 09:23 pm (UTC)
Спасибо, Ксюш. Мне захотелось обозначить, уж больно год был... небанальный и непроходной.

Edited at 2010-01-01 09:24 pm (UTC)
(Deleted comment)
svetlyachok
Jan. 1st, 2010 10:31 pm (UTC)
Спасибо, Насть. Желаю тебе, чтоб в новом лучше, чем в прошедшем - опираясь на изучение материалов твоего поста:)
juliacw
Jan. 1st, 2010 10:23 pm (UTC)
Ой, Свет, как хорошо написала... я прямо растрогалась. Радостно читать такие "неитоги". Удачи в Новом Году!
svetlyachok
Jan. 1st, 2010 10:31 pm (UTC)
Спасибо, дорогая. Назову его годом, который не укладывается в голове, а для равновесия напишу еще о том, что не сделано, хотя хотелось - голландские права не получены, ыыых!
zij1
Jan. 2nd, 2010 12:10 am (UTC)
свет, очень здорово звучит. да и не только звучит, так оно и есть. с новым уходящим/приходящим годом!
svetlyachok
Jan. 2nd, 2010 09:12 am (UTC)
Спасибо, Таня! Отчасти жалею, что не пришла на твой вечер - уж больно замечательные женщины там собрались, отчасти не ощущаю себя в этом формате - ставить блестящие интересные цели. расписывать, планировать, достигать... У меня все как-то иначе происходит, мне дискомфортно озвучивать планы, результаты... Больше работает интуиция, что ли.
Желаю тебе сбычи мечт и дальше!
plan2010
Jan. 3rd, 2010 08:21 pm (UTC)
ты очень многого достигла за один год. да и вообще. просто здорово что ты следуешь своей интуиции и она тебя не подводит. я кстати буду еще организовывать вечер в первую субботу после 8 марта. на этот вечер я приглашаю двух женщин, как презентаторы, которых я встретила в прошедщем году. если хочешь, то сможешь тогда приехать. но пока не знаю кого приглашу. есть одна женщина, которая написала диссертацию по блогам. попробую ее получить...
(да кстати это мой второй блог, эксперимент, так сказать над собой. здесь пишу каждый день.)
whatevergospodi
Jan. 2nd, 2010 02:01 am (UTC)
Света, с Новым Годом - пока календарным :). Ты огромный молодец, пусть все будет еще лучше!
svetlyachok
Jan. 2nd, 2010 09:10 am (UTC)
Спасибо, Олечка!
Я не чувствую себя молодцом, если честно - просто делай что должен, и будь что будет. Я вроде бы осознаю, насколько много всего сделано, но не ощущаю, что это моя заслуга, что ли.
aap_anneke
Jan. 2nd, 2010 08:46 am (UTC)
Жизнеутверждающе, Свет! Кстати, шоколадный торт в Амстер (и уже не только, почти год однако) везти надо все равно. Лично для меня это пепел Клааса, невозвращенный долг того года, а для тебя? Мы вернемся в понедельник, сначала закрутит (новая программа, семейная жизнь, ДР Лешки), а потом раскрутит и концу января хоть тресни, надо...
svetlyachok
Jan. 2nd, 2010 09:08 am (UTC)
Инда есче побредем, протопоповна! (с)
Шокоторт я готова. Я тебя прошу - скомандуй. Я без команды не могу, у меня от очень сильной загрузки и переутомления планирование работает в перспективе ближайшего часа, не более. А когда наступают выходные, включается режим стендбай - я просто сплю и не думаю:) Позвони и скажи кодовое слово: завтра торт. Печь его час. Все есть, я закупила специально (!). Так что давай. А еще луче - приезжайт в гости с Лешей, когда у Рене дела какие-нить, я испеку, мы потрендим, а на следующий день отвезем? Я тебе еще книги должна отдать.
aap_anneke
Jan. 2nd, 2010 09:39 am (UTC)
Договорились! Доотдыхаться вам и до встречи, пассионарная женщина! ;-)
chuchuna
Jan. 2nd, 2010 09:17 am (UTC)
Оч.радуюсь, когда узнаю о карьерных успехах женщин, а вы все это проделали в чужой стране, так что нужно еще на сколько-то умножить. Поздравляю! Но вот читаю про чужие достижения, и получается, что все это укор мне, потому что за прошедший год Я НИЧЕГО НЕ ДОСТИГЛА. Задачи я, конечно, ставила, даже на бумажку писала, но не помогло. Причина одна - моя беспробудная лень, привычка делать то, что хочется, а не то, что надо. Качусь по наклонной, караул!
svetlyachok
Jan. 2nd, 2010 09:22 am (UTC)
Я думаю, что большинство людей были бы очень успешны, если бы делали в основном то, что им хочется.
chuchuna
Jan. 2nd, 2010 10:16 am (UTC)
Спасибо, утешили.
clement
Jan. 2nd, 2010 03:14 pm (UTC)
Ты - молодец! Самые лучшие и теплые поздравления от нас обоих.
lyubaby
Jan. 3rd, 2010 05:40 pm (UTC)
Молодчина,что написала!
Т.к.я свои итоги в этом году не подводила.
ДА и в прошлом по-моему тоже.
Что-то внутри менялось и все.
Надеюсь,что этот год принесет всем много радости и счастья.
У меня ,по крайней мере,год будет интигующий,проверка на вшивость отношений точно гарантирована,ну и поиск себя.
natalbene
Jan. 4th, 2010 11:42 am (UTC)
здравствуйте)очень приятно читать Вас, поэтому прошу пишите больше. с наступающими и прошедшими праздниками Вас! Удачи, здоровья, любви и исполнения желаний!))
svetlyachok
Jan. 10th, 2010 12:00 pm (UTC)
Спасибо большое:)
kacho
Mar. 29th, 2010 01:17 am (UTC)
Мне кажется, вы сделали невероятное.
Очень уважаю вас за силу, смелость и трудолюбие.
Буду брать с вас пример!
Катя.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono