?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время от времени в ЖЖ встречаю рассказы, что в России "по указанию сверху" школьников строем гонят на просмотр потреотического шедевра Никиты Сергеевича Михалкова "Предстояние". Для чего их массово снимают с уроков. Как оно всё узнаваемо.

Упд. Пользователь kotomysh в комментариях объявила эти сообщения ложью на основании того, что "она живет в России и ее дети ходят в школу". На мою просьбу представить доказательства она потребовала доказательства того, что массовые загоны школьников действительно происходят. Я привела ссылку на статью в Newsland, где говорится об этом явлении как о массовом и попросила kotomysh взять свои слова о лжи назад. В ответ она удалила меня из френдов, сообшив мне о возможности "много чего порассказать о Голландии" (?!) и объявив мой пост русофобским, не объяснив, правда, как персона самого мохнатого Шмеля всея Руси и его киношедевр связаны с любовью к России.
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kotomysh
May. 5th, 2010 05:25 pm (UTC)
Ложь.
svetlyachok
May. 5th, 2010 05:29 pm (UTC)
Доказательства? Информация из ЖЖ человека, который не стал бы мараться ложью, за сегодня это уже второй.
kotomysh
May. 5th, 2010 05:41 pm (UTC)
А у Вас доказательства?
Один ЖЖ- это Россия, это массово? А я, надо полагать, не в России живу и дети мои в школы не ходят.
svetlyachok
May. 5th, 2010 05:57 pm (UTC)
Ваши дети ходят в старшие классы? Это не один ЖЖ. Один из жж-юзеров собирает подобные факты, можно спросить у него. Если это указание руководство - допускаю, что будет массово, как вакцинация.
kotomysh
May. 5th, 2010 06:01 pm (UTC)
9 и 10 - достаточно старшие? И вакцинации массовой нет тоже, только за подписью родителей.
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:06 pm (UTC)
Вам повезло со школой. Знаю многих родителей, чью подпись спросить не потрудились. И вполне допускаю, что с михалковской поделкой может быть то же самое. Хорошо, что ваших детей это миновало.
kotomysh
May. 5th, 2010 06:10 pm (UTC)
Боюсь, это проблемы родителей. Мои сограждане не привыкли напрягаться, чтобы разобраться в своих правах и обязанностях. И юридическая культура населения около нуля. Это, конечно, не конфубуляция, но явно попытка оправдать свои проблемы общественным строем.
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:17 pm (UTC)
Да Бог с вами. речь о хорошо знакомых мне людях, прекрасно разбирающихся в своих правах и обязанностях, оставивших в школах все нужные документы о вакцинации - отводы, грозные заявы медсестрам. Однако в каждую очередную грипповакцинацию среди только лично известных мне людей - несколько "жертв" в духе "всех привили в школе". В нескольких случаях, кстати, дети требовали позвонить родителям, и всячески протестовали. Но что поделать - перво- и второклассники. Увы. Так что вам действительно повезло со школой, в Питере с этим вообще чуть проще, по опыту, чем в первостольной.
taris_marh
May. 5th, 2010 05:42 pm (UTC)
Возможно, не везде такое, но похожие выходки уже были на выборах, значит вероятность принудительного просмотра от нуля отличается очень сильно.
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:20 pm (UTC)
Оооооо, не надо от выборах:)
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:29 pm (UTC)
Ну вот же:((
"Первыми о принудительном культпоходе школьников на «УС-2» отозвались жители Владивостока. В сообществе vladivostok возмущенный родитель написал, что его дочери из 2-го и третьего классов принесли записки от учителей, что требуется 50 рублей на билет в кино, на «шедевр» Михалкова. Позже, когда информация о «детских» киносеансах во Владивостоке попала в СМИ, в школе сообщили родителям: «Это было не распоряжение, а предложение, мы подумали и решили отменить!». Но таких школ оказалось много. Как свидетельствует блоггер из Владивостока taxi_taksa: «Владивосток. Завтра. 63 школа. 9 класс. Утомленно идут в кино. Занятия отменены. 70 рублей. Будут писать сочинение по фильму». «У нас, во Владивостоке, школа № 7, 10 классы ведут добровольно-принудительно вместо уроков, еще и по 50 р. собирают. Ребенок счастлив, он не пойдет, и в четверг у него будет выходной. Так же добровольно-принудительно «Тарасу Бульбу» в прошлом году дети смотрели», — заметила edvina_n.

Аналогичные истории были отмечены в Москве, Ставрополе и других городах. «Дочь моей подруги (8 класс) всем классом гоняли вчера на это кино. Пришло полкласса, бедная училка была в ужасе от этого искусства, посмотрев его накануне, не знает, зачем детям такое показывать. но — «указание сверху», — пишет москвич igaro.

«Вчера гоняли в Ставрополе класс моего сына (заканчивает 8-ой). В обязательном порядке. Строем. Знаю только, что когда ученик класса, где учится сын, выразил желание не идти, то ему прямо-таки предложили «писать заявление о переходе в другой класс» — не наш ты. Кстати, ученик сей — сын завуча. Для патриотического воспитания. Дети, вы идете в кину. Точка!», — пишет lariska_kryska"

http://newsland.ru/News/Detail/id/498363/cat/16/
kotomysh
May. 5th, 2010 06:37 pm (UTC)
С тем же успехом я Вам могу о Голландии рассказать со слов моих очень близких друзей из Райсена, Энсхеде и Амстердама.
Но, впрочем, споры, при кардинально отличающихся парадигмах, бессмысленны:)
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:40 pm (UTC)
Ирина, я собственно, не вам рассказываю - а у себя пишу. Не вы ли тельняху на себе рвали вот накануне за свободу слова? А про Голландию мне не надо рассказывать, я тут слишком много лет живу, и чужие впечатления мне неинтересны. Правда, не думаю, что то, о чем вы мне можете рассказать, массово подтверждают блоггеры и СМИ всея Голландщины:)
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:43 pm (UTC)
Думаю, что и наш образ жизни чрезвычайно отличается. А вот свои слова о лжи вам придется взять назад. Как-то вы прилюдно и походя, причем совершенно бездоказательно, сразу очень многих обвинили во лжи.
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:59 pm (UTC)
Ирина, умение отвечать за свои слова - признак зрелости. Мне жаль, что вы оказались лишены такового. Скоропалительный вынос из френдов выглядит трусостью, хотя я могу и ошибаться. Всего вам доброго.
kotomysh
May. 5th, 2010 07:07 pm (UTC)
Светлана, на днях Вы точно так же, как я пришли ко мне и я Вам не указывала, что это мой блог, как Вы мне только что. Я до самого конца отвечала на Ваши вопросы, пока Вы сами не проявили (трусость?) невежливость, не закончив беседу, которую сами же и начали.
На самом деле дело лишь в том, что я не хочу нервничать, видя в своей ленте антипрививочные посты, прогомеопатические, еще и русофобские. У нас слишком много идеологических расхождений. Мне удобнее жить без Ваших инсинуаций.
Что же касается моего образа жизни - не смешите, Вы ничего обо мне не знаете.
Не трудитесь отвечать. Иная вежливость хуже оскорбления.
Всего доброго.
svetlyachok
May. 5th, 2010 07:24 pm (UTC)
Ирина, того, что я узнала о Вас из ваших же постов, ответов на мои вопросы (чрезвычайно нервных) и комментариев в моем ЖЖ, достаточно, чтобы не хотеть узнавать больше. Информация, вызывающая когнитивный диссонанс, заставляет сильно нервничать - тут вы правы. Избавиться от этой информации (а иногда и от источника информации) - детально описанный механизм совладания с когнитивным диссонансом, которым вы воспользовались. Не буду повторяться в пожелании вам всех благ.
gdt
May. 5th, 2010 06:16 pm (UTC)
узнаваемо? нас гоняли только на фильмы по классике в качестве дополнения к урокам литературы. к сожалению, не вместо уроков, а после.
svetlyachok
May. 5th, 2010 06:19 pm (UTC)
Нас вообще не гоняли. Я о явлении массового нечта по распоряжению руководства.
gdt
May. 5th, 2010 06:27 pm (UTC)
А это было всегда. Просто в какой-то момент не было руководства.
juliacw
May. 5th, 2010 06:22 pm (UTC)
Пишут о таком, ага, было в новостях сегодня
http://newsland.ru/News/Detail/id/498363/cat/16/
ulyubashka
May. 6th, 2010 09:42 am (UTC)
не удивляюсь - у меня два года работы в школе за плечами. на выборы нас заставляли под угрозами санкций брать открепительные у себя в районе и приезжать голосовать в школу, где работали.
и хотя детей в кино на моей памяти в кино в принудительном порядке не выводили, повторяю - не удивлюсь, если было некое "указание сверху", в итоге которого все-таки пошли смотреть новый фильм.
bogusha
May. 6th, 2010 06:53 pm (UTC)
Света, а чему удивляться, а? Разве что-то изменилось? Нет, изменилось, конечно, а отдельных случаях, но "указание сверху" - это не обсуждается:(
А тем, кто рискнет обсуждать - предложат свободу слова вне заведения. Уж в госструктурах - гарантированно. Да и в коммерческих - псевдосвобода.
Не возьмусь утверждать, что загон школьников на шедевром Н.С. явление повсеместное. Более того, моих троих учащихся в школе это не коснулось. Благо, школа адекватная....относительно - балансируют между "указанием свыше" и "свободным волеизъявлением":)
А то, что это может иметь место в принципе - это настолько не удивительно, что противно.
svetlyachok
May. 6th, 2010 06:54 pm (UTC)
Противно, Маш. Даже отсюда противно, хотя вроде уже не совсем про нас.
hirial
Oct. 7th, 2012 03:08 pm (UTC)
Глупости. И как родитель, и как учитель ни о чем подобном даже не слышала. Если бы явление было массовым - в блогах бы уже случилась массовая истерика. И, кстати, - предполагается, что государство организовало школьникам бесплатные сеансы что ли?))))))). Да государство за копейку удавится. А брать деньги с родителей учителя НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, это уголовное дело сейчас, вообще-то. Вот что-то мне фантазия отказывает при попытке представить, как учителя могли ЗАСТАВИТЬ родителей заплатить порядка 500 р. за билет на фильм. В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ, ага. Да городское управление образования потонуло бы в заявлениях от возмущенных родителей, а потом школам выдали бы ТАКИХ ПЕНДЕЛЕЙ, которые в Голландии никому в кошмарах бы не приснились. Со снятием директоров и заведением уголовных дел. Поверьте на слово учителю, подобная массовая акция технически и юридически невозможна. Такое могут провернуть разве что директора элитных гимназий под угрозой отчисления детей - там для родителей 500 р. - не те деньги, чтобы ради них бодаться с администрацией. Но это отнюдь не массовая акция, даже на уровне элитных гимназий Москвы и Питера, иначе в топе Яндекса информация бы уже висела.
svetlyachok
Oct. 7th, 2012 03:11 pm (UTC)
откуда вас уронило? вы на дату поста посмотрите.

в момент, когда пост был напечатан - об этом писали во всей блогосфере.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono