?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роскошная рецензия molcha на михалковский лубок - умная, тонкая, глубокая. Маст рид.

истенькие кремлевские курсанты погибают в первом же бою. Умирающий танкист Дормидонт просит санитарку показать сиськи. Пересказывать сюжет «Предстояния» - все равно что пересказывать банальный сон и вдруг осознавать, насколько он похабен. Сериальные эмоции, гротескная комикс-стилистика, бутафорский мир.

Комдив Котов (Никита Михалков) не умер, как наврали враги народа в финале первых «Утомленных солнцем», а отправился в лагерь, где «политическую» статью ему заменили на «хищение в особо крупных». Из лагеря он сбежал в первые дни войны, попал в штрафбат. Митя Арсентьев (Олег Меньшиков) залечил взрезанные вены, женился на Марусе Котовой, удочерил девочку Надю и отправился по сталинскому приказу искать комдива Котова. Маруся (Ингеборга Дапкунайте) умерла в 40-м году в лагере, но возродилась Викторией Толстогановой и теперь истерит. Надя (Надежда Михалкова) внезапно сильно повзрослела и стала санитаркой. Котов ее ищет. Инфернальный Митя ищет Котова. Вокруг умирают люди. Некоторые из них надевают на спину дверь, другие молятся, третьи спасают люстру. Есть еще фашисты – эти собираются какать с самолета на санитарную баржу, жгут деревни, едят яблоки. Есть еще ужасы войны – оторванные конечности, выпавшие кишки, мертвые пионеры, раздавленные солдаты, часы, тикающие на руках у трупов. 

Одно из значений слова «предстоянье» – молитва. Надя повторяет: «Господи, сделай так, чтобы моя воля не перешибла Твою». Но сюжет построен на неудачах и случайностях, которые больше похожи не на Божью волю, а на сценарный произвол. Вот Надя плывет по морю на мине. Доплывает до берега, говорит: «Спасибо, мина. Плыви, мина!», - и та послушно взрывает пароходик, который незадолго до этого не помог Наде. Вот летит фашистский самолет, в нем застряла и никак не вытряхивается бомба, но в тот момент, когда Котову грозит опасность, бомба летит вниз и спасает Котову жизнь. Где же тут Божья воля? Жирная, восторженная бесовщина, никакого «Это мы, господи», сплошное «Это я, Я».


via dodododo
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alka_zeltser
May. 7th, 2010 01:58 pm (UTC)
я фильм не смотрела, но если описанное действительно так, то похоже на какой-то плохой пересказ сказки про колобка. Или даже про репку))
natalbene
May. 25th, 2010 09:11 pm (UTC)
а мне фильм понравился. очень. переданы впечатления и разочарования и растерянности первых дней войны, и одиночества и отчаяния, и необходимость веры и в высшие силы и в себя, и самодурство и предательства близких (как раз недавно обсуждали эту тему, мотивы поведения, пояснения Фрейда, куда девается совесть и раскаяние в моменты предательства, убийства, зверств и репрессий)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono