?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невыспанный псто

Досадно, но хороший кусок того, что делать бы очень нужно, делать я не успеваю. Страшно не высыпаюсь, и это сильнее всего - когда я недостаточно сплю, я не человек.

На работе всю неделю "держу удар" - заключенный пырнул ножом надзирателя. Худенький гей с бесполым капризным лицом и крошечными изящными ручками и ножками пырнул ножом здоровенного Э., бывшего каменщика, на минутку. Заключенного - в изолятор, Э. - герой с печатью печального мужества на челе, все в ужасе. В нашем отделении своего изолятора нет, и ЗК сидит в изоляторе пенитенциарного психиатрического центра. Изолятор - нечто среднее между фантастическим фильмом 60-х годов и настоящей тюрьмой. Крашеный кубик 2х2х2, матрас на полу, унитаз, встроенный в стену, со сливом, выведенным в наружную стену. Изолируемый обязан носить кислотно-желтый комбинезон без застежек и молний, от которого nataliasenko хватил бы цветовой анафилактический шок. Шнурки запрещены.

Вызов психолога в изолятор никогда не означает ничего хорошего. По соображениям безопасности разговаривать с заключенным наедине нельзя, дверь всегда открыта и рядом всегда стоит один-два охранника. Поэтому психолог в изоляторе играет пьесу для одного актера - за три четверти часа нужно постараться от ревущего, бьющегося, как больное животное, подобия человека добиться - понимания, контакта, хотя бы тишины.

Я всегда прошу дать мне возможность сесть. Сидеть не на чем. Из подсобки достают "блоки" - такие широко используются в детских центрах развития - мягкие, обитые пластиком. Вот на них и сидишь. Я сажусь и слушаю крик больного животного, пытаясь определить, в какой момент, в какой паузе я могу быть услышанной. Даже не так - есть ли там вообще шанс быть услышанной. Если шанс есть - я встраиваюсь и начинаю говорить. Тихо, тихо. Я пытаюсь быть рядом, говорить из той своей части, которая любит и жалеет это несчастное, замучанное и отчаявшееся создание. Сначала он начинает кричать тише, потом пацзы становятся длиннее, потом он замолкает и скомканное лицо немного разглаживается. Он слушает и начинает отвечать. Вот тут можно попробовать договориться о чем-то - о том, что я приведу психиатра, о том, куда его можно перевести после изолятора. Осторожно, очень осторожно - одно неудачное движение, и он снова кричит и бьется, и у надзирателей в глазах полыхает паника. Тогда нужно начинать сначала.

Когда выходишь из изолятора, воздух, даже такой гороячий и влажный, как нынче, кажется очень вкусным. Проходила через футбольную площадку для заключенных, встретила своего бывшего пациента - 48 лет, 30 лет наркотической зависимости, первое преступление - убийство дилера. С особой жестокостью - он его просто забил ногами. Присудили 14 лет. Для него это все равно что пожизненно. Я приложила большие усилия, чтобы перевести его в психиатричекский центр - там домашняя обстановка, уютная атмосфера. Играет в футбол - снежно-белые волосы на фоне меднозагорелого тела, окреп, научился улыбаться. А ведь когда-то тоже метался и стонал - Боже, как же я, как же я, четырнадцать лет, кем я выйду отсюда, Светлана, кем...

Отделение лихорадит и колобродит, как тесто, в которое хозяйка щедро сыпанула дрожжей. Система купировки рецидивов, идеальная на бумаге, в реальности не работает. Об этом я как-нибудь напишу поподробнее. Хочу ли я, могу ли я в этом участвовать - не знаю, мне уже поздняк метаться, ибо отделение создается с нуля по проекту, который сделала я. Это мое отделение от начала и до конца, и если оно-таки будет построено, все заработает - ибо в основе структуры лежит психическая патология заключенных и возможности ее регулировать, а не какие-то иные соображения.

От недосыпа режет глаза. Вечером я сейчас обычно маловменяема, поэтому если я вам что-то должна и не отдаю - звоните-пишите настойчиво, у меня ресурса не хватает.

Завтра мне нужно сделать методическую часть по отделенческому проекту и отсобеседовать стажера на будущий год. Вряд ли попадется такое сокровище, как моя Марче, но любого стажера в короткие сроки можно обучить приносить кофе и относить бумаги в административное здание, а это уже неплохо.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zij1
Jul. 21st, 2010 09:22 pm (UTC)
свет, как красиво написала! очень.
curiousolga
Jul. 21st, 2010 09:27 pm (UTC)
Тяжелая работа...
mq
Jul. 21st, 2010 09:33 pm (UTC)
Trudno-to kak!
aap_anneke
Jul. 22nd, 2010 06:11 am (UTC)
Света, эдак ты займешь временно пустующую нишу Матроса Кошки в подобном жанре. :-)
Налегай на фрукты. Витамин С, витамины группы В, все дела. Недосып, стресс - побережнЕй с телом, это ж твой рабочий инструемент.
yaroshok
Jul. 22nd, 2010 06:56 am (UTC)
вот тебе и лето красное, трудно у вас там.
Свет, как наши планы на выходные? ты скажи как тебе больше подходит, у нас пока нет особых планов, так что мы спокойно подстроимся.
courteouselk
Jul. 22nd, 2010 10:36 pm (UTC)
Приезжайте!
Подробности письмом.
yaroshok
Jul. 23rd, 2010 07:15 pm (UTC)
да, мы такие - мы приедем. не могу дозвониться, толи погода не летная, толи еще чего. надо бы сверить часы чтоли и список ингридиентов?
svetlyachok
Jul. 23rd, 2010 07:20 pm (UTC)
Летная! Звони!
djembit
Jul. 22nd, 2010 06:59 am (UTC)
после поста почитала ваш профиль - восхищаюсь!
400px
Jul. 22nd, 2010 07:11 am (UTC)
а когда отпустят того 48-ми летнего?
clement
Jul. 22nd, 2010 08:47 am (UTC)
Держись ;-)
evpraksiya
Jul. 22nd, 2010 05:10 pm (UTC)
Тяжелая и нужная работа
сил вам
garden_inside
Jul. 25th, 2010 04:52 pm (UTC)
берегите себя, пожалуйста
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono