?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chi ama Roma

Вернулись из Рима. Четыре дня невероятной полноты - вдвоем в Риме. Рим покорил и влюбил в себя нас обоих. Не знаю, хватит ли времени и сил выложить фотографии, описать, как это - стоять, закинув голову в своды Сикстинской капеллы, и забывать дышать, стоять среди плебса, горланящего "Распни его!" и пытающегося тайком фотографировать, несмотря на отчаянное шиканье и восклицанья охранников - да тише же вы, замолчите хоть на минуту!. Не описать торжественной мрачности Ватиканских стен - суетливая, шумная, радостная римская жизнь обтекает его, спокойный и безмятежный, со всех сторон. Зато под стенами Ватикана продают самое вкусное в городе мороженое - смешливый некрупный итальянец кладет в хрустящие вафельные трубочки огромные порции, далеко выходящие за пределы обычного "шарика", и не просит за это денег. Базилика и собор святого Петра - все обставлено так, словно Господь все время там, а на самом деле он заходит туда так же непредсказуемо редко, как и в другие места. Самое светлое во всех отношениях место - гробница папы Иоанна Павла II. Римские развалины. Древние камни, полные немыслимой красоты и, даже будучи такими старыми, подавляющие. возвыщающиеся над, говорящие - мы вечны, а ты скоро уйдешь, склонись... Картинные галереи, где безо всяких оград и препон висят на стенах полотна, которые я и не мечтала увидеть в подлиннике...
Рим похож на сумасшедший тропический Петербург - узнаваемая архитектура, другой свет, воздух, люди. Здесь не может совершаться преступлений отчаянья и безумья Достоевского, здесь свершаются преступления страсти. 
Chi ama Roma, l'ama davvero.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
olga_andreeva
Aug. 11th, 2010 09:56 am (UTC)
Поздравляю! Мы тоже будем скоро в Риме. Радуюсь заранее :))
svetlyachok
Aug. 11th, 2010 10:07 am (UTC)
Вас поразит количество руссо туристо, слоняющихся у основных, описанных в путеводителях, достопримечательностей. Они все время фотографируются на фоне и громко обсуждают, какие деньги Ватикан дерет за вход в музей и что сколько стоит. К счастью, в картинных галереях они почти не встречаются.
olga_andreeva
Aug. 11th, 2010 10:33 am (UTC)
А какие картинные галереи в Риме (кроме Ватикана) вы посетили? Что особенно понравилось? Я сейчас бронирую билеты. Уже забронировала в музеи Ватикана, музеи Флоренции и Венеции. Буду признательна за рекомендации по римским музеям, основанные на личных впечатлениях.
svetlyachok
Aug. 11th, 2010 10:45 am (UTC)
Ольга, тут нужно учитывать вкусовщину, конечно - музеи штука сугубо индивидуальная. У нас было мало времени (4 дня), поэтому в музее Ватикана мы побывали 1 раз, а надо бы разделять на два-три посещения - мы былм вынуждены пропустить несколько залов, чтобы не портить впечатления - иначе галопом по европам получается. Кроме музея Ватикана, мы побывали на Вилле Боргезе - там богатейшая коллекция средневековой и реннесансной итальянской живописи и скульптуры, звезда которой - скульптура Паолины Бонапарт. Сама Вилла Боргезе содержит несколько ценных архитектурных памятников, интересных для посещения. Вилла Боргезе считается "маст" в Риме, но, например, у меня она не вызвала восторга. потому что я люблю другой тип живописи. Зато от палаццо Барберини, несмотря на то, что часть залов закрыта на реставрацию, я была в восторге, и при следующих посещениях обязательно пойду еще - там висит рафаэлевская Ла Форнарина и ряд просто замечательных портретов. Еще мы были в музее музыкальных инструментов, там уникальная коллекция, начиная с доисторических буквально времен и до эпохи Барокко, есть совершенно редчайшие экземпляры - эоловы арфы, стеклянная гармоника. Но, опять же, это интересно тому в первую очередь, кто интересуется либо занимается музыкой. Еще много осталось в планах, но непосещенным - палаццо Венеция, Страда, музей фольклора - костюмы и утварь, что тоже интересно лично нам.

Настоятельно также рекомендую при выборе места для обеда и ужина обратить внимание на то, что многие рестораны Рима, не стоящие на шумных туристических маршрутах, отмечены в гиде Мишлен (такая небольшая красная табличка на входе или в окне), и это безусловная гарантия отменного качества, изысканного вкуса еды и отличного обслуживания. Чем дальше от турмаршрутов есть, тем лучше, но есть и приятные исключения - например, траттория Mercato на одной из площадей неподалеку от Ватикана.

Edited at 2010-08-11 10:48 am (UTC)
olga_andreeva
Aug. 11th, 2010 10:49 am (UTC)
Спасибо за личные впечатления и рекомендации! Мы будем в Италии дней 20, но это тоже мало! Будем в Милане, но "Тайную вечерю" не увидим, опоздали с бронированием билетов, надо ровно за 60 дней.
Поедем на машине через Швейцарию туда, через Австрию обратно. Осваиваем начальный курс итальянского языка :)
svetlyachok
Aug. 11th, 2010 10:53 am (UTC)
20 дней для всей Италии - однозначно мало! (это я из зависти, из зависти:). Милан, Флоренция и Венеция достойны отдельного недельного тура, имхо, а есть еще Генуя, Верона, Перуджа, Капри, наконец...

В Ватикане обратите внимание: есть отдельная экскурсия по Ватиканским садам (по-моему. вам это интересно), и есть отдельная возможность посетить не только базилику, но и собственно гробгницу св. Петра - нужно заранее посылать запрос, за 8 дней до посещения. В стандартное посещение гробница, разумеется, не входит - только папская базилика.

Итальянский прекрасен. Мои знания зачаточные, но итальянцы крайне благосклонны к попыткам говорить с ними на их языке:)
olga_andreeva
Aug. 11th, 2010 11:03 am (UTC)
20-ти дней мало, конечно, поэтому пришлось от много отказываться. От Сицилии, например. Радует то, что у нас теперь есть родственники в Италии, так что будем ездить еще. Я уже прочитала столько всего про итальянские города, что надо как-то эту информацию переварить. Составила достаточно четкий маршрутный лист, как я это делаю обычно. Работа проделана большая. Я еще хочу в Ассизи заехать и в расположенные неподалеку францисканские монастыри.
Светлана, а в Собор Св.Петра большая очередь? На форумах пишут, что можно попасть в Собор через какой-то другой вход? Спасибо за совет про сады. Еще не поздно резервировать.
svetlyachok
Aug. 11th, 2010 11:09 am (UTC)
Очередь в Собор не описывается словами. Учтите, это при более чем 30-градусной римской жаре же все. Однако, мы на третий день стали опытные и умные, и отправились туда в половине пятого вечера. Прошли без очереди вообще. Есть еще рассказы про другой вход - через ватиканский музей, но мы его так и не нашли, поэтому ходили отдельно. Возьмите что-то с закрытыми плечами, секьюрити не пропускает с открытыми, предприимчивые сомалийцы продают дешевые цветные шали у стен:)))

О, родственники - это прекрасно для таких целей:) Нас очень вдохновили дешевые авиабилеты по 50 евро до Рима и время перелета - каких-то два часа, так что тоже надеюсь на частеы визиты в Италию.

Edited at 2010-08-11 11:11 am (UTC)
olga_andreeva
Aug. 11th, 2010 11:19 am (UTC)
Да, дешевые авиабилеты - это замечательно. Мой сын со своей Леной отлавливают такие предложения и пользуются ими. Они как раз купили такие билеты из Берлина до Парижа - за 60 евро туда и обратно на двоих. В Милан они дважды так летали. Родственники в Турине, Милан и Генуя недалеко.
Я надеюсь, что в сентябре будет не так жарко в Италии. Вся жара теперь у нас - в выходные будет +38!
gdt
Aug. 12th, 2010 12:24 pm (UTC)
оказывается, были в Риме в одно и то же время. даже странно, что не столкнулись на улице.
svetlyachok
Aug. 12th, 2010 12:53 pm (UTC)
зато, кажется, со всеми остальными руссо туримсто столкнулись:))))
lena_berts
Aug. 12th, 2010 12:39 pm (UTC)
Здравствуйте!
А мне кажется, что у меня фотографии потолка Капеллы получились прекрасно - я без вспышки, просто клала фотоаппарат на пол, чтобы было четко.
Хотите, пришлю ? :)
svetlyachok
Aug. 12th, 2010 12:51 pm (UTC)
Мне кажется стыдным фотографировать там, где это запрещено, честно говоря.
lena_berts
Aug. 12th, 2010 01:04 pm (UTC)
Вы - очень хорошая и правильная!
svetlyachok
Aug. 12th, 2010 01:16 pm (UTC)
это вежливая форма, чтобы сказать "что ж ты, дупло, не делаешь как все!":)))
lena_berts
Aug. 12th, 2010 01:38 pm (UTC)
Неправда! Это искреннее ощущение приязни, возникшее при просмотре Вашего журнала.
svetlyachok
Aug. 12th, 2010 02:29 pm (UTC)
спасибо, приятно.
arbalet60
Aug. 12th, 2010 05:46 pm (UTC)
любуйтесь без помех))))
belgusha
Aug. 12th, 2010 06:19 pm (UTC)
приобщение к цивилизации полезно для дэвочек А почем билеты на самолетик платили? ай яй яй дэвочка























jobs
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono