?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек и кошка

Подумалось мне тут. Как я есть регулярный читатель сообщества ru_cats и видный котовладелец и даже мерзкий размноженец котоплодец, то я, стало быть, регулярно читаю у себя в ленте умиления псто, нежности псто, утипусеньки псто по поводу того, как котики спят, ходят, едят, какают и лишаются. Замечены в этом не только дамы, но и кавалеры, да и я сама ничуть не лучше.

В то же время, умиление, нежность и утипусеньки по поводу собственных детей, стоит им выйти из младенческого возраста, в среднем, встречаются гораздо реже. Стоит открыть любое детское сообщество, в частности, то, которое я имела неосторожность создать. На обычной российской детской площадке, в группе детского развития, в музыкальной школе я почти никогда не видела проявлений искреннего родительского восхищения или, скажем, умиления - своим ребенком как он есть, а не его достижениями, успехами, всеми этими нарциссическими бирюльками. И это не секрет, что, по крайней мере у родителей, выросших в рамках совеременной западной цивилизации, с этим часто бывают проблемы. Вопрос в том, почему с кошками-то получается без проблем?

И тут мне сам собой придумался ответ. У кошки есть собственная стабильная самооценка, и от вашего мнения о кошке она не зависит. Кошка не станет хуже к себе относиться, потому что вас отымел начальник и вы ее пнули, придя домой - она станет хуже относиться к вам. Кошка продолжит уверенно и царственно дремать, играть, какать и лишаться, какого бы мнения вы при этом о ней не были. Отношения с кошкой односторонние. И это заражает, заряжает, и человеку ничего не остается, кроме как восхищаться, умиляться и принимать. Но едва только самооценка другого существа оказывается зависима от нашего мнения - а ничья самооценка так не зависима от нашего мнения, как самооценка наших детей, как только они выходят из младенческого возраста - сразу как отрезало. Слова не вытянешь и в простоте не скажешь. Потому что здесь уже - отношения, двусторонний процесс, да еще такой, в рамках которого душа ребенка, как локатор, все время нацелена на тебя с единственным вопросом: какой я? какой? какой? я такой, какой нужен тебе? я хороший?

Интересно спросить у мам настоящих, глубоких клинических аутистов, удается ли им - как с кошками.

Tags:

promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
maiglockchen
Nov. 18th, 2010 08:02 pm (UTC)
детские сообщества, как правило, не для сообщений такого рода. а вот лента моя умилительных сообщений о своих детях любого возраста содержит очень и очень много.
svetlyachok
Nov. 18th, 2010 08:08 pm (UTC)
Можешь привести реальный пример из ленты за 2-3 дня? И прикинуть грубо, сколько таких? Условие - ребенок не младенец, и драйв не нарциссический.
ddodo
Nov. 18th, 2010 08:49 pm (UTC)
я знаю что удается: радоваться каждому проблеску контакта. уж не знаю, как с кошками :)

0_zodchiy_0
Nov. 18th, 2010 09:09 pm (UTC)
Добрый вечер.
Сразу видно, что Вы никогда не пинали свою кошку. Попробуйте(для чистоты эксперимента) и она сразу нагадит Вам в ботинки (туфли), и этим защитит свое достоинство.
Ребенок так сделать не может. И многие родители(если это можно назвать родителями) повышают собственную значимость за счет унижения своих детей.
Если я правильно понял тему.
eliebeth
Nov. 18th, 2010 09:09 pm (UTC)
Ну так кошками-то обычно за внешность умиляются, разве нет?
Лысым и с драными ушами умиляются редко.
Чем это кардинально отличается от умиления детьми, потому что вон какой умный?
svetlyachok
Nov. 18th, 2010 09:24 pm (UTC)
сразу видно, что вы не кошатница:)
умиляются всем, любым. лысым - сфинксам вон, например, которые жуткие на вид, с точки зрения стандартной:) умиляются своим кошкам. как они спят, ходят, сидят, смотрят. вот это вот с дитями куда девается? оно точно есть в первый год. потом оно уходит куда-то очень глубоко и наружу вылезает с трудом.
eliebeth
Nov. 18th, 2010 09:37 pm (UTC)
Я - кошатница. :) Но сфинксы меня при этом не умиляют :) У меня фетиш на толстых и лохматых :) И я знаю кошатников-заводчиков сфинксов, которых точно так же оставляют равнодушными персы, к примеру. Так что мой опыт мне не позволяет говорить, что истинного кошатника умиляют все кошки без разбору.

А как же теория про то, что умиление - это некая врожденная реакция на "младенческие" черты лица и фигуру. Приспособительное образование, чтобы матери детенышей не бросали. Уходит 100% зависимость - уходят черты - уходит умиление. Меня в этой теории смущает лишь то, что младенческие черты годами к 3-4 совсем уходят, а зависимость остается.

Вопрос этот меня тоже волнует, т.к. я на самой себе вижу разницу в отношении к старшему (6 лет) и младшему (1,5). И не очень понимаю, откуда ноги растут.
poulon
Nov. 18th, 2010 09:19 pm (UTC)
ребенок какого с возраста уже не вызывает умиления? хотя с годами да, умиляться сложнее - дите растет, демонстрируя тебе наглядно все твои косяки и недостатки))))

а пп кошек - они мне кажется просто пушистый и по размеру - как младенец примерно. вот оно и вылезает все
forbearingly
Nov. 18th, 2010 10:17 pm (UTC)
напоминает про тот эксперимент с потными майками и мамами, узнающими безошибочно майки младшеньких, и не узнающих, но при этом ненавидящих запах маек своих деток-подростков.
а не может быть так, что кошка всегда остается в статусе беззубого малышика, а дети растут и мамы от них все больше отделяются, и это естественный процесс, подсознательное желание "выгнать" из гнезда?
sashka_merlin
Nov. 18th, 2010 10:21 pm (UTC)
Наверное надо с терминами определиться =)
что есть умиление, восхищение и т.д.

Мне всегда казалось, что умиление - результат появления положительных эмоций при неравный отношениях ("прелесть какая глупенькая").
Ну и с кошками, видимо, это более очевидно, чем с детьми.
С детьми после младенческого возраста стараются быть на равных - вот и не выходит умиление.
Я совсем не кошатница и кошки меня не особо умиляют (меня вообще редко что умиляет). А детей я предпочитаю уважать(не помню, чтобы младенцы меня умиляли). Мне кажется, что уважать можно не только за какие-то достижения, но и, напремер, за наличие собственного взгляда на жизнь, собственного подхода... Хотя, конечно, это с какой стороны посмотреть. Предвижу кучу возмущений на почве "не нарциссический".

То что ты описывала, я видела и по отношению к детям. Но у меня таких во френдленте нет. Там всему умиляются. Мне тяжело с такими людьми.

sashka_merlin
Nov. 18th, 2010 10:23 pm (UTC)
Кстати еще, к подросшим детям интерес ИМХО гораздо глубже, чем к кошкам обычно. И как-раз это может убивать умиление.
magic_
Nov. 18th, 2010 11:24 pm (UTC)
спасибо
magic_
Nov. 18th, 2010 11:26 pm (UTC)
кстати, меня умиляют и 2-3х леточки, и пятилетки, и мой, и даже...иногда ..тридцатилетние мальчики:)

зависит от индивида :))
0_zodchiy_0
Nov. 19th, 2010 01:22 am (UTC)
А 35-летние?
step_lara
Nov. 19th, 2010 08:38 pm (UTC)
Щас камни полетят...
Вот не испытываю умиления никогда в принципе. Не умею. И мне больше интересны детишки от 5 лет, которые уже маленькие человечки.
Когда мне показывают младенца, я испытываю конфуз из-за того, что мне кажется, что я должна перед всеми "агукать" и все такое прочее.
Котов вообще не люблю. Собаки лучше.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono