?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тотем" без табу

Я просто напишу это здесь, а уже потом пойду пытаться мучаться и заснуть.

Мы вчера в замечательной компании сходили на Cirque du Soleil в Амстердаме. И я пропала. Это шоу сделано с такой невероятной любовью к своему делу, с такой требовательностью к себе и заботой от зрителях, что перехватывает дыхание.

История Cirque du Soleil - это история 20 уличных цирковых артистов, которые собрались вместе и сделали непохожее на остальных зрелище. Что меня поразило - контраст между техникой и технологией. Звучит непонятно, да.

Любой из номеров представления сделан технически чрезвычайно просто и изящно - это кровь, пот, слезы и воля артистов. Больше ничего. Они работают босиком и без страховки. Никакой тебе помогающей, имитирующей. скрадывающей аппаратуры. Любой из этих номеров можно, в принципе, работать на улице, на главной площади города в воскресенье после Пасхи. Но обставлено это с самой что ни на есть технологической тщательностью. Потрясающие костюмы и грим, продуманная сюжетная линия, декорации движутся, разворачиваются, видеоэффекты очень достоверно имитируют воду, космический пейзаж, извержение вулкана... Каждый номер "Тотема" чуть окрашен национальной принадледжностью исполнителей (две беларуские Снегурочки-змеи, например, но кто ж, кроме переживших советский детский садик это поймет).

И - музыка. О да, музыку они тоже сами пишут. А на представлениях играют вживую. Музыканты сидят себе за декорациями и жарят. Эффект совершенно крышесрывный.

Я немедленно цапнула диск в антракте, но это тот самый случай, когда музыка, записанная в студии, немедленно становится китайской - не радует. Нет эффекта присутствия, все смазанно, облизано - не то.

Этот номер нам с Данькой и hamudina с крестницей понравился больше всего. Формально - эквилибр на роликовых коньках, в реальности - упоительный эротический танец индейской пары на огромном, обтянутом кожей, бубне. Это шестиминутная история о любви, о том, что невозможно расцепиться, разлучиться хотя бы ладонью, хотя бы кусочком кожи.
Цирк очень трудно рассказать словами, но я бы подростков туда водила, для профориентации. Потому что несмотря на всю очевидную коммерческую ориентацию, популяризаторство, и прочее нехорошее, такое шоу могут сделать только люди, которые очень любят то, что они делают. Так любят, что кровь, пот и слезы им не помеха.

promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sinta555
Dec. 13th, 2010 11:33 pm (UTC)
Ну музыку они пишут не сами, конечно. Пишут приглашенные композиторы, хотя некоторые из которых работают для цирка не раз.

По счастливому стечению обстоятельств я смотрел Cirque du Soleil три разных представления, в трех разных странах. И в первый и в третий для меня простого обывателя, это культурный, визуальный, музыкальный шок. Совершенно уникальное зрелище. Это правда.

Послушайте Alegria, это один из первых цирковых шедевров. Франческа Ганьон исполняет роль Белой Певицы, невероятный голос, страсть, сумасшедший драйв. А это было больше 20 лет назад.
katia_katia
Dec. 14th, 2010 01:01 am (UTC)
Приятно читать такой наполненный отзыв
hamudina
Dec. 14th, 2010 06:07 am (UTC)
Опередила :))))
Они замечательные.
И вы с Данькой :).
Спасибо за идею.
Пирату привет от Аленки.
И кста, как нога? Мне перед ней стыдно за лишние лестницы :(
svetlyachok
Dec. 15th, 2010 11:11 pm (UTC)
Дин, я так устала, что твой коммент прошлапила:) От пирата наше вам с Веселым Роджером! Пират в восторге от всего, я, в сущности, тоже. Надо повторить, я щетаю. Приезжайте после лыж в гости, Аленку берите с собой.
hamudina
Dec. 16th, 2010 06:53 pm (UTC)
Конечно, с удовольствием!
Без Аленки мы теперь никуда ;)
Ну, уж точно не к вам :). Даня не пустит.
Мы после лыж на Украину, поэтому списочек сокровенного подготовьте, пжалиста ;)
Думаю, на конец января - начало февраля реально запланировать поездку в Ден Босх.
Никогда не была :)
И это, если вы вдруг на что-то интересное соберетесь, свисти.
У нас в феврале театральный сезон, прям. Не для детей, только.
Если интересно, и есть с кем пирата оставить, напиши, я тебе расскажу когда и куда мы едем.
Все в Германии. Главное до нас доехать, а отсюда уже на машине.
:)
anya_piterskaya
Dec. 14th, 2010 08:08 am (UTC)
и мне теперь туда попасть захотелось ))
hamudina
Dec. 14th, 2010 08:37 am (UTC)
это хорошо :)
туда надо, да!
julia_bee
Dec. 14th, 2010 09:32 am (UTC)
Посмотрите что-нибудь из раннего: Allegria, Quidam - это совершенно потрясающее. Тотем до этого старого Cirque du Soleil, все же, не дотягивает.

Мой фаворит в Тотеме - желтая пара на трапеции в начале второго акта.
svetlyachok
Dec. 15th, 2010 11:11 pm (UTC)
у нас не было ее почему-то, я только в записи видела.
julia_bee
Dec. 16th, 2010 09:08 am (UTC)
Ой, как жаль, что у вас не было этого номера...
svetlyachok
Dec. 16th, 2010 06:32 pm (UTC)
Да, мне тоже очень.
heck_aitomix
Jan. 11th, 2011 11:22 pm (UTC)
Присоединяюсь к рекомендациями. Аллегрия - феерична в своей красоте и сюрреалистичности... Вот слегка писал об этом.
shardonnayjv
Dec. 21st, 2010 01:58 pm (UTC)
Нормаха гыгы)))))), проперло%))))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono