?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жужжала по дому: суп из горошка, баклажанная икра, курица в апельсиновом соусе, дорада в соляной корочке,и, наконец, яблочный пирог. Между всем наперегонки с courteouselk убирали дом. Детка мужественно помогал мне перетаскивать многотомные талмуды из гостиной внизу наверх, в кабинет и детскую.

В воскресенье лекцию в НЕМО мы, конечно, проспали (удивляюсь, что вообще проснулись в 8!) - и Данька очень расстроился, что не попадёт на лекцию о работе человеческих мышц. Сунулись было в CORPUS - музей человеческого тела в Лейдене - но там, конечно, все билеты были проданы. Тогда мы с деткой подорвались и поехали в Детскую лабораторию Утрехтского университета, а Тоша поехал традиционно-ирландски-сейшенить в Тилбург.

В Детской лаборатории было чудесно. Сначала мы заглянули в частную коллекцию Яна Блёйланда, который имел оригинальное хобби - собирал человеческие уродства. Зал этот полон скелеток с огромными головами и почти отсутствующими головами, скелетов младенцев в две ладошки длиной, зародышей двухголовых младенцев и сиамских близнецов... "О, какой прикольный зал!", - сказал мой сын и унесся рассматривать скелеты. О да, это моя плоть и кровь, факт.

Потом поднялись в саму лабораторию. Суть ее в том, что вам доступны описания большого количества простейших экспериментов и все, что нужно для их проведения, включая камеру обскуру, затемненную комнату, спектроскоп и прочие радости жизни. С помощью этих экспериментов вы исследуете возможности своих органов чувств или простейшие физические закономерности. Даньку невозможно было оттащить за уши, и мы провели там в итоге три часа. После экспериментов отправились в Кабинет раритетов - смотрели на скелет бегемота, чучела летяги и рыбы фугу, зуб нарвала... Дежурил в лаборатории совершенно очаровательный молодой человек, который с удовольствием объяснял Даньке непонятное и помогал сделать что-то, если не получалось - он же потом провел для нас небольшую экскурсию по музею раритетов. Любопытно было узнать на 38-м году жизни. что рог носорога - это всего лишь волосы, плотно прижатые друг к другу.

Потом мы поехали ужинать в открытый вместе с hamudina и семейством стейк-хаус. Тут я оторвалась - баранина, свежайший хлеб с чесночным соусом, лаймовый чизкейк с фисташковым мороженым... Простите, когда читаешь постящуюся и диетящую френдленту, как-то очень кушать хочется.

Данька приехал и упал спать, довольный и полный впечатлений. Ещё поедем, наверное.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
zij1
Mar. 21st, 2011 08:14 pm (UTC)
писать такие посты просто вредно. читаю и кушать хочется. хорошие выходные.
(кстати про втерапии. смотрю и разочаровываюсь. правда слабовато.)
svetlyachok
Mar. 21st, 2011 09:04 pm (UTC)
Писать такие посты полезно, это читать вредно!:)))
Ну у меня лента женская, народ просто наперебой - пост/диета/кто сколько весит обсуждает.
Я, как люди бывают социальные алкоголики, социальный едок. Одна не ем вообще, а за компанию!!! Особенно с семьей. И готовить очень люблю, особенно новое что-нибудь. Дорада в соляной корочке, кстати - очень диетично и безумно вкусно!

Выходные да, хорошие, только утомительные:)))

Про втерапию я предупреждала!!! Смотри американский оригинал, он хороший...
zij1
Mar. 21st, 2011 09:11 pm (UTC)
а как я люблю кушать в хорошей компании!!! а как делала дораду?

досматриваю втерапии, потом поищу американский вариант...я немного начинаю фильмы смотреть...
svetlyachok
Mar. 23rd, 2011 08:50 am (UTC)
рецепт - можно! берешь дораду свежую, рыночную. и банку крупной морской соли. на одну дораду в 400 грамм уйдет полная банка.

дораду потрошишь, в пузо ей кладешь розмаринчику веточку или другие любимые рыбные травки.

в форму для запекания насыпаешь соль, слоем не менее 2 см. это приницпиально, экономить нельзя. я раз сэкономила, было не то.

взбиваешь в пену яичный белок и смешиваешь с остатней солью. потом вот этой кашей обмзываешь твою дораду с ног до головы, включая голову и хвост. пузо выпотрошено, его важно хорошо обмазать. внутрь не лезем, только сверху.

и в духовку всю эту радость на 180 С и полчаса. соль зарумянится из-за белка и позолотистеет.

достаем, она паааахнет!:) разбиваем корочку соляную и снимаем вместе с кожей. остается нежнейшее филе. вот его на тарелку. открыла еще соус к рыбе, просто изумительный: бросаешь горсть миндаля в блендер, рубишь в муку, к нему запеченный до мягкости перец, тоже в блендер, ошпаренный обесшкуренный помидор, лимонный сок, оливковое масло, зерна кориандра и чеснок. это уже не стыдно подать на стол гостям, они себе откусят все на свете:)
shturvalova
Mar. 21st, 2011 08:27 pm (UTC)
Наконец-то у меня есть мотивация к поездке в Лейден!!!:) Подруга там учится, но увидеть её можно и в других местах. Теперь точно ехать придется:)
hamudina
Mar. 21st, 2011 08:57 pm (UTC)
ААА, хочу повторить :)
Мясо, свежий хлеб, красное вино и чизкейк :))))
Вы большие молодцы, привет любознательному :*
svetlyachok
Mar. 21st, 2011 09:05 pm (UTC)
О да, мы бешеные койоты, для нас семь миль не вопрос:)
Да, туда надо. Там нашлась русская официантка:)
hamudina
Mar. 21st, 2011 09:07 pm (UTC)
Уже весна, уже можно везде! Еще + 7-10 градусов и зоопарк + BBQ нас ждут ;)
tiy
Mar. 21st, 2011 09:12 pm (UTC)
Стыдно признаться, ни разу там не была! Надо будет выбраться!

А можно рецепт дорады? (не к спеху; если верить Сашке, то рыбу можно будет 14 апреля...).
sashka_merlin
Mar. 21st, 2011 11:09 pm (UTC)
А где ты собираешься взять СВЕЖУЮ дораду?
Рецепт вроде был у любимого Женей Джейми =)

tiy
Mar. 22nd, 2011 07:29 am (UTC)
Мммм... На рынке?
Из Джеми Женя готовил пангасиуса с корочкой из горчицы и овсянки, тоже вкусно!
svetlyachok
Mar. 23rd, 2011 08:49 am (UTC)
там занятно, Анечке понравится. можем скооперироваться:)

рецепт - можно! берешь дораду свежую, рыночную. и банку крупной морской соли. на одну дораду в 400 грамм уйдет полная банка.

дораду потрошишь, в пузо ей кладешь розмаринчику веточку или другие любимые рыбные травки.

в форму для запекания насыпаешь соль, слоем не менее 2 см. это приницпиально, экономить нельзя. я раз сэкономила, было не то.

взбиваешь в пену яичный белок и смешиваешь с остатней солью. потом вот этой кашей обмзываешь твою дораду с ног до головы, включая голову и хвост. пузо выпотрошено, его важно хорошо обмазать. внутрь не лезем, только сверху.

и в духовку всю эту радость на 180 С и полчаса. соль зарумянится из-за белка и позолотистеет.

достаем, она паааахнет!:) разбиваем корочку соляную и снимаем вместе с кожей. остается нежнейшее филе. вот его на тарелку. открыла еще соус к рыбе, просто изумительный: бросаешь горсть миндаля в блендер, рубишь в муку, к нему запеченный до мягкости перец, тоже в блендер, ошпаренный обесшкуренный помидор, лимонный сок, оливковое масло, зерна кориандра и чеснок. это уже не стыдно подать на стол гостям, они себе откусят все на свете:)
tiy
Mar. 23rd, 2011 10:04 am (UTC)
Спасибо! очень вкусно звучит, а соус особенно!
Закончу поститься и попробую. Пока пеку постные пироги с грибами :)

svetlyachok
Mar. 23rd, 2011 10:09 am (UTC)
а с какими грибами? ну не с шампиньонами же:)
tiy
Mar. 23rd, 2011 11:06 am (UTC)
угу, с ними...
Хотя в русском магазине видела вчера мороженые грузди!

Во френдленте попалась интересная ссылка, ты видела? - http://nature-wonder.livejournal.com/196553.html?view=3339721
ingstel
Mar. 21st, 2011 10:00 pm (UTC)
Светлячок - адрес ресторана в студию, pls ;)
svetlyachok
Mar. 23rd, 2011 08:43 am (UTC)
понятия не имею!
я у них адрес не спрашивала, я там мясо ела:)))
на канале где-то.
ingstel
Mar. 23rd, 2011 09:30 pm (UTC)
А название ресторана история не сохранила?
julia_bee
Mar. 22nd, 2011 09:37 am (UTC)
А можно попросить ссылочку на эту лабораторию при университете? Моему отпрыску тоже было бы интересно :)
svetlyachok
Mar. 23rd, 2011 08:44 am (UTC)
julia_bee
Mar. 23rd, 2011 09:34 am (UTC)
Спасибо!
yulia_m
Mar. 22nd, 2011 11:18 pm (UTC)
здорово!:)
на меня ночью сейчас , после чтенинапал жор! А еды в апартаменте - нет!
Но зато наш повар очень успешно приводит в исполнение свой коварный план. откармливает меня, чтов б вернулись потерянные килы. Он даже мужумоему выговорил, мол. куда пол-Юли делось. Не поймешь этих мущщин , то ж им жирная, то верните мне ее... эх
svetlyachok
Mar. 23rd, 2011 08:51 am (UTC)
да не было у тебя сроду жирной ж, не кокетничай:)
yulia_m
Mar. 23rd, 2011 02:41 pm (UTC)
:))Боюсь, что теперь будет - топаем на обед, лопать кальмаров гриль:)))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono