?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Она похожа на свежеиспеченную булочку - вся кругленькая, уютная, пышная. Есть что-то в чертах ее лица, в манерах, заставляющее думать о 17-летней девчонке. Она кокетничает, как маленькая девочка, экзальтированно распахивает голубые глазки и округляет губки буквой "О", она радуется, как ребенок, при виде меня. В рамках советской психиатрической школы, безжалостной в диагнозах, сказали бы "выглядит на возраст, в котором заболела". В 17 лет ее впервые госпитализировали - МДП, маниакально-депрессивный психоз, или, согласно современной классификации, биполярное расстройство. Молодость она провела в психиатрической больнице. Однажды пыталась покончить с собой.

Ест она тоже, как ребенок, дорвавшийся до состояния, когда ограничения в лакомствах сняты. Кто из нас не мечтал, став взрослым, купить банку сгущенки и съесть ее в одно лицо* Или килограмм конфет? Вырастая, ты обнаруживаешь, что сгущенки отчего-то хочется не очень, а конфеты имеют не только другой вкус, но и смысл - для кого-то - хорошая "валюта" для формального подарка, кому-то - вечная угроза талии. А ей хочется. Ее "пищевой дневник" - дневник Алисы на шоколадной фабрике. Вторник, утро - бутерброд, обед - бутерброд, 16.00 - 4 шоколадки, 2 пакетика чипсов, ужин - томатный суп, мясо с картофелем, 23.00 - печенье. "Сколько печенья?", - уточняю я. Она надувает губки и недоверчиво смотрит на меня ("Будут ругать?"). "Много", - говорит она голосом "я-была-плохой-девочкой". Пакет. 250 грамм".

Тот факт, что я не ругаю, не критикую и не оцениваю ее пищевое поведение, поражает и окрыляет ее. Она влюбилась в меня с первого взгляда, прямо на первичном приеме - так, как влюбляются первоклашки в учительниц, выглядящих, как принцессы из их разноцветных книжек. Никакой особой моей заслуги тут нет - так бывает, иногда пациенты выбирают нас, потому что встречают в нас нечто, что другие им не дают. Да что там, так люди и выюирают друг друга, собственно. Что даю ей я? Я отношусь к ней серьезно. Как к взрослой. Почти.

Мы долго обсуждаем, есть ли хоть какая-то активность, во время которой она захвачена настолько, что не бегает к шкафу со сладостями. Есть - это вязание. Она вяжет с 8 лет. В ее фотоальбоме есть фотография, где она, еще ребенком, вяжет во время езды на велосипеде. Она рассказывает о свитерах и пледах, связанных ей для дочери, мужа, друзей. "Ой... А можно я свяжу что-нибудь для вас?". Идея захватывает ее, она страшно загорается. На следующую сессию она приносит толстый журнал с образцами пряжи и моделями. "Вы не должны, если вы не хотите", - бормочет она смущенно. "Отчего же, мне кажется, замечательная идея", - говорю я. Она расцветает.

Я выбираю довольно сложную для исполнения модель - вещь, которую, если ей суждено быть выполненной, я действительно бы носила. Она увлеченно выбирает цвет, прикладывает к моей коже ниточки образцов.

Я чувствую себя почти Добрым Волшебников Эээхом из мультфильма Саакянца, когда произношу: "Вот только есть у меня одно мааааааленькое условие". Она тут же меняется в лице, ощутимо напрягается, прячется, как улитка в раковину. "Какое?". "Вам нельзя есть во время вязания. Когда вы вяжете для меня, вы не едите. Если очень хочется - откладываете вязание, но больше уже не возвращаетесь к нему в этот день". На ее лице последовательно сменяют друг друга тревога, недоверие, облегчение, и... она смеется и хлопает меня журналом по руке. "Доктор, вы - прелесть! Это так хитро придумано!". В этот момент я благословляю небеса, что я не терапевт-мужчина. Она уходит от меня совершенно счастливой.

Я не думаю, что это вязание будет завершено в наступающем году.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
ananci
Dec. 24th, 2011 03:08 pm (UTC)
Отчего же такой пессимистичный прогноз?
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:36 pm (UTC)
от того, что пищевое поведение формировалось и закреплялось десятилетиями. а более высокого уровня мотивацию она получила только сейчас.
(no subject) - ananci - Dec. 26th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Dec. 26th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
siren_light
Dec. 24th, 2011 03:45 pm (UTC)
Вроде как первая половина дня у нее не ах какая неправильная. (Хотя сама страдаю пристрастием к еде), но кофе и бутерброд с сыром на завтрак - самый классический вариант. А если учесть, что в традициях голландской кухни есть горячее только один раз в день - на ужин -, то получается, не так уж из ряда вон:) На фоне двух бутербродов за день - томатный суп и картошка с мясом на ужин тоже не кажутся преступлением...а вот 4 шоколадки - это дааааааа.
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:36 pm (UTC)
у нее первая половина вполне. вы правы аболютно. драма в перекусах, которые провоцируют ее на инсулиновые всплески и потребность есть больше.
stella_vega
Dec. 24th, 2011 04:15 pm (UTC)
черт, я тоже так питаюсь... Только без супа. В меня лезет либо первое, либо второе. А, ну и без трех шоколадок. Но вот печеньки... Печеньки - зло.
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:35 pm (UTC)
если мы избавимся от шоколадок и печенек, она сбросит кило двадцать как минимум.
(no subject) - stella_vega - Dec. 26th, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
mq
Dec. 24th, 2011 04:25 pm (UTC)
Эх, Светка. Мне каждый раз от таких историй плакать хочется....
Мне тоже "шьют" байполар, правда оговориваются, что нетипичный, да.....
ddodo
Dec. 24th, 2011 05:04 pm (UTC)
вот всегда хотела почувствовать, как это - в верхней фазе.
(no subject) - mq - Dec. 24th, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Dec. 26th, 2011 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ddodo - Dec. 26th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
maryacha
Dec. 24th, 2011 04:38 pm (UTC)
Вы так легко пишете, удивительно интересно читать. И описываете пациентов так просто и обыденно, кажется, что всего лишь нужно человеку объяснить за пять минут, он сразу все поймет и поменяет и жизнь, и диету. Мне трудно по-настоящему понять, что это не так.
Я так раньше ела :) Теперь не ем чипсы и тому подобное, но от бутербродов не могу отказаться. И вышиваю, всем вышивки дарю, а когда сажусь на диету, сама себе условие ставлю: вышивать без еды.
svetlyachok
Dec. 24th, 2011 04:48 pm (UTC)
Спасибо, мне очень приятно. Я пишу, как говорю, в этом весь секрет. Очень позабавило про вышивку - опять я, видите, велосипед изобрела;))

Голландцы не считают бутерброды абсолютным злом и спокойно "прописывают" их на обед в рамках диетического питания.
(no subject) - shapira - Dec. 24th, 2011 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Dec. 26th, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Dec. 26th, 2011 03:34 pm (UTC) - Expand
ddodo
Dec. 24th, 2011 05:08 pm (UTC)
такая сложная модель?
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:30 pm (UTC)
хотела ответить стэнфордской презентацией про изменение поведения.

очень долгий опыт стандартеного патологического паттерна поведения. очень тяжело так сходу поменять. как бы она у нас не всех лечащих спецов обвязала (физиотерапевта, диетолога), покуда вылечится.

вопрос, какой импульс окажется сильнее в кажлдый конкретный момент, конечно. ей очень хочется вызвать мой восторг и заслужить признание, связав мне эту вещь. хочется ли ей сладкого сильнее? будем искать, как говорится.
(no subject) - ddodo - Dec. 26th, 2011 07:17 pm (UTC) - Expand
shapira
Dec. 24th, 2011 07:53 pm (UTC)
я прям уже хочу напроситься в пациенты.
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:28 pm (UTC)
потерпите годик, у меня в планах филиалы в Мск и СПб.
(no subject) - shapira - Dec. 26th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Dec. 26th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shapira - Dec. 26th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Dec. 26th, 2011 09:54 pm (UTC) - Expand
sinta555
Dec. 24th, 2011 07:57 pm (UTC)
А у таких больных бывают кулинарные пристрастия, то есть когда им нравиться готовить ? Искать рецепты, продукты. Пробовать разные варианты, смотреть Джимми Оливера, выбирать шефский нож ?
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:28 pm (UTC)
нет, почти никогда (редко, вернее). пара таких случаев у меня есть, более того, в нашем стационаре есть пара профессиональных поваров. но это скорее исключение, чем правило, обычно бинджеры с ожирением просто мечут все подряд, не чувствуя вкуса пищи. именно они основные потребители всякой коммерческой лабуды типа сникерсов и марсов. особый бич для них - экономичные упаковки шоколадок и чипсов - эти огромные пакеты, когда стоимость 100 грамм выходит дешевле. вы ж понимаете, какая судьба эти пакеты ждет.
magic_
Dec. 24th, 2011 11:47 pm (UTC)
а не может ли быть"ну маленькая печенька не считается" или "ну это в последний раз, доктору не скажу"
как у детей бывает

да и у взрослых
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:31 pm (UTC)
поэтому я тщательно простраиваю очень ясные и прозрачные отношения. чтобы врать не понадобилось.
sova_krymka
Dec. 26th, 2011 04:42 am (UTC)
Когда я читала, у меня - дрожь по коже...
Спасибо. И за прекрасные рассказы, и за смелость с клиентами. В Гештальт подходе такое решение могли бы трактовать как "смешение контекстов", а на мой взгляд - удивительно верно! Может быть, это даже единственно подходящий здесь выход!
И еще спасибо - точно возьму на вооружение, когда захочу сбросить пяток килограмм.
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 03:33 pm (UTC)
вы очень точно это отметили, на мой взгляд. у меня за левым плечом стоит Невидимый Супервизор, и тоже говорит - что ты делаешь, так нельзя, это неправильно и в книжках написано не так! но я ищу то, что работает, и при этом укладывается в рамки этического кода, разумеется. Реальный супервизор одобрил, будем пробовать.
heimika
Dec. 26th, 2011 07:25 pm (UTC)
Света, мне очень интересно читать такие истории (и комментарии к ним), про как люди стремятся похудеть, что ими движет в момент передания, и вообще как они передают т.п. Я думаю, что меня всегда будет волновать сия тема, не смотря на то, что я уже похудела. И в какой-то степени как, мне кажется, меня эти истории держат в тонусе...
svetlyachok
Dec. 26th, 2011 09:47 pm (UTC)
это целый мир, честное слово, очень многообразный. и конечно, если тема когда-то была суперактуальна, то она продолжает волновать - почему нет? это ж не плохо.

ortica85
Jul. 12th, 2012 04:54 am (UTC)
Как поживает эта пациентка? )
olga_zoubkova
Dec. 2nd, 2015 09:40 pm (UTC)
да, мне тоже очень интересно, довязала ли она вещь. Привет из глубокого будущего.
(no subject) - asia_compot - Mar. 8th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono