?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратно о нарцизме

Неоднократно замечала любопытное. Мысль сырая совершенно, хочу записать для себя, чтобы подумать потом.

Часто думают, что нарцисс - это самодовольный высокомерный тип, который едва ли не с рождения ощущает себя выше, лучше и круче других.

Чуть более продвинутые в этой области знают, или догадываются, что за внешней "раздутой" оболочкой нарцисса скрывается ущербное и очень уязвимое Я, нуждающееся в компенсации высокомерием и обесцениванием. Если к нарциссу прилагается высокий интеллект, то он соображает, что компенсация должна быть реалистичной и адекватной - вкалывает на работе и получает повышение, развивается как специалист и становится одним из лучших в своей области, до опупения развивает детей, чтобы и они были лучшими. Тогда зыбкое ощущение превосходства обретает несколько более плотный базис.

Однако есть специфический феномен, который я бы обозначила как нарциссический мазохизм. Эта гонка за совершенством, неостановимая и необходимая, поскольку внутреннее ущербное Я продолжпает ощущать себя уродливым, глупым и неталантливым, иногда превращается в натуральное самоистязание. No pain - no gain. Красивым, умным и успешным быть мало, нужно страдать и с честью нести свое страдание. То, что досталось даром - красота без вмешательства агрессивной косметологии и выматывающего спорта, наследство в виде уютного дома без необходимости вложить все силы в то, чтобы его заработать - не является ценным и не приносит удовлетворения. Ценно только то, что достается через страдание.

Под страданием я подразумеваю жесткие, неправомерные ограничения в отдыхе или удовольствии, позволяющие добиться в той или иной области лучшего результата. Ежедневная интенсивная тренировка в спортзале. без выходных и праздников - не до достижения определенного результата в кг или см, а до окончания жизни. Отказ себе в действительно любимом лакомстве - раз и навсегда, ибо нужно беречь красы. Ограничить себя во сне - чтобы за высвободившиеся несколько часов успевать сделать. Причем эти ограничения - не внутренняя потребность, они ощущаются именно как страдание. И это правильно, ибо то, что я страдаю, дает мне неотъемлемое право переживать свою "лучшесть". Моя крутизна неизмеримо возрастает, если я могу страдать, не снимая с лица легкой снисходительной улыбки. Это более мощный базис, чем просто знания, карьера, красота. Сюда же - восхищение мдеальными образцами, звездами шоу-бизнеса, актерами, деятелями культуры, которые способны на ежедневную самоистязающую работу над собой. Не замечается, что они это делают в рамках своей профессиональной деятельности, у них есть смыслообразующий мотив.

Интересно, что встречала я этот феномен покуда исключительно у женщин цветущего возраста, выходиц с просторов нашей необъятной. Вспоминается фраза, известная в поры моего детства как якобы французская поговорка: "Чтобы быть красивой, нужно страдать". К слову, за свои тридцать восемь, я пока так и не поняла, почему.

P.S. Феномен спартанского мальчика с лисенком, по сути.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
violetr777
Jan. 14th, 2012 10:42 pm (UTC)
А есть где-нибудь определение нарцисса, применимое к ЖЖ?
Иногда попадаются такие, интересно, откуда берутся.
svetlyachok
Jan. 15th, 2012 10:02 am (UTC)
оттуда же, откуда мы все?:)
richard_grm
Jan. 14th, 2012 10:51 pm (UTC)
а это именно у нарциссов?

это же, мне кажется, культурный стереотип.
"без труда не вынешь и рыбку из пруда", "страданиями душа совершенствуется", "пот кровь бережет" и т.д.
это, кроме прочего, самое распространенное бытовое понимание "силы воли" - способность преодолеть, "сделать через не могу".

в подобном есть смысл - помню, нам рассказывали в своё время на физиологии ВНД, что постоянный уровень дострессового напряжения снижает вероятность стресса.
т.е. надо быть в тонусе, чтобы быть готовым в неприятностям.
а страдание как раз и позволяет быть в тонусе.

в общем, феномен имеет место.
но я не уверен, что он связан с нарциссизмом.
orrine
Jan. 15th, 2012 08:35 am (UTC)
Дело в количестве. Если все время пользоваться силой воли и себя насиловать, человек страдает. Если он делает дело на мотивации и силу воли использует в некоторых затруднительных местах, это более здоровое отношение.

А то, что вы описали поговорками - это культурный стереотип. Я не знаю как на Западе, а в России существует стереотип, что работа должна быть трудной, а значит нельзя получить удовлетворение от работы, если она далась легко или без больших трудностей, если она делалась с удовольствием. Это тогда не работа. Окружающие тоже чаще всего не ценят (и не хвалят, не отмечают) такую работу. А ее трудность для других часто видна по тому, насколько сильно вы жалуетесь или выказываете признаки истощения и усталости.
richard_grm
Jan. 15th, 2012 08:58 am (UTC)
сила воли в любом случае не работает без какой-нибудь мотивации.
кроме того, подобное поведение часто не имеет никакого отношения к силе воле.
оно воспринимается как "сила воли" именно на бытовом уровне.
это первое.

второе: не очень понятно, зачем вы называете культурным стереотипом то, что я назвал культурным стереотипом.
я, конечно, благодарен вам за частичный пересказ моего комментария.
но мне мой комментарий и ранее (до вашего пересказа) был, в целом, понятен.
(no subject) - naturalsmog - Jan. 17th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
svetlyachok
Jan. 15th, 2012 09:48 am (UTC)
вы не поняли.

речь не о преодолении. речь именно о страдании. есть большщая разница.

(no subject) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
:) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 10:34 pm (UTC) - Expand
Re: :) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 15th, 2012 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 16th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 16th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 16th, 2012 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 16th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
derealisation
Jan. 15th, 2012 06:17 am (UTC)
Про нарциссическое удовлетворение только при условии предварительных самоистязаний - очень верно. (насколько видела на себе и знакомых с подобной динамикой). Помнится у меня был образ сна в тему - женщина, которая ,чтобы достичь святости, работала в ледяной воде. А в жизни проявляется, например, в этих мучительных самоукорах за то, что позволила себе часок поспать вместо того, чтобы работать в это время и тп (даже если объективно в этом не было необходимости никакой) и вообще любое удовольствие и поблажка сопровождаются этим неотступным внутренним монологом карающего супер-эго.
_white_crow_
Jan. 15th, 2012 06:50 am (UTC)
по моим наблюдениям и предположениям такой мазохизм - это, своего рода, смысл существования, смысл жизни. Ибо нет иного смысла и иных целей. Нет иных желаний кроме этой идеи-фикс. В прочем, что тут причина а что следствие это еще вопрос.
stella_vega
Jan. 15th, 2012 07:18 am (UTC)
Ну если копать глубоко, то это в нашей культуре заложено. Во первых, православие - довольно мрачная религия. Особенно - старый обряд. Там вообще на земле быть счастливым невозможно - тут одни страдания и боль. Во вторых, семьдесят лет борьбы и пятилеток в три года. Тоже надо было ради коммунизма напрягаться и лишаться. Как в песне поется: "И вся-то наша жизнь есть борьба!" И в третьих, русское общество невероятно требовательно к женщине. Что прощается мужчинам, не прощается нам.
(Deleted comment)
svetlyachok
Jan. 15th, 2012 01:07 pm (UTC)
Гениально. Спасибо за уточнение, оно невероятно тонкое!
uta_kryakva
Jan. 15th, 2012 08:52 am (UTC)
Очень точно! Про страдание как индульгенцию для того, чтобы быть... Подумала, что хотела приписать "лучше", но не уверена, что дело и правда только в лучшести, а в том, чтобы вообще имет право на удовлетворяющую жизнь...
svetlyachok
Jan. 15th, 2012 09:50 am (UTC)
очень точное дополнение. одна подобнач клиентка, когда я выразила свои сомнения, что именно так нужно, сказала искренее - а разве возможно по-другому?
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 15th, 2012 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jan. 15th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - uta_kryakva - Jan. 15th, 2012 11:27 am (UTC) - Expand
yurvor
Feb. 6th, 2012 12:57 am (UTC)
Я, кажется, догадываюсь, откуда у такого представления ноги растут...
pevko_vika
Oct. 10th, 2014 09:09 pm (UTC)
Вспомнилось письмо Б. Березовского
Почему-то вспомнилось письмо Б. Березовского об успешности. Оно гуляет в сети как внутрикорпоративное.
Он пишет о невозможности принимать успех без страданий или других оправданий. Прямо пишет, что страдания, лишения, благотворительность (как отказ, лишение себя благ) помогают принять успех, стать "достойным" больших денег, благ и проч.


( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono