?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без заглавия.

Воскресенье прошло в написании экпертизы для уже упомянутого суда. А под занавес позвонила та самая клиентка, и, рыдая, рассказала, что сына из приёмной семьи получила на выходные с синяком под глазом. Под огромным сеукретом сын рассказал, что приёмный отец ударил его коленом в глаз за то, что он не хотел идти спать. Активно жаловаться она боится, поскольку опека может счесть это инсинуацией матери в адрес приёмной семьи. Клиентка растеряна, напугана - мне стоило больших усилий убедить ее, что нужно делать аудиозаписи, в которых ребенок свидетельствует против приёмного отца и ехать в госпиталь "снимать побои". Не сделано ничего, кроме пары фотографий синяков.

И, дорогие мои, пожалуйста. воздержитесь от прямых советов как действовать мне или матери, мне и так паскудно. Спасибо.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
arinav
Jan. 22nd, 2012 08:07 pm (UTC)
какой кошмар!((((
juliacw
Jan. 22nd, 2012 08:56 pm (UTC)
А как так вообще получилось, что ребенок уже так долго живет в приемной семье? Подозреваю, что связано с финансовыми трудностями мамы...
Ужасно, конечно, это. Нельзя, просто нельзя отнимать ребенка у матери.
(У меня вообще непопулярная среди моих друзей позиция по этому вопросу, что детей у матери нельзя отнимать никогда. Хоть она алкоголичка, хоть наркоманка, хоть живет в трущобе. Разве что, если мать нужно держать в ремнях в психбольнице, чтобы она не покалечила себя и окружающих. И даже тогда - изолировать, назначить опеку для ребенка, но прав не лишать.)
o_sapozhnikova
Jan. 22nd, 2012 10:08 pm (UTC)
Я тоже так считаю.
wiwiwana
Jan. 23rd, 2012 04:51 am (UTC)
Извините, но вы какие-то ужасы говорите..."Хоть она алкоголичка, хоть наркоманка..." - у таких и надо детей забирать...Вы только подумайте, какое ужасное влияние на формирующуюся личность может оказать алкоголик и наркоман. Что такая женщина может дать ребёнку, кроме побоев, неухоженности и примера патологического поведения? О чём вы говорите!! Я в последнее время часто вижу милые пары алкашей мать и дитя, как говорится. Когда подросшее у матери-алкоголички чадо идёт с ней под ручку, оба пьяные, оба довольные. Там у детей развитие на уровне питекантропа...
juliacw
Jan. 23rd, 2012 07:46 am (UTC)
Сами же говорите - оба довольные. Се ля ви. Не всем быть Перельманами.
stella_vega
Jan. 23rd, 2012 05:29 am (UTC)
Вы просто не видели алкоголичек и наркоманок в естественной среде, как говорится. Иначе не несли бы подобной чепухи! Таким женщинам нельзя доверить даже тараканов, а не то что детей, которые спят в коробках из под телевизора и не умеют говорить до десяти лет. А бывает, что их просто продают за дозу первому встречному. И дай бог, чтобы это оказался переодетый полицейский, тогда ребенок попадет в детдом, а не в порноиндустрию или к профессиональным попрошайкам.
juliacw
Jan. 23rd, 2012 07:47 am (UTC)
Я что-то не уверена, что в детдоме ребенку будет лучше.
stella_vega
Jan. 23rd, 2012 10:37 am (UTC)
В детдоме ребенка хотя бы будут кормить. Научат говорить и вытирать задницу. Вы правда никогда не видели детей алкоголичек? Потому что если бы видели хоть раз, то поверьте, детдом сразу показался бы вам не только меньшим из зол, но и просто райским местом.
juliacw
Jan. 23rd, 2012 10:45 am (UTC)
Ну да, я всю жизнь жила в хрустальной башне :))
Отец моей лучшей подруги был жутким алкоголиком. От него приходилось прятаться, если он напивался. А она его очень любила, представьте себе, и теперь внуков на могилку водит.
Моими соседями много лет были две семьи "потомственных" алкоголиков. Пило старшее поколение, пило среднее, наверное сейчас продолжает и младшее, уже не знаю :) Дети у них были забитые, нервные, местами больные, но это ИХ ЖИЗНЬ.
stella_vega
Jan. 23rd, 2012 10:49 am (UTC)
Нда. Редкого сволочизма позиция, уж извините.
juliacw
Jan. 23rd, 2012 12:27 pm (UTC)
Не сочтите за труд объяснить - почему?
stella_vega
Jan. 23rd, 2012 01:19 pm (UTC)
Да потому, что дети не выбирают, в какой семье родиться. И ничем не заслуживают тех физических страданий, которые им приходится терпеть от пьющих, ширяющихся или просто больных на голову родителей. Они это не выбирают, понимаете? Как можно высокомерно сообщать, что это их жизнь и пусть живут? Это не их жизнь, это то, что за них выбрали биологические родители. Такое высокомерие в моих глазах можно объяснить только одним: пониманием, что эти дети биологический мусор, и чем меньше они проживут, тем лучше. Уж извините.
juliacw
Jan. 23rd, 2012 01:51 pm (UTC)
У вас, видимо, своих детей нет?..
Да, родителей не выбирают, и кому-то достаются не лучшие. А если бы позволили выбирать - не думаю, что большинство "неблагополучных" детей выбрали бы детдом.
И - да, жизнь дают биологические родители, и они имеют право жить так, как считают нужным. Если они нарушают закон - на это есть УК. Если семье нужна помощь - нужно помочь, а не разрушать еще больше.

И, конечно же, я заранее соглашаюсь, что бывают исключения, когда для ребенка будет благом уйти от семьи подальше. Но в целом практика ювенальной юстиции мне кажется порочной.
stella_vega
Jan. 23rd, 2012 02:09 pm (UTC)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Женщина, например, полностью вольна пить до упаду и не предохраняться. Но ее ребенок тоже имеет право на еду, чистую одежду и неприкосновенность собственного тела. Так кому отдать предпочтение? Пьющей взрослой скотине или маленькому человеку, который не смотря ни на что любит своего мучителя? Так и жены, избитые мужьями до инвалидности, тоже их, бывает, любят. Значит ли это, что мужа в таком случае не надо сажать в тюрьму?
Не всякая родившая - мать. Иногда она - просто биоконтейнер.
svetlyachok
Jan. 23rd, 2012 02:18 pm (UTC)
да черт его знает. у меня как-то не единого мнения по поводу. вот только что в ленте видела обсуждение сайта Ольги Валяевой, женщина сектантского толка, которую почему-то называют психологом. и которая учит женщина жить в браке счастливо. Они с супругом своего аутичного сына "два года лечили расстановками". (вырезано цензурой). Мальчик с аутизмом не получал нормального медицинского обслуживания, помощи в освоении речи, насущно необходимой такому ребенку. Говорит ли ребенок теперь - мне неизвестно, они всячески скрывают его состояние от других. И вот что делать, смотреть на это-любоваться?
juliacw
Jan. 23rd, 2012 02:28 pm (UTC)
Это можно квалифицировать как (не)умышленное причинение вреда здоровью?..
Ну, наверное, в такой ситуации надо бы как-то помочь. Уж точно отбирать ребенка в добрые руки государства - не лучший выход.

А если мать от помощи откажется... Вот всё равно моя позиция такова - это ее сын, и ей жить с последствиями своих решений. Если ее действия не дотягивают до УК - государство должно отступить.
arinav
Jan. 23rd, 2012 03:37 pm (UTC)
в нашей семье, к сожалению, тоже есть опыт общения с голландской ювенальной юстицией.
плохой опыт, неутешительный.
в нашем случае случилось вот что: наш племянник, которому на тот момент было 13 лет, отказался ходить в среднюю школу.
у него на то были серьезные причины, в школе над ним издевались, ребенок впал в тяжелую депрессию.
тут же нарисовались органы опеки и стали угрожать матери тем, что если она не повлияет на сына и он не вернется в школу, они вынуждены будут его отобрать и передать в приемную семью.
семья сестры более чем благополучная, очень хорошие заботливые добрые люди, но вот поди ж ты...

меня пугает эта система, которая зачастую не помогает, а наказывает.

svetlyachok
Jan. 23rd, 2012 03:47 pm (UTC)
во-первых, они не исодят из интересов ребенка, они исходят из интересов всех. во-вторых - они не учитывают психологии ребенка. моя знакомая, которая была вынуждена бежать с двумя детьми на другой конце страны от мужа-психопата, была обязана предоставлять возможность контакта отца с детьми. ибо нельзя же детей и папу лишать такой радости. он был опасен, но никогда ничего не сделал и не был осужден - тогда бы все было проще. в итоге она, трясясь, отправляла сына к папе едва ли не со скалкой в рюкзаке.
arinav
Jan. 23rd, 2012 08:41 pm (UTC)
жуть какая((
пытаться потрафить интересам всех невозможно, так или иначе придется чьи-то интересы обязательно ущемить.
а в случае этой системы, как ни парадоксально, часто ущемляются интересы именно детей.
мальчик ходил к отцу как на эшафот, со страхом и обреченностью.
но зато формально на бумаге в инстанциях всё выглядело идеально (((

( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono