?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кино

Я редко хожу в кино и долго выбираю фильм. Стараюсь смотреть по рекомендации, чтоб, если уж поехать, так не плеваться потом.

На оскароносного "Артиста" мы не попали две недели назад, и муж заказал билеты заранее, чтобы в эти выходные попасть точно. Поехали ажно в соседний город. Фильм сделан очень оргиниально, остроумно и свежо, нет спору. Актерская игра прекрасная, особенно учитывая, насколько это сложно - играть немое кино в мире звука. И все-таки - ощущение десерта. Знаете, десерт - блюдо несамостоятельное, отдельно есть бессмыссленно - в процессе вкусно, а потом остаешься голодным. Так и тут - при всем изяществе идеи для меня это не более, чем история крайне нарциссичного - местами до разрыва контакта с реальностью - мужчины и созависимой девушки. Все там узнаваемо и типично, кроме хеппи-энда. Я очередной раз поняла, что французский кинематограф - не для меня. Что вот эта легкомысленная поэтизация психической патологии не ложится мне на душу никак - я очень не люблю фильм "Амели", в частности.

В промежутках мы смотрели давным-давно вышедшего "Робин-Гуда" с Расселом Кроу - ну. там все понятно, черные и белые, наши и фашысты, только Ридли Скотт как-то уж совсем опростился, по-моему, по сравнению с "Гладиатором" даже.

А потом мы с мужем неожиданно посмотрели "Гаттаку" - фильм 97 года, который я скачала, потому что пропустила в свое время. И вот тут меня зацепило. Это совершенно потрясающее кино, оказывается. Во-первых, оно очень адлерианское по духу - о соперничестве братьев, о братской любви-борьбе. Во-вторых, оно как-то очень глубоко и тонко рассказывает про нарциссизм. И что удивительно, не только о его темных, патологических сторонах, но и о светлых, творческих. О том, что именно нарциссизм заставляет нас мечтать и дерзать. И жертвовать многим, и пробовать многое, чтобы воплотить мечту. Замечательная линия про свою-чужую идентичность, про фальшивое и истинное Я - и все это на фоне чудесной музыки Майкла Наймана, ведичию таланта которого я уже много лет затрудняюсь подобрать слова. Я давно не смотрела ничего, столь изящно и деликатно рассказывающего о таких сложных и мучительных вещах.

Tags:

promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
lady_winter
Mar. 18th, 2012 05:03 pm (UTC)
"Гаттаку" обожаю! И Ума Турман там восхитительно хороша!
svetlyachok
Mar. 18th, 2012 05:05 pm (UTC)
мне ее красоту оценить сложно, она "не моя" (моя - Кейт Бланшетт), а роль мне показалось малоудачной. Очень уж она там пластмассовая, на мой вкус.
lady_winter
Mar. 18th, 2012 05:37 pm (UTC)
На вкус и цвет...
А сыграла она замечательно, именно так, как и должно быть в том мире: чувства спрятаны глубоко внутри под маской, но их глубина и сила чувствуются в девушке, прорываются, несмотря на всю её внешнюю "пластмассовость".
svetlyachok
Mar. 18th, 2012 05:41 pm (UTC)
наверное, я больше смотрела на разные идентичности героя - Хоука и Лоу, там так прозрачно показан нарциссический конфликт, аж до мороза по коже, ну и на отношения братьев, конечно.
violetr777
Mar. 18th, 2012 05:20 pm (UTC)
Ой, я тоже Амели терпеть не могу, особенно продолжение.
А что именно там психопатологично?
sinta555
Mar. 18th, 2012 09:15 pm (UTC)
А разве у Амели есть продолжение ?
violetr777
Mar. 18th, 2012 09:23 pm (UTC)
Я неточно выразилась, это следующий ее фильм после Амели, Любит-не любит.
4erechnya
Mar. 18th, 2012 05:28 pm (UTC)
тебе нужно фильмы не про людей смотреть))) Вот "Медведь", например, недавно вспоминали в жж.. шедевр.
svetlyachok
Mar. 18th, 2012 05:30 pm (UTC)
да мне про людей только и интересно:)
natashafahim
Mar. 18th, 2012 05:47 pm (UTC)
Почему Амели не любите? С точки зрения эстетики и цвета французы, обычно, на высоте.
svetlyachok
Mar. 18th, 2012 05:48 pm (UTC)
наверное, потому что меня мало волнуют эстетика и цвет:)
natashafahim
Mar. 18th, 2012 08:10 pm (UTC)
Я спросила, потому что я понимаю любовь к Гаттаке и Найману.
Я понимаю, что смотрю кино, воспринимая его через картинку.

А не любовь к Амели понимаю смутно. Кричаще болезненно - с точки зрения психологии сомнительный персонаж?
svetlyachok
Mar. 18th, 2012 08:17 pm (UTC)
это смложно объяснить. на мой взгляд, люди. подобные персонажу, не должны воспеваться. да. они существуют, да, они быаают милыми, раздражающими и т.д., но это люди малоадекватные обычной жизни. они слишком сосредоточены на себе, чтобы помочь другим. и воспевать этот персонаж, как романтический - неправильно, по-моему.
natashafahim
Mar. 18th, 2012 08:32 pm (UTC)
Да, наверное.
stella_vega
Mar. 18th, 2012 05:51 pm (UTC)
"Амели" тоже терпеть не могу. Хотя Одри Тоту как актриса очень нравится. Ну, а об "Артисте" пока ничего сказать не могу - не видела еще. Но он в списке must see из-за Жана Дюжардена. Он поразил меня в фильме "Балкон с видом на море". Наверное, и "Балкон..." вам покажется психопатологичным, даже наверняка... Но я думаю, что снимающие фильмы об этом не задумываются. Они просто визуализируют красивую историю, только и всего.
svetlyachok
Mar. 18th, 2012 05:55 pm (UTC)
Актер прекрасный совершенно, все Оскары заслужены, нет слов. У меня к кино как к важнейшему из массовых искусств, свой набор претензий:)
stella_vega
Mar. 18th, 2012 06:00 pm (UTC)
Наверное, это профессиональное. Полицейские смеются над полицейскими боевиками, моряки и летчики видят ляпы в фильмах про море и самолеты. А вам повезло меньше всех - вы же с людьми работаете. ))) Как раз про людей все в мире кино и снимается. :D
violetr777
Mar. 18th, 2012 05:56 pm (UTC)
Да, мне тоже нравится Одри, только из-за нее и пошла на второй фильм, но он оказался еще неприятнее первого. Хотя музыка и эстетика - выше всяких похвал.
svetlyachok
Mar. 18th, 2012 05:58 pm (UTC)
музыка супер, я люблю Тирсена, хотя и меньше Наймана, и картинка красивая, и Одри такая дееевочка, но вот не могу режьте меня, это просто кричаще болезненно.
violetr777
Mar. 18th, 2012 06:01 pm (UTC)
Так объясните, почему. Хоть пойму, наконец, что именно мне там не нравится.
siren_light
Mar. 18th, 2012 08:30 pm (UTC)
Присоединяюсь:-)
"Амели" - один из любимейших фильмов. Наверное, потому, что трепетно отношусь ко всему французскому. А во французском кинематографе традиционно главные персонажи - с какой-то "сумасшедшинкой" в глазах. Пьер Решар, Луи де Фюнес... Суетливые движения, эмоциональные жесты.
Поэтому когда начинала смотреть "Амели" - заранее была настроена на своеобразный отрыв от реальности, гротеск. Может, каждый в этом фильме видит свои акценты:-)
heimika
Mar. 18th, 2012 06:03 pm (UTC)
И я не люблю "Амели". Смотрела один раз, частями по 15-20 минут в течении недели, надо ж было понять в чем фетиш у народа. Тогда так и не поняла. Сейчас родилась мысль, что общалась я тогда с психами. :)))
fyo
Mar. 18th, 2012 08:21 pm (UTC)
Мне очень понравилась Гаттака (тоже не так давно смотрела), вообще не припомню ни одного плохого фильма с Джудом Лоу!
zolotko_rheina
Mar. 19th, 2012 08:41 am (UTC)
да, Найман гениален, а помните еще музыку в фильме Пианино? тоже обожаю, как и фильм. и Гаттаку обожаю. "просто не думать о том, как возвращаться"
babybitch_
Mar. 19th, 2012 08:38 pm (UTC)
обожаю "Гаттаку". Это один из тех фильмов, которые я могу много-много раз пересматривать!
А "Амели" посмотрела один раз сто лет назад и больше не хочется, раздражает она слегка..
grig
Mar. 20th, 2012 02:47 pm (UTC)
У меня есть фильм и книга, которые, как по нотам описывают нарцисса и нрациссизм, начиная с этапа формирования, нарциссическую травму, глубокую "дыру" внутри, осознание собственной неизлечимой и незаполняемой ущербности и создание ложного грандиозного "Я". Зависть ко всем, у кого есть в душе тепло и способность это тепло отдавать, способность любить, собственная неспособность на эти чувства и страстное желание их получать.

Студентам в институте всегда рекомендую прочесть внимательно.

Да, да. Это я про бедного Тома Реддла из Гарри Потерра.
svetlyachok
Mar. 20th, 2012 08:05 pm (UTC)
увы, я так и не смогла осилить этой душераздирающей истории, ни в кино, ни в книжке. слаб человек, каюсь, Дарью Донцову тоже не смогла, хоть и супруга декана.
grig
Mar. 21st, 2012 05:18 am (UTC)
Да и ладно, чего уж там. )))
А про Донцову не знал, но все равно читать ее желания не появилось.
cat_tie
Mar. 20th, 2012 05:33 pm (UTC)
Мне в свое время понравилась Амели, но потом я посмотрела "Долгую помолвку" - того же режиссера и с той же Одри, и отношусь к Амели как к не очень удачному черновику. В Долгой помолвке героиня Одри совершенно восхитительна и адекватна, в отличие от Амели.
galina_che
Jun. 21st, 2012 11:02 am (UTC)
А для меня в кино очень важна "картинка". И в этом смысле - "Амели" много изысканнее. В то время, как в "Гаттаке", картинка надуманна, ровно и как и то время, и та парадигма, которую она иллюстрирует.
Все серое, лаконичное, рациональное. Даже страсти, бурлящие в каждом из персонажей, обозначаются как бы прислонением друг к другу этих объектов в той части, где у них нарисовано ротовое отверстие или к которой прикреплен ножик.

Кстати, у авторов получился мир, который на самом деле уже вполне органичен самому себе, вполне общепринят, вполне понятен и приемлем... ну... с крайне редкими отклонениями...
Пластмассовая в нем не Ума Турман, а вообще все. Даже неизменно серый океан стремиться внести свой элемент пластмассовости в общую картину мироздания. Металл, пластмасса и пустота... И только уборщики из числа отверженных, многочисленные и вездесущие представители другого мира, начищают это пространство, когда люди еще спят...

И на фоне хорошо прорисованного пространства история получается в общем... вполне бытовая...
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono