?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В этом посте - результаты выполнения задания 6 (анализ пищевых дневников) для тех, кто еще не "сдал". Как обычно, один из тройки - сдает обязательно, остальные по желанию.

Для тех, кто "расслабился" и "отпустил контроль" и на этом фоне набрал несколько килограмм - не паникуйте. Вы набрали не потому, что отпустили его, а потому, что не сумели распознать собственный голод.

Это и есть тема следующего нашего, уже теоретически-практического текста: ГОЛОД. Все следующие задания будут публиковаться не отдельно, а прямо в тексте.

Кому обещала что-то помочь анализировать, и мы не закончили - попробуем закончить на этой неделе. На следующей неделе у меня отпуск, и я надеюсь успеть с Э-группой много-много и закрыть все долги.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Заканчивается набор в первую группу «Осознанное питание» Светланы Бронниковой и Влада Бухтоярова! Успейте записаться на этот курс! Занятия начинаются 17 мая. Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
annsh
Apr. 16th, 2012 09:42 pm (UTC)
Светлана, мне очень жаль, но я не успела его выполнить:(. Начала, потом откладывала-откладывала, не могла с мыслями собраться. А теперь времени ну совсем нет. Предполагаю, что время появится не раньше вечера пятницы.
svetlyachok
Apr. 18th, 2012 07:33 am (UTC)
Аня, я понимаю. У меня тоже есть проблема со временем, и посты выкладываются и анализируются куда медленнее, чем хотелось бы.

Возьмите свое время, гораздо важнее спокойно сделать упражнение, чем "успеть" к какому-то сроку.

Вечер пятницы годится, будем ждать вас.
annsh
Apr. 21st, 2012 12:42 pm (UTC)
1. Пищевые сценарии
Вычленила два:
"ем по правилам" - потому что есть надо, это и завтраки, и еда на работе, и посиделки в ресторане, кафе - ем мало, определенные продукты, легко могу не доесть
"хватаю" - от скуки, от нервов, от голода - в этом случае как бы скрываюсь от себя самой и от окружающих, ем все подряд (и вкусное для меня и невкусное)
2. В режиме ответа на вопросы.
- едите ли вы утром?
Да, ем. С тех пор как худела, считаю это правильным.
- есть ли у вас четкие моменты приема пищи, 3, 4 или 5 в день?
Есть два четких приема пищи: завтрак и обед.
- есть ли у вас моменты, когда вы "отрываетесь", "отпускаете себя" - после работы, когда в доме все уснули, в кафе с подругами - и вы едите все, что хотите?
Такое может быть в выходные дома или вечером, после работы. Не все, что хочу, но могу много съесть всего, что не хочу.
- на какой момент дня попадает основной прием пищи: вечером, днем?
прием пищи нормальный днем и утром, остальное - вне приемов пищи
- в какой момент вы едите больше всего быстрых углеводов (сладкого)?
очень редко, ем только тогда, когда "нарушаю" дома
- как часто вы едите, потому что вы действительно голодны?
редко, иногда бывает, что в обед или завтрак, но это скорее совпадение
3.
отвечаю сама
Если я испытываю голода:
- дома, я иду в холодильник, задумчиво туда смотрю и ем что-то, что понравилось. Велика вероятность, что это будет сыр или мясо.
- на работе - зову нашу компанию обедать, или наливаю кофе, или тупо жду, когда пройдет, если работы много, то голод обычно не замечается (да что там, в туалет забываем сходить)
- в гостях у родителей - потерплю до дома или выпью воды
- на даче буду вести себя как дома
- в магазине, в дороге, если одна, то буду терпеть до дома, если с детьми, то сядем в кафе и поедим
4.
голод - сосет в животе, пустота, иногда болит голова
-----
Я понимаю, что ответ очень поверхностный, и по-хорошему мне надо было бы отказываться, т.к. это задание я явно не успевала сделать. Но уж очень хочется продолжить.
alys_sun
Apr. 16th, 2012 09:44 pm (UTC)
6-е задание
1. два варианта питания: дома и на работе. работа сутки через двое.
на работе-ем нормальными порциями каждые 4-5 часов "по голоду", много пью зелёного чая. стараюсь придерживаться "здорового питания", но...шоколад, чтоб проснуться, шоколад, чтоб не заснуть, шоколад заесть адреналин рабочий. а ещё часто сало с чёрным хлебом-просто потому что вкусно.
дома-встаю и наедаюсь плотно. а потом "кусошничаю" не дожидаясь голода, а "чтоб рот занять"-заедая тревогу, усталость, неприятности домашние и рабочие. и эти куски обычно-конфеты, шоколад, орехи, семечки, печенья, зефир и т. д. и т. п. жидкости пью мало, меньше литра.
отмечаю едой какие-то события, награждаю себя вкусненьким

2. углеводные пиршества-шоколад, шоколадные конфеты, зефир в шоколаде и обычный, пастила и т.п.
на работе-около 12 дня, 16-17, 22-23
дома-сразу как проснусь, "чтоб голова прояснела", 18-19, 22-23, 0-1

распорядок питания
утром-9-9.30-если бодрствую. это ещё с детсада. раньше 9 желудок просто не работает. максимум зелёный чай без сахара или кусочек шоколада или стакан молока/какао

затем с перерывами ок.4 часов-по голоду.
если на работе-питание равномерное
если дома-вечером обязательно налопаюсь сладкого. когда разрешаю себе отдохнуть.

=как часто вы едите, потому что вы действительно голодны?=
днём и на раоте мне проще себя контролировать и понимать, когда я голодна, а когда "хочу рот занять"
вечером дома я сажусь отдыхать с книжкой или ноутом и понеслась :(

3. "я хочу есть"-я думаю: что конкретно мне хочется из еды-мясо, рыбу, суп и т.п.
выбираю из возможного и ем. могу попробовать кусочек чего-то, чем угощают коллеги, но маленький.
стараюсь придерживаться "здорового" питания, но бывает, как найдёт, и буду две недели подряд есть пельмени-на завтрак, обед и ужин. а на десерт фрукты и шоколад.
или три дня подряд сало с хлебом. а в перерывах фрукты и сладкое.

если нет возможности утолить голод полноценным приемом пищи-мясо/рыба с гарниром или суп, тогда куплю молочный коктейль в бутылке или коробке, зелёный чай в бутылке, сок какой-либо. мне ещё важен объём потребляемой пищи. минимально 300 мл

4. "голод"-"сосёт" в желудке. глаза ищут чего-бы съесть. если не кормить долго, часов6 при активной деятельности-сонливость, вялость, чувство, что желудок "слипся", когда "дорвусь" мечу всё подряд до чувства распирания в желудке.


lady_winter
Apr. 17th, 2012 04:44 am (UTC)
Расслабилась! Пищевой дневник вообще забросила, но съедая чего-нибудь, представляю сразу КАК я это напишу в дневнике,- это неплохо мотивирует ;)

Про вес - не удержалась и взвесилась (случайно, зашла в гости к сестре, а там весы - ну как было удержаться! :))) Не набрала с зимы ни грамма - радуюсь! :)
shapira
Apr. 17th, 2012 06:06 am (UTC)
я тоже не пишу дневник в последнее время, по крайней мере- регулярно, но проговариваю себе как бы я это записала - помогает остановитьсЯ, прийти в себя, от этого меньше таких слетов головы, когда не заметил, сколько съел.
Света, вести ли дневник дальше?
svetlyachok
Apr. 18th, 2012 07:34 am (UTC)
Лена, смотрите по себе. Чтобы получить данные, которые прямо вот "нужны", того, что вы вели до сих пор = хватит. Но пищевой дневник - бесценный инструмент по переводу бессознательно сожранного в область сознательно съеденного. Вот и смотрите, как вам лучше.
shapira
Apr. 17th, 2012 06:03 am (UTC)
задание 6

1. обычно я ем первый раз днем - в будни в 12-13, после того, как сделаю первую порцию домашних дел - приберу -помою кухню, поставлю готовиться обед, разберу-загружу-развешу стирку, уложу ребенка и т.п. до того есть не хочется. в выходные же, когда я готовлю завтрак для всех, то часто ем с ними (за компанию? из зависти? ) - раньше, часов в 10-11.
2.есть два режима еды :
первый вариант - каждые пару часов по небольшому количеству - бутерброд или яблоко, или кусок сыра, ложка творога, чай, и один раз много - обычно это около 21 часа, когда кормлю детей ужином, причем ем 2-3 порции. и после еще могу кусочничать заходя в кухню - когда кормлю мужа или старшего, если они поздно пришли, например.
второй вариант - если учусь - тогда меня несет - налетаю там на ту еду, которой нет дома - колбаса. например, вид накрытого стола где много-много еды для меня огромное искушение! и там ем очень много, тоже каждые два часа - как наступает перемена - мету как пылесос!
3.ем вечером, когда прихожу домой поздно. - тут важно есть сытную тяжелую еду - бутерброды с маслом , если есть масло, мясное, суп - причем ем даже после учебы, когда много ела там! - явно не от голода!
4.часто доедаю - или за детьми, или потому что надо освободить кастрюлю, или остаток от готовки - недотертый кончик морковки, котлетку половинного размера из остатка фарша, и т.п.
5. часто ем за компанию - если кормлю детей, или мужа, кладу и себе.хотя не голодная при этом.очень вкусно я их кормлю.
6. ем, когда тревожно, или когда устала. часто это бывает поздно вечером. лучше всего если эта еда сочетается с чтением или компом - тогда забыться удается!
7. ем, когда готовлю - вид еды вызывает аппетит, попробовать, цапнуть кусок того и сего.
8. сладкое ем только когда оно попадется - была в доме пастила принес кто-то - ела ее дня три по 2-3штуки. подарили коробку конфет - ела по паре конфет с чаем в день. А когда сладкого, которое я люблю, нет, то я совсем не скучаю по нему. неделю, две спокойно не ем сладкого, не считая фруктов. Чай пью без сахара. а вот по мясу, фруктам и по жирному скучаю, даже если их в доме нет.
9. есть 2 четких момента приема пищи - часов в 12-13 в будни( в 11 в выходные), и ужин в 21 примерно, если я дома, и в 22-23 если учусь. в остальное время - часто неравномерно ем, довольно беспорядочно, часто стоя, на ходу, проходя мимо,

10. отпускаю себя - теряю голову, когда не замечаю, сколько съедаю - при виде изобильного стола, или большого блюда -(сварила полную кастрюлю, или нажарила гору котлет), подозреваю, что отчасти оттого, что на таком фоне то, сколько я съела останется незамеченным в первую очередь мною самой. так же отпускаю себя в моменты усталости - вечерне-ночные припадки еды случаются, когда я хочу спать, а не есть!
11. не могу понять, когда я ем больше углеводов...вот пастилу с молоком - излюбленное сочетание, ем по утрам (правда, это бывает не часто, раз в несколько месяцев), а шоколад с чаем - вечером...(тоже, два-три-четыре дня подряд, пока в доме шоколадка есть,раз в месяц или реже). обычные углеводы - каша, мюсли - утром, иногда вечером.
12. голода, кажется, практически не испытываю.
13. пью очень мало. жидкости, кажется, 500-1000 граммов в день. и это при том, что кормлю!
15. за беседой тоже начинаю есть неконтролируемо, как я заметила.
16. самая для меня нужная еда - мясные продукты, сыр, молоко, масло сливочное и фрукты. "нужная" - в смысле - которую я хочу, которую я стану есть даже если не голодна, просто если встречу, или если есть выбор.
17. часто ем что-то когда лучше как раз не есть - если переела и не в порядке живот - хочется съесть что-то, заесть это ощущуение в животе или во рту, если хочу пить - пью не воду, а кефир-йогурт или ем фрукт - что-то холодное, в общем.
4erechnya
Apr. 17th, 2012 08:33 am (UTC)
Пищевые сценарии:
- ем потому, что все так красиво и вкусно выглядит, и я не могу устоять - работает во время застолий, особенно у мамы и на семейных праздниках. В гостях у чужих людей, на корпоративах все намного скромнее.
-ем, потому, что еда - это такой вид отдыха. Даже если не очень то и устала. Когда устала реально (огород, например) еда командует мной очень даже скромно.
-доедаю. Вылизываю баночку из-под йогурта, пробую котлетку (или 3-6).
- ем "за компанию" с другими людьми, потому что семья села ужинать, потому что коллеги пошли на обед-здесь как раз вполне могу себя контролировать;
-ем фоном. Когда-то моя мама дала определение данному виду еды, как "во рту скучно". Очень точно описывает мотивацию.
-негативные эмоции заедаются нечасто. Чаще всего сладким.


2.
Во-первых, мое пищевое поведение кардинально разнится в будни и выходные дни.
- утром чаще не ем, ограничиваюсь жидкостью. Последнее время стала есть. что-то минимальное. Яйцо и йогурт, к примеру.
Четких моментов приема пищи нет. Обед легко могу пропустить. особенно, если ничего под рукой нет. Вообще, если пищи нет в пределах несколькошаговой доступности-то легко могу не есть. Сознание того, что еда где-то рядом и ждет меня, возбуждает аппетит. Этим объясняется разность пищевых сценариев дома и на работе.
Отпуская себя я чаще всего, когда прихожу с работы. И(удивило саму) утром 8-го марта. Наверное стереотип праздника мамоничегонеделания.
Основной прием пищи- ближе к вечеру. Но в последние 1.5 месяца сместился к обеденному, в связи с вечерним токсикозом.
- Сладкое чаще ем на работе.во время "чайных совещаний"
- как часто вы едите, потому что вы действительно голодны?-практически никогда.
3.Чувство голода-то самое, когда сосет под ложечкой такая легкость появляется, для меня скорее приятное ощущение. Бывает редко. Чаще в поездках. Если иду со службы (без еды с вечера примерно до 12-ти дня) чувства голода еще нет. Появится ближе к 3-м.
Я с сожалением прекращаю его( не сразу) опуская в себя что-то чаще всего полезное и нетяжелое.. Если я на улице ( в командировке, к примеру), то в обед схожу в кафе, возьму что-то не очень обременительное (хотя, бывает, и наберу полный стол), но обязательно десерт. Скорее фруктовый или творожный.
Если дома (не представляю, чтобы чувство голода возникло дома, когда холодильник рядом)-наверное наемся до отвала.
В гостях-съем столько, сколько хочется (могу и объесться) из того, что предложат. В близких гостях сама могу попросить поесть.

Вот примерно так. Пршу снисхождения на то, что пищевой дневник начала вести вместе с токсикозом и проблемами с пищеварением. Через неделю становиться на учет, нужно будет взвеситься. Вся одежда стала сидеть идеально. На лице теперь есть глаза.
resande
Apr. 20th, 2012 07:56 am (UTC)
У меня получилось очень много...
1. С голодом сталкиваюсь редко и он как раз спокойный по сравнению с моей «ротовой тревожностью», которая меня изводит до такой степени, что голода я никогда не дожидаюсь )))
2. Ем, потому что аппетит у меня всегда :)
Ем, чтобы уменьшить тревожность, напряжение или угнетенность.
Ем, чтобы усилить удовольствие (например, в сочетании с фильмом).
Ем, чтоб сосредоточиться, ем, чтобы перестать отвлекаться на мысли о еде...
Ем, чтобы «набраться сил» и на что-то себя «сподвигнуть».
Ем, чтобы не браться за какие-то неприятные дела, отодвинуть неприятное.
Ем, чтобы не чувствовать себя «обделенной».
Ем, потому что кто-то приготовил что-то вкусное-сложное (например, пироги или какой-нибудь «сложно-сочиненный» салат).

2. Если не контролировать питание, то основным паттерном будет два основных приема пищи — завтрак и ужин — и безостановочное жевание между ними, особенно сразу после завтрака (сколько бы не поела — мне всё мало). Аппетит обычно уходит только вечером, когда я хорошенько погружаюсь в работу.
Вообще, даже если я только что хорошо поела, то я все равно обычно либо впадаю в жизнь жвачного сразу, либо какое-то время упорно сопротивляюсь желанию поесть еще чего-нибудь, и еще чего-нибудь, и еще... Пытаюсь чем-то заняться, но сосредоточиться ни на чем не могу (даже что-то интересное через 10 минут бросаю, хватаюсь за другое, снова бросаю). Если мне строго необходимо сосредоточиться на одном деле (например, заняться наконец работой), то 99% вероятности, что придется жевать, иначе не сосредоточусь. Если обязательных дел нет, то есть шанс что какое-то из начинаемых и бросаемых дел меня наконец отвлечет. Но есть и вероятность, что день пройдет в «прыжках».

Если нужно поесть вне дома одной, то чаще всего при выборе впадаю в панику, т.к. любой продукт по какой-либо причине оказывается негодным: это слишком сладко, это слишком жирно, это слишком дорого и т.д. В итоге, сделав выбор, чаще всего понимаю, что я хотела не этого.
Когда иду куда-то перекусить с компанией, часто начинаю демонстрировать, что я_могу_есть. Не люблю привлекать внимание к своим безрезультатным диетическим страданьям. Выбираю всегда самое большое блюдо или набираю несколько разных. Ну и раз все равно нарушать диету, то уж съесть самое-самое «запретное».
Jane Stephens
Apr. 25th, 2012 07:12 pm (UTC)
от поклонницы.))
Светлана, здравствуйте!
"Зависла" в вашем журнале не на один день, мне очень близка тема переедания, и я уже не первый месяц борюсь с этим. Правда я пришла немного к другим выводам.

Мне кажется, что я не заедаю эмоции до состояния numb, а наоборот, стараюсь себе навредить, вызвать боль, вообще какая-то склонность к саморазрушению. Чтобы посмотреть на себя в зеркале, сказать себе, какая я отвратительная и слабовольная. Вообще во многих вещах такое наблюдаю - например постоянно "ковыряю" лицо - любую чёрную точку тут же ждёт участь быть раскуроченной, давлю чуть зажившие прыщи, чтобы всё воспалялось и было ещё ужаснее... Если кусает комар - расчёсываю до крови, потом сдираю эту корку снова и снова, уже столько шрамов на теле :(
Или синдром откладывания вещей на завтра - казалось бы, безобидный, но я пущу всё на самотёк, чтобы мне потом было хуже, чтобы мне потом выдали по первое число, чтобы была куча проблем потом.

Это какой-то принципиально другой вид обжорства? Потому что я пытаюсь выполнять ваши задания, и поднакоплю денег - пойду к психотерапевту. Но всё-таки хочется хоть немного привести свою голову в порядок. Мне правда очень нужна ваша помощь, я больше не знаю, куда мне обратиться :(
imacom
Apr. 28th, 2012 07:09 am (UTC)
Я тут почитала других и я в ужасе.Потому что у всех есть какое-т опредпочтительное сладкое.

Я люблю любые углеводы.Любое сладкое. Даже черствое, даже сухое, даже испорченное.Я люблю все, что мучнисто-углеводное или со сладким привкусом. У меня нет пределов и я могу есть это всегда ,в любом состоянии, и мне всегда будет приятно. Я никогда не была в состоянии, что больше не хочу сладкого.
ortica85
Aug. 1st, 2012 07:24 am (UTC)
Я веду пищевой дневник вслед за Вашей экспериментальной группой уже две с половиной недели.
До этого я не взвешивалась месяца 3-4, как-то сама сознательно пришла к тому, что пора оторваться от виртуальной цифры и смотреть на реальное тело. И ела, что и сколько хотела (поправилась незначительно, но из страха растолстеть укатывалась по 15-25 км на роликах почти ежедневно... и в кайф тоже). Вес никогда не превышал медицинской нормы, но крыша была набекрень (как Вы и писали, зачастую люди с нарушенной психологией питания имеют нормальный вес).

Результат ведения пищевого дневника меня настолько окрыляет, что даже страшно. Вдруг этот эффект закончится? Я начала чувствовать не только голод, но и - отчётливо - состояние "не сыт, но и не голоден". Я начала чувствовать, что иногда не хочу того, что мне предлагают. Иногда я не доедаю, что раньше было немыслимо: порция - это же было святое ))

По-прежнему компульсивно переедаю (ем больше, чем мне нужно), останавливаюсь немного невовремя, но куда раньше, чем обычно.
Сильно люблю вкусняшку к чаю после обеда, хотя она мне кажется не нужна физиологически, но приятно же.

До ведения пищевого дневника (он у меня совмещён с эмоциональным) я переделала все задания, которые Вы давали Э-группе, что тоже очень и очень помогло. Конечно, без психотерапевта мне не решить ВСЕХ своих проблем, но, может быть, они среднестатистически довольно лёгкие. По крайней мере, мне хорошо виден свет в конце туннеля, хотя немного пугает "что дальше?".

Так что спасибо Вам большое ещё раз (я уже писала Вам). Бесценный блог, бесценный Вы специалист. Очень помогли и помогаете. Я как мантру читаю Ваши тексты о голоде, пище, переедании и т.д.

Edited at 2012-08-01 07:27 am (UTC)
svetlyachok
Aug. 1st, 2012 02:54 pm (UTC)
добрый день!

меня, в свою очередь, окрыляют такие результаты:)

не пугайтесь, эффект никуда не девается. не забывайте, что через фазу "срыва" - т.е. когда вы разрешаете себе есть все подряд и немного набираете вес - нужно пройти, т.к. в этот момент тело расплачивается с вами за все годы депривации, когда и это, и это можно было есть только "вприглядку".
курс я продолжу обязательно, сейчас в отпуске, уже делаю пометки для следующих постов.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono