?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дополнение

К этому - Скотт Миллер делится ссылками в шведской печати, иллюстрирующими смену ведущего курса в душевном здравоохранении Швеции уже в 2013 году с КБТ как метода первого выбора в лечении депрессии и тревожных расстройств на психодинамическую терапию.

Так что, пока в русскоязычном секторе ЖЖ из каких-то душных углов повылезли пыльные околопсихологические тролли, и, шамкая и кряхтя, обсуждают и клянут меня лично (что неудивительно, согласитесь - как меня, такую нахально выступающую на поверхности Земли, не поклясть), а заодно и Скотта Миллера, психотерапевта и автора доброго полутора десятка руководств по психотерапии, учебников и популярных книг, в Швеции действительно случилась революция в области здравоохранении. И это, дорогие мои, не может не радовать.

P.S. А тролли все про свое. про любимое - про "бабло". И кто кому чего платит. Видимо, очень им переживательно, что кто-то кому-то платит - но не им. Очень я все-таки люблю, когда люди, ни ухом ни рылом не смыслящие в структуре европейского здравоохранения (юстиции, пенитенциарной системы, судебной системы, налоговый системы), надув свои пивные животики и тряся брылями, рассуждают о наших местных проблемах и как их нам надо решать. "Черт бы их всех побрал, анацефалов" (с) Бр. Стругацкие.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alexey5351
Jul. 5th, 2012 10:50 am (UTC)
Вы красиво образ рисуете. детализация замечательная, как у Людмилы Улицкой.
"из каких-то душных углов повылезли пыльные околопсихологические тролли, и, шамкая и кряхтя, обсуждают и клянут меня лично." Блестяще. Я очень рад за шведов, поскольку люблю, практикую и продолжаю изучать психодинамическую терапию. При этом у меня есть CBT, DBT итд коллеги, которых я уважаю и которые весьма успешны в своей работе. При всем уважении к Миллеру и его труду, он ведь не единственный, очень много труда вложили в это дело не менее именитые люди, которые исследовали CBT серьезно. Почему вдруг авторитет Миллера значит больше чем авторитет Бека или Барлоу или Джефа Йонга, они что меньше практиковали или статьей меньше написали? Причем, как справедливо заметил Джонатан Шедлер (значительно более известный в психодинамической среде, чем Миллер),
если копнуть поглубже, то в CBT есть очень элементы психодинамической терапии. Это не взаимоисключающие понятия. Кроме того, краткосрочная психодинамическая терапия (ISTDP, APSTT, etc) от CBT конечно отличается, но уже не так сильно, как психоанализ. И чем дольше человек практикует, тем меньше заметно разницы в работе, даже если в начале практики он или она ходили под знаменами CBT или психодинамики. Люди вырабатывают свой стиль и хотят того или нет становятся более эклектичными. Мне вот что интересно. А почему это собственно революция, а не изобретение велосипеда заново,ведь психоанализ был treatment of choice очень длительное время вплоть до начала моды на CBT, по крайней мере в штатах и я думаю, что в Европе тоже. Государство оно конечно может из одной крайности бежать в другую, но велосипеды-то уже есть и давно.
svetlyachok
Jul. 5th, 2012 10:58 am (UTC)
Спасибо, мне не нравится Улицкая.

Вы, как и ряд людей, в целом понимающих, о чем идет речь, упускаете главное. Ни в публикациях Скотта, которого я уважаю за популяризацию терапии и жизненную позицию, ни в моем посте, речь не идет о критике метода. Речь идет о критике государственной структуры, принудительно "назначившей" метод панацеей, каковой он никогда не был. И это принципиальная разница. Мне не знакомы в деталях ситуация в Америке, судить не берусь. А вот в ряде стран Европы (не везде, во Франции не так, например), преимущественно в Сесеврной Европе, КБТ - это все, на что может рассчитывать любой клиент, пришедший за помощью. И вот это - неправильно и не помогает.

КБТ повелкла за собой, помимо докзаательности, еще и поголовноую протоколизацию лечения. Это означает, что терапевт, по сути, не имеет права отступать от плана, составленного по гайдлайнам и не имеющего отношения к индивидуальному пациенту. Ну какая уж тут обратная связь...

Нам, отсюда, из Европы, эта ситуация всегда казалось малоизменимой. Тот, кто не хочет работать так, идет в частную практику. Но любая длительная терапия должна оплачиваться страховкой, страховая хочет видеть докзаательные методы, и... круг замыкается.

И вот поэтому - революция. Суть не в том, какие методы сейчас будут выбраны в качестве ведущих, а в том, что оказалось возможным, хотя бы и в одной стране, свалить Молоха.

Edited at 2012-07-05 11:04 am (UTC)
alexey5351
Jul. 5th, 2012 11:36 am (UTC)
я Вас слышу, понимаю и согласен. Дебаты вокруг evidence based терапии vs "non-evidence based" очень хорошо знаю. В штатах есть стороны, которые лучше (выбор все же есть, не все контролируется государством) есть и хуже - система страхования, которая носом лезет между пациентом и психологом, ограничивает количество сессий, считает сколько должно стоить лечение от хронических вещей, итд. Все так.

По поводу текста, вы уж меня простите за резкость моих комментариев, но то что Вы говорите здесь и то, что сказали в комментарии Виктору Кагану, это не совсем то, что я прочел в Вашем тексте сначала. Может быть это особенности моего восприятия, но когда Вы написали - не работает и всем и так давно известно - я прочел это как CBT не работает. Ну и с этим не согласился, потому что серьезных статей подтверждающих обратное очень много. Не работает монополизация и вмешательство государства в клинческий процесс. Не сработал шведский эксперимент политики в public mental health.
Почему-то я Ваш текст прочел не совсем вот так, а больше как о неработоспособности CBT как таковой.

Дальше все это интересно смотреть в контексте. Ведь мода на CBT - это на самом деле контр-наступление. Психоаналитики очень долгое время в США по крайней мере были крайне консервативными и закрытыми. В психоналитические институты пускали только врачей - MD, не пускали клинических психологов и социальных работников. (Оно потом поменялось после громкого судебного процесса) Психоаналитики, при всем моем к ним уважении, не утруждали себя особенно статистическими исследованиями и строгими outcome исследованиями очень долгое время. И влияние CBT сдвинуло все это с мертвой точки.

То есть маятник качается и прогресс идет. Государства хотят закрепить маятник в одной крайней точке или в другой, но у них это не получается. Они могут это дело отпустить и дать пациенту найти своего терапевта, если их интересуют деньги, то дать рынку сделать свой выбор. И тогда на рынке будут услуги для тех у кого меньше средств, и будут более дорогие услуги для тех, кто может себе это позволить.

В штатах в последнюю пару лет приняли закон, запрещающий страховщикам ограничивать количество сессий. Они нашли другие способы удовлетворять свои садистские наклонности, но им стало не так просто давить психодинамическую терапию.
Я надеюсь что динамика в общем и целом позитивная, что радует.

В общем, интересная динамика.
svetlyachok
Jul. 5th, 2012 12:00 pm (UTC)
я понимаю, что вы это так прочли. это неудивительно. я ведь пишу изнутри ситуации, у нас тут по-другому не бывает, выбора у клиента мало. т.е. форма подачи КБТ клиенту, по сути, одна-единственная (мы говорим о госсистеме, конечно) - и вот она да, не работает. Швеция, страна социалистическая, сталкивается ровно с тем же - унифицированная, протоколизированная, КБТ не срабатывает. И вот, наконец, жто стало очевидно, так скзаать, "на пальцах".

я тоже очень рада этим изменениям.
shahr
Jul. 5th, 2012 11:13 am (UTC)
дааа, психологов развелось... как фотографов. я вот если что напишу профессиональное в уйутный, так ни одна скатина не то, что обосрать, даже откомментить постесняется.
svetlyachok
Jul. 5th, 2012 12:06 pm (UTC)
Муж мой Антон вздыхает и говорит: "Светик, это - известность".

А потом, Шур, достаточно уехать и профессионально реализоваться "там", чтобы ряд коллег и полуколлег начал сильно тебя не любить. Это нормально. А я еще и систему психотерапевтического образования критикую почем зря. Потому что хуевая система, без дураков. И лучше не становится. И продуцирует она вот этих полубезработных пальных околопсихолонгических троллей, у которых обычно о проф. ситуации в Америке иил Европе есть свое, законченное, чрезвычайно, как ты понимаешь, авторитетное мнение.
shahr
Jul. 5th, 2012 12:18 pm (UTC)
ну, если даже "известный" психолог утверждает, что все вокруг козлы и пидарасы, то вообще нет смысла с этим спорить.
elena_ryabtseva
Jul. 5th, 2012 12:20 pm (UTC)
Побыстрей бы эти изменения до штатов дошли.
svetlyachok
Jul. 5th, 2012 12:51 pm (UTC)
поживем - увидим. такие "потрясения" в одной стране обычно все-таки волны пускают по всей системе здравоохранения. особенно перед запуском ДСМ-5...
sin_paciencia
Jul. 6th, 2012 03:20 am (UTC)
Спасибо ещё раз за ссылку, распространила среди Сингапурского сообщества, в котором это тоже самый популярный метод на все случаи жизни.
karial
Jul. 28th, 2012 12:43 pm (UTC)
Чудесно. И не только к медицине, к сожалению, применимо - пивные животики активизируются по разным поводам, но в одном стиле.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono