?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.

Прошло некоторое время с тех пор, как я написала последний пост из серии "Про питание", но, несмотря на вынужденную паузу в публикациях, я продолжала и продолжаю ежедневно получать огромное количество реакций от людей, которые находят эту серию текстов, читают ее, делают упражнения, совершают большие и маленькие внутренние открытия, получают результаты и делятся мми.

Я сама тоже не теряла время даром. Несмотря на то, что я была занята другими вещами, это не означает, что работа остановилась, скорее, наоборот. Опираясь на динамику, происходящую с реальными клиентами, письма и рассказы читателей, отчеты экспериментальной группы, я придумала и опробовала множество новых приемов, отобрала из них те, что действительно работают и хочу ими поделиться. Я заметила, что моя аудитория в ЖЖ и за его пределам - ибо тексты разошлись по сети довольно широко, как выяснилось - оказывает большое влияние на формы работы - я отдаю предпочтение упражнениям, которые можно сделать дистанционно, самостоятельно, дома, самому с собой или с партнером по этой работе. Разумеется, это не означает, что я поменяла свое изначально мнение: работу с терапевтом и индивидуальное сопровождение проблемы эмоционального переедания по-прежнему не заменит никакой веб-тренинг, семинар, книжка или онлайн-группа. Тем не менее, такие формы работы могут дать ряд важных инсайтов, которые помогут нащупать верный путь самому - или принять решение пойти в терапию.

Итак, на чем мы остановились?

1. Что такое сытость и с чем ее едят.

Перед паузой мы говорили о самом важном, базовом принципе недиетического подхода -есть, если ты голоден, о принципе "полупустого стакана" \. Задача научиться распознавать собственный желудочный, телесный, не эмоциональный, голод, для многих людей оказывается не из простых. Но у задачи есть и вторая половина. Чтобы остановить переедание, мало научиться распознавать голод, нужно научиться распознавать сытость. И этот навык, так же, как и навык распознавания голода, утрачен у большинства из нас.

Привычка есть, когда не хочется, потому что "позже проголодаешься", "негде будет поесть", "а то испортится и жалко выбрасывать" и "ведь завтра на столе не будет всех этих вкусных вещей" приводит и к утрате ощущения голода, и к утрате ощущения сытости. Что в итоге? Мы оказываемся совершенно беззащитными перед едой, ведь единственные естественные регуляторы, которые есть у нашего тела в отношениии еды, это голод, с важной его составляющей - аппетитом, позволяющим нам выбирать, какие именно продукты нужны сейчас для насыщения, и сытость, сигнал, чтобы остановиться, когда больше уже не нужно. Давая любым другим факторам управлять процессом нашего питания и насыщения, мы сильно рискуем заработать "пишевой срыв". И как большинству из нас известно, именно так оно обычно и происходит.

В предыдущем тексте о голоде мы использовали Шкалу голода, позволяющую нам определить, в какой стадии голода находится наш организм. Для того, чтобы научиться слышать, ощущать и чувствовать, когда необходимо остановиться, необходимо соблюдение двух условий: вы едите именно тогда, когда голодны и вы едите именно то, в чем испытываете потребность в данный момент.

Остановимся на этих двух улсовиях чуть подробнее, ибо, как выяснилось, соблюсти их не так-то просто.



С первым все довольно просто. Телесный ответ "Хватит, я наелся!" возникает тогда и только тогда, когда изначально был телесный стимул "Эй, я голоден, покорми меня!". Если вам случилось есть по причинам, иным, чем чувство голода, для вас будет невозможно определить, когда вы насытились. Не было старта - не будет финиша. Поэтому есть риск съесть значительно больше, чем нужно.

Со вторым чуть сложнее. И чтобы разобраться в этом, давайте сделаем несложное упражнение.

Упражнение номер... Как я выбираю то, что я ем?

Возьмите лист бумаги и выпишите подряд все резоны, факторы и причины, которые определяют ваш выбор еды в определенный момент. Допустим, вы начали испытывать легкое чувство голода - значит, скоро нужно будет поесть. Ваши действия?

Вот типичные, часто встречающиеся ответы:

1. Смотрю, что есть в холодильнике и выбираю из этого то, что мне хочется.
2. Доедаю то, что осталось от вчерашнего ужина.
3. Ем то, что согласны есть мои дети, чтобы не готовить на всех отдельно.
4. Ем в первую очередь то, что рискует испортиться.
5. Выбираю еду, которая полезна и не повредит моей фигуре.
6. Иду в магазин и покупаю то, что продается со скидкой (увы, распростраеннный вариант в странах Европы, где ряд продуктов относительно дорог, что заставляет бережливых европейцев покупать "пять гамбургеров по цене трех" и есть их вместо того, чтобы купить курицу или стейк, который хочется на самом деле.
...............................................................................
...............................................................................
...............................................................................

Длинный получился список? Какое место в нем занимает пункт "Я ем то, что в данный момент хочется мне больше всего?".

Как показала наша практика в клинике, людей, которые бы спрашивали себя "Что именно я хочу съесть в данный момент?", "Какое именно блюдо удовлетворит и насытит мое тело лучше всего?" практически не встречается - во всяком случае, к нам они не попадают. Сама идея, что тело имеет право выбирать, чем ему насытиться, многим кажется абсурдной. Идея отдать отвественность телу за ту область, за которую оно, в принципе, предназначено отвечать, кажется нам абсурдной. Тело воспринимается нами как изначально испорченное, порочное нечто, нуждающееся не в передаче отвественности, а в жестком контроле. О разнице между контролем и ответствнностью я уже писала раньше. В целом отношения с телом можно сравнить с отношениями с ребенком - и действительно, между ними много общего. В конечном итоге выигрывают те родители, которые достаточно умны и терпеливы, чтобы передать ответственность за свою жизнь самому ребенку, доверить ее ему и не мешать осущемствлять. Родители, выбирающие путь жесткого контроля, утрачивают доверие и хорошее отношение детей, их родительство становится мучением, а во взрослом возрасте отношения с детьми обычно расстраиваются и портятся донельзя.

И поскольку ко многим из нас в детстве относились согласно второму, а не первому сценарию, удивительно ли, что мы оказываемся не в состоянии относиться так к своему телу - и своим детям?

Итак, чтобы определить, что же именно я хочу съесть, необходимо полноценно представить себе тот или иной вариант пищи и ощутить, насколько он окажется подходящим, соответствующим вашему внутреннему ощущению уместности. При этом важно представлять себе, что вам доступна в принципе любая пища из существущей на земле, вредная, полезная, местная, экзотическая, кошерная или халяльная - совершенно любая. Только так ваше тело окажется в состоянии почувствовать, что же ему нужно сейчас.

Типичные возражения, которые я слышу обычно от клиентов:

"Если я буду есть только то, что хочу, я буду питаться одним шоколадом (чипсами, пончиками, фаст-фудом)".

Нет, это не так. Здесь мы касаемся еще одной крайне важной темы, без которой научиться есть то, в чем вы в данный момент испытываете потребность, и научиться останавливаться, когда вы насытились, невозможно.

2. Go legalize! Легализация запретной еды.

Про легализацию наркотиков слышали? Я живу в стране, где марихуана легализована. Обычно люди, никогда здесь не бывавшие и не очень образованные, свято уверенны, что в Нидерландах все поголовно курят траву постоянно - потому что можно. Проработав много лет с наркозависимыми, в том числе в системе Министерства Юстиции, отмечу, что уровень потребления наркотиков в стране не выше, а ниже, чем в среднем по Европе. Важно, что употребление наркотиков почти полностью локализовано в определенных социальных слоях, преимущественно криминальных и полукриминальных. Курение травы (против которого лично я ничего не имею) не распространено у среднего класса - да. большиннство попробовало пару косяков в молодости, и удовлетворилось этим. В этом нет "шика", нет "привкуса запретного плода", это ровно так же легитимно, как бутылка хорошего вина на столе во время ужина с друзьями или пара коктейлей в баре.

Вместе с тем, в благословенной Америке, где в отношении наркотиков, в том числе марихуаны, продвигается политика "каленого железа" и тотального запрета, курить траву оказывается весьма привлекательно и престижно. Курят домохозяйки, адвокаты и доктора. Это действительно снижает уровень агрессии и снимает напряжение, это действительно менее травматично для организма, чем алкоголь, но я полагаю, что дело еще и в том, что это настолько запретно. Работает эффект плацебо - раз запретно, значит, вкуснее.

Ровно этот же принцип работает в тот момент, когда мы разделяем еду на "правильную" и "запретную".

Упражнение. Мои пищевые корзины.

Представьте себе две большие плетеные корзины, в которые может уместиться вся еда, которую вы только можете себе представить. На одной корзине висят таблички "Полезно!", "От этого не поправишься!", "Можно есть!". На другой "Опасно!", "Жир!", "Вредно!", "От этого толстеют!". А теперь постарайтесь распределить свой обычный рацион по этим корзинам. Обычный - означает ту пищу. которую вы едите, когда вы не на диете, которую вы едите в ежедневной жизни, где случаются дни рождений, вечеринки, праздники.

Набросайте два списка, по одному на корзину, так, чтобы вы могли охватить взглядом оба.

Обычно списки выглядят примерно так:

1.Огурцы. 1.Блинчики.
2.Яблоки. 2.Пирожные.
3. Обезжиренный творог. 3.Торт.
4. Йогурт 0% жирности. 4.Мороженое.
5. Куриная грудка 5.Копченая колбаса.
6... 6...
7... 7...
8... 8...
9... 9...
10... 10...


Постарайтесь набрать не меньше 10 наименований в каждом.

Чем общирнее и продолжительнее ваш диетический опыт, тем более ограниченным будет список из первой корзины, и более обширным список из второй. В критических случаях, а их, увы, не так уж и мало, во вторую корзину попадают и хлеб, и макароны, и сыр, и вино, и мясо, и сладости, и даже фрукты. Как эти люди выживают - уму непостижимо. Наличие у нас в голове этих двух корзин - практическая реализация принципа, зафиксированного в "народной мудрости" "Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать".

Закончили? А теперь посмотрите еще раз на эти два списка и попробуйте понять, какие гастрономические ассоциации вызывает у вас содержимое

первой корзины....

второй корзины...

Как это на вкус? Каково это есть? Вызывает ли у вас это аппетит?

Запишите ваши ощущения, выраженные максимально коротко и емко, внизу каждого списка. (Например: "Ням!", "Фу!", "Съедобно!").

То, что вы записали внизу списка - это тоже "бирки", ваши внутренние штампы, которые вы бессознательно "привязываете" к определенной еде. Ручаюсь, что у многих из вас в первом списке оказались бирки вроде "Пресно!", "Скучно!", "Какая гадость!", "Надоело!".

Зато во втором наверняка есть определения вроде "Вкуснятина!", "Объедение!", "Слюнки текут!".

Стоит отметить, что вполне вероятно, что и продукты из первой корзины будут помечены биркой "Вкусно!" или "Мое любимое!". Если это так, это просто здорово.

Что и требовалось доказать. Помечая какие-то продукты биркой "Вредно! Опасно!", мы часто автоматически присваиваем ему бирку "Вкусно!". Формируется внутренняя программа, заставляющая нас набрасываться на этот продукт всегда, когда мы не на диете - а диета всегда начинается завтра, и быть попросту не в силах оторваться и остановиться даже тогда, когда в зобу уже дыхание сперло и желудок грозиться лопнуть.

Обычно мы на этом не останавливаемся. Мы стараемся не покупать "запретные" продкуты - одна из самых типичных диетических рекомендаций - не иметь в доме опасных соблазнов, чтобы не рисковать сорваться и наесться вредного. Обычно в итоге мы все-таки однажды покупаем запретный продукт - потому что сегодня был особенно отвратительный день, или подруга пришла в гости, или вы сдали экзамен, сделали трудный доклад, и хотите это отметить... В магазине вы покупаете коробку пирожных, пакет чипсов, большую плитку щоколада и уверяете себя, что съедите всего одно, всего лишь кусочек, оставив остальное на потом, ведь у вас такой опыт за плечами и такая сила воли. Разумеется, позднее вечером вы онаруживаете себя перед пустой коробкой или разстерзанным опустошенным пакетом. Почему? Не в последнюю очередь из-за бессознательно мерцающей идеи "Внимание! В доме опасная еда, соблазн! Нужно немедленно уничтожить ее всю, тогда я в безопасности!". И правильно, в сущности. Если враг не сдается - его унитожают. А этот враг - не сдается никогда.

А сейчас я скажу то, что, скорее всего, вызовет у вас массу сопротивления, тревоги, возможно, возмущения и даже раздражения.
У вас есть список запретных продуктов, которые вам предстоит сделать легальными. Вам предстоит разрешить себе иметь их дома и есть их, когда бы вам этого ни захотелось.

И знаете что? Это очень, очень, очень страшно.

3. Принцип Хомяка.

Огромное большинство людей, с которыми мне доводилось работать, находят идею легализации запретных продуктов ошеломляюще пугающей, вы не исключение. Возможно, им это немного легче дается, ведь они делают это не в одиночку. Но это не значит, что с этим монстром нельзя справиться одноиу.

Вот несколько конкретных шагов, которые нужно предпринять.

Представляете себе, как устроен среднестатистический хомяк? Нет, я не имею в виду внутреннее устройство, я имею в виду типичное поведение. Правильно - хомяк запаслив. У него никогда не кончаются запасы зерна, корнеплодов, крупы. Все, что хомяк считает вкусным, он уносит к себе в нору и складывает это там.

* Ввберите из вашей "вкусной- вредной" корзины наиболее любимые вами продукты, для начала - не больше трех. Именно их вы запрещаете себе чаще всего. Именно их выбираете тогда, когда вам плохо, и вы нуждаетесь в утешении. Именно они представляются вам в первую очередь, когда вы думаете о лишнем весе, похудении, вкусной еде. Именно ими вы переедаете.

В вашей вкусной корзине все продукты полезные или хотя бы легально присустствующие на вашем столе? Тогда не морочьте мне голову, у вас нет расстройства пищевого поведения, вам на пробежку, в спортзал, гулять с собакой.

Если вы ведете пишевой дневник, куда вы записываете то, что съели в течение дня, то вы легко определите эти продукты - они появляются на сцене только в моменты переедания, и никогда - в периоды обычных приемов пищи (тоже не случайно, именно поэтому они запретны). Именно их вы чаще всего едите тайком от других - если такая форма поведения вам свойственна (она свойственна многим людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, так что если это про вас - не отчаивайтесь, вы не одиноки).

* Представьте себе, что прямо сейчас у вас случится приступ переедания, и вы пойдете в магазин и купите один из этих запретных продуктов. Кстати, какой производитель вам больше всего нравится? И, если вы решили устроить себе маленькую гастрономическую вечеринку, сколько именно любимой еды вы способны съесть?

Я живу в небольшом городе 'с Хертогенбосх, ведущем свою историю с темного Средневековья. Бургундские гастрономические традиции, укорененные на нидерландской культурной почве, дали специфический результат - здесь любят есть вкусно, жирно, обильно. За давностью лет и нетребовательностью потребителя (нетребовательность - одна из важных национальных черт голладнцев) "вкусно" понемногу превратилось в "жирно и обильно". Одним из традиционных местных десертов является Bossche Bol - Босхский шар, пирожное, представляющее собой профитроль- переросток, облитый шоколадом. Бомбу из заварного текста, сравнимую размерами с кулаком взрослого человека, наполняют свежайшими взбитыми сливками, и все пирожное заливается теплым шоколадным ганашем. Напоминает эклер, но намного лучше. И значительно больше.

Самый лучшие "босхские шары" делают в одной городской кондитерской, там всегда стоит длинная очередь желающих их купить. Вы будете смеяться, но дочь владельца и основателя кондитерской - моя клиентка. Эта замечательная, добившаяся жизненного успеха без какой-либо помощи вечно занятых семейным бизнесом родителей, женщина страдает от значительного лишнего веса - следствия семейных пищевых традиций и семейных же травм.

Эти самые пирожные - огромный соблазн и символ праздника и чувственного наслаждения для многих наших клиентов.

Привожу отрывок из одной терапевтической сессии.

Я: Лиз, скажи, какие продукты ты положила в свою "вредную корзину"?
Лиз, моя клиентка: Слоеные яблочные пирожки, босхские шары, шоколадки "Милки вей"... (перечисляет)
Я: Ввбери самый любимый из них, тот, что тебе нравится больше всего, тот, которым ты чаще всего переедаешь, когда тебе нуэжно утешить или развлечь себя.
Лиз: Конечно, "босхские щары", те самые, из кондитерской.
Я: Если сегодня у тебя случится приступ переедания, сколько ты способна съесть?
Лиз: Четыре штуки запросто (в коробке четыре штуки).
Я: Отлично, представь, что ты едешь в кондитерскую и покупаешь со скидкой пять коробок пирожных, в каждой коробке по 4 штуки. Вечером ты съешь коробку, но в холодильнике останется еще 4. Сколько тогда ты съешь завтра?
Лиз (все больше оживляясь): Ну, еще коробку.
Я: Отлично. По пути с работы ты заезжаещь в кондитерскую и покупаешь еще две коробки, так, чтобы у тебя теперь было 5 коробок, как в самом начале. Сколько пирожных ты съешь сегодня вечером?
Лиз: Думаю, одно или два. Они уже немного поднадоели.
Я: А на следующий день?
Лиз: Думаю, максимум одно. А может, и ни одного. Я поняла, идея в том, чтобы наесться ими до тошноты!
Я: Ни в коем случае. Смысл в том, что в тот момент, когда ты хочешь съесть именно это пирожное, оно - именно то, что тебе нужно. Однако, если они у тебя всегда в холодильнике, они перестают быть настолько привлекательными, чтобы набрасываться на них тотчас. Через некоторое время ты сможешь выбирать, та ли это еда, которую ты хочешь есть в настоящий момент и обнаружишь, что твоя потребность в этих пирожных возникает не так уж часто.
Лиз ( с сомнением): Я не знаю, сработает ли это в моем случае.
Я: Закрой глаза, представь себе свою кухню, холодильник, белые коробки с пирожными одна на другой на полке. Что ты чувствуешь?
Лиз: Странно... Это очень пугает... но почему-то и успокаивает одновременно.

И Лиз, и большинству людей, прошедших через этот этап, было очень страшно. Для тех, кто любит истории с продолжением, скажу, что примерно через три недели Лиз, которая все-таки рискнула легализовать любимые пирожные, обнаружила, что они невероятно жирные и чрезмерно сладкие на вкус. Она также обнаружила, что, если она ест их, ее начинает подташнивать - вероятно, поджелудочная железа не очень благосклонна к традиционному брабантскому десерту. Сейчас она покупает одну коробку в неделю и за редким исключением отдает ее соседским детям, пока пирожные не испортились. Полагаю, дети счастливы.

Если вы проделаете с собой ту же самую работу - определите, сколько вы способны съесть любимой запретной еды на протяжении примерно недели, и рискнете осуществить это на практике, вы освободитесь от власти и контроля этой самой еды над вами на всю оставшуюся жизнь. Вы не обязательно возненавидите эту еду, как это произошло с Лиз, она просто перестанет управлять вами, а вы - зависеть от нее.

* Отправляйтесь в магазин и купите количество запретной еды, превышающее вашу способность съесть ее минимум в 3-4 раза. Не скупитесь. Повторяйте это действие ежедневно, минимум на протяжении 4 дней.

*Ежедневно позволяйте себе съесть ровно столько этого продукта, сколько вам хочется. Не ешьте, если не хочется - придумайте, как избавляться от того, что вы будете не в силах съесть. Порадуйте друзей, соседских детей и дворовых собак.

* Ни в коем случае не браните себя за съеденное, будьте готовы к всплеску тревоги по поводу отпущенного контроля. Назовите это "моя сумасшедшая неделя".

* Когда эксперимент будет завершен, повторите его со всеми видами пищи, которую вы считаете запретной и которой склонны объедаться.

* Включите в свой список еженедельных закупок ваши любимые легализованные продукты. Если вы будете иметь их дома и будете свободны от их власти, время от времени они скрасят вам ужин или чашку чая - хотя с высокой вероятностью вы испытаеет удивление, что же такого вкусного и привлекательного находили в этом продукте долгое время.

А теперь пара предупреждений. Принцип Хомяка действительно работает. Но не для всех и не всегда.

Этот метод не сработает, если вы не свободны от власти диетического мышления. Если вы решили "попробовать" рекомендованный вам кем-то способ, описанный в этих текстах, при этом держа в голове опцию "я всегда могу вернуться на диету" - это не для вас. Не читайте, не комментируйте, не пробуйте. Дело в том, что примерно 80% случаев, с которыми приходится сталкиваться в клинике и частной практике мне, это люди действительно отчаявшиеся, и это не фигура речи. Они не понаслышке, а на опыте поняли, что диеты для них не работают. Пока диеты работают для вас, метод для вас непригоден.

На протяжении эксперимента, наблюдая, как хранящиеся в шкафу пакеты чипсов исчезают, вы будете испытывать сильную тревогу. Это то, чего вы никогда не делали. Чем дольше вы боролись с перееданием с помощью диет, тем выше риск, что вы немного наберете вес. Да, именно так - в этой фазе все делают это. Тело мстит нам за годы отказа и депривации, объедаясь разрешенными наконец-то, такими вкусными, сливочными карамельками и сырными булочками. Если вы не в терапии - ищите поддержки у того, кто поймет вас. Говорите об этом с подругой или другом, женой или мужем, пишите дневник, пишите мне - я отвечаю всем, рано или поздно. Этот период не длится более двух-трех недель, и никогда не приводит к какой-либо значительной прибавке в весе - до сих пор известный мне максимум - 5,5 кг, причем это случай действительно крупного мужчины, способного съесть в один присест полтора килограмма мороженого. Набранные таким образом килограммы уходят быстро и безболезненно при последующей работе.

Вам предстоит справиться с возникающей у вас злостью и радражением на свое тело, которое продолжает хотеть торт "Полет". Прошло 3,4, 5 дней - а вам все еще хочется не морковки, а "Полета"? Прикиньте, сколько лет вы себе в нем отказывали, и пихали морковку или скарментальное яблоко? Сколько лет вы уверяли себя, что это не то, чего вы действительно хотите?

Это критический момент во всем процессе, и те, кто не сумел пройти его по каким-то причинам, обычно возвращаются на путь диет. Это тот самый момент, когда вы, буквально, передаете ответственность за запрещенные продукты своему телу. Оно не подведет. Унявшись, оно подарит вам необычные ощущения - психологической свободы и легкости ("Господи! А ведь я действительно могу есть все, что захочу! Вы себе представить не можете, какая это свобода!" - воскликнула однажды Лиз на группе), а, самое главное - оно внезапно начнет испытывать потребность и находить вкусными самые разные продукты - морковь, кефир, ветка укропа или сочный бифштекс, ароматная отварная картофелина и ржаной сухарь вдруг окажутся не скучным диетическим силосом, а исполненной самых разных ароматов, богатой вкусами едой. И вам действительно будет ее хотеться - потому что счастливое, свободное от зависимости тело сможет дать вам сигнал о том, что же ему действительно сейчас необходимо.

Продолжение, вернее, окончание про сытость, следует очень скоро.

На комментарии быстро ответить не смогу, так как нахожусь в мире спорадического Интернета, но обязательно отвечу после возвращения (12 августа).
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 254 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
shin1
Aug. 2nd, 2012 06:35 pm (UTC)
может не в тему, когда была в Москве, очень понравилось ,что там продают маленькие пироженые, которое съешь и желание съесть вкусное сладкое снимается.
я понимаю ,что это вторая сторона медали - что мне мешает съесть половину пироженного дома и оставить недоеденное на тарелке, но психологически проще.
svetlyachok
Aug. 2nd, 2012 06:40 pm (UTC)
у этой медали есть и третья сторона. всевозможные "эконоиичные упаковки" сладостей и чипсов. не съесть ее всю можно только тогда, когда нет зависимости от этого вида пищи.
(no subject) - shin1 - Aug. 2nd, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
irgen
Aug. 2nd, 2012 06:41 pm (UTC)
В моей семье сладкое было под запретом. Понятное дело, я всегла дрожала при виде пирожных, шоколада и т.д.
Когда я начала работать с психоаналитиком, я в какой-то момент разрешила себе "выяснить отношения" со сладким и начала покупать себе все, что хотелось. Хочется торт? Значит покупаю и ем торт. Длилась эта вакханалия где-то месяца три-четыре.
В результате я выяснила, что имею определенный вкус - то есть мне нравится не все сладкое, а только какие-то отдельные виды. Пирожные не все, а только шоколадные, а мороженое -только ванильное. И тд.

Кстати за время этого эксперимента я не поправилась ни на грамм (!!!)

Сейчас я спокойно смотрю на сладкое, и часто мы выкидыаваем из холодильника просроченные торты и пирожные - чего раньше не могло быть никогда :)
alenk_a
Aug. 2nd, 2012 06:50 pm (UTC)
мне кажется, метод очень действенный.
у меня примерно так и получается, если я живу одна - покупаю то, что люблю: кефир, яйца, свинину или курицу, зеленый салат, сладости (только некоторые, они мне быстро надоедают), сыры, колбасу или ветчину, иногда мини-помидоры и ягоды (увы, они есть только летом, а фрукты в основном я не люблю). получается в основном белковая еда. плюс каши и макароны.
так я могу прожить месяц-два, больше не пробовала. никакого сброса веса, кстати, не происходит (как это было в юности при таком питании), но я начинаю есть, только если голодна. и покупаю только на ближайшие день-два, потому что не планирую чего-то хотеть, оно само хотится. то есть еда перестает быть культом. к сожалению, когда живу не одна, ничего не получается совсем.

очень интересно было бы попробовать все это на более длительной дистанции отдельного проживания, хоть когда-нибудь)
про сытость очень интересно будет прочитать! спасибо.
booksandcoffe
Aug. 3rd, 2012 08:57 pm (UTC)
Это очень прекрасный метод! Но фишка именно в "живу одна", к сожалению. Моя сестра изобрела для себя такую диету: "ешь, все что хочешь, когда захочешь" в результате похудела ну очень значительно и поддерживала вес несколько лет. Вышла замуж, родила двоих и никак не может похудеть. А фокус был в том, что "на диете" она жила одна, и даже холодильник у нее был выключен. Работа - в 5 минутах ходьбы от дома. Завтрак покупала по пути на работу по принципу "что на меня посмотрит", в обед выбегала в магазин, чтобы отпять таки купить кусочек, какой глянется, по пути с работы покупала ужин. В доме были только чай, кофе, сахар, полкило печенья на случай гостей, ну и соль и специи - все.

И КАК? такой порядок можно завести, если кроме тебя холодильником и шкафами пользуются другие члены семьи, и более того, ты должна их кормить. Я, например, люблю баклажаны, а сын их не ест, значит придется готовить два блюда? И так постоянно? Анриал. Разве что очень любишь готовить, но это не про меня :(
(no subject) - svetlyachok - Aug. 5th, 2012 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - booksandcoffe - Aug. 5th, 2012 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 5th, 2012 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - booksandcoffe - Aug. 5th, 2012 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Aug. 5th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliakiani - Aug. 30th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - booksandcoffe - Aug. 30th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nashiita - Jan. 27th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - booksandcoffe - Jan. 29th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maloveroyatno - Mar. 30th, 2015 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elpervushina - Aug. 11th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Aug. 22nd, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
esfir82
Aug. 2nd, 2012 06:50 pm (UTC)
В процессе чтения текста было съедено 2 зефирки в шоколаде (из запретного списка!). Это уже пугает )
koshhko
Aug. 12th, 2012 12:30 am (UTC)
А у меня к концу чтения глаза на мокром месте))) конфету захотелось сразу, но их нет, кончились)) даже откровенное разбирание таких вещей всегда вызывает тревогу - сами того не понимая, мы на самом деле бережем себя от настоящих серезных разборок с болезненными проблемами.
molli_lii
Aug. 2nd, 2012 06:53 pm (UTC)
Прорвусь-таки через капчу, чтобы просто спасибо сказать. Свет, спасибо вам большое. Благодаря вашему виртуальному треннингу я утеряла способность утешаться едой. На весах минус 10. Благодаря вам я узнала, что люблю еду больше людей. И удивительно, но факт. Легализованная любовь не нуждается в столь частом и неумном подтверждении.
molli_lii
Aug. 2nd, 2012 06:56 pm (UTC)
о_о и капчу отключили. Супер :) Добавлю лишь, что в итоге развилась у меня какая-то неумеренная страсть к готовке. И что похудела не только я, но и муж мой. Готовить я стала просто невыносимо вкусно :)) Но просто не по пять кастрюль на дню. Мои пошаговые рецепты уже покупают на одном женском ресурсе. И я завела свой кулинарный блог. Три мои фотки публиковали в самых раскрученных западных комьюнити. В общем вот такая жизнь, Света. Еще раз спасибо :)
svetlyachok
Aug. 2nd, 2012 07:02 pm (UTC)
не знаю даже, что сказать.
обнимаю вас.
спасибо.
я плачу, когда читаю подобное. удачи вам в продвижении кулинарного блога:)
(no subject) - molli_lii - Aug. 2nd, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
fuegos
Aug. 2nd, 2012 06:58 pm (UTC)
Завтра отправляюсь за булочками!))
svetlyachok
Aug. 5th, 2012 03:31 am (UTC)
:)
nika_jaan
Aug. 2nd, 2012 06:59 pm (UTC)
да :))
Я "хомяк", у меня всегда дома есть мороженое рожок и халва в шоколаде. Когда хочу - ем. Не хочу - не ем. Количества разумные, ибо зачем съедать 5 мороженых сразу, когда они всегда есть в холодильнике. Почти всегда, иногда муж съедает и не успеваю пополнять запасы )
С фигурой всё очень ОК.
oksani
Aug. 2nd, 2012 07:01 pm (UTC)
Боюсь не за себя, за детей. С ними проверенно, они всегда хотят сладкое, и исследования, насколько я знаю, говорят что так и будут хотеть очень долго (им 5 и 3). Если я куплю себе четыре упаковки эклеров, то не слипнеться ли им? И не поврежу ли я именно им?
svetlyachok
Aug. 2nd, 2012 07:04 pm (UTC)
дети хотят сладкого до тех пор, пока им запрещают. они обычно чуют, что завтра не будет:)

интересно, что у детей эти процессы проходят быстрее и легче. им обычно уже через три-четыре дня хочется морковки:)
(no subject) - oksani - Aug. 2nd, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 2nd, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Aug. 2nd, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teroristka - Aug. 3rd, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 5th, 2012 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpervushina - Aug. 10th, 2012 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Aug. 10th, 2012 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elpervushina - Aug. 11th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Aug. 11th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elpervushina - Aug. 13th, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Aug. 2nd, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Aug. 2nd, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Aug. 2nd, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ululena - Aug. 3rd, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Aug. 4th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 5th, 2012 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ululena - Aug. 6th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 6th, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - booksandcoffe - Aug. 3rd, 2012 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliafeb - Jun. 22nd, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
nasse
Aug. 2nd, 2012 07:12 pm (UTC)
Слишком поздно замечаю голод. Поэтому бывает очень трудно организовать себе возможность выбрать подходящую еду. И часто наиболее подходящим из доступного оказывается какой-нибудь фастфуд :(
А вот запрещенных продуктов у меня нет. Хотя бывает обидно, когда хочется пару перепелиных яиц или ложку сметаны, а покупать приходится упаковку. И маленький кусок любимого торта заполучить сложно :)))
busybackson
Aug. 3rd, 2012 08:46 am (UTC)
Аналогично. Я если увлечена чем-то, совсем себя не слышу - могу сидеть, к примеру, работать или рисовать и не чувствовать голода и усталости от слова совсем. Но как только отвлечешься, через пять минут понимаешь, что голодна до тошноты и устала до полного выключения.
:( Тут уже не до выбора еды.

И еще мне трудно себе организовать выбор продуктов на работе - магазины и кафе достаточно далеко, за обед не успеваешь сходить. А везтис с собой заранее не получается - я часто езжу на велосипеде по дороге заезжаю в фитнес-клуб, и у меня весь рюкзак занят, даже форму приходится выбирать полегче и менее объемную, чтобы вместилось все необходимое.
Какие-то консервы можно заранее купить, но фрукты долго не лежат. :(
(no subject) - svetlyachok - Aug. 5th, 2012 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - busybackson - Aug. 5th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
annbient
Aug. 2nd, 2012 07:14 pm (UTC)
Ужасно захотелось босхских шаров :) Но придется, видимо, эклерами обойтись.
astartha
Aug. 2nd, 2012 07:33 pm (UTC)
Вообще-то я редко запрещала себе есть то или иное, но было время, когда на сладкое и всякое вредное была очень падка. В последние несколько лет всегда покупаю себе то, что хочется, но чаще всего оно долго лежит в холодильнике, пока не захочется по-настоящему. Шоколадка может прождать меня где-то с неделю. Причем чаще всего от целой плитки становится мерзко и приторно. Стала разборчивей в сладком - не каждое пирожное или торт кажутся вкусными. И все эти изменения произошли как-то сами собой.
anya_piterskaya
Aug. 2nd, 2012 07:34 pm (UTC)
спасибо за Ваш труд! очень интересно и полезно читать!

босхские шары терпеть не могу )) не понимаю, чего в них находят вкусного )
izabella76
Aug. 2nd, 2012 07:36 pm (UTC)
а если в моей вредной корзине вся домашняя еда? мне ее неделю готовить в невероятных количествах(причем больше всего люблю макаронные изделия с мясом, а еще голубцы-но их много не съешь)? надо попробовать, когда выйду на работу и будут деньги на такое пиршество))))
вот за что я и люблю наши столовые-заходишь и огромный для меня выбор-выбираешь, садишься и с кайфом ешь))))ням! жаль что столовые у нас работают только в обед((
knyasa_o
Aug. 2nd, 2012 08:39 pm (UTC)
попросите положить еду в столовой в контейнер для дома ))
(no subject) - izabella76 - Aug. 2nd, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Aug. 3rd, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 5th, 2012 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Aug. 5th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpervushina - Aug. 10th, 2012 11:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 254 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono