?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.

Чтобы реализовать на практике Принцип Хомяка, одного мужества недостаточно, хотя оно вам понадобится. Важно проанализировать, какая именно еда вам нравится, вызывает у вас аппетит и является для вас запретной.

В противовес бытующему убеждению, поразительно, насколько мало еды может храниться в доме у компульсивного едока. Доступная еда появляется только в моменты переедания - и тут же исчезает. Обычно в холодильнике компульсивного едока стоит пакет молока, лежит несколько яиц, скучает подвядший огурец. Другой, тоже очень распространенный, вариант - когда покупаемая и хранящаяся еда предназначена для других членов семьи, потребности же самого компульсивного едока просто не учитываются - ведь его задача есть как можно меньше, а лучше всего вообще не есть! Вот и лежит в холодильнике стейк - "для мужа", "детская" курица, булочки к завтраку для всей семьи, конфеты "для гостей" - для всех, кроме меня.

Реализация Принципа Хомяка как раз и состоит в том, чтобы начать учитывать свои пищевые потребности, желания, разрешить себе хотеть. У компульсивного едока еда вызывает такую глубокую тревогу, что он находит тысячи важных причин не иметь ее в доме. Например, классическое объяснение - я ем только свежее, боюсь, что еда, пролежавшая несколько часов/дней в холодильнике, испортится. Это заставляет меня использовать тело как мусорное ведро, то есть доедать, чтобы не портилось, это же позволяет мне иметь минимум еды в доме.

Задача нормализации отношений с едой частично состоит в том, чтобы создать для себя самого "питательную среду", а для этого выбор еды должен быть обширным, и многие ее наименования должны относиться к еде, которую вы считаете вкусной.

Типичная ошибка компульсивного едока заключается в попытке "есть по правилам", то есть придерживаться определенного плана питания. Наиболее ультимативную модель плана питания я встречала в голландских семьях, где зачастую не любят ломать голову над вопросом, что мы едим сегодня. Поэтому семья составляет план - в среду едим пасту, в четверг бифштекс, в пятницу - курицу. План повторяется, от недели к неделе. В этом случае вы никогда не отзываетесь на призыв вашего тела накормить его определенной пищей, вы едите то, что записано в таблице, нечто из вашей "полезной" корзины, что призвано предохранить вас от пищевого срыва. В итоге вы набиваете желудок, но продолжаете чувствовать себя неудовлетворенным. Это неудовлетворение приводит к тому, что рано или поздно вы пускаетесь на поиски "вкусненького" - того, что утихомирит недовольного, ворчливого монстра внутри. Неудовлетворенность достигает настолько высокого уровня, что возникает пищевой срыв. Кстати, мы забыли - в доме же нет ничего вкусненького для вас. В ход идут "конфеты для гостей", "детское печенье", то, что вы, в конечном итоге, опять-таки не хотите. И тем самым провоцируете следующий срыв.

Итак, чтобы суметь определить момент насыщения, важно есть, если испытываешь чувство голода и есть именно то, что хочется.

И все-таки для многих компульсивных едоков определение момента насыщения продолжает оставаться самым сложным моментом. Какие приемы могут помочь?



* Темп. Скорость, с которой мы поглощаем пищу, напрямую зависит от нашего физического и психического состояния.

Если вы слишком голодны, и опоздали к моменту, когда интенсивность голода находится еще на среднем уровне, вы будете есть быстро. В итоге, вы пропустите момент насыщения.

Если вы торопитесь, и привыкли торопиться, если вы выросли в ситуации, где вас все время подгоняли родители, не прислушиваясь к вашему индивидуальному жизненному ритму ("Ну давай быстрей! Что ты копаешься!"), то, стоит вам задуматься, вы начинаете есть быстро, не отдавая себе в этом отчета.

Если вы опытный бинджер или компульсивный едок, который неоднократно на глазах у своей семьи начинал и проигрывал борьбу с лишним весом, то, возможно, вам стыдно есть то, что вам хочется, в присутствии близких. В этом случае вы едите тайком, в одиночку, и очень быстро.

Если вы занятой, деловой, ориентированный на карьеру (тревожный, сверхответственный и т.д.) человек, который решительно отдает преимущество иным областям, нежели низменная область питания собственного тела, вы будете есть торопясь, возможно - за чтением, компьютером. работой.

Если вы не ощущаете важности и ценности себя, своего тела, как явления, вы будете есть небрежно и наспех.

Большинство компульсивных едоков еще и молниеносные едоки. Рекомендацию "ешь медленно" все слышали тысячу раз, но что на самом деле это означает?

Фактически, это означает дать себе труд присутствовать, ментально и физически, в настоящем моменте. То самое "здесь и теперь", приобретшее столь широкую известность, реализуется нами ежедневно, когда мы садимся за обеденный стол. Если между мной и едой находятся препятствия - чувство вины, циферблат часов, родительские нравоучения - я сделаю все, чтобы не присутствовать, я ускользну.

Только полностью присутствуя в настоящем моменте, можно определить, когда я насытился. Обучению присутствию в настоящем моменте, осознанию себя в сейчас посвящена достаточно молодая область современной психотерапии - Mindfullnes, одно из базовых упражнений которой мы сейчас с вами выполним.

Упражнение с изюминой.

Всем известно выражение "есть, как семечки". Стоит начать есть что-то мелкое - семечки, орешки, попкорн, как, увлекшись, теряешь контакт с реальностью, в которой происходит процесс поедания, я уношусь мыслями в ту область, которая меня действительно интересует или беспокоит, увлеченно читаю или смотрю фильм. Я - не здесь. Как ни странно прозвучит, ситуация с поеданием семечек - это типичная ситуация, когда я не-здесь и не-теперь, а "там" и "тогда".

Это упражнение нужно делать очень неторопливо, поэтому выберите момент, когда вы действительно готовы посвятить этому немного времени. В качестве изюмины можно использовать маленькую конфету, ломтик шоколада, любой продукт, который вы склонны "поедать, как семечки".

1. Положите в ладонь одну-единственную изюмину, орех, семечко или зернышко попкорна. Рассмотрите его как следует. Отметьте цвет поверхности, морщинки или трещинки на нем.
2. Добавьте еще одну изюмину. Сравните их. В чем они похожи и отличаются?
3. Покатайте изюмину между большим и указательным пальцем. Что вы ощущаете? Мягкость? Твердость? Шершавость? Липкость?
4. Положите одну изюмину в рот, но не начинайте жевать. Покатайте ее на языке. Что вы ощущаете сейчас? Какова ее текстура во рту?
5. А теперь начинайте жевать. Отметьте изменения текстуры, ощутите вкус. Медленно прожуйте и проглотите изюмину, ощутите, как она скатывается вниз, в пишевод.
6. Повторите это со второй изюминой. Чем ваши ощущения отличаются?

Насколько ваш опыт с изюминой сильно отличается от того, как вы едите обычно?

Наши клиенты в клинике проходят специальный тренинг по Mindfullness Eating. В рамках этого тренинга упражнение с изюминой и ряд других упражнений нужно выполнять ежедневно, рутинно, хотя бы на протяжении трех недель. В результате развивается навык осознания, помогающий нам в процессе поглощения пищи находиться в контакте с собственным телом и улавливать малейшие сигналы о насыщении - вот вкусная, любимая пища перестала казаться такой уж вкусной, мы начинаем жевать механически... вот уже и желудок говорит - я готов остановиться, но на тарелке еще полно, и все окружающие еще едят...

Начав практиковать осознанное питание, вы удивитесь, насколько малыми объемами пищи мы на самом деле способны насытиться.

Вот еще несколько практических рекомендаций по определению момента насыщения.

* Представляйте себе результат. Прежде чем начать есть, попробуйте оценить, какой объем еды вам понадобится, чтобы насытиться. Совершенно неважно, сколько лежит у вас на тарелке, или сколько осталось в коробке или пакете - важно только, сколько нужно вашему телу, чтобы достичь уровня "наполовину сыт". Не бойтесь оценить неправильно, ничего страшного, если потом вам понадобится больше или меньше еды.

* Важность пауз. В течение каждого приема пищи периодически откладывайте вилку и нож или ложку, и прислушивайтесь к себе. На какой стадии голода находится сейчас ваше тело? Попробуйте представить себе, сколько еще глотков, кусочков или ломтиков вам понадобиться, чтобы достичь нужной стадии насыщения?

* Не бойтесь съесть слишком мало. Один из заколдованных кругов, в который попадают компудьсивные едоки, заключается в том, что само по себе чувство голода вызывает сильную тревогу, так как является сигналом о власти, которую тело имеет над нами. Если чувство голода интерпретируется нами как позитивный признак ("Ура! Я голоден - значит, мне можно есть!"), то эта проблема решена. Не беда, если вы съедите недостаточно. Таким образом, вы скорее проголодаетесь и скорее сможете снова есть. Каждый новый опыт приема пищи даст вам новые, важные переживания, улучшающие ваш контакт с телом и взаимоотнолшения с едой.

* Не забывайте о Поиске Подобия (да, как в гомеопатии). Есть ровно то, что вам в данный момент хочется, означает спросить себя пепред началом еды, какая еда сейчас удовлетворит и насытит ваше тело лучше всего? Многое зависит от того, каковы индивидуальные особенности вашего восприятия в целом. Вы склонны думать в картинках? Легче всего попробовать представить себе, как выглядит нужное блюдо. Если визуальное восприятие - не самая сильная ваша сторона, попробуйте представить себе структуру и вкус, которые вам сейчас необходимы. Соленое или сладкое? Пряное или пресное? Хрустящее или мягкое? Горячее или холодное? Сочетание этих факторов и выведет вас на нужное блюдо. Холодное, мягкое, сладкое - йогурт, мороженое. Горячее, мягкое, сладкое - каша. Упругое, пряное, горячее - возможно, бифштекс? Позвольте себе поиграть с разными вкусами, не забывайте осознавать, какое оно, то, что вы именно сейчас едите.

* В тот момент, когда вы уже насытились, вы окажетесь подвержены влиянию самых разных факторов, мешающих вам остановиться. Нужно доесть. Остальные продолжают есть. Еда выглядит так привлекательно и аппетитно. Очень помогает в этот момент представить себя на самой последней стадии насыщения по Шкале Голода. Полным, раздувшимся, едва переводящим дыхания. вы туда хотите? Я тоже нет. Может, время остановиться?

Здесь я бы хотела сказать еще об одной важной проблеме. Я остро осознала ее, когда после перерыва в 8 недель (столько занимает тренинг по Mindfullness) ко мне на консультацию пришла Анна, та самая, которая в процессе лечения в клинике отказалась от позиции child free и твердо решила иметь детей, путем усыновления или через искусственное оплодотворение. Я поразилась, когда ее увидела - нет лучшего аргумента за эффективность твоей собственной работы, чем сделать перерыв и не видеть клиента пару месяцев. Ко мне пришла совсем другая женщина - красивая и сексуальная, стройная, помолодевшая. Похудев, Анна постриглась и начала пользоваться косметикой. Ее обычно бледное лицо типичной натуральной блондинки украшал румянец, глаза казались яркими. И если вы думаете, что весь секрет в том, что она кардинально похудела, вы ошибаетесь. Анна потеряла всего 18 килограмм. Всего. В "нащих" цифрах, относительно веса. обычно превышающего центнер, это не так уж и много. Но достаточно, чтобы фигура стала выглядеть пропорциональной, подтянутой, а главное - Анна начала нравиться себе, и это немедленно отразилось на том, как она выглядит и чувствует себя.

Триумф? Нет. Анна была очень, очень грустной. Я не помню ее плачущей. Никогда. Сейчас, едва присев на кресло, она расплакалась, неумело вытирая слезы салфеткой. Она плакала от растерянности, страха, тревоги. Пока она была полной, ее жизнь была полностью под контролем, она управляла, рулила ей. Похудев и пересмотрев жизненные приоритеты, она сходила на прием к гинекологу, который вдруг сказал ей, что она... может забеременеть сама, "и начинаем процедуры в понедельник". Анна была шокирована. Моя непоколебимая Анна растерялась. У нее больше не было ее защитного слоя, спасающего от таких потрясений. Она начала испытывать реальные чувства. Грусть, страх, панику от прощания с привычным, уже сложившимся укладом. Множество вопросов - а как это будет, если у нас повится ребенок, ведь так много изменится, а справимся ли мы? Она плакала почти час, после чего сказала - знаешь, это то, что мне сейчас было нужно. Узнать, что это нормально. Что жизнь иногда непредсказуема. Я не привыкла так жить, я всегда могла спрятаться в еду. А сейчас... сейчас я все чувствую! Спасибо тебе, я справлюсь. И ушла.

Обнаружив, что еда больше не нужна им в качестве регулятора настроения и самочувствия, многие люди испытывают настоящую печаль, страх или панику. Открыв, что для насыщения достаточно немного, много меньше, чем они привыкли поглощать ежедневно, многие люди чувствуют, что теряют лучшего друга. Поэтому осуществить это на практике может быть нелегко.

Продолжение следует. Дальше мы будем обсуждать те трудности, которые возникают на пути реализации этой стратегии.
Мне удалось прочитать комментарии, и, насколько я понимаю, один из основных вопросов - я делаю именно так, но не худею. О том, почему так происходит, читайте дальше.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Заканчивается набор в первую группу «Осознанное питание» Светланы Бронниковой и Влада Бухтоярова! Успейте записаться на этот курс! Занятия начинаются 17 мая. Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить…

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alenk_a
Aug. 4th, 2012 04:50 pm (UTC)
вопрос, болезненный для меня: а куда девать продукты, которые сейчас не хочется, но которые испортятся, скажем, завтра? я никогда не смогу выбросить еду - для меня это вложенный труд многих людей. еда как символ - тепла, любви, уважения. это не только от воспитания, я осознанно разделяю эту точку зрения. не говоря уж о том, что это очень дорого - выбрасывать то, что не хочешь, и покупать то, что хочешь, всякий раз.
помню, когда была собака - эта проблема отчасти решалась. а кроме собаки, некому доесть ненужное...
stella_vega
Aug. 4th, 2012 05:08 pm (UTC)
Я тогда задаю себе вопрос: а что лучше - выбросить еду или выбросить себя? Лучше выкинуть еду, чем, запихнув ее в себя, выкинуть себя. Вот как-то так. Как только я поняла, что себя я люблю больше чем незнакомых людей, вырастивших еду, начала спокойно выкидывать лишнее. Теперь покупаю и готовлю меньше.
(no subject) - svetlyachok - Aug. 4th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Aug. 4th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 4th, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Aug. 4th, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Aug. 5th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - astartha - Aug. 4th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Aug. 4th, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iamnotyourangel - Aug. 4th, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marsianka_selma - Aug. 4th, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tg_658 - Aug. 6th, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Aug. 6th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 8th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Елена Нестерова - Dec. 18th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
nuts_about_work
Aug. 4th, 2012 05:01 pm (UTC)
стоит ли попробовать есть салаты и подобное палочками?
svetlyachok
Aug. 4th, 2012 05:23 pm (UTC)
я бы не стала как-то искусственно пытаться замедлить процесс еды, скорее, старалась бы научиться слышать себя в этом процессе. с другой стороны, если это поможет вам остановиться, а по-другому не получается - почему нет?
(no subject) - nuts_about_work - Aug. 4th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
yulik_a
Aug. 4th, 2012 05:54 pm (UTC)
я всегда быстро ела. задумываюсь, люблю есть вместе с книжкой, с журналом, под телевизор. потому что иначе скучно. пробовала себя тренировать есть медленнее, но хватало до сих пор лишь на несколько дней
foxin
Aug. 4th, 2012 07:19 pm (UTC)
есть медленно - для меня высший пилотаж, сколько раз пробовала, никак не могу сосредоточиться. А еще и прошлый шаг не удалось осуществить: я просто не могу купить себе то, что люблю, но считаю, что вредит фигуре. Буду пытаться дальше.
Спасибо за Ваши посты, впервые читаемое про диеты не вызывает у меня никакого отторжения и, к тому же, читается очень легко и приятно.
svetlyachok
Aug. 5th, 2012 03:18 am (UTC)
категорически протестую - это как раз НЕ про диеты:))
yulialysova
Aug. 4th, 2012 07:55 pm (UTC)
А к кормящим мамам эти правила тоже применимы? У меня девица ест очень много молока, и есть хочется много и часто. Иногда так получается, что хочу я арбуз, ем, но чувствую, что не хватает. "Добиваю" чем-то мучным. И вот читая Вас, пытаюсь понять: это глобальный сбой в системе питания или оборотная сторона грудного вскармливания?
svetlyachok
Aug. 5th, 2012 03:20 am (UTC)
я не знаю, насколько длительный у вас опыт кормления, но на моей памяти есть действительно хочется, много и разнообразно, и это мало связано с весом, именно с прикладываниями. правда, кормящая мама тоже человек, и может точно так же заедать негативные эмоции - тут применимы все те же правила.
yulialysova
Aug. 4th, 2012 08:05 pm (UTC)
И еще можно сразу вопрос про детей?
Моей старшей 4 года. она очень активный, крепкий, цепкий ребенок, фору даст многим мальчишкам, но она довольно худая (поджарая: мышцы и кости). Я переживаю, что она мало ест. Кормлю ее под мультики, книжки и т.д. И вот, читая Вас, подумала, что вырабатываю у нее неверные навыки: она не сосредоточена на еде. Она часто говорит "спасибо, уже наелась", а я, отвлекая ее, пихаю еще пару ложек. Это неверно, да? Надо прислушиваться к ребенку и доверять ему? Или все-таки докармливать (а то она может насытится 5 ложками гречки, например).
svetlyachok
Aug. 5th, 2012 03:21 am (UTC)
на мой взгляд, совсем не надо докармливать. ребенку куда лучше понятно, когда нужно остановиться. я, будучи мамой крайне плохо евшего ребенка, совершила все те же ошибки - и исправлять их стоило большого труда.
ingwall
Aug. 4th, 2012 11:22 pm (UTC)
Единственное, как у меня получается худеть - это метод Горация Флетчера. Жевать каждый кусок 30-40 раз, проглатывать только совершенно однородную массу, на каждое принятие пищи тратить не менее двадцати минут. И тогда наступает чудо - мне начинает на день хватать трети, если не четверти, того количества еды, которое я съедал до того.
brightist
Aug. 8th, 2012 11:07 am (UTC)

так за полчаса же все остынет? как можно жевать сорок раз холодные макароны?

desinly
Aug. 5th, 2012 04:29 am (UTC)
У меня недавно на весах появилась новая цифра, и я обнаружила, что она меня пугает! Хочется вернутся к привычной циффре. Не ожидала такого. Мне ещё сбрасывать больше 16 кг, но мысль о том, что я буду весить меньше, пугает, тревожит и волнует, хотя во время сбрасывания первых 8 кг этого не было, наоборот хотелось побыстрее сбросить. Не пойму почему.
svetlyachok
Aug. 5th, 2012 04:38 am (UTC)
это не удивительно и очень типично. большинство наших пациентов. особенно пациенток, говорят о страхе новой себя, о страхе похудения.

вы изменитесь. новое пугает.
вы будете ощущать себя более привлекательной. это означает больше внимания. это пугает.
вы будете осваивать новые способы поведения, иначе все вернется. и это пугает.

(no subject) - desinly - Aug. 5th, 2012 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 8th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
kvuzya
Aug. 5th, 2012 07:46 am (UTC)
Парадоксально, но после всех вот таких упражнений по "хотению", "разрешению себе есть" и пр. - приходишь к системе типа "голландская семья")))
Я прекрасно помню тот день, когда я "шиканула" и в одно лицо ела вожделенный торт, и то удивление от осознания, что масляный крем это фуууу, и впоследствии - осознание что я вообще как-то сладкое не люблю (только в особых условиях, основными критериями коих являются присутствующие люди, подходящая обстановка и соответствующее настроение)).
И прекрасно помню все свои эксперименты - а их было очень много!))

Я убеждена, что наше тело - как ребёнок лет 3-5, и обращаться с ним надо именно как с детьми. Дети любят привычное, понятное и простое. И не любят постоянное разнообразие - это прерогатива "взрослости".
Я вот про себя знаю, что в этом-то смысле - я стопроцентный деть)) Я люблю зимой густые супы и макароны. Которые не люблю летом - летом мы с телом любим окрошку, ягоды с куста) А осенью грибы, драники и жаренные кабачки.
И эта выраженная сезонность - одновременно и моё постоянство и залог разнообразия моего стола))

Сезонность, кстати, любят Веды и Похлёбкин...
А Вы обращаете внимание на такое - сезонность, цикличность?

galateja65
Aug. 15th, 2012 07:34 am (UTC)
А что это за "голландская " система питания? расскажите!
(no subject) - kvuzya - Aug. 15th, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galateja65 - Aug. 15th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
lilsla
Aug. 5th, 2012 07:49 am (UTC)
2 года назаж я похудела на 20 кг, а потом за 2 года плавно набрала 15 кг. И основной причиной я вижу именно то что вы пишите про Анну - я изменилась, но что же дальше? Проще всего телу и уму оказалось вернуться в старую шкуру%(
scary_window
Aug. 5th, 2012 08:49 am (UTC)
Очень здоровский абзац про то, что есть "еда для других, а не для себя", отдельное спасибо за него.

А вопрос можно? Допустим у меня не скоростное поедание, а вполне расчетливое, медленное, с расстановкой, красивой подготовкой даже временами (бывают такие вида еды, которые требуют долго приплясывания), а потом начинается медленное перенабивание живота. За это время проходит очень обширная гамма эмоций, от удовлетворения до самоуничижения и обратно. Обычно это ужин, обычно потом сразу сон, но не всегда. Иногда это долгий-долгий завтрак, потом обязательное падение настроения но все равно продолжаю выполнять свои дела по плану. Никак не могу понять, почему оно происходит временами именно так, может посоветуете куда-то присмотреться? Спасибо еще раз.
tysjachneg
Aug. 5th, 2012 11:27 am (UTC)
Организационная идея.
Надо разделить холодильник перегородкой, чтобы было видно, какая еда - для тебя, а какая - для членов твоей семьи. Очень дисциплинирует...

... в особенности - их!
meursault_vs
Aug. 5th, 2012 01:31 pm (UTC)
Последовательно читаю 3 дня Ваши темы о переедании, прочитала только половину.
Усваивать информацию очень болезненно, поэтому всем участникам огромное уважение.
Но вот, что интересно, организм стал сигналить о сытости тошнотой.
И это совсем на небольшие порции, вот как.
xatiora
Aug. 5th, 2012 07:53 pm (UTC)
Спасибо за статью! Недавно обнаружила у себя все признаки компульсивного переедания. Теперь стараюсь бороться... Но мысли о том, что "потом", "когда-нибудь", "через месяц-два" нужно снова садиться на диету, не покидают... А сил для диет уже не осталось, как и желания. Хочу избавиться от этой проблемы раз и навсегда. Никак не вспомню, в какой момент жизни я перестала адекватно воспринимать еду... Буду и далее читать ваши материалы.
(Deleted comment)
gytalina
Aug. 5th, 2012 11:54 pm (UTC)
Обострился хронический гастрит(( дискомфорт жуткий,видимо поторопилась с этапом.
brightist
Aug. 8th, 2012 11:15 am (UTC)

хронический гастрит - это некомфортное окружение, часто это работа или режим по которому вы вынуждены жить

смените на комфортный и забудете про гастрит

die_frau
Aug. 6th, 2012 06:15 am (UTC)
Светлана, спасибо за еще один прекрасный пост.
Подскажите как поменять ощущение.
мне нравится чувство "набитого желудка", когда мне плохо мне уже неважно чем "набить" желудок.
Я понимаю это плохое ощущение и оно мне мешает худеть, хочу избавиться от него.

Edited at 2012-08-06 06:39 am (UTC)
svetlyachok
Aug. 22nd, 2012 08:35 am (UTC)
Вы не можете просто избавиться от ощущения - ощущение это выполняет для вас очень важную психологическюу функцию, помогая справиться с переживаниями, защищая от них.

чтобы избавиться от этого, вам нужно нарабатывать каталог других инструментов, кроме еды, которые дают тот эе эффект. вместо войны с едой - познавать себя и искать, что приносит вам усмпокоение в трудную минуту, что радует. помимо еды.

это обычно очень трудно. за этим стоит нежелание или страх просить помощь, ощущение, что "мне ничего нельзя, кроме еды".
(no subject) - die_frau - Aug. 22nd, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
la_mi_si
Aug. 6th, 2012 08:21 am (UTC)
Очень ждала этот пост. Спасибо.
alexa_samara
Aug. 6th, 2012 11:57 am (UTC)
Спасибо и от себя про дорогую еду и т.п.
Когда я думаю о том, что мне больше всего нравится есть, если на часу весов положить шоколад (даже очень вкусный и дорогой) и кусок морской рыбы (скажем стейк семги), я понимаю, что мне хочется именно семги. Потом я начала ловить себя на мысли, что ведь это дорого, в сознании всегда была мысль о том, что та же норвежская семга (форель, лосось) - это же деликатесы, их могут позволить себе богатые или мы - но только на праздники (так и было, бутеры с икрой и красной рыбой только на праздничный обед). И вот какого же было мое удивление, когда я просто приехала на оптовый рынок, нашла там рыбу за приемлемую цену ,которую покупаю раз в неделю-две (целую, большую на 3-5 кг), разделываю на стейки, сама засаливаю - и ем то ,что вкусно, полезно и от чего потом не хочется трескать шоколадки и булки. Правда пока вот с зажорами от скуки справится не могу (такая вот еда по выходным... :-( )
brightist
Aug. 8th, 2012 11:19 am (UTC)
Re: Спасибо и от себя про дорогую еду и т.п.

а что вам мешает найти себе развлечение? или какое либо занятие на выходные? можно даже прибыльное, чтобы не считать сколько вы потратили на рыбу?

нынче с интернетом вообще проблем нет - даже не сползая с дивана можно зарабатывать

russturist
Aug. 7th, 2012 05:51 pm (UTC)
А как быть, если с расстройством пищевого поведения сочетаются еще и органические расстройства? меня может начать подташнивать и возникнуть ощущение тяжести даже после нормального приема пищи, или даже из-за мелочи какой-нибудь вполне даже здоровой, кружка какао например. Мне так становится обидно от этого, что начинаю есть еще. Выход через лечение не подходит - обследовалась, лечилась - ничего серьезного, даже гастроэнтеролог сказала что это больше психосоматика.
svetlyachok
Aug. 8th, 2012 01:23 pm (UTC)
ответила вам в личку.

это не психосоматика, это серьезные нарушения пищевого поведения, и этот метод вам совсем не подходит.
(no subject) - simffonia - Aug. 8th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasha_bu - Aug. 11th, 2012 12:48 am (UTC) - Expand
brightist
Aug. 8th, 2012 11:41 am (UTC)

на мой взгляд все эти "пассы" с едой не решают проблему
раньше объедающийся был сосредточен на том что съел, а теперь на том сколько и как быстро

фокус внимания все равно остался сосредоточенным на еде и вокруг еды, точно так же как у курильщиков или алкоголиков вокруг подсчета сигарет и алкоголя, который ни к чему не приводит

в теме и каждом втором комментарии ключевые слова - страх, боюсь, скука, они то родимые и заедаются - кто детей боится рожать потому что свое детство было пыткой, кто пуститься со своей новой сексуальностью во все тяжкие и потерять семью, кто лишнюю копейку потратить заработанную потом и кровью потому что по другому работать не умеют - вот с этими страхами и нужно работать а не с количеством слопанных пирожных

и пока вы не разберетесь со своими подспудными страхами, со своими желаниями леденящими вашу кровь - участь раба холодильника предрешена

если смелость города берет, то наверно и холодильники сможет одолеть

дамы и господа, я всегда рекомендую для начала заняться делом, и лучше прибыльным
таким чтобы у вас и минуты не было думать о еде, сигаретах или алкоголе

svetlyachok
Aug. 8th, 2012 01:15 pm (UTC)
я уже писала вам, что ваша потребность давать навязчивые советы читателям этого журнала мне не нравится, вне зависимости от того, провокация ли это, или просто невежливость.

если вам сложно держать себя в руках, буду вынуждена забанить, хоть это и не в моих правилах.

вполне допускаю, что лично для вас подобный подход проблему не решает. тем менее понятно ваше здесь настойчивое присутствие.

то, что вы делаете, звучит угрожающе и напоминает трансовые внушения ("пока вы не сделаете это... ваша участь предрешена"). поступать так в этом журнале вы не будете. либо не будеет присуствовать здесь вообще. выбирать вам.
(no subject) - seshat_k - Feb. 18th, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
_pamparam_
Aug. 14th, 2012 01:12 am (UTC)
Светлана, большое спасибо еще раз за ваши подробные рассказы, без вас я бы не справилась) и даже не поняла бы, как сильно я над собой издевалась. впервые за кучу времени прихожу в магазин и понимаю, что вот это хочу, а того - не хочу. пока сложный диалог с самой собой, но не все сразу)

кажется странным, что на прошлой неделе после поста про отмену запретов (в моем списке даже мясо было запрещено какое-то время) я съела целую коробку эклеров. как я могла полгода о таком мечтать?) было конечно вкусно, долго запрещала себе, но как-то неинтересно что ли. теперь сладкое - вообще ноль эмоций, а мясо с тушеными овощами - ммм! поразительно, какие трансформации происходят в психике, если совершенно ненужная еда становится маниакально вожделенной. и еще заметила странный момент с воспоминаниями - если даешь телу, что оно хочет и при этом круто приготовленное, то воспоминания о трапезе еще долго радуют, мол, ооо, какой же был крутой салат или запеченное мясо, даже если это было неделю назад. а если впихиваешь в себя на нервах самое дорогое пирожное с кремом, то после - ноль эмоций, никакой радости. наверное, суть как раз в том, что правильно, когда еда дает эмоции, а неправильно - когда эмоции требуют еду. причина-следствие. извините за много букв, но вдруг пригодится такая интерпретация.

полезла в комментарии смотреть другие упражнения, но оказывается никто не спросил - удивительно. расскажите, пожалуйста!
omeliya
Aug. 31st, 2012 06:04 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за то, что Вы пишете.
Благодаря Вашим статьям у меня наконец-то появилась опора в вопросах питания. О многом я догадывалась, но очень сложно было в одиночестве противостоять стереотипам, связанным с едой, похудением. Теперь мне есть на что опираться.
hudorozhkina
Sep. 2nd, 2012 02:49 pm (UTC)
Светлана, спасибо большое за то, что вы делаете, за эту серию постов! Чуть больше месяца назад я соединилась со своим телом и примерно в то же время начала читать ваш блог. Я удивляюсь, насколько нормально, естественно и просто это оказалось для меня. Как будто так всегда было, но так совершенно точно не было :)
Мне удивительно, как легко я определяю, почему потянулась к еде, как легко понимаю, какие продукты хочет мое тело, как легко отказываюсь от сладкого, просто потому что тело не хочет вброса сахара, как мне ясно и очевидно, когда съедаю больше, чем требовалось. 
Я перестала есть перед телевизором или книгой. Я стала медленнее и вдумчивее жевать (фи, читала это сотни раз в рекомендациях и много раз безуспешно пыталась соответствовать). 
Я вообще перестала испытывать чувство вины за еду! Я первый раз в жизни поела в самолете без чувства вины за то, что я толстая, еще и ем. Иногда я заедаю, ем, понимая, что это не голод. И даже в этом случае я не плохая! Я договариваюсь с собой, что мне так нужно, прошу прощения у тела, что пока так. Съедаю меньше, даже зажором назвать не могу. Все меняется, когда это осознанно. 
Я привыкла, что все сложно. Я привыкла жить без тела. И сейчас я не нахожу слов, чтобы передать мое безмерное удивление, как легко, просто, естественно и интуитивно понятно все, что вы пишете, как легко жить с телом, как естественно ему доверять. И как легко это оказалось для меня. И как ПРАВИЛЬНО все, что я сейчас делаю. И какая я хорошая в этом. 
Спасибо вам! 
m_isoler
Mar. 5th, 2013 08:54 pm (UTC)
Один анекдот помог мне перестать доедать остатки, а спокойно выкидывать.

Приходит женщина к врачу:
- Доктор, помогите, я ни чего не ем, я всё время за всеми доедаю, а похудеть не могу!
- Так заведите свинью!
- И за ней доедать?

То есть для меня фраза "я не свинья, чтобы доедать остатки" оказалась эффективнее, чем "я не мусорное ведро".
Может кому-то тоже поможет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея, жена Прасутага

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono