?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы понимать, как работает организм, важно знать, что он представляет собой единство сомы и психики - тела и души. Физиологические механизмы тесно переплетаются с выученными когда-то поведенческими реакциями, к этому добавляются более высокоуровневые смыслы - еда как лекарство, утешение... В процессе работы с расстройствами пишевого поведения важно побывать на всех этажах этого строения и понять, как они работают.

По просьбам трудящихся, напишу коротко о физиологических механизмах переработки сахара в организме, так как оказывается, что это не вполне очевидно. Мы с вами, в основном, говорим о более высокоуровневых психических мезанизмах, об определенных моделях поведения, понуждающих нас поедать то или это. Увы, современная диетология очень склонна игнорировать поведенческие механизмы и заниматься исключительно физиологическими. На мой взгляд, это огромная ошибка, фактически - сведение человеческого пищевого поведения к поведению животного, к набору рецепторов и их реакций. И это одна из причин, почему диеты неэффективны - то есть, приводят к временному снижению и последующему набору веса. О разработчках модных диет как "продавцах воздуха" я обязательно напишу отдельно. Только не стоит думать, что я полагаю диетологию абсолютным злом - мы можем очень многое разумно использовать оттуда для нашего блага. Идеальная конструкция, которую, к счастью, мне довелось помочь разработать и сейчас использовать на практике - это тесный союз психотерапевта и диетолога, в рамках которого диетолог сосредотачивается на пищевых потребностях тела конкретного челвека, тогда как поведение остается на совести психотерапевта.

Итак, о сахаре.

Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.

Как обычно, все изменила революция изначально Мать-природа задумала все несколько иначе. Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов - в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке...

Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.

Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.

Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка Марс примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в Марсе нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Реузльтат - быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно - употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.

Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек, стерцев этакий, додумается сахар добывать в чистом виде, рафинировать, и затем - есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.

При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на "энергетическое топливо" для организма. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает ваыработку гормона под текущие насущные нужды.

Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в Марсе, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате - возникает "углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний... Но кого бы это останавливало.

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина - и тут опа! - подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный "инсулиновый пик", когда инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово - весь. В результате возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Есть нужда в срочном вмешательстве! - так реагирует на это состояние наше тело.

Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости - и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса - сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.

Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик - за ним следует инсулиновый - слабость - приступ голода - и все сначала.

Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны. Клетка, "занятая" переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабатывается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается.

Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай - вдруг придут голодные времена.

Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне. На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируется у нас со спасительными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающие на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке сертонина - важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого - дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.

И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70% какао и выше) и бананах. Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической заивсиомстью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из Милки Вей нужное количество веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок. Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день. Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи - например, чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей "Принглс".

А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты, или идет на прием к специалисту-диетологу. Грамотному, умному специалисту - с дипломом, не шарлатану какому. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит - урезайте все продукты, где он содержится. Не ешьте торт Полет и мороженое Эскимо! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.

Какое-то время все идет хорошо - пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется. Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога, и не едите никаких сахаров - даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. Сладкие, черти.

А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт. С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии - но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят - слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой - вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Так один-то раз кусок... два, три, кто там считает - торта!

Вы помните, во фруктах и овоща есть пищевые волокна? А в тортах - нет?

И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. И, собственно, именно поэтому "принцип Хомяка" срабатывает, делая разрешенным все - и с легкостью позволяя постепенно заменить быстрые рафинированные углеводы на фрукты и чистый шоколад. Не навсегда - до того момента, пока остро не захочется мороженого. Потому что один раз - все еще не водолаз, и в рамках нормального пишевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше - на дне рожденья родственника или в ресторане с друзьями. Больше не хочется. В остальное время хочется "чистых продуктов", чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать "химию" в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать - и в результате к пресловутым "тортикам" формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды случайно отравились.

Чтобы не быть голословной, и подчеркнуть важность внимания к физиологическому и психическому этажам параллельно, расскажу о том, как это было реализовано у нас в клинике и что случилось, когда нормальное течение процесса было нарушено.

Наши диетологи - чрезвычайно увлеченные люди, всерьез разбирающиеся и в психологии пищевого поведения, и в групповой динамике. Тем не менее, моя любимая диетолог Мирте, которая, к слову, выглядит как пиратский клон Анджелины Джоли, что, бывает, приводит в оторопь пациентов на первой встрече, придумала забавную формулировку: "Ко мне вы ходите говорить про еду, а вот про питание - к Светлане". Пациенты приходят, и, смеясь, повторяют ее - и мы начинаем разбираться, где тут еда, а где - питание. Программа питания, подходящая лично тебе, россыпь самых разных рецептов, кулинарные воркшопы, чтобы научиться готовить вкусно и при этом "безопасно" - замечательно, но недостаточно. Есть еще пищевое поведение. Есть еще смыслы, которыми ты наделяешь еду.

В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.

По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько пациентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой. Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали - все как полагается. Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья. Потому что это не касалось, собственно, "еды" - это касалось "пищевого поведения" - и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и предложить вам "взять себя в руки и больше так не делать").

Человеческий организм - здание сложное, многотажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах.

Хороших всем выходных!

При подготовке этого материала использована книга диетолога Роналда ван Ванкума "Питание, каким оно должно быть". Роналд ван Ванкум - один из ведущих голландских диетологов и один из создателей клиники, в которой я работаю. Питание по его системе представляет собой начальный этап диетологических интервенций в нашей клинике. Книга не поступает в открытую продажу и распространяется исключительно среди наших пациентов. Данный материал одобрен и разрешен к массовому распространению as is.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 220 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
metodichka
Sep. 1st, 2012 11:45 am (UTC)
все так, абсолютно. Вы правы, как всегда.
Спасибо Вам за Ваши статьи, они мне, как и многим, очень помогли. Прежде всего понять.
svetlyachok
Sep. 1st, 2012 11:48 am (UTC)
ну скорость чтения у вас!!!!
(no subject) - metodichka - Sep. 1st, 2012 11:56 am (UTC) - Expand
olga_moskowska
Sep. 1st, 2012 12:06 pm (UTC)
очень интересно, спасибо. я как-то не задумывалась


так вот в чем секрет, что я сладкое не очень люблю. я много фруктов ем, бананы и виноград...
svetlyachok
Sep. 1st, 2012 12:12 pm (UTC)
вот жеж, я была уверена, что это знают просто все.

я тоже люблю фрукты, а вообще самое вкусное сладкео - это помилоры:)))
(no subject) - rina_liddell - Sep. 1st, 2012 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Sep. 1st, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 3rd, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kmaka - Sep. 1st, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
stella_vega
Sep. 1st, 2012 12:08 pm (UTC)
Спасибо! Теперь, когда я прочитала, как это работает, сладкого расхотелось вообще. )))
svetlyachok
Sep. 1st, 2012 12:11 pm (UTC)
Ван Ванкум как-тог рассказывал, что на это и рассчитывал, когда книгу писал:) он с психологами всю жизнь протусовался просто:)))))
(no subject) - busybackson - Sep. 1st, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 1st, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Sep. 1st, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
ice_fate
Sep. 1st, 2012 12:29 pm (UTC)
Спасибо большое, Светлана! Всё стало намного понятнее. :)))
dreamssweeet
Sep. 1st, 2012 12:30 pm (UTC)
все правильно и потрясающе просто объяснено, именно поэтому я не ем сладкого, ва если хоцца, ем сладкие фрукты, вроде бананов, винограда и тд.
"Вы начинаете ощущать "химию" в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать - и в результате к пресловутым "тортикам" формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды отравились. " Все точно так. мне было действительно оч неприятно и странно, когда я пару раз перекусила пирожным или почим слишкл сладким. Походило даже на состояние тошноты. поэтому я теперь даже не пытаюсь. ДАм на вашу статью ссылку
svetlyachok
Sep. 1st, 2012 01:10 pm (UTC)
на здоровье!
izabella76
Sep. 1st, 2012 12:58 pm (UTC)
не, я ничего не поняла.
я не поняла, сколько же можно тогда есть сахара?
я вот люблю печенье, вот сколько его можно есть в день?
если его в день нельзя, то чем можно заменить? я хочу чай пить с чем-то.
я вполне могу отказаться от кофе-вернее я его пью примерно раз в неделю- с сахаром.
чай пью без сахара.
уж в чем, а в фруктах я себя точно ограничивать не буду, я их и так мало ем.
сколько можно в день пить компота, если он сварен с сахаром и на фруктах? потому что я пришла к выводу, что компот, это вкусно, это вкуснее,чем сок-я один раз взяла сок на обед и допить его не смогла.
если заитожить мой комментарий, там звучит всего один вопрос, сколько можно есть сахара в день?
svetlyachok
Sep. 1st, 2012 01:01 pm (UTC)
прекрасный вопрос.
кто решает, сколько вам в день можно сахара?
(no subject) - izabella76 - Sep. 1st, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aimarok - Sep. 1st, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 1st, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aimarok - Sep. 1st, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 1st, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aimarok - Sep. 1st, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 1st, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Sep. 1st, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 1st, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Sep. 1st, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 1st, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Sep. 1st, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 3rd, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akunari - Sep. 27th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - redlis - Sep. 6th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 6th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubash13 - Sep. 16th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - busybackson - Sep. 9th, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - aimarok - Sep. 1st, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
kvadricheg
Sep. 1st, 2012 01:23 pm (UTC)
Спасибо! Удивительно интересный, понятный, замечательный науч-поп.
То, что я знала урывками (про одномоментное действие сахара), сложилось в некую систему, и теперь понятно, как вести себя при нужде в серотонине!
yulialysova
Sep. 3rd, 2012 08:07 pm (UTC)
Объясните мне тоже, пожалуйста, как? Есть фрукты?
(no subject) - kvadricheg - Sep. 4th, 2012 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulialysova - Sep. 5th, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvadricheg - Sep. 4th, 2012 12:31 am (UTC) - Expand
rabinovin
Sep. 1st, 2012 01:25 pm (UTC)
Спасибо, интересная и новая для меня информация. А будет ли статья о преодолении сахарозависимости и тяги к сладкому? Описание гипогликемического криза, увы, не напугало. :(
svetlyachok
Sep. 3rd, 2012 09:04 pm (UTC)
в чем секрет успеха лечения наркоманов, как вы думаете?
(no subject) - rabinovin - Sep. 3rd, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Sep. 9th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 10th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Sep. 11th, 2012 04:32 am (UTC) - Expand
luzanna
Sep. 1st, 2012 01:35 pm (UTC)
Светлана, большое спасибо за статью и вообще за весь цикл постов о питании! Он чудесен, он переворачивает замученное диетами мышление и расставляет все по своим местам :)
Скажите, пожалуйста, а как в контексте инсулина и пр. организм реагирует на жвачку? В ней же не сахар, а заменители, да? Но при этом она тоже сладкая. Жвачка кажется мне более здоровым вариантом "сладенького" по сравнению с той же конфетой или пирожком, или когда просто хочется чего-то компульсивно погрызть. Но после этого поста что-то закрались сомнения.
aimarok
Sep. 1st, 2012 04:53 pm (UTC)
В жвачке вместо сахара аспартам. Не поленитесь погуглить про него, желание отпадет напрочь, конечно если вам есть дело до вашего здоровья.
(no subject) - Кир Чертков - Oct. 9th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - aimarok - Oct. 9th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 3rd, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
hawkress
Sep. 1st, 2012 01:54 pm (UTC)
Светлана, вот наконец-то у меня сформулировался вопрос. А как провести границу между психотерапевтическим "снимите контроль с еды и возьмите на себя ответственность" и диетическим подходом к питанию.
Т.е. у меня падает сахар, я начинаю судорожно хотеть торт, но удовлетворяюсь сладким яблоком - это контроль или как?
punya_1
Sep. 1st, 2012 02:03 pm (UTC)
СПАСИБО! Мороженое перестала есть после чьей-то реплики в ЖЖ: мороженое = полстакана сахара. Теперь виже мороженое, в голове: полстакана сахара. Теперь и конфеты перестану есть
evelina_de_lain
Sep. 1st, 2012 02:26 pm (UTC)
Спасибо за статью, очень все четко и понятно.
Несколько месяцев назад я прочитала книгу Тима Феррисса "4х-часовое тело", где рекомендовалась пожизненная белковая диета, практически без углеводов - 6 дней в неделю, а 1 день в неделю можно есть, что угодно, хоть торты целый день.
И я очень сильно загорелась этой книгой и начала следовать диете.
У меня сначала отлично все получилось. Энергии стало больше, голода меньше, я прямо рекламировала свой новый стиль жизни на всех углах.
И, действительно, в дни, когда можно было фрукты и тортики - я не так много их и ела, было ощущение, что организм отторгает это как-то.

А потом, по прошествии двух месяцев, вдруг, проходя мимо лотка с абрикосами, я почувствовала нестерпимое к ним влечение, как к воде в пустыне.
Купила килограмм абрикосов и съела их за 5 минут (в неположенный день).
После этого сходила еще за килограммом абрикосов.
И поняла, что на какое-то время мой организм смог подавить тягу к фруктам, но это было для меня неестественно.
С тех пор я расслабилась и стала есть опять, как обычно... ))
И фрукты ем с утра до вечера.
Жаль, конечно, что силы воли не хватило, но трястись мелким бесом рядом с каждой малинкой - это тоже не очень хорошо. :)
(Deleted comment)
maryacha
Sep. 1st, 2012 02:39 pm (UTC)
Первый вид голода - понятно, тут надо переломаться. У меня нет лишнего веса, так что, наверно, не проблема. А второй? У меня сейчас сильно ограничены способы получения серотонина, а неприятностей часто хватает. Способы получения серотонина ограничены из-за того, что жизнь с маленьким ребенком накладывает свой отпечаток. И ребенок ждать не будет, нужно как-то быстро встряхиваться и не растекаться лужицей. В результате самый простой доступный способ - сладкий чай, шоколад, сладкий йогурт, чипсы, крекеры, печенье. Что-то тут можно придумать? Или лишнего веса нет - отпустить ситуацию, пока тупо не станет легче?
mishnouri
Sep. 1st, 2012 03:13 pm (UTC)
Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи - например, чипсов и соленых орешков.
Надо же, никогда бы не подумала. Я не очень люблю сладкое, но обожаю соленое и копченое %
marsianka_selma
Sep. 1st, 2012 06:48 pm (UTC)
И у меня то же самое. Сладкое не люблю вообще, мое "сладкое" - это максимум ванильные сушки, но день без чипсов не представляю. :(
(no subject) - avicorn - Sep. 3rd, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 220 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono