?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова Анискин.

Очень вменяемая статья о Хеллингере и хеллингеровине. Один из соавторов - Евгений Волков.
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
f3
Mar. 25th, 2013 03:34 pm (UTC)
Ой, ну там много передёргиваний. Хотя с идеей идеализации расстановок я скорее согласна, это очень глубинная работа, она не показана минимум 50% из тех, кто на неё приходит, и хороших ведущих буквально единицы в России
_hellmaus_
Mar. 25th, 2013 04:23 pm (UTC)
А можете рассказать, кому по вашему мнению эта работа показана, а кому - нет?
f3
Mar. 25th, 2013 06:29 pm (UTC)
Нестабильным она не показана. Они её обработать в своей психике не смогут, возможно - уйдут в штопор, вплоть до суицида, например. Это страшно.
Ещё есть люди, которым важна деликатность и медленный темп в работе, а ведущие бывают, к сожалению, всякие. Лично я была на паре расстановок, которые хотелось развидеть, потому что просто нельзя так работать.
volokhonsky
Mar. 25th, 2013 03:59 pm (UTC)
Такое впечатление, как будто авторы пытаются провести сеанс гипнотерапии, но заочно. Хеллингер - плохо! Хеллингер - плохо! Хеллингер - очень очень плохо! Хеллингер - это Гитлер! У меня от прочтения этой статьи только беззащитный стакан воды зарядился ненавистью к системным семейным расстановкам, а мозг у меня привык сразу такое отбрасывать.

Что, однако, не отменяет моего полного согласия с авторами по сути отношения к данным шаманским практикам. И людям, называющим себя "семейными психологами", для которых шаманизм - это "серьезно зарекомендовавшая себя психотерапевтическая практика". Уверен, если им рассказать, что традиция похищения невесты - это тоже психотерапевтическая практика, то они начнут продавать семинары по похищению невест.
sila4uvstv
Mar. 25th, 2013 04:18 pm (UTC)
бредовая статья, такое ощущение, что автор посмотрел расстановки по телевизору и очень с ними не согласен.
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 04:53 pm (UTC)
а в чем бредовость по-вашему?
sila4uvstv
Mar. 25th, 2013 05:18 pm (UTC)
прежде всего в искажении биографии БХ, автору явно хочется причислить его к нацистам, но фактов и силенок не хватает. С точки зрения собственной подготовки БХ около 30 лет потратил на образование, был клиентом А.Янова, изучал и прошел курс психоанализа, учился у лучших семейных терапевтов, имел свою практику. В шаманских практиках он не принимал участия, по крайней мере нет ни одного источника, свидетельствующего об этом. Про то, что его концепция не вписывается в имеющиеся, ничего плохого об авторе не говорит. БХ предложил работать с другим материалом, через себя читая историю клиента и позволяя "заместителям" воспроизводить то, что они чувствуют. Но в этом тоже нет особого открытия, психоаналитиков учат диагностировать прежде всего на основе внутреннего ощущения, хорошая терапия невозможна без такого контакта терапевта. По поводу необычности взглядов, то тут можно поспорить, например, вы считаете, что есть связь между насилием и лишним весом, то БХ тоже это показывал в расстановках, или что инцест всегда происходит с молчаливого согласия других членов семейной системы, что многие вещи происходят из понимания лояльности семейной системы. По поводу метода вот здесь наиболее адекватно написано http://constellations.ru/method.html
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 05:24 pm (UTC)
вы искажаете факты. в частности, Хеллингер так и не прошел сертификации по психоанализу, поэтому аргумент "учился" лично мне неинтересен - мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, сказано у классика.

я бы попросила вас не тратить время на рекламу расстановок в этом журнале, за дальнейшие попытки публиековать ссылки на этот сайт я буду вынуждена вас забанить - у журнала большая аудитория, а расстановщики сладкоречивы и очень хотят заработать.

как вы объясняете тот факт, что Хеллингеру запрещено заниматься психотерапией на территории всех европейских стран?
sila4uvstv
Mar. 25th, 2013 05:33 pm (UTC)
мне не нужно рекламировать расстановки. Подтвердите, что БХ запрещено заниматься психотерапией на территории всех европейских стран. Насколько мне известно, запрет есть только во Франции.
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 05:40 pm (UTC)
подтверждаю. запрещено в Нидерландах, где я работаю, и в Германии, в Скандинавии тоже.
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 05:45 pm (UTC)
к слову, вам известно, что одна из клиенток Хеллингера совершила суицид в результате его хеллингеровины?
sila4uvstv
Mar. 25th, 2013 06:10 pm (UTC)
я не собираюсь никого оправдывать, но почему-то никто не считал, сколько было самоубийств после других видов психологической практики, психоанализа например. я несколько раз на супервизиях встречала психологов, клиенты которых покончили с собой или оказались в серьезных психиатрических учреждениях. и это невыносимо тяжело. к сожалению, результат не всегда зависит от психолога и его квалификации, многое зависит от состояние клиента, его опыта, травмы. я не уверена, что психолог это то лицо, которое решает жить человеку или нет. да, психолог ответственен за состояние клиента, но у клиента всегда остается свобода воли. это как про врачей, у каждого врача свое кладбище, как бы ужасно это не звучало.
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 06:21 pm (UTC)
все, что я могу вам ответить - это то, что за 18 лет моей практики ни один из моих пациентов не совершил суицид, хотя я работаал в т.ч. в тяжелой психиатрии и наркологии. относительно того, что никто не считал - вы ошибаетесь. суицид в терапии - слишком серьезная вещь, чтобы его не обсуждать и не учитывать.
svreally
Mar. 25th, 2013 04:47 pm (UTC)
Прочитав коммент ниже, расхотелось воспринимать статью всерьез :)

Очень жаль, что журнал, в названии которого есть слово "Психология", публикует тексты, которые содержат массу ошибок на уровне фактов, и интерпретации авторов, очевидно, не знакомых с методом. Мне хотелось бы знать, где авторы изучали метод системных расстановок. Вот несколько самых одиозных ошибок: Хеллингер не воевал, он служил в строительных войсках, а затем сидел в американском плену, из которого сбежал "Берт" это не "кличка", это имя, принятое в монашестве. Полностью: Сюйтберт, в честь католического святого. Вы можете не уважать традицию монашества, но тем не менее, там не дают "кличек", там принимают постриг. Хеллингер не доктор (ни в кавычках, ни без). Он не принимал участия в шаманских ритуалах. Он никогда не называл свой подход научным, он не писал книг с позиции авторитета и науки. Он вообще не написал ни одной книги по расстановкам. Изданы конспекты его семинаров, но изданы не им. Книга "Два рода счастья" написана Вебером. Почему вы ссылаетесь на немецкое издание? Есть русское. Не читали? :-) Текст "К Гитлеру" я перевела в 2008 году, его знают все учащиеся расстановщики. Ссылка не него есть в Википедии. Зачем фантазировать о тексте? Там написано, что у Гитлера есть папа и мама (http://www.constellations.ru/allpapers/116-hellinger1.html) . Боюсь, это правда. Он жил в здании, где была рейхсканцелярия. Ничего, что тысячи людей живут в Бутово или на Лубянке? Есть здания, где была сначала церковь, потом склад, потом штаб оккупационных войск, потом райком КПСС, потом детский сад. Это история. Какое отношение это имеет к методу? Он не основывал немецкую ассоциацию DGfS (у вас ошибка в аббревиатуре). Она была основана 10 лет назад другими людьми, а он в ней побыл пару лет и вышел. Я месяц как вернулась с конгресса этой ассоциации. Каждый коллега начинал свое выступление с благодарности и признания вклада Хеллингера. Да, были конфликты. Да, Хеллингер не простой человек. А Юнг, а Фрейд, а Перлз? Тоже не во всем образцы - для тех, кто берет себе право оценивать по своим образцам. Это вы? По самому методу я даже не возьмусь комментировать. Т.е. там нет ни одного пункта, хоть как-то соответствующих действительности. Расстановки не имеют дела с воспоминаниями, вообще. Да, я читала про феномен ложной памяти. Расстановки не занимаются выработкой каких-либо навыков. Ну, и психоанализ не занимается. Расстановки - трудная работа как для расстановщика, так и для клиента. Мне не хочется присоединяться к мнению Татьяны Бородавко, что это черный пиар или что-то в этом роде. Полагаю, это "просто" некомпетентность. Бывает. Не понимаю, из каких соображений это было опубликовано в профессиональном, вроде бы, журнале. Елена Веселаго член международной ассоциации системных расстановок ISCA научный редактор журнала "Системные расстановки"

я была на расстановках дважды, занимательная практика, полезный для меня опыт :) очень интересно Ваше мнение на этот счет :)
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 05:08 pm (UTC)
я читала этот комментарий и он меня не убедил. автор комментарий никак не прокомментировал общеизвестное "странное" отношение Хеллингера к жертвам инцеста, абортам и т.д. - как раз то, что выводит Хеллингера далеко за пределы этических норм психотерапии. общеизвестна и странная лояльность Хеллингера к фашизму и Гитлеру лично, как бы автор не пыталась обелить своего кумира.

мое мнение - расстановки - метод совершенно ненаучный, пользоваться им можно только на свой страх и риск, распространение и популярность его авторы статьи проанализировали, на мой взгляд, совершенно верно. фактически, сейчас - расстановки - очередная бизнес-психо-секта, наряду с Лайфспрингом и иже с ними.
svreally
Mar. 25th, 2013 05:28 pm (UTC)
Я недавно прочитала, что Цветаева имела связь с женщиной и ужасно обращалась со своей младшей дочерью и фактически обрекла ее на смерть.. Меня сей факт очень удивил, ведь Цветаеву проходят в школьной программе..
Про лайфспринг впервые слышу, пойду погуглю.
Признаюсь, читая про расстановки не читала биографию ее автора.. Со вторым Вашим абзацем согласна, метод не научный и на свой страх и риск :)
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 05:32 pm (UTC)
Цветаева - не психотерапевт и не пыталась лечить людей, давайте не путать красное с мягким.

когда человек суется помогать другим, вопросы этики и особенности личной биографии становятся важными. тот факт, что Хеллингер наглузо "забанен" в весьма толерантном европейском психотерапевтическом сообществе, говорит о многом.
svreally
Mar. 25th, 2013 05:51 pm (UTC)
Она не психотерапевт, но ведь и творчество способно наложить отпечаток. Впрочем, Бог с ней :)
Я не общаюсь в психотерапевтической среде, не знаю про "этику", узнала про методику по "сарафанному" радио, почитала в сети, сходила. Есть повод изучить вопрос поглубже.
Ваш список Вузов впечатляет! :)))
zahara_ahoy
Apr. 6th, 2013 08:17 pm (UTC)
превратить в профанацию и херню можно что угодно, если этим будут заниматься некомпетентные люди, или малокомп. и жадные:-) или решающие свои проблемы путем несения света в массы.Даже начинаю сожалеть, что расстановки сейчас столь популярны.
Есть расстановки на фигурках. Отличный диагностич инструмент, как любая проективная методика, несовершенна, да, но вот шаманизма там абсолютно никакого нет.
_hellmaus_
Mar. 25th, 2013 06:17 pm (UTC)
Какие существуют варианты семейной системной психотерпаии, не связанные с Хелингером, и что вы думаете про их безопасность и эффективность?
svetlyachok
Mar. 25th, 2013 06:24 pm (UTC)
вопрос звучит почти абсурдно, потому что Хеллингер к системной семейной терапии не имеет отношения.

существует, собственно, системная семейная психотерапия, каковой ее создавали Вирлжиния Сатир, Витакер, Минухин. я нахожу ее весьма эффективной и безопасной, поскольку практикующие ее специалисты работают в прамках общего этического кода психологов и психотерапевтов, в отличие от Хеллингера и хеллингеровцев.
anariel_rowen
Mar. 25th, 2013 07:54 pm (UTC)
Хеллингер, может, и зря, но статья не производит впечатления серьезной на меня как на постороннего человека. Выглядит шельмованием.
maria_gorynceva
Mar. 26th, 2013 07:04 am (UTC)
Мой клиентский взгляд на расстановки, если позволите:
http://maria-gorynceva.livejournal.com/473251.html
http://maria-gorynceva.livejournal.com/473430.html
http://maria-gorynceva.livejournal.com/473801.html

Очень я настороженно отношусь к этому методу.
velori
Mar. 27th, 2013 09:24 pm (UTC)
Почему-то у меня Хеленгер намертво сцеплен в сознании с холотропным дыханием. Вот же ж незадача.
То ли буква одна, то ли качество...
arina_lev
Mar. 27th, 2013 10:00 pm (UTC)
Я не расстановщик и в моем центре не ведутся расстановки. Поэтому не про рекламу, но:
Статья... производит впечатление лая из-за угла... Одно начало - о том, что имя Берт - это кличка, отлично отражает весь тон - уничижительный, без попытки разобраться в материале.
Первопроходцам сложно - консерватором трудно оценить инновации, они не влезают в старую систему, да и не должны. Его теория не противоречит существующим принятым направлениям работы, но она действительно нова.
По поводу того, что одна клиентка закончила суицидом после расстановки - на этом основании пришлось бы запретить не один метод. Такое может случиться, но это еще не доказывает, что это следствие расстановки, а не тяжелой ситуации в жизни человека.
То, что Хеллингер якобы призывает найти частичку Гитлера в каждом из нас - для меня выглядит логичным (по крайней мере в рамках процессуального подхода, ибо расстановкам я не училась).
И аналогично выглядит вся философия любви и равенства между людьми - независимо, преступник это, жертва или кто-то еще. Наше общество умеет лепить ярлыки, но в итоге они только разделяют, и в психотерапии в том числе.
Я около года ходила на расстановочную группу у выбранного ведущего (была перед этим еще у двух, не понравилось), и мне дало это крайне много: как лично мне, так и для консультирования. Отношусь к этому методу с глубоким уважением. Полагаю, что он, как и иные, подходит не всем и не всегда равно эффективен. Безусловно, к выбору ведущего также нужно тщательно подойти.
И еще - я видела, сколько труда вкладывает ведущий в свою работу, как тщательно и скрупулезно подходит он к происходящему в зале, группе... Статья же говорит о якобы возможности какой-то легонькой мистификации для ведущего... типа игры. Вряд ли такой подход будет результативен, вряд ли такого ведущего будут рекомендовать. Но такое возможно в любом подходе - и гештальтист и процессуальщик могут вести себя как негодяи...
(Screened comment)
svetlyachok
Mar. 29th, 2013 05:33 pm (UTC)
Re: Интервью Берта Хеллингера
я была на встрече с Хеллиннером в Институте психологии, когда он впервые приехал в Москву. Спасибо, больше не хочется.
el_marka
Apr. 17th, 2013 10:02 am (UTC)
чисто прикладной вопрос, если позволите
В статье по ссылке пишут: "Но сравните, к примеру, две формулировки: «Я хочу улучшить отношения со своими близкими» и «Я хочу, чтобы в результате расстановки я приобрела такие-то и такие-то навыки поведения и коммуникации, которые позволили бы в течение месяца выйти из депрессии и избегать ее в дальнейшем».

Расскажите, пожалуйста, про методики, которые успешно и "массово" в течение месяца и надолго выводят из депрессии...
lizardaous
Jun. 3rd, 2013 10:22 am (UTC)
Я никогда не была на расстановках, и не соберусь уже, но назвать эту статью вменяемой мне очень сложно. Гитлер, шаманы, инцест - всё в кучу. Отношение к читателю какое-то уничижительное "любителям ссылок - то и то". Т.е. мы в принципе истина в последней инстанции, но, если Вам еще и почитать охота - вот ссылка.
Потом - у жены СПА салон. Какая большая проблема его терапевтического метода! В общем, я после этой статьи как раз бы заинтересовалась расстановками - так хаять "ни за что" не будут.
А относительно суицидов - согласна с предыдущим комментатором - сколько суицидов у клиентов психоаналитиков. Ваш личный опыт (слава Б-гу, успешный) в этом списке совсем ни о чем не говорит.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono