?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пользователь amigoacid, дай ему Бог здоровья и жену-красавицу, тронутый интересом читателей этого журнала к тесту на анорексию, взял, да и перевел еще одну, более обстоятельную и, вероятно, более валидную методику диагностики орторексии - Тест ОРТО-15, разработанный и апробированный Institute of Food Sciences, University of Rome “La Sapienza”. Так что, если у кого-то остались неясности - милости прошу, и все благодарности, пожалуйста, переводчику.

А буквально сутками позже лентой вынесло пост, который наглядным образом иллюстрирует разрушительные эффекты орторексии - только на сей раз, не для носителя этого расстройства, а для обратившегося за помощью в сообщество ru_psiholog отчаявшегося родителя. Обратите внимание на обилие комментариев от апологетов сыроедения с настоятельными рекомендациями "оставить в покое" истощенную, близкую к уровню кахексии 18-летнюю девушку-подростка с ИМТ меньше 15 (!) и полным набором анорексических симптомов. Особенно впечатляет, конечно, комментарий "Честь вашей дочери и хвала!" - вот, мол, сила воли и упорство. С этим трудно спорить - честь и хвала. Нередко - посмертно.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
mrs_stolova
Aug. 15th, 2013 04:37 pm (UTC)
а где можно прочитать?
jaletta
Aug. 15th, 2013 04:41 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу! :)
svetlyachok
Aug. 15th, 2013 04:51 pm (UTC)
ссылку коряво вставила, сейчас поправила - гиперссылка в тексте.
izabella76
Aug. 15th, 2013 05:09 pm (UTC)
светлана, вот в связи с этим, у меня к вам очень большая просьба.
(кстати там вроде индекс тела 15)

сложилась эта просьба из такой ситуации...
есть девочка 12 лет, перестала есть мясо, говорит, что не хочется.
не могу наблюдать ее постоянно, но пищевое поведение насторожило, есть не стала, пока я сама не наложила себе в тарелку еды и не стала есть.
ситуация усугубляется тем, что она гимнастка-их там постоянно заставляют худеть.

и в связи с этим вопрос-когда, в каких случаях, родителям нужно бить тревогу?? можно ли написать подробный пост об этом?

меня ее поведение испугала сильно-я сама была вегетарианкой с 15-ти летним стажем, испортила все здоровье безвозвратно и я ее напугала как могла. вопрос, а правильно ли я поступила?
но я сказала, что такие вопросы она должна обсуждать со взрослыми и желательно с хорошим врачом-врач ей пока не доступен, так что нечего страдать фигней.

dhr_eigen
Aug. 15th, 2013 07:57 pm (UTC)
а как именно портится здоровье от длительного вегетарианства? ну, самое основное?

у нас тут в русскоязычной среде много народа с детьми лет плюс-минус двадцати, которые полностью уходят в вегетарианство а потом и в веганство, и социальный аспект налицо сразу, а вот физиологический нет
izabella76
Aug. 15th, 2013 08:07 pm (UTC)
у меня...
ранние морщины, плохая кожа-я не знаю можно ли это вылечить, у меня денег на это нет.

испортились волосы-тоже пока не вылеченные.

ну и самое страшное-я начала терять зубы-и именно это меня остановило.
и только после того, как я начала есть мясо, ситуация начала изменяться к лучшему, до этого никакое лечение эффекта не давало.

об этом меня ну никто не предупреждал. зубы не вернуть, кожу тоже-она выглядит очень старой, волосы тоже-они уже седеют и красивыми точно не станут.

все, молодость то прошла! и здоровье прошло...это я еще не упомянула о женских проблемах-но тут я не уверена, что от отсутствия мяса.
dhr_eigen
Aug. 15th, 2013 08:18 pm (UTC)
мда, неслабо
а рыба (жирная глубоководная типа лосося) тоже не помогает?
не верится, что прямо так всё необратимо =/
izabella76
Aug. 15th, 2013 08:25 pm (UTC)
рыбу я не ела, поэтому сказать не могу.

зубы точно на место не приладишь. ладно хоть остальные кости целы...ттт.
arkhy_cat
Aug. 16th, 2013 01:30 pm (UTC)
Я ни разу не вегетерианка, но думаю этого можно избежать, если следить за балансом веществ. Почитать, посмотреть чего не хватает обычно вегетерианцам и чем это можно восполнить. Это, конечно, намного легче если есть рыбу и молочное, но вроде можно и без этого
izabella76
Aug. 16th, 2013 06:08 pm (UTC)
и всю жизнь следить??
а жить когда?
fificus
Aug. 15th, 2013 10:33 pm (UTC)
у меня приятель вегетарианец с 14 лет (хотел раньше, но так договорился с родителями), ест все молочное и яйца кажется, рыбу не ест (у него какой-то индийский вариант). Диабет в 30 лет, в 40 серьезнейшие проблемы с вестибулярным аппаратом, временные выпадения из реальности, не то с позвоночником нелады, не то в головном мозге, точно не знаю.
stoshagownozad
Aug. 16th, 2013 03:29 am (UTC)
ну, диабет-то у него вряд ли от вегетарианства... равно как и проблемы с ЦНС, для этого совсем уж жесткую диету надо соблюдать...
stella_vega
Aug. 16th, 2013 01:19 pm (UTC)
Самое основное - анемия от недостатка железа. Это слабость, сонливость, подверженность частым простудам, у женщин цикл сбивается. Ну плюс еще кожа и волосы.
Природа сделала нас всеядными не зря.
4erechnya
Aug. 15th, 2013 05:11 pm (UTC)
Может, вы там где-то сыроедам насолили...
Мне в личку давеча письмо пришло с просьбой открыть мои подзамочные записи по эксперименту. Человек сыроедением занимается.
f3
Aug. 15th, 2013 05:18 pm (UTC)
Написать там, что ли, как психиатру? Страшные комментарии :((
svetlyachok
Aug. 15th, 2013 05:23 pm (UTC)
у меня цензурных слов нет. в том числе, и по поводу поведения модераторов, милостиво наблюдающих эту вакханалию.
f3
Aug. 15th, 2013 05:27 pm (UTC)
Написала.
dzhin_dzhit
Aug. 16th, 2013 02:05 am (UTC)
Они там вообще поощряют такое. Набирают аудиторию.
svetlyachok
Aug. 15th, 2013 09:44 pm (UTC)
спасибо, Катя. ЦПЗ уже не занимается анорексией - отец туда позвонил.
stella_vega
Aug. 15th, 2013 05:32 pm (UTC)
Там еще есть прекрасные комменты на тему спорта. Мол, раз уж так зациклена на фитнесе и зарядке - отдайте в спорт.
svetlyachok
Aug. 15th, 2013 07:38 pm (UTC)
Ох, молчите, грусть.
_felina_
Aug. 15th, 2013 07:31 pm (UTC)
Еще одно подтверждение, что спрашивать советов нужно у врачей, в профессиональных сообществах-консультациях, а не х. знает где.
"Как Вы считаете, если Вы решитесь на принудительную госпитализацию дочери будет ли это для неё травмой? Мне кажется. это не пройдет бесследно. То, как ведет себя дочь сейчас - не похоже ли это на её крик о помощи, о желании внимания к себе? Но такого внимания, какого хочет она, а не такого, какое хотите дать ей Вы, мама, бабушка."

Вот это что, простите? Результат массового увлечения популярной, пилять, психологией? Хочется по башке дать, ну чесслово.
Слава богу, там родитель вменяемый, твердо настроен спасать дочь, и немедленно.
svetlyachok
Aug. 15th, 2013 07:35 pm (UTC)
Родитель замечательно вменяемый и энергичный, сил ему.

А общество вредных советов всегда существовало - чужую беду руками разведу.
_felina_
Aug. 15th, 2013 07:48 pm (UTC)
Епрст, посмотрела профиль автора комментария - она еще и психолог. Вот отсюда, от таких людей, у меня и пошла мягко говоря нервная реакция на слово "психолог", снимающаяся только добавлением слова "клинический". Так же, как и слова "врач" к слову "психотерапевт". Надеюсь, я не совсем права, и то, что обычно называют практической психологией, не все подряд дерьмо. :(
Извините за резкий комментарий, просто у моей подруги так дочку угрохали, не насмерть, но до забрасывания учебы и страха выходить на улицу. "Анорексия не лечится, это такое особое психологическое состояние, и оно бывает только у людей с очень сильной волей" (типа, гордитесь).
ice_fate
Aug. 15th, 2013 08:06 pm (UTC)
Прошла тест, опять у меня совсем мало утвердительных ответов. :)
И что-то вспомнилось. У меня было поведение орторексика, когда я хотела похудеть. А при этом у меня были ещё и частые головные боли, таблетки цитрамона были везде и не особо помогали. И, наконец, мне это надоело, и я зашла на форум родителей-домановцев - они же повреждённый мозг доращивают, а частые головные боли ведь о здоровом мозге ни разу не говорят? Ну и нашла там домановскую диету: безглютеновую, безмолочную, и сильно сладкие фрукты тоже желательно не есть. Обнаружила, что да, от инжира, который до этого очень любила, голова болит... И вообще заметила, что если как-то нарушаю диету (не сказали мне, что добавили в соус пшеницу, например)- уже через полчаса болит голова. Или не болит, а состояние лёгкого опьянения, и плохо собой владею. Т. е. это не отложенные последствия неумеренного употребления, это сразу плохо, даже если немного съела.
Но что я вспомнила: как перестала болеть голова, как стала лучше себя чувствовать - так и зацикленность на здоровой еде, калорийности продуктов и всяком таком - прошла! Почему?

А капча всё равно есть. ;)
justso123
Aug. 15th, 2013 08:20 pm (UTC)
У меня была анорексия примерно лет с 16 до 19. На пике при росте 162 я весила 35. В больницу меня отправили, почему-то в эндокринологическую, я лежала там без толку, но в конце концов выкарабкалась. Сейчас у меня все нормально, ем что хочу, вешу 54, но насколько я помню свое анорексичное состояние, истерики родителей и угрозы упечь в психушку только добавляли азарта. Кормили бы принудительно - убила бы себя каким-то другим способом.
Я к тому, что лечить надо, но если мама в вечной истерике, а папа проверяет месячные у 18-летней девушки, это ей вряд ли помогает - во всяком случае меня 18-летнюю только раззадоривало бы.
gelena_s
Aug. 15th, 2013 09:10 pm (UTC)
Я ему в личку послала про срочно найти клинику со специализацией на анорексии, а самим читать Нардоне, чтоб работу специалистов не херить. Но от комментов плохо стало. Только перед отпуском работала с девочкой пятнадцати лет. Остановить успели, но про форумы она мне нарассказывала, что впору всех родителей предупреждать. Но представить , что с подозрением на анорексию можно без психиатра работать... У меня в голову не укладывается.
Надо все таки завести тег- вульгарная психология.
svetlyachok
Aug. 16th, 2013 09:40 am (UTC)
Непонятно, какую пользу принесет совет "срочно найти клинику" - отец это прекрасно понимает, ему нужны конкретные рекомендации.
gelena_s
Aug. 16th, 2013 10:02 am (UTC)
Да нет, я про специализацию по анорексии, а не просто психиатрию. Просто был уже случай, когда сначала девушку положили в больницу общего профиля, там много ошибок наделали. Мне на семинаре медики тоже много жаловались на подобное. Вот и от клиники неврозов последнее время отзывы не очень.
magryba
Aug. 16th, 2013 09:34 am (UTC)
Я думал, что вбросы в сообщество блокируются с 70-го комментария, а они вакханалию развели. Тема животрепещущая, и если бы не специальные маячки, ТС можно бы было поверить.
svetlyachok
Aug. 16th, 2013 09:39 am (UTC)
Это не вброс, а паранойя требует медикаментозного вмешательства.
magryba
Aug. 16th, 2013 09:41 am (UTC)
Упорное повторение автором цифры 1488 и общий тон повествования как бы намекают. в ру_психологе это часто.
svetlyachok
Aug. 16th, 2013 09:43 am (UTC)
Я общалась с автором в личной почте, да и вся симптоматика совершенно достоверная.
magryba
Aug. 16th, 2013 09:53 am (UTC)
это хуже. Лучше, если бы это было сказкой.
may_einsel
Aug. 27th, 2013 10:55 am (UTC)
Извините, если я неправа, но мне кажется, что ОРТО-15 не совсем верно переведен, или где-то вкралась ошибка.

Пример:
Вопрос 7.
Волнуют ли вас мысли о еде в течение более трех часов в день?
Ответ: Никогда
Баллы за ответ: 4
Чем больше баллов, тем больше вероятность орторексии.
Мне кажется, это сомнительно.

Вопрос 11.
Как вы думаете, употребление здоровой пищу повлияло на ваш образ жизни (частота питания, друзья, …)?
Ответ: Никогда
Баллы за ответ: 4
Тоже самое.

Исправьте меня, если я ошибаюсь.
svetlyachok
Aug. 27th, 2013 10:56 am (UTC)
Надо оригинал посмотреть.
hieroglyph_elle
Sep. 22nd, 2013 12:19 pm (UTC)
Девочка сама должна дойти. Иначе - бесполезно.
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono