?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О психологической "попсе".

Избранные цитаты:

"Психология как наука для понимания сложна. Открываете, например, книгу с многообещающим названием «Психология счастья», а там сплошные формулы и графики. И ни слова, как стать счастливым. Ни единого рецепта. Потребитель же литературы по поп-психологии жаждет конкретных указаний: как ему разбогатеть, выйти замуж, научиться управлять тещей и собакой, на худой конец — как перестать тревожиться и начать жить. Другими словами, мало перевести научное знание на общедоступный человеческий язык. Необходимо применить это знание к житейским нуждам."

"Вообще-то рецепты существуют испокон веку. Большинство идей, которые транслируются носителями якобы открытой ими истины, записаны еще финикийской клинописью или на египетских папирусах. Иному проповеднику нового образа жизни так и хочется задать вопрос: «Милый, что я от тебя узнаю нового, чего до тебя не писали Марк Аврелий и Монтень?» Ответа, как правило, нет. «Розничные торговцы комментариями к золотому правилу» — вот так я их называю."

"Ведь часто за стратегию самоусовершенствования выдается личная жизненная философия того или иного учителя. Можно, например, услышать, что полезно избавляться от привязанностей. Сейчас модно быть независимым и самодостаточным. Но если вдуматься — человек, который может обойтись без кого бы то ни было, асоциален. Более того, это чудовище! Откуда взялся тезис? Если ты к кому-то привязан, тебе будет жалко его потерять, ему легко сделать тебе больно. Но если мне никого не жалко потерять и никто не может сделать мне больно, человек ли я?! На самом деле мы уязвимы. Другая, не менее популярная идея — освободиться от неприятностей. Не печалиться. Не тосковать. Не завидовать. Не сердиться. Несмотря на то что все это — атрибуты человека. Человек умеет радоваться и быть счастливым, только если он умеет горевать, когда у него горе. А если тебе горе безразлично, снова вопрос: человек ли ты?! «Не обижайся ни на кого: это их проблемы», — транслирует тренер. Но это же вполне естественно — обидеться, когда тебя обижают. Это сигнал: что-то не так пошло в отношениях."
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elterra
Aug. 16th, 2013 11:27 am (UTC)
Мне кажется, что главное уметь сохранять баланс. Перекос в сторону повышенной эмоциональности не менее деструктивен.
alexey5351
Aug. 16th, 2013 11:44 am (UTC)
очень хорошее интервью, начиная с метафоры крабовых палочек. Спасибо
tscharodejka
Aug. 16th, 2013 12:02 pm (UTC)
+100500!
только недавно спорила с подругой насчет темы самодостаточности и независимости. она защищала модную теорию о том, что каждый сам по себе и типа не половинка и поэтому идея о поиске второй половинки неверна в корне. я же говрила, что нереально быть с кем-то и не быть от него/нее зависимым. да и вообще мы все зависимы в той или иной мере!
а еще мне импонирует библейское "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". (Быт.2:22-24)
недаром про крепкие браки говорят шутливо два сапога - пара или муж и жена одна сатана. они едины, и созависимы, а не каждый отдельная личность и весь в своем духовном пути и тп
radix50
Aug. 18th, 2013 12:10 am (UTC)
Не волнуйтесь мадам еще никто ни от какой привязанности не избавился, и избавится врядли сможет единственный вариант заменить одну привязанность на другую, а лишенных прмвязаннотей наверное можно считать аутистов и их более легкие формы, но жить им на свете совсем не легко т.к. общество функционирует по законам " чувств и привязанностей ".
tscharodejka
Aug. 19th, 2013 06:27 am (UTC)
спасибо за ответ.
я не аутист, но страдаю именно из-за невозможности соединить невозможное ((
жила себе энное количество лет свободной кошкой и радовалась, но где-о в глубине хотелось привязанности (дом, мужчина) Как говорят: бойтесь ваших желаний! И это про меня! получила что хотела, а теперь не знаю как быть. и в отношениях тяжело и бросить не могу...
sever_jug
Aug. 16th, 2013 12:26 pm (UTC)
Мысли интересные, но какой пафосный товарищ))

И ведь, что интересно, тоже все упростил! Только в обратную поп-психологии сторону.
mq
Aug. 16th, 2013 04:53 pm (UTC)
Ненавижу Луизу Хэй! ;-)
svoyasi
Aug. 16th, 2013 05:28 pm (UTC)
Здравствуйте!

Мне захотелось прочесть книгу Добровича, которая упоминается в интервью, но не могу нигде найти в интернете ее. Может быть, вы подскажете мне, где лучше искать (есть ли какой-то специализированный сайт с психологическими книгами или что-то еще)?

Заранее спасибо!
svoyasi
Aug. 16th, 2013 06:17 pm (UTC)
Я, к сожалению, не в СНГ, но спрошу у продавца, высылает ли он книги за границу.
Спасибо большое!
a_k_sl
Aug. 17th, 2013 04:40 am (UTC)
Это сигнал: что-то не так пошло в отношениях.\\
Иногда это сигнал о проблемах с коммуникацией - что партнер не в курсе, что именно тебя может обидеть.
formyideas
Aug. 17th, 2013 08:54 am (UTC)
Хорошая статья, особенно тонко подмечено про тренинги личностного роста: "тренинги личностного роста я обозвал кузницей по перековке зажатых неудачников с комплексами в самодовольных неудачников с амбициями".
Кстати, в Снобе недавно читала забавную статью про тренинги "для женщин". Вот ссылка http://www.snob.ru/profile/9723/blog/63539
stella_vega
Aug. 17th, 2013 11:48 am (UTC)
Любая наука сложна, если не хватать по верхам.
nekitaez
Aug. 17th, 2013 10:04 pm (UTC)
Вторая Благородная Истина Буддизма о Причине Возникновения Страдания.
Это есть Жажда, ведущая к перерождению, сопровождаемая удовольствием и привязанностью,
направленная на получение наслаждений то здесь, то там.
То есть это жажда чувственных удовольствий, жажда существования и жажда небытия.

Скорее всего-это первоисточник.
jassie_jass
Aug. 18th, 2013 08:48 am (UTC)
Приятное интервью, спасибо.
Согласны с цитатой: "На самом деле они ("правила успешной жизни") общеизвестны: хочешь быть умным — учись, хочешь похудеть — меньше ешь, больше двигайся… "?
theta_serpentis
Sep. 8th, 2013 06:42 am (UTC)
Такое двойственное впечатление в голове от интервью.

С одной стороны - да, популярная психология очень странные вещи предлагает: в любой статье про полюби себя будет фигурировать покупка кружевных трусов в цену двигателя боинга и принятие пенной ванны.

С другой стороны: тот вопрос, который я вечно задаю своему психотерапевту и который, он, наверное, уже ненавидит. Ну вот разобрались мы, что мое желание тыкать в себя ножом, брить волосы, пить алкоголь и переедать - агрессия к собственным родителям, которую я стыжусь и направляю в себя. А что дальше? Что мне делать с этим знанием? Просто прекратить? Я не могу, честно. Почему то именно в психологии всем кажется важным лишь поставить диагноз. А дальше - а дальше лечись зайка, как знаешь. Диагноз то мы тебе поставили. Эдакий доктор хаус, где всю серию ставят диагноз, а процесс лечения показать необязательно.

Мне ваш журнал понравился именно тем, что у вас есть не только разбор того что происходит, но и практические рекомендации, что делать.
visokosgod
May. 14th, 2014 07:13 pm (UTC)
можно испытывать агрессию к родителям.

и не к родителям.

и не агрессию тоже.
ortica85
Jan. 3rd, 2014 02:11 pm (UTC)
Спасибо за статью! Очень понравилась. Сама не брезгаю всякими "правилами эффективных людей" и прочим, но в моём меню бывает как совсем несъедобный фастфуд, так и хорошая психология. Знать бы, где искать больше разной хорошей мотивирующей психологии! Типа вот Виктора Франкла с его "между стимулом и реакцией существует свобода выбора" - в контексте книги "Психолог в концлагере" эта фраза впечаталась в сознание и стала одной из путеводных звёзд вместе со всем концептом.
Так и живём, от псевдо- и поп- к качеству и обратно. А куда без этого?... только в тренинги личностного роста...
visokosgod
May. 14th, 2014 07:12 pm (UTC)
Однако удачно мой внутренний пусть начался именно с Леви))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono