?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На портале Летидор вышла моя обзорная статья о причинах лишнего веса у детей:

"Во времена нашего детства худые дети считались едва ли не кандидатами на тот свет. Бабушки, охая и стеная, готовили особенные каши и пекли специальные пирожки, "лишь бы ребёнок ел". Хороший аппетит считался большим достоинством ребёнка, куда большим, чем, например, математические способности. Нам в детстве рассказывали байку о хозяине, нанимавшем на работу батраков - мудрый хозяин угощал их обедом и выбирал того, кто лучше всех ел. Разумно, ведь нас тоже готовили к батраческой работе - женщинам нужно было уметь комбинировать работу по специальности и ведение домашнего хозяйства в отсутствии понимающей владельца с полуслова бытовой техники, мужчинам - уметь делать мелкие ремонтные работы по дому и в машине, окучивать огород на даче.

Пришло время, и у нас родились собственные дети. Так получилось, что оно оказалось временем изобилия. Сегодня во всех крупных городах мира можно попробовать любую национальную кухню, купить самые изысканные и редкие продукты. Количество ресторанов и кафе давным-давно превысило количество музеев и школ, ибо едят люди нынче, похоже, значительно чаще и больше, чем учатся или приобщаются к прекрасному. Наверное, это неплохо - ведь мы так к этому стремились. Только когда эти времена наступили, мы как родители оказались совершенно к ним не готовы."

http://letidor.ru/article/otkuda_berutsya_tolstye_deti_n_85133

Это первая статья цикла о детских расстройствах пищевого поведения, который будет публиковаться Летидором.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
scary_window
Nov. 19th, 2013 10:34 am (UTC)
дай вам бог здоровья, возможно благодаря таким статьям кого-то эта чаша каши - минует
djam_ka
Nov. 19th, 2013 10:55 am (UTC)
Большое спасибо за статью! Как всегда - толково, по существу и все разложено по полочкам.
vereskovi_les
Nov. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
Спасибо большое за статью!
Прочитала с большим интересом и меня возник вопрос. В каком возрасте обычно проявляются проблемы с питанием (и с весом как следствие) у детей?
Эти проблемы могут начаться в любом возрасте или только в определенные периоды?
Катерина Болотова
Nov. 21st, 2013 08:23 pm (UTC)
По опыту продавца детской одежды могу сказать, что в основном лет с трех-четырех. Начиная со школьного возраста, ситуация становится всё хуже и хуже. В последние несколько лет замечаю тенденцию: ухоженная, стройная мама и ожиревший, постоянно что-то жующий ребенок.
svoyasi
Nov. 19th, 2013 11:01 am (UTC)
Спасибо!
himba
Nov. 19th, 2013 11:02 am (UTC)
А можно уточнить: если у ребенка никаких расстройств питания, описанных в статье, не наблюдается, а наблюдается просто желание есть хлеб, пиццу, пасту и все остальное тесто (а мясо и овощи с большими договорами) - и при этом явный лишний вес, это расстройством питания вообще считается?
cwetok
Nov. 19th, 2013 11:11 am (UTC)
спасибо!

офф. байки такой не слышала от родственников, зато видела в "Москва слезам не верит" ))

апд. прочитала статью. ужас, но я много чего делаю неправильно ((
хотя дети у меня стройные, дочь даже ооооочень стройная
но будем работать, ибо сама я переедаю только так

Edited at 2013-11-19 11:39 am (UTC)
tastydiet
Nov. 19th, 2013 11:15 am (UTC)
Жаль, что в современном мире очень трудно такой эксперимент повторить - так как чистых натуральных продуктов найти трудно, а особенно, когда ребенок выходит за рамки семьи и его выбор почти всегда определяется ударной дозой веществ, которые разрушают любую саморегуляцию.
medancing
Nov. 19th, 2013 11:18 am (UTC)
А поможет "запрещать" полезную пищу? В качестве трюка для привлечения внимания? Или "полезный" - это что-то из сознания родителя?
harahor
Nov. 19th, 2013 11:39 am (UTC)
Спасибо. Эта статья очень полезна, к сожалению, такую проблему имею с сыном (6.5 лет). Может быть сможете посоветовать детского специалиста по расстройствам пищевого поведения в Санкт-Петербурге. (К обычному психологу ходили прошлый год, ситуацию полностью решить не удалось).
__oosha__
Nov. 19th, 2013 11:46 am (UTC)
Спасибо!
ran_dono
Nov. 19th, 2013 02:48 pm (UTC)
Вопрос насчёт эксперимента: известно ли, какое пищевое поведение и состояние здоровья было у этих детей во взрослом возрасте?
ЕЛЕНА
Nov. 19th, 2013 02:49 pm (UTC)
Из-за идиотов - родителей
jassie_jass
Nov. 19th, 2013 03:08 pm (UTC)
Спасибо! перепостила у себя в фейсбуке
rrrr
Nov. 19th, 2013 03:28 pm (UTC)
У меня была одна бабулька - беженка из Приднестровья. Жаловалась на внука: "Я ему супчики вкусные делаю, а он все время меня тянет за руку в Макдоналдс."
rrrr
Nov. 19th, 2013 03:44 pm (UTC)
Про маму моль - чудесно!
rrrr
Nov. 19th, 2013 03:51 pm (UTC)
А еще анорексия случается.
anni_sanni
Nov. 19th, 2013 04:01 pm (UTC)
Хорошая статья, а кузен Гарри всё же в оригинале и в адекватных переводах - Дадли )
cat_tie
Nov. 20th, 2013 07:13 am (UTC)
Я подумала, что, может, это в Голландии его так назвали.
anni_sanni
Nov. 20th, 2013 07:17 am (UTC)
Вариант :) У нас же, в одном из переводов Злодеус Злей существует )))
izabella76
Nov. 19th, 2013 04:02 pm (UTC)
офф
светлана, помогите мне пожалуйста.
мнений очень много, а какое правильное, я не могу понять.

я стала ходить на тренировки-обычный фитнесс, тренировка длится полтора часа не меньше.
начинается тренировка в 19.30.
заканчивается в 21.00.
последний раз я ем около пяти вечера.
тренер после тренировки есть не разрешает.

и все равно, два часа после тренировки выждать нереально, а ложусь после нее максимум в 22.30, то есть два часа еще не проходит.

можно ли мне есть после тренировки и что можно кушать?
спасибо.

уж больно большой перерыв в еде получается.
tainstostrov
Nov. 19th, 2013 04:15 pm (UTC)
Спасибо! Правда, боюсь, ничего у меня не получится(( Здоровое соотношение полезной и вредной еды не допустит муж, а мой пример, когда я честно пытаюсь питаться разумно, сына совершенно не вдохновляет.
Но остаются же другие рекомендации))
poprygush
Nov. 19th, 2013 04:20 pm (UTC)
А можно у вас спросить офф-топом, но в тему вашего блога и работы?

Преамбула. Я сама девушка, прямо скажем, с ожирением (34 года, вес примерно 110-115 кг, рост 165 см), прохожу сейчас личную терапию. До моего лишнего веса с психотерапевтом мы добрались, но как-то очень пока опосредованно и вообще. Но тем не менее, добрались. И до веса, и до осознанности необходимости что-то делать - не назло кому-то, а для себя. И осознала я, что готова начать заниматься.

Собственно, амбула. Создала пост в своем ЖЖ, мол, у меня такой-то и такой-то план (вкратце: начать с очень умеренного кардио в зале, параллельно бассейн с ребенком иногда, это для ребенка, но я-то тоже поплаваю немножко, потом смотрю, как втянулась в занятия, тогда бассейн чисто для себя и йогу добавлю, если получится, а в зале занятия разноображу), знаю, что многие мои френды занимаются успешно, расскажите про общие правила питания, ЧСС при тренировках и какие бывают полезные и приятные приблуды для фитнеса. И что нужно, к примеру, ребенку в бассейн. Я пока лично создаю себе мотивацию, и я знаю себя: у меня сработает осознанность и положительная мотивация в виде максимально комфортных условий тренировок, включая там красивые спортивные одежки и что я такая модная и молодец хожу в спортзал - у меня это работает точно. Чем больше спецприблуд, тем лучше работает.

Собственно, вопрос. Удивила ОЧЕНЬ эмоциальная реакция большинства комментаторов. Я прям не знаю, мои, обычно спокойные френедессы, комментирующие любые посты одной точно подобранной фразой, прямо-таки преобразились: стали писать обширные комментарии, давать советы, очень как-то эмоционально окрашенные, и все в таком духе. При этом не особенно отвечая на мои вполне конкретные вопросы, если честно. Меня-то больше приблуды волновали, но про них получилось ни слова. Ну, понятно, что огребла я несколько комментариев в стиле "надо просто встать и побежать, а кто не может - у того отговорки", ожидаемо. Это их фраза "делитесь личным опытом" так завела, я не знаю? или что? почему такое эмоциональное отношение к этой теме? Может быть, у вас были посты на эту тему, и вы укажете на них? Почему у людей такое эмоциональное отношение к фитнесу, весу, диетам и всему, что связано с этим? Казалось бы - ну, что проще, и кого это должно волновать-то. Но КАК волнует.

Извините, если не в тему как-то вопрос, ваш блог читаю очень давно и восхищена работой вашей.
koshhko
Nov. 20th, 2013 05:11 pm (UTC)
А вам все еще нужны какие-то советы, как тренироваться при таких обстоятельствах? Я как раз на этом этапе, параллельно с психотерапией, могу поделиться)))
poprygush
Nov. 20th, 2013 06:54 pm (UTC)
в принципе, можно попробовать ) я чего-то вот слегка зависла над вашим комментарием, если честно, что конкретно вы имеете в виду? интересно, да )
koshhko
Nov. 21st, 2013 08:44 am (UTC)
>>>знаю, что многие мои френды занимаются успешно, расскажите про общие правила питания, ЧСС при тренировках и какие бывают полезные и приятные приблуды для фитнеса.<<<
Актуален ли вот этот ваш вопрос))) вот что я имела в виду. Мне бы и самой хотелось поинтересоваться, как тренируются другие. Просто мне повезло и у меня есть друг - профессиональный тренер, который как раз увлечен вопросами реабилитации и работы со сложными случаями, и ничего с меня не берет))) однако сколько людей, столько мнений.
poprygush
Nov. 21st, 2013 08:53 am (UTC)
Актуален, безусловно.
Если поможете - буду рада.
koshhko
Nov. 21st, 2013 01:22 pm (UTC)
С удовольствием)) может, вы дадите мне ссылочку, где в вашем журнале можно об этом написать в комментариях? Тут наверное не очень удобно болтать на свои темы))
poprygush
Nov. 21st, 2013 02:54 pm (UTC)
konfpalto
Nov. 19th, 2013 04:38 pm (UTC)
непрерывный стресс их родителей толкает детей на жрач...

это инфоэнергетический процесс а совсем не социо-культурный или экономический..
hildegardt_n
Nov. 19th, 2013 05:08 pm (UTC)
Спасибо, что поделились
Спасибо за статью!
lizardaous
Nov. 19th, 2013 05:17 pm (UTC)
Очень хорошая статья, спасибо. В чем-то узнала себя в детстве, хотя проблем с весом нет.

Печально, что в "материалах по теме" сразу после статьи стоит "Как накормить малоежку?" Вот прямо горькая ирония.
soniko_smile
Nov. 19th, 2013 05:31 pm (UTC)
Спасибо огромное!
la_mi_si
Nov. 19th, 2013 06:17 pm (UTC)
Поведение взрослых абсолютно узнаваемо. Узнала себя в детстве и "моих"....Благодарна папе, что он никогда меня не упрекал за лишний вес, а принимал такую, какая есть.

Edited at 2013-11-19 06:19 pm (UTC)
jeny_only_jeny
Nov. 19th, 2013 07:07 pm (UTC)
статья очень важная, спасибо
буду ждать остальных, потому что это явно только один из вариантов
я вроде подобных фэйлов с сыном не совершала, но видимо, совершала какие-то другие, потому что у него сейчас лишний вес, хоть и не большой
guinplen2
Nov. 19th, 2013 08:24 pm (UTC)
Светлана! Спасибо Вам за статью! Сделала репост.
hieroglyph_elle
Nov. 20th, 2013 12:52 am (UTC)
Спасибо за статью. Хорошая.
В этом плане ещё показательна детская литература, современная и советская. Например, "Денискины рассказы" ("Что любит Мишка" один чего стоит). Или цикл про Манюню Н. Абгарян (стрепня Ба).
knyasa_o
Nov. 20th, 2013 07:53 am (UTC)
интересно откуда такие цифры в 25% ожирения среди детей?

В нашей школе 1 ребенок толстый из параллели (100 человек).
В садика тоже 1 очень толстый ребенок из 130 человек.

при том минимум 30% с явным недобором веса.
astanigna
Nov. 20th, 2013 04:17 pm (UTC)
Светлана, спасибо за статью, все уложилось в голове)))
Скажите, где можно почитать про эндокринологию ожирения и о том, какой вес считается повышенным у подростков. У дочери резко скакнул вес с началом месячных. Но она и двигаться стала меньше при большей загруженности в школе. Имхо, потолстение понятно, но хочется знать, нет ли какой особенности у ее обмена веществ, потому что в по одной линии в семье женщины полные.
comfortina
Nov. 21st, 2013 08:57 pm (UTC)
Про современных детей всё понятно.
Мне непонятно, почему в моей семье с явно неправильным пищевым поведением(всё-всё, что вы писали в статье) я росла ТОЩИМ ребёнком и растолстела в 23 года после первого сильного стресса.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono