?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[FB] Svetlana Bronnikova

Сумбурно-усталое после группы. Очень пасмурные дни. От гриппа все выздоровели, но астения осталась, и она ужасна. Все время настойчиво хочется лежать, когда лежать нету ну никакой возможности. Поднялась на один лестничный пролет дома - все, можно брать три дня отпуска. Прочла хорошее сегодня: "Простить - значит не наказывать, когда есть возможность наказать". Думала о том, как это глубоко, про то, чтобы удержаться от садистического импульса, когда велик соблазн безнаказанно ему поддаться. И что по сути, душевная работа прощения заключается только в этом: удержаться и не наказать, когда обидчик - вот он, мягкий весь и без доспехов. Ужасно жаль Филипа Сеймура Хоффмана, его роль в "Магнолии", на мой взгляд, один из шедевров кинематографа, и она мне нравится больше, чем его же роль у Альмодовара. Очень не хватает таких типажей, как герои Хоффмана, в кино и в жизни. Незлых. Неамбициозных. Негероев ни разу, но увеличивающих количество мирового тепла. Стабилизирующих реальность своим присутствием. Нам всем очень, очень не хватает тепла. Так сильно, что, сталкиваясь с этим снова, чувствуешь себя беспомощной перед этой огромной нехваткой. Грезится мне Всемирная мать, с миллионами сосцов, полных молока, бесконечными теплыми коленями, на которых всем хватит места, огромными мягкими руками, готовыми всех обнять. Я не могу выписать путевку к Всемирной маме, и поэтому прошу людей - пожалуйста, отнесите это в личную терапию, не мучайте себя так. Я бы хотела реагировать на их сопротивление, как умели делать герои Хоффмана: с бесконечным принятием, терпением и печалью. У меня из этого набора хорошо пока получается только печаль.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yellow_hunter
Feb. 4th, 2014 04:02 am (UTC)
обнимашки вам и тепла)
katerinaz
Feb. 4th, 2014 05:10 am (UTC)
Странно, для меня прощение - это снова начать человеку раскрываться, не таить внутри плохих слов. А не делать плохо, когда есть обида - это мне кажется просто порядочность. Или о какой обиде идет речь? Может я не правильно поняла?
mistery_cat
Feb. 6th, 2014 02:12 pm (UTC)
Не, снова раскрываться - это уже отдельное действие, которое может последовать после прощения, а может и не последовать. Ведь вы же не раскрываетесь и не доверяете первому встречному и не чувствуете себя обязанной это сделать? Так за что прощённому такие привилегии?
Пожалуй, именно так: прощённый переходит из тех, к кому испытываешь ненависть, в категорию первых встречных, к которым особых чувств не испытываешь, но и доверять им как-то особенно нет причины (скорее наоборот, ведь прошлое - было).

Мне нравится концепция, что простить - это не взыскивать долг за ущерб, который этот человек нанёс, как материальный долг (например, должен денег, а я прощаю), так и месть как моральную компенсацию.

Потому что иначе получается, что ты, простив, остаёшься ещё и что-то должен обидчику (относиться к нему хорошо и доверять, или снова занять деньги, например) - то, что не должен всем людям подряд и что, вообще говоря, является жестом доброй воли, а не обязанностью. Причём должен на основании того, что этот человек нанёс тебе вред.

Странно, короче, получается.

(Но да, именно таким образом прощение становится инструментом манипуляций: не даёшь мне чего-то после прощения - значит, не простил меня на самом деле и вообще плохой.)
katerinaz
Feb. 6th, 2014 02:34 pm (UTC)
Ведь вы же не раскрываетесь и не доверяете первому встречному и не чувствуете себя обязанной это сделать? Так за что прощённому такие привилегии?
Как за что? За прошлое совместное. Когда-то ведь этот человек сделал тебе что-то хорошее, почему то ты с этим человеком был.

А вообще прощение - это работа каких поискать. То есть это и действительно как в посте написано "не ударить, когда есть такая возможность", и отпустить злобу внутри, и как вы пишете "не взыскивать долг".
Только я у вас про прощение дальше не поняла. В чем же прощение если человек перешел в категорию первых встречных? Разве это не наказание как раз таки - отправить человека на перефирию своей жизни? Хотя случаи конечно разные.
mistery_cat
Feb. 6th, 2014 03:30 pm (UTC)
Как за что? За прошлое совместное. Когда-то ведь этот человек сделал тебе что-то хорошее, почему то ты с этим человеком был.
А он это в долг сделал, что ли? Тогда отплатите тем, о чём договаривались, и забудьте. ...Или всё-таки вы просто сошлись и вам вместе было хорошо какое-то время? Обидчику же тоже было хорошо, раз он с вами общался, дружил и так далее? Или это было в одностороннем порядке: вам было хорошо, а вторая сторона так, страдала и милость оказывала? Так это, извините, "зависимость" называется, и нет в таких отношениях ничего хорошего, причём для обеих сторон...

Отношения вообще - дело добровольное и на взаимной симпатии строящееся, они никак не про обязаловку и долги, иначе это деловые отношения (ты - мне, я - тебе, как договаривались). Если вы считаете иначе - нуу... Тогда не удивительно, что вы не понимаете тот абзац.

А вообще прощение - это работа каких поискать.
Если в принудительном порядке, если считать, что за одно хорошее дело сделавшему его должна отдавать всё, что он попросит, до конца своих дней - тогда, конечно, это работа, каких поискать. Тогда вся жизнь - работа, каких поискать...

Только я у вас про прощение дальше не поняла. В чем же прощение если человек перешел в категорию первых встречных?
Вы же сами написали: не наказывать и не требовать ущерб. Это - ОЧЕНЬ много. А вы почему-то приравниваете «наказать» и «не наказывать, но больше в долг не давать» в одну кучу, хотя между этими понятиями пропасть не меньше, что между «не наказывать» и «продолжить отношения». "Отпустить злобу внутри и перестать ненавидеть" и "снова полюбить" - тоже два разных понятия с пропастью между ними. А если полюбить не получится (что в такой ситуации не удивительно*), то вовсе получается та самая обязаловка. А также манипуляция с той стороны, которая такое требует.

*Да и вообще чувства - не то, что можно быть должным, потому что они - наше отношение и наша реакция на происходящее. Можно поступить поперёк неё, но переписать её саму - всё равно, что приказать себе не испытывать боль от горячего чайника потому, что чайник же хороший и не хотел зла. «Не злиться на чайник, не считать его виновным» и «не испытывать саму боль от ожога, а значит, продолжать трогать его снова и снова, делая вид, что боли нет» - вот та пропасть, о которой я говорила. Ведь моральная боль - не менее реальна, чем физическая, и точно так же существует в организме и влияет на него, это вам любой человек, знающий хоть что-то о работе мозга, подтвердит.

Разве это не наказание как раз таки - отправить человека на перефирию своей жизни?
А разве это не наказание - отправить на периферию и не пустить к себе незнакомца? Он, может, с первого взгляда вами проникся, а вы - вот так вот. Лишили, так сказать, благодати.
Или всё же ваше доброе отношение - не благодать, которую вы обязаны отдавать по первому свисту, а шаг навстречу тому человеку, который вам нравится, сделанный потому, что ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВАМ НРАВИТСЯ, чёрт возьми?

Опять возвращаемся к тому же вопросу: так почему вы остались должны человеку, сделавшему вам зло? Потому что он, будучи приближённым к вам, имел возможность сделать вам зло и сделал его, в отличие от незнакомцев, которые этой привилегии были лишены, а значит, не имеют права с вас что-то требовать? Потому что за любой добрый жест в вашу сторону вы должны всё, что у вас есть, по гроб жизни? Или всё-таки не всё и это как-то взвешивается: вот за столько-то добра я должна, не возражая, принять от человека равную порцию зла, раз уж он мне раньше добро сделал?
Так это даже не деловые отношения, потому что в деловых стоимость и форма выплаты оговаривается заранее, а здесь какое зло захотел, такое и сделал, и не смей пикнуть - должна ведь (кстати, это тоже вид манипуляции - требовать выплату после сделанного, заранее сказав, что это просто так - а вот когда сделано, тогда и потребовать).

В общем, я бы с такими представлениями об отношениях вообще в лес сбежала, чтобы ни одного человека к себе не подпускать, а лучше не видеть просто на всякий случай (а вдруг чего хорошего сделает, а потом - наоборот). Не понимаю, как вы с этим живёте и зачем живёте именно так...

Edited at 2014-02-06 03:35 pm (UTC)
elechka_st
Feb. 4th, 2014 05:11 am (UTC)
Ну пускай это будет хотя бы светлая печаль :)
Tatiana Bakhtina
Feb. 4th, 2014 09:34 am (UTC)
Для меня простить значить понять и принять. Не наказывать можно, не прощая.
la_mi_si
Feb. 4th, 2014 09:45 am (UTC)
Таких героев хочется всем. Особенно манипуляторам, живущим за счёт таких героев... Для меня такие "незлобные"-последняя соломинка, чтобы не перестать верить в своё "хорошее".
babyska_ydaff
Feb. 4th, 2014 09:52 am (UTC)
можно не простить и не наказывать
это разное
scristinka
Feb. 4th, 2014 10:25 am (UTC)
почему "безнаказанно наказать"? простить, не наказывать,хотя это заслуженное наказание (да, всегда можно найти слабое место и ударить посильнее, но принесет ли это радость и умиротворение?).
Иногда человек наносит сильную обиду другому человеку, осознает это и при этом оправдывает себя настолько, что сам себя прощает, перевирает события "под себя" для окружающих, чтоб легче жилось. Двойная обида, тяжело простить, легче смириться, чем простить.
koshhko
Feb. 4th, 2014 08:48 pm (UTC)
Очень люблю беззлобных людей, стараюсь по мере возможности, как умею, отвечать им тем же. Это такая редкость. Я может, двух или трех таких людей знаю, зову их про себя - Мышкины.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono