?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идет терапевтический шаттл по работе с расстройствами пищевого поведения. Шаттл - форма индивидуальной интенсивной терапии, когда с пациентом, помимо психотерапевта, работают и другие специалисты - коуч по движению, танцтерапевт. Формат шаттла используется тогда, когда человек, жаждущий наладить взаимоотношения с едой и телом тем методом, который я практикую, живет в дальних странах и ограничен во времени.

Я рассказываю об основных принципах интуитивного питания, клиентка слушает, размышляет, записывает. Закончив, я спрашиваю, что из услышанного она может применять уже сейчас. "Да, в принципе, все..." - задумчиво и с некоторым сомнением говорит клиентка, и тянется к сумке. Достает купленную к обеду печеньку (высоконравственный цельнозерновой крекер с сухофруктами, ничего "неполезного"), и собирается ее распечатать.

- Подождите минуту! - останавливаю ее я. - где вы сейчас находитесь по шкале голода?
- В состоянии "я бы чего-нибудь съела".
- Вы сейчас хотите именно эту печеньку?
- Пожалуй, нет...
- Попробуйте отметить, чего именно вы хотите? Холодного или горячего? Сладкого или соленого?..
- Чего-то свежего, сочного... Какой-нибудь кисленький ананас.
- У нас нет ананаса. Что для вас сейчас ближе всего к ананасу, что могло бы удовлетворить вашу потребность?
- (с некоторым раздражением) Да я вообще сейчас не хочу есть!

Вот так осознанность убивает призрак аппетита.

Состояние "я бы чего-нибудь съела" было вызвано эмоциями (тревогой от вопроса, что из услышанного возможно делать прямо сейчас, скорее всего), возникло "алертное" состояние организма, минимальный стресс, утихомирить который должна была пресловутая печенька. Ее "полезность" в этом случае играет против, ибо расслабляет и убеждает в том, что съесть вот это - ничего страшного, не пирожное же.

Интуитивность и осознанность - не бином Ньютона, это очень экологичное для организма состояние. Все, что нужно сделать - "проснуться" перед едой.

Tags:

promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sapore
Feb. 19th, 2014 10:12 am (UTC)
Класс,спасибо!
cupavka
Feb. 19th, 2014 10:23 am (UTC)
Проснуться - очень верное слово! Готовлю вот прямо сейчас годовой доклад, и так мне неохота, даже знаю почему - цифры еще приблизительные, могут поменяться. И то в ЖЖ сижу, а то рука тянется к шоколадке. Ваш пост вовремя, чтобы от шоколада руки убрать :)

Кстати, какие деления вообще бывают на шкале голода?

Edited at 2014-02-19 10:39 am (UTC)
katekarlsson
Feb. 19th, 2014 10:48 am (UTC)
это, кстати, очень занимательная игра- научиться "просыпаться")) И мне очень нравиться спрашивать себя, чего я хочу в данный момент. Притом, что иногда вместо еды, оказывается, я хочу почитать книгу или поспать.
pani_z
Feb. 19th, 2014 11:08 am (UTC)
еще бы научиться находить ответ верный.
шоколадка -оно всегда быстрее и вотпрямсейчас)
katekarlsson
Feb. 19th, 2014 11:32 am (UTC)
я не идеальна и тоже ем шоколадки, потому что "быстрее и вотпрямсейчас- мне-же-еще-на-лекции-три-часа-сидеть":) Но мне кажется тот факт, что ты выбираешь шоколадку ОСОЗНАННО, уже сам по себе помогает. Потому что после осознанной шоколадки я, по-крайней мере, не ругаю себя.
Вот например вчера я плохо позавтракала и к 11 у меня начала болеть голова. Т.к. я была в универе, самым простым было на переменке пойти и купить кофе с шоколадкой, чтобы дотянуть до обеда и избавиться от головной боли, в то же время не набив желудок. Я съела, я досидела до обеда в прекрасном самочувствии, но при этом учла, что завтра надо взять завтрак поплотнее и купить бананов на перекус.
Как-то так это работает для меня. Вот.
russian_robin
Feb. 19th, 2014 11:08 am (UTC)
спасибо!

очень помогают Ваши тексты. уже даже результаты есть. как раз сегодня вспоминала, что давно не было Ваших постов, а они нужны:)
bold_
Feb. 19th, 2014 11:31 am (UTC)
одно удовольствие читать! спасибо!
nastya_ezhik
Feb. 19th, 2014 11:49 am (UTC)
Дорогая Светлячок!
Третий день Вас читаю. Сейчас на 22-й странице. Минус 1,8 кг ;)
Спасибо Вам!!!!!!!
become_a_woman
Feb. 19th, 2014 12:57 pm (UTC)
А мне не помогает проснуться.
Я понимаю, что это стресс, а не голод. Что я вообще не хочу есть. Но у меня есть стресс, нет времени на расслабление и есть необходимость срочно получить спокойствие.
Не могу найти ни чего проще и эффектнее еды.
У меня недостаток мотивации? Или вы в шаттле помогаете найти?
become_a_woman
Feb. 19th, 2014 01:00 pm (UTC)
Да, ругать я себя стала меньше, после чтения ваших постов.
Но есть меньше - это вряд ли. Для этого нужно больше ресурсов спокойствия. А у меня их нет.
become_a_woman
Feb. 19th, 2014 01:02 pm (UTC)
Просто бесконечный внутренний кипиш который нереально остановить или приглушить чем-то кроме еды. Меня от него первет, если перестану есть.
При этом у меня есть титул Мисс антистресс. Мои коллеги считают, что он мне подходит.
Такой вот парадокс.
ingwar_ogon
Feb. 21st, 2014 09:13 am (UTC)
Я не Светлана, но рискну поделиться опытом, вдруг вам поможет.
Со мной им тоже поделились.

Я занимаюсь танцами и еще делаю декупаж: крашу всякие поверхности акриловыми красками и клею на них картинки. И то, и другое доставляет мне удовольствие, сопоставимое с поеданием вкусных вещей. Когда я понимаю, что мне срочно, вот прям щас надо снять стресс, а чувство голода я не испытываю, то если я на работе, иду куда-нибудь и несколько раз выполняю танцевальные движения, а если я дома, развожу краски и что-нибудь крашу.
Танцы от стресса отнимают по времени минут 10, краски - 10 на покрасить и 10 на всё вымыть.
zlatenika
Feb. 19th, 2014 03:31 pm (UTC)
Я вечером после работы точно знаю, что хочу спать, а не есть. Но чаще всего спать лечь нельзя, надо обязательно что-нибудь сделать до сна. Если поесть хорошенько, спать хочется меньше. Поэтому я ем, делаю необходимое, туплю в интернет, потом ложусь спать. Килограммы постепенно прибавляются, да...

Давно читаю Ваш журнал, спасибо Вам за него.
knyasa_o
Feb. 20th, 2014 06:09 am (UTC)
я прихожу домой с работы завожу будильник на 40 минут и ложусь спать, потом встаю и делаю всё запланированное.
zlatenika
Feb. 20th, 2014 06:25 am (UTC)
Я с будильником не пробовала, а иногда просто лежу минут 10. Кстати, и правда помогает. Спасибо, что напомнили!
juks_forever
Feb. 19th, 2014 03:45 pm (UTC)
я бы в жизни перед терапевтом ничего есть не смогла:( даже яблоко типа полезное. Я бы печеньку эту дома, тайком от всех сжевала...
Похоже, что клиентке терапия помогает.

я еще тут поняла, что от шOколадки ничего плохого не будет, если она осознанная и если от нее съедается только порция или полпорции - в общем, не бездумно сжирается, а со смыслом. Мне помогает:) И с января уже минус 6кг.

Edited at 2014-02-19 03:46 pm (UTC)
nigalina
Feb. 19th, 2014 05:51 pm (UTC)
Светлана, спасибо! За "высоконравственный крекер".
Если принять себя и позволить хотя бы один раз искренне вечером разорить холодильник, поговорив с каждой из поглощенных вкусняшек, в следующий раз останавливаешься перед холодильником с вопросом "с чем и о чем поговорить?" есть собеседника как-то неловко :)
juks_forever
Feb. 19th, 2014 11:47 pm (UTC)
-Алиса, это Пудинг!
-Пудинг, это Алиса!
-Давайте, я вам по кусочку отрежу?
-Ах, да что же, вы же только что познакомились, а ты уже на него с ножом!

Вспомнилось:) Интересная мысль о том, что негоже есть собеседника:)
nigalina
Feb. 20th, 2014 05:41 pm (UTC)
Эта самая беседа вспомнилась уже после реально проведенного сеанса общения с едой :)
ululena
Feb. 19th, 2014 07:42 pm (UTC)
А я на днях неожиданно поняла, что если я хочу худеть, то надо вспоминать об этом ПЕРЕД едой и ВО ВРЕМЯ еды, а не в перерывах, когда я, например, в бессознательном состоянии уже объелась и после успокаиваю тяжесть в своём животе, что, мол, больше никогда. Или когда я спать ложусь и явно уже ничего больше есть не буду, но зачем-то повторяю, что с завтрашнего дня я буду питаться осознанно.
Куда лучше вместо того, чтобы читать мантры, реально это делать :)
С другой стороны - раньше я к моменту еды почему-то обязательно становилась сонамбулой, независимо от того, какой бодрой я была до этого. А сейчас получается иногда не заснуть во время еды. Может быть, этому как раз мои мантры помогли? :)
gremlinmage
Feb. 19th, 2014 08:37 pm (UTC)
Это правда, но практиковать осознанность - очень и очень трудное занятие. И эта осознанность должна быть не только в отношении еды, но в отношении всего что делаешь. Это такая общая практика жизни в полном сознании, которая очень сильно меняет человека.

kisa_katsman
Feb. 20th, 2014 01:55 pm (UTC)
Светлана, до меня это дошло!! я теперь тоже не всегда конечно, но просыпаюсь.

осталось дождаться снижения веса) он, зараза, продолжает расти.
red_engy
Feb. 23rd, 2014 10:03 am (UTC)
Светлана, а не встречались ли вам случаи, когда организм на попытку проявить осознанность реагирует еще большим зажором? У меня, кажется, как раз такой. Или это к психиатру уже.
plusminys
Apr. 11th, 2014 11:06 am (UTC)
Светлана, простите заранее, если ответ на мой вопрос был, но я его не нашла. Слушая свой организм и принимая его сигнал съесть, например, ананас, ведь это то, что очень хочется, иду в маназин за ананасом. Но что делать, когда невозможно съесть то, что хочешь. Невозможно получить физически этот продукт. Получается, выбираешь компромисс, ешь не то, что хотелось бы. Осознанно выбирать из ненавистного, но имеющегося, сельдерея и печеньки (тоже лежащей под рукой) - это ли не путь к ненависти к еде?
grayratwithtail
Jun. 27th, 2017 10:25 am (UTC)
Я у себя обнаружила, что желание съесть "чего-нибудь свежего, сочного" - это на самом деле жажда, а не голод.
При том, что вообще с водой никогда проблем не было - я всегда пила много, и всегда чувствовала сигналы "хочу пить-напилась", аналоги голода и сытости для воды.
Но вот это желание найти повод "перекусить" часто заставляло обманываться. Сейчас стараюсь вместо второго блюда в кафешках бутылку воды покупать.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono