?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем, кому эта тема интересна, наверное, уже прочитали предыдущий пост с классификацией едоков и классическим тестом на пищевое поведение - опросником ван Стриен.

Небольшая аналитическая сводка.

Таким образом, получается, что любое пищевое поведение может быть описано как производная двух функций поведения: ОСОЗНАННОСТИ и БЕЗУСЛОВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЕСТЬ (отсутствия ограничений в питании).

Graph_eaters

Если вы едите осознанно, то вы хорошо понимаете, что едите. Если при этом вы придерживаетесь ограничений в питании, то из вас получается отличный "осторожный едок", "ЗОЖник", бигорекс. В экстремальном случае ваша осознанность максимальна (суперконтроль) и ограничения в питании тоже максимальны - получается анорексия.

"Профессиональный едок" получится, если к ограничениям в питании добавляется неосознанность - вы забываете, какая еда на вкус, ведь вы так давно на диете, и вы едите то, что безопасно, дабы не превысить необходимый коридор калорийности. Находясь на диете, мы часто называем это “быть сознательным”, “проявлять сознательность” - имея в виду, на самом деле, “хорошее поведение”. Ничего сознательного, в смысле - осознанного, в диетическом поведении нет - сидящий на диете ест все, что безопасно или предписано планом питания, не разбирая вкуса, аромата, стремясь изо всех сил заглушить голод и не сорваться на “вкусненькое”. При этом тот, кто на диете, наверняка и нередко “срывается”, когда питание становится тем более неосознанным.

Среди этой половины графика как раз и разместятся большинство известных нам расстройств пищевого поведения: булимики, компульсивные едоки едят чрезвычайно неосознанно, при этом пытаясь ограничивать себя в питании.

Если вам удается преодолеть ограничительное поведение - отлично, вы на полпути к успеху, но этого недостаточно. Преодолев ограничения, но оставшись на низком уровне осознанности, вы станете "беспечным едоком", не замечающим, что он забрасывает в рот.

И только сочетание высокого уровня осознанности (не путаем с контролем) и отсутствия ограничений дают нам нужный результат: интуитивного едока, здоровое пищевое поведение.

Graph_eaters_1

Получается, что осторожным едокам всех мастей в первую очередь нужно работать со снятием ограничений в питании - то есть безусловным разрешением себе есть все, что ни захочется, а вот осознанность им будет освоить легче.

Беспечным едокам потребуется повышать уровень осознанности, зато разрешение есть у них уже проработано.

Профессиональным едокам потребуется обучение навыкам и того, и другого рода.

В психотерапевтической практике работа с безусловным разрешением есть - это, в первую очередь, работа с "внутренними голосами", запрещающими и стыдящими меня за свободный выбор пищи. Повышение осознанности - это практики mindfullness, обучение присутствию в настоящем моменте.

Осталось не упомянутым, что у каждого, не попавшего в правый верхний квадрант, с высокой вероятностью есть нарушения образа тела (негативный образ тела), которые также нуждаются в проработке, вероятно, в первую очередь, даже раньше неосознанности и ограничений в еде. Тем не менее, шкала образа тела не будет являться факторообразующей как раз потому, что любые расстройства пищевого поведения в той или иной мере сопровождаются нарушениями образа тела.
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
katrin83
Jul. 22nd, 2014 07:58 am (UTC)
как сразу все понятно стало! Спасибо
im_puls
Jul. 22nd, 2014 07:59 am (UTC)
Интересно! С разрешением есть я разобралась достаточно быстро, а вот выйти на уровень осознанности ой, как непросто...
Я из этих, "эмоциональных". :) и :(
tainstostrov
Jul. 22nd, 2014 09:51 am (UTC)
Да, и у меня то же самое)) разрешить - не проблема, а вот осознать - ойойой...
lentyaika_md
Jul. 22nd, 2014 11:28 am (UTC)
почитайте книги Мингьюра Ринпоче, Каббата-Зина, жж yana_dmitrieva.
Я все еще переедаю в социальных ситуациях, но майндфулнесс действительно помогает.
im_puls
Jul. 22nd, 2014 11:49 am (UTC)
спасибо за рекомендацию, если бы всё было так просто и чтение книг помогало, полагаю, я была бы уже самым осознанным из всех едоков мира
lentyaika_md
Jul. 22nd, 2014 12:56 pm (UTC)
Чтение нет, применение того что прочитано, да. :)
Мне прямо целый мир открылся когда я начала это делать, в принятии решений в целом в жизни, не только насчет еды.
Соответственно проблем которые казались неразрешаемыми стало меньше, тревоги тоже, и стало легче наладить отношения с едой.
im_puls
Jul. 22nd, 2014 01:05 pm (UTC)
здорово, что вам помогает! Мой вариант - терапия
beauty_class
Jul. 23rd, 2014 09:40 am (UTC)
а трудно было найти психолога именно по этой проблеме? я вот в поиске как раз, очень нужны рекомендации.
im_puls
Jul. 23rd, 2014 09:57 am (UTC)
В общем да, непросто было найти.
Я бы попробовала обратиться к автору поста - Светлане Бронниковой - за рекомендацией, если для вас актуальная эта тема.
okutin
Jul. 22nd, 2014 08:04 am (UTC)
Про производную двух функций.
В математике, а Вас читают и такие, это понятие вполне определено: предел отношения приращения функции к приращению аргумента, когда последний стремится к нулю.
Здесь, скорее, речь идет о влиянии двух факторов.
svetlyachok
Jul. 22nd, 2014 08:07 am (UTC)
Re: Про производную двух функций.
математики в курсе, что я не математика и в этом смысле подобными терминами не пользуюсь.

речь идет не о влиянии факторов, а о том. что эти факторы определяют и полноценно описывают поведение.
evgeniya_nice
Jul. 22nd, 2014 09:44 am (UTC)
Re: Про производную двух функций.
т.е. уместней было бы написать "как функция от двух аргументов"
rebekka_german
Jul. 22nd, 2014 01:13 pm (UTC)
Re: Про производную двух функций.
У слова "производная" есть ещё и нематематическое значение. Слово "профессиональная деформация", например, не обозначает перегруппировку атомов внутри индивидуума.
dia_mantine
Jul. 22nd, 2014 08:21 am (UTC)
очень наглядно и интересно!
5 копеек от такого экстремального осторожного едока как я...
Я всегда понимала, что надо начинать разрешать себе есть, но одно дело понимать, другое дело внедрять. Поэтому я нашла очень хороший способ: составить список продуктов, которые я избегаю, распределить продукты в таблице-градации от легких (например, паштеты, сыр...) до самых сложных, которые приводят в ужас (например, пицца, бигмак, и т.д.) и начать каждую неделю внедрять осознанно по одному продукту в свой рацион, начиная с не очень пугающего продукта, чтобы сразу не возникала паника.
Такой осознанный подход дал мне невероятное ощущение свободы. Я начинала с одного продукта раз в неделю, потом почувствовала себя довольно уверенно, чтобы внедрять по небольшой порции разных продуктов в течение недели. Самое потрясающее, что на мой вес и самочувствие это влияет исключительно позитивно :)
До пиццы я пока не дошла :)
dia_mantine
Jul. 22nd, 2014 08:24 am (UTC)
кстати, такой подход позволил мне безболезненно определить, что же я всё-таки люблю :) твердые сыры, например, которые раньше вожделела и запрещала одновременно оказались не такими вкусными, как мягкие сыры :) интуитивное питание рулит :)
evgeniya_nice
Jul. 22nd, 2014 09:47 am (UTC)
Раньше я очень любила сыр (зимой больше, почему-то), он все время был в холодильнике, все время я пополняла запасы. А теперь вообще не хочу, совсем. Вот смотрю и не хочу никакого :(
resande
Jul. 28th, 2014 06:01 pm (UTC)
У меня раньше была любовь: плесневелых сыров всяких разных разных да с сухим вином. Недавно купила и сырка, и вина, употребила - неее, не фонтан. Так еще и морда на утро опухла, как у старой алкоголички, хотя вина в меня влезло всего два бокала ))) Вывод: вот не надо есть и пить, если не вкусно.
lidia46
Jul. 22nd, 2014 09:08 am (UTC)
Спасибо Вам огромное!
puhlia
Jul. 22nd, 2014 09:19 am (UTC)
Светлана, спасибо ва за ваши тексты! Скажите, а можно ли, будучи осторожными едоком, постепенно переходить на питание без ограничений, начиная с одного раза в неделю? Один день есть что хочу, а 6 дней считать калории. Это как у вас в первых постах, не есть шоколад пока один раз в неделю, в след. месяце 2 раза в неделю. Имеет ли это смысл?
tainstostrov
Jul. 22nd, 2014 09:52 am (UTC)
Очень наглядно, спасибо большое!
luitannen
Jul. 22nd, 2014 09:55 am (UTC)
Графики - великая вещь!
У меня, как у махрового сенсорика, термин "интуитивный едок" всегда вызвал испуг, всегда было плохо с понятием "интуиция", негде её взять. А оказывается, мне её и не надо, надо повышать осознанность, а это проще
visokosgod
Jul. 22nd, 2014 10:31 am (UTC)
" В экстремальном случае ваша осознанность максимальна (суперконтроль)"

"И только сочетание высокого уровня осознанности (не путаем с контролем)"


??
svetlyachok
Jul. 22nd, 2014 07:10 pm (UTC)
Осознаем наличие разницы между "высокий" и "экстремальный".
visokosgod
Aug. 1st, 2014 04:14 pm (UTC)
так путать с контролем или не путать?
whiskycola
Jul. 22nd, 2014 12:22 pm (UTC)
Немного оффтоп
Светлана, я бы распечатала ваш ЖЖ (пока нет книги) и раздала бы всем знакомым из тренажерного зала, которые делают вид, что счастливы питаться овсянкой и протеином =) Я сама к соревнованиям готовилась, этот спорт страшно калечит психику. Я работала тренером, пыталась уберечь девочек от экстрима, но это не возможно (знаю по себе).

Я выкарабкалась только благодаря вашему ЖЖ, и с каждым постом мне все легче и понятнее! Просто говорю спасибо =)
alinaveres
Jul. 23rd, 2014 01:02 pm (UTC)
мне тоже не совсем понятно - "сочетание высокого уровня осознанности (не путаем с контролем)". зачем нужна осознанность, если не для контроля? можно какой-то пример?
ratitas
Jul. 24th, 2014 08:05 pm (UTC)
Спасибо, очень наглядно!
surukava
Jul. 27th, 2014 07:11 pm (UTC)
подскажите, что делать людям, которые из-за состояния здоровья (сахарный диабет) обязаны считать хлебные единицы и сидеть на диете? эти люди объективно не могут отказаться от диеты и ограничений в еде. что делать в таких случаях?
l_vasilchenko
Aug. 1st, 2014 08:23 pm (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему комментарию.
Когда у меня в первый раз обнаружили диабет , я отказалось от всего вредного по диабету. И, что удивительно, через какоето время я начала ощущать многие продукты отвратительно приторными- вот уже несколько лет не пью сладкие газирвки, не ем мороженое, но другие вкусные вещи- картошку, любимую кашу , приходится ограничивать. И как тут с интуитивным питанием?

Edited at 2014-08-01 08:23 pm (UTC)
_cab_
Mar. 26th, 2015 12:37 pm (UTC)
Спасибо большое, наглядно, и стиль хорош - индивидуален и в то же время в традиции изложения. Жив в вас хороший методист, процветает!
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono