?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прочесть эту книгу предложила мне моя коллега. Именно предложила, не порекомендовала: моя коллега - очень деликатный человек. Я открывала ее одновременно с настороженностью и любопытством - среди нашего брата, психотерапевта, очень редко кто замахивается на художественную литературу. На ум сразу же приходит сакраментальный Ялом, но все-таки книги Ялома - не вполне художественные, это, скорее, популяризация психотерапии, слайды к выступлению мастера.

Автор романа, Станислав Бор - чех, живущий и работающий в Швейцарии. Рискну утверждать, что опыт жизни в Восточной Европе, и дальнейшая эмиграция в Европу Западную, создает особые условия развития личности. Ранний опыт, далеко не всегда благополучный, оказывается обогащающим и насыщающим - хотя иногда хочется, чтобы его не было.

Роман, безусловно, написан в традициях классической европейской литературы ХIХ-XX столетия. Читая его, я вспоминала то Макса Фриша, то Марселя Пруста, то Альберто Моравиа. Это - мужской роман-интроспекция, роман-самоисследование, написанный, слава Богу, в реальности, в которой мужчина не обязан быть мачо в режиме 24/7,, единственное доступное выражение эмоций которого - смотреть вдаль с прищуром и сдувать пороховой дым с дула своего смит-вессона.

Книга рассказывает о становлении сексуальности мальчика из состоятельной семьи, живущей в Богемии, и, как мне кажется, очень точно описывает душевное состояние ребенка, подростка, мужчины, в котором огромное место занимает тайный мир, пронизанный тем, что отец психоанализа назвал либидо. При этом книга вовсе не о сексе - она о любви. "И море, и Гомер - все движется любовью", - произносит Мандельштам в самом лиричном своем стихотворении. Автор намеренно не договаривает многого, заставляя читателя, в лучших традициях проективной психологии, домысливать, дополнять своим содержаниям изящно начертанный каркас.

Роман бы, безусловно, выиграл от более тщательного перевода, иногда царапающего, как необработанное дерево. Я не думаю, что много людей прочитают эту книгу - кого в воюющей, растерянной, недоумевающей стране сейчас интересует становление мужской сексуальности? Но те, кто прочитает, не пожалеют об этом: у книги есть одно неоспоримое для меня достоинство. Она - честная. Это не значит, что описанные в ней события действительно происходили - они могли бы происходить и происходят с сотнями, тысячами мальчишек во всем мире, каждый день. Для меня, как для читателя-психотерапевта, это одно из самых главных достоинств литературы. Любая выдумка, мистификация имеет право на жизнь в литературе, если она, в конечно итоге, описывает реальность. Роман Бора - описывает.

Ссылка на озон - http://www.ozon.ru/context/detail/id/28980584/
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
motylec
Dec. 8th, 2014 03:37 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию. Завтра куплю....
avatarakali
Dec. 8th, 2014 05:16 pm (UTC)
какое интересное, гармонично составленое описание!
Не знаю, доберусь ли до книги, но в любом случае - спасибо, было интересно узнать об этой книге и легко прочитать рецензию
tanekapo
Dec. 8th, 2014 07:20 pm (UTC)
Спасибо, хочется прочесть после такой рецензии
jackiebrown_
Dec. 8th, 2014 07:21 pm (UTC)
интересно ) в цюрихе этого психолога никто и не знает ) книгу тоже
amarezza
Dec. 10th, 2014 06:49 am (UTC)
Скажите, а в книге указано оригинальное название и с какого языка сделан перевод? Вообще ни слова не могу найти ни об авторе, ни о книге, кроме упоминаний в рунете.
amarezza
Dec. 10th, 2014 06:52 am (UTC)
И о переводчице, кстати, тоже. Загадка...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono