?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4454701044_eed1cd512c_z

Сегодня в нашей регулярной рубрике "Давайте разберемся" - binge-eating, или приступообразное переедание.

Что это такое? Как понять, что у меня - приступы переедания?

Если вы

1) регулярно поглощаете очень большие количества еды за очень короткие промежутки времени, например, способны съесть в течение двух часов свой полный дневной рацион;

2) если эти пиршества сопровождаются ощущением утраты контроля - вы не в силах остановиться, все происходит словно бы в тумане,

то, скорее всего, вы - приступообразный едок. И знаете что?
Вы не одиноки.
С вами еще 3% цивилизованного человечества, причем мужчин и женщин среди приступообразных едоков примерно поровну.

Приступообразные едоки - зачастую настоящие мученики современной культуры, популяризирующей обязательную стройность и готовность терпеть любые ограничения ради нее. Дело в том, что они как раз зачастую имеют лишний вес и даже страдают ожирением. Как и многие другие люди, приступообразные едоки часто становятся участниками и жертвами различных диетических программ, и они относятся к тем, у кого никогда не получается. Их триумф в связи со снижением веса всегда короче, чем у других, а срывы - более драматичны.

Поэтому чувства бинджеров в связи с едой трудно назвать приятными - это тревога, стыд, ужас, вина...
Поэтому бинджеры часто едят в одиночестве, когда никто не видит, и вообще склонны скрывать, какие отношения связывают их с едой.


Нередкой является ситуация, когда приступообразный едок весь день, например, на работе, ест "как птичка", дабы окружающие не заподозрили в нем обжору, но стоит только переступить порог дома - начинается пиршество.

Бинджерам свойственно есть стремительно, не ощущая вкуса еды, они часто едят после насыщения, до тех пор, пока желудок буквально не разрывается от ощущения наполненности.

Принято считать - и это действительно так - что приступы переедания являются реакцией на те или иные эмоции, которые переживаются как непереносимые, и которые необходимо заглушить. Однако нередко бинджер ест, чтобы справиться с чувством стыда, чтобы "наказать себя", причинив едой физическое страдание телу, и, наказав, простить и принять его. Поэтому можно сказать, что приступ переедания - странная и патологическая форма принятия себя, своего тела, своей способности с ним мирно сосуществовать.

Как и многие люди с нарушением пищевого поведения, бинджеры часто плохо относятся к своему телу, считают его отвратительным, непривлекательным, уродливым. Работа с улучшением образа тела является важной частью излечения.

Для своего окружения бинджеры нередко - приятнейшие люди, ведь, задавленные хроническим чувством вины и ощущением собственной непривлекательности и "провальности", они стремятся помогать другим. быть полезными, ответственно выполняют работу и часто готовы сделать для вас все, что угодно - лишь бы ощутить вашу симпатию.

Совсем недавно приступообразное переедание стало официально признанным расстройством пищевого поведения - в новой версии диагностического руководства DSM-V ему присвоили самостоятельный статус. Это значимый факт не только для врачей и психологов, но и для всех, кто столкнулся с этим расстройством - признание его статуса позволяет положить конец обвинениям в "слабоволии" и "лени".

Хорошая новость заключается в том, что приступообразное переедание можно и нужно лечить, и прогноз лечения, чаще всего, благоприятный. В ходе терапии этого расстройства много внимания уделяется поведенческим техникам, позволяющим прекратить пищевые срывы, а значит, и набор веса, обучению регуляции эмоций, и конечно, Интуитивному питанию, которое помогает бинджеру научиться ощущать сигналы насыщения и останавливаться при их достижении, а также способствует развитию позитивных взаимоотношений с телом.

В нашем Центре мы работаем с приступообразным перееданием как индивидуально, так и в группах. Если вам нужна помощь, вы можете обратиться к нам по электронной почте info@intueat.ru или по телефону +7 (495) 642-27-52.

Текст - Светлана Бронникова ©
Центр интуитивного питания "Intueat", 2015 ©
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
morskoy_anemon
Feb. 10th, 2015 09:59 am (UTC)
Cветлана, у меня такой вопрос. В подростковом возрасте мама контролировала мое питание - без чрезмерного деспотизма, но в результате я на долгие годы приобрела привычку есть строго в одиночестве, особенно что-нибудь "запретное", но вкусное.

Сейчас полегче, но я заметила, Что в присутствии друзей и знакомых я могу расслабиться и есть все, что хочу, не чувствуя дискомфорта, а в присутствии близких - чаще всего нет, даже если они не обсуждают мою еду и не делают замечаний, что я ем не то или слишком много (справедливости ради, в последние годы это бывает достаточно редко).

Можно ли сказать, что это расстройство питания?
ptiza_ptiza
Feb. 10th, 2015 11:16 am (UTC)
Я дважды в личку писала, пожалуйста, отзовитесь.
nelly_dove
Feb. 10th, 2015 01:38 pm (UTC)
Светлана, здравствуйте!
У меня есть дочка, ей 4 г. Я страдаю приступами обжроства - пцытаюсь от этого избавиться. И с лет 2-3 ограничиваю дочку в еде вообще. сейчас она просто меня копировать стала - приходит на кухню и от нечего делать( 100% что от этого) просит ей что нить дать поесть. Как мне реагировать? Она - сладкоежка,собственно и неудивильно, тк. я постоянно покупаю в дом что то сладкое. Или мне нужно вооюще из дома убрать сладкое ? тк вижу, что если оно есть - она облазит все шкафчики и найдет ( тоже самое делала в ее возрасте я) . А теперь мне 30 и я делаю тоже самое. И еще, Светлана, можно консультироваться с вами по скайпу? Или с кем то из вашей команды? Дабы ка кт осправиться со своей зависимостью. Либо консультация должна быть только очная? И если можно по скайпу - то сколько это будет стоить?
maffya
Feb. 10th, 2015 01:47 pm (UTC)
Светлана, спасибо.
Где можно почитать про поведенческие техники, чтобы решать проблему самостоятельно.
Я хожу на личную терапию, увы, сейчас, при текущей ситуации с финансами, я не могу выделить еще средств на групповую терапию.
la_mi_si
Feb. 10th, 2015 06:36 pm (UTC)
Да уж , для своего окружения я приятнейший человек. И недавно только призналась себе, что меня это тяготит.
И, как следствие...отягощает))
Надоело.
Спасибо за текст! Буду думать.
alice_n_chains
Feb. 10th, 2015 10:10 pm (UTC)
Светлана, добрый день. За 2 года почти ежедневного бинджерства я набрала 25 кг. В последние 3 месяца мне удалось начать питаться интуитивно (насколько это пока возможно для меня) и приступы переедания и потребность в них как-то ушли сами собой. Теперь я ем до состояния сытости и останавливаюсь. Мой ИМТ сейчас 26, а был всю жизнь 18-20. Как думаете я теперь смогу вернуться к своему обычному весу и за какой период это может произойти? Это должно произойти само собой, как вы описывали в примерах вашей практики?
barolya
Feb. 13th, 2015 02:56 am (UTC)
Хо, знакомо, у меня примерно за неделю до критических дней начинается обжорство. Стараюсь, конечно, его контролировать, но с наступлением кд всё резко проходит само.
it_sounds_good
Feb. 17th, 2015 07:20 pm (UTC)
Здравствуйте, Светлана! Скажите, пожалуйста, считается ли бинджерством, если нападаешь только на сладости, а с "нормальной едой" отношения хорошие? Сладкое я могу есть так: огромная булка, пачка халвы и шоколадка в течение пары часов.
svetlyachok
Feb. 17th, 2015 07:30 pm (UTC)
да, считается.

бинджеры чаще всего едят сладкое.
it_sounds_good
Feb. 17th, 2015 07:41 pm (UTC)
Спасибо за такой быстрый ответ:) Уже читаю весь вечер ваши статьи на тему переедания и начинаю понимать, что мне не нужна сто первая диета, мне нужно поставить на место мозг.
linotta
Feb. 20th, 2015 11:47 am (UTC)
У меня я и муж, оба такие. Но проблема в том, что мой вес 42-44, а его 95-100. При этом по кк едим одинаково, и "обжираюсь" я сильнее (в иные дни доходит до 5 000 ккал, так обычно я ем на 3 000, иногда бывают дни, когда не оч хочется, и тогда я потребляю в среднем 1 200-1 500 ккал, то есть это в какой-то мере интуитивное питание получается?). Его это бесит. Вот что делать? У меня активный обмен в-в, и если я буду есть меньше, я буду весить меньше, и вообще исчезну.
И да, я сладкоежка больше, а он больше по всяким шаурмам-чебурекам.

Edited at 2015-02-20 11:51 am (UTC)
(no subject) - sandra_1106 - Mar. 6th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
verbs_spring
Mar. 15th, 2015 05:55 am (UTC)
А что такое образ тела?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono