?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11375143674_b60d52fb9e_z

И снова разочарование. Ваша коллега порекомендовала вам сельдерейную диету и поначалу она, может быть, даже давала результат. Вы тщательно ее соблюдали – ну, кроме того бокала шампанского и кусочка торта на свадьбе сестры, и того вечера, когда вы поужинали шоколадками из автомата. Весы более или менее послушно демонстрировали снижение цифр в ответ на вашу силу воли, контролирующую вашу еду и принуждающую к физическим нагрузкам. А потом, через год или два, или через пять лет, вы обнаружили себя среди тех самых 95% людей, которые не просто снова набирают вес, бывший у них до начала диеты, но и вынуждены покупать себе одежду на пару размеров больше, чем был у них тогда, когда они эту диету начинали.

В конце концов, в этом вы не одиноки. В эти 95% входит большинство из нас, в том числе и я. Но циклы диет имеют своеобразную магию: никто не любит рассказывать о своих неудачах. Ведь проблема не в диете, правда же? Должно быть, все дело в дьявольских чарах шоколадного мороженого, или это магическая пыль, которая превратила домашний велотренажер в вешалку для одежды, или просто недостаток у нас силы воли.

Писательница Анна Ламотт говорит, что когда она рассказала своему терапевту о диетических планах на ближайшее будущее, та спросила: «О, дорогуша, и сколько килограмм вы планируете набрать?»

Вот он, основной вопрос: если до того, как начать диету, вы бы знали, что шанс, что после неё, максимум через пять лет, вам понадобится платье на пару размеров больше, составляет 95%, вы бы все равно её начали? Большинство людей начало бы. И начинают.

Если вы все еще надеетесь выиграть диетический джек-пот, можете не читать дальше и приступить к поиску новой диеты. Например, могу предложить Холодную Диету, смысл которой в том, чтобы заморозить попу в криогеновом контейнере, чтобы сжечь дополнительные калории. Или Диету Параноика, когда все ваши мысли занимает количество вредных веществ в продуктах и тем самым вы мало что можете спокойно употреблять в пищу.

Если вы уже пробовали эти диеты или их аналоги, если вы уже накатались на американских горках диет, выйдя с этого аттракциона с десятком лишних килограмм, то, может быть, на ваше счастье, вы достигли той критической точки, которую диетолог-терапевт Карен Шонер называет «диетическим дном». И я здесь, чтобы сказать вам: «мои поздравления!».

Диетическое дно достигается, когда вы устали от всего этого, когда вы устали от самодельных голодных вечерних пыток, когда ваши колени болят от изнуряющих тренажеров-лестниц, и когда вы в итоге говорите себе: «Да что же я с собой делаю? Я ненавижу каждую минуту, проведенную на диетах и все, что они мне дали, можно наблюдать в виде жира на ягодицах!»

Достичь диетического дна означает воскликнуть в один прекрасный момент: «Бог тому свидетель – я больше никогда не буду есть очередную порцию пищи под названием «200 ккал для приготовления в микроволновке». Запомните этот момент. Это поворотная точка, ключевой момент, тот самый, в котором вы в своей матрице выбираете красную, а не синюю таблетку. Вам не нужно больше сидеть на диете. Вы можете заключить перемирие с едой, вашим телом и никогда больше не оглядываться на прошлое.

Мой момент настал, когда мне было 33, я уже была мамой дошкольника и жертвой многочисленных диет – Грейпфрутовой Диеты, соковых детоксов, разных вариаций низкожировых, низкоуглеводных и диет с ограничением вкусной еды. Однажды мой взгляд в очередной раз упал на отражение в зеркале и мне, как обычно, в голову пришли мысли о своем несовершенстве и фантазии о худом теле – все, что обычно случалось со мной по 20 раз за день – но в этот момент я подумала, что дальше так жить просто нельзя.
Каждое встречающееся на моем пути зеркало заставляло меня возлагать надежды на новую диету, и каждая новая диета в итоге заставляла меня ненавидеть себя все сильнее и сильнее.

Через несколько часов после того, как я решала, что вот эта новая диета поможет создать тело моей мечты, я клялась себе, что не буду есть свои любимые вкусные вещи, например кукурузные чипсы (это же плохая и неправильная еда, к тому же там столько жира!), я внезапно обнаруживала, что съела всю пачку, вытряхивая крошки в ладонь и облизывая соль с пальцев. А затем я твердо решала больше никогда-никогда не есть кукурузные чипсы – ага, до следующего приступа обжорства.

Диеты лишили меня любимой еды, спровоцировали бесконечные приступы обжорства, которые я возненавидела вместе с собой. Это заняло у меня немало времени - заметить, что эти приступы случаются гораздо реже, когда я спокойно наслаждаюсь солеными перекусами и не ругаю себя за них. Оглядываясь, я вспоминаю свой самый несчастливый год: когда я была тинэйджером, я вполне обходилась без кукурузных чипсов и других калорийных продуктов. Тогда моя одежда свободно висела на мне, а бумажные носовые платки были везде – в карманах, в книгах, под кроватью, я начинала плакать сразу же, как только оставалась наедине с собой. В 15 лет худоба не равна счастью. Когда я стала взрослой, приступы переедания сделали несчастной меня и мое тело. И только теперь, в 33 года, я осознала, что диета - это не рыцарь на белом коне, который спасет меня от всех проблем.

Нам говорят, что ненависть к телу не сделает нас счастливыми. А что же тогда делать? Можем ли мы полюбить себя и стать счастливыми? Что это вообще значит – полюбить себя?
Я не знаю, но хочу попробовать. А вы?

Ваше тело, вот то самое тело, которым вы сейчас сидите, хочет, чтобы вы были счастливы. Оно хочет, чтобы вы жили долго, чтобы наслаждались жизнью и у него куча идей, как это сделать. Что будет, если мы позволим нашим телам сделать нас счастливыми и любимыми?

По-настоящему научиться любить себя может занять годы.

Прошло около четырех лет, прежде чем я поняла, что преуспела в этом процессе. Во-первых я сказала «нет» моему внутреннему голосу-обвинителю, который постоянно твердил мне, что я плохая и со мной что-то не так. Я никогда не стану счастливой, если буду слушать этот голос. Вместо этого, я стала прислушиваться к другому голосу, который говорил: «Может быть, с тобой все в порядке. Может быть, ты уже достаточно хорошая. Может быть, диета - не лучший способ решить все твои проблемы.»

Затем я потихоньку стала слушать свое тело, поедая чипсы из очередного пакета. Поначалу я ничего не могла расслышать, кроме хруста в ушах. Но позже я стала понимать, что желудок подает мне сигналы. Я стала внимательно прислушиваться и… поняла, что мое тело не в восторге от целой пачки чипсов, горсточки ему вполне достаточно. Я узнала, что это болезненное чувство в бедрах, когда я долго сижу за ноутбуком - это способ тела донести мне информацию о том, что ему нужно, встать, подвигаться и размяться. И чем больше я слушала свое тело, тем лучше себя чувствовала.

Суть проста. Вы чистите зубы каждый день, может быть - два раза в день. Разве вы делаете это, чтобы наказать себя? «Плохие зубы, накажу и поставлю вас в угол!» Конечно же, нет. Большинство из нас делает это, потому что заботится о зубах – мы хотим, чтобы им было хорошо и чтобы они как можно дольше выполняли свои жевательные функции, не болели и не покрывались кариесом.

То же самое касается еды и физических нагрузок: вы это делаете не для того, чтобы наказать себя или свое тело.
Вы делаете это, чтобы позаботиться о себе, потому что вы знаете, что если ваше тело хорошо себя чувствует - вы хорошо себя чувствуете. Вы едите и двигаетесь потому, что вы любите свое тело. Вы прислушиваетесь к тому, что нравится вашему телу (мое любит капусту, пирожные, йогу, спать и горный велосипед) и даете ему эти вещи. Вы прислушиваетесь к тому, что не нравится вашему телу (мое тело не любит, когда болит желудок от переедания, когда его перегружают физической активностью) и потому, что вы его любите, вы по возможности избегаете этих вещей – и хотя иногда они происходят, вы извиняетесь перед своим телом и идете дальше.

Итак, когда вы достигнете своего диетического дна, когда вы будете мечтать о вживлении в глаз лазера, способного испепелить всю диетическую индустрию, когда вы решите, что пришло время начать доверять себе, а не воевать с собой, вот с чего можно начать:

Выбросите все напольные весы и диетические книги.

Начните слушать свое тело: что ему нравится из еды и как ему нравится двигаться?

Дайте своему телу то, что оно просит и посмотрите, как оно при этом себя чувствует.

Повторяйте пункты 2 и 3 с максимальной любовью к телу.

Когда я научилась доверять себе, это дало мне такое счастье быть в своем теле, о котором я и подумать не могла. Но это потребовало от меня, чтобы я перестала измерять свое счастье отражением в зеркале и сравнениями своего тела с телами других женщин. Это потребовало от меня заглянуть вовнутрь, слушать и доверять своему телу и найти счастье в том, чтобы перевести свой взгляд от внешности к сердцу.

Текст - Кимбер Симкинс ©
Перевод - Юлия Лапина ©
Центр интуитивного питания "INTUEAT", 2015 ©
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lexizli
Mar. 18th, 2015 09:59 am (UTC)
Любить себя, что может быть позитивнее! :-)
neere
Mar. 18th, 2015 12:44 pm (UTC)
Что может быть сложнее.
lexizli
Mar. 18th, 2015 01:00 pm (UTC)
Да, многие вещи кажутся иногда невозможными. Но чаще всего они вполне достижимы. Если попробовать не боятся, например. :-)
nilulin
Mar. 18th, 2015 01:58 pm (UTC)
Спасибо, обязательно добавлю себе на аюрведический сайт, в статью про зачастую безуспешные диеты:

http://aayurveda.ca/illness/weight-reduction/

Неудачи поджидают нас потому, что мы не понимаем причины набора веса.

Мы настолько все разные, что мало у кого это работает - рассказывай или не рассказывай.
lynx9
Mar. 18th, 2015 02:58 pm (UTC)
Я, честно, не понимаю этих рекомендаций.

У меня сильный перевес. Моему телу он однозначно не нравится. И возможные последствия, если я не похудею, я видела своими глазами не далее третьего дня, - это довольно жутко. Однако, я только что сьела здоровенный кусок шоколада. Тело, типа, его попросило...
Ленивая я, короче, скотина, без силы воли. :) (это я шучу)

К чему мне прислушиваться?


Edited at 2015-03-18 02:59 pm (UTC)
wesel
Mar. 18th, 2015 04:42 pm (UTC)
Как вы думаете, сколько времени у вас займет научиться записывать мелодию со слуха, если вы этого не умеете? Или понимать на слух речь на языке, которого вы не знаете? А почему вы думаете, что научиться слушать себя и отличать "тело попросило" от "хочу снизить тревогу из-за проблем на работе" - быстрее?

Я начала учиться интуитивному питанию больше года назад. Перестала есть шоколад плитками - где-то полгода назад. Набор веса остановился тогда же. Интуитивное движение мне не вполне дается до сих пор. Вы думаете, научиться слушать себя и понимать услышанное - это пять минут?

Edited at 2015-03-18 04:45 pm (UTC)
toivoa
Mar. 18th, 2015 05:50 pm (UTC)
Угу. А если раз за разом на завтрак организм типа требует булки с маслом вместо черного хлеба, это тоже тревога?
svetlyachok
Mar. 18th, 2015 05:55 pm (UTC)
а что не так в булке с маслом?

очень хороший завтрак. тысячи голландцев, кстати, завтракают именно так. посмотрите на их статистику ожирения, продолжительность жизни и заболеваемость диабетом.
toivoa
Mar. 18th, 2015 06:12 pm (UTC)
А еще в сливочном масле содержится витамин Е, которого может не хватать и именно поэтому масла хочется.
Все бы хорошо, вот только до того довольно долго удавалось держать 75кг и льстить себя надеждой, что наконец-то удалось договориться с собой и достичь компромисса, когда и кушаешь более-менее что хочется, и вес держится на максимальном субъективно приемлемом уровне. А как стала булкой с маслом баловаться по утрам, так сразу за месяц +2кг :-(
Хотя может и не в булке дело, а скорее в недавнем окончании ГВ и в непроходящих кашле-насморке, не пускающих в бассейн все это время. А вероятнее всего и том, и в другом, и в третьем.

Извините. Я уже не первый раз обещаю себе перестать оставлять комменты в Вашем блоге. И всякий раз срываюсь через некоторое время.
svetlyachok
Mar. 18th, 2015 07:56 pm (UTC)
Это все недостаток силы воли, наверное:)
alice_n_chains
Mar. 18th, 2015 08:16 pm (UTC)
Wesel, худеть вы уже начали?
У меня тоже прекратился набор веса, как только я перестала регулярно переедать.

Я на интуитивном питании несколько месяцев и заметила, что мне обычно хочется углеводов на завтрак, если я не выспалась, плохо себя чувствую, во время болезни - и это вполне естественно, ведь именно углеводы дают такую быструю отдачу.
В этом случае я даю телу то, что оно просит и оно мне благодарно.
На обед оно уже просит что-нибудь обычное или даже легкое.

Я реально заметила, что если в один день даже переесть (по самым разным причинам), но не ругать себя за это, а спокойно принять, то на след. день тело прямо просит чего-нибудь полегче - больше овощей, фруктов или вдруг меньше еды. Тело само себя регулирует.

Я стараюсь исключить эмоциональные переедания, а переедания из-за физики (болезнь, недосып), а скорее не даже не переедания, а просто более сытная еда - это вполне нормально.

Или я неправильно поняла метод?


Edited at 2015-03-18 08:22 pm (UTC)
wesel
Mar. 19th, 2015 04:02 am (UTC)
Нет (: У меня второй этап проблемы со слушанием себя - когда можешь, но не делаешь. Третью неделю дедлайн на двух работах сразу и еще по мелочи до кучи - поэтому я питаюсь готовой едой (а она, как я выяснила, вся мимо того, что мне хочется) и невовремя.

Мне вот интересно, те, кто с горечью пишет про съеденные шоколадки - они правда в остальное время едят вовремя, свежее, здоровое и вкусное, или шоколадки просто заметнее, чем повторяющееся изо дня в день торопливое и бездумное заглатывание на бегу и в стрессе того, что под руку попалось?

Умение остановиться вовремя и начать вовремя - оно, конечно, помогает не набирать вес, но на этом в моем случае прогресс останавливается. Дальше надо, судя по всему, как минимум обеспечить себе выбор человеческой еды в течение всего дня.

Edited at 2015-03-19 04:05 am (UTC)
alice_n_chains
Mar. 19th, 2015 06:32 pm (UTC)
Да, у меня с этим тоже проблемы, стараюсь держать максимально возможный ассортимент овощей (помидоры, огурцы, перцы, китайская капуста, зеленый салат и т.д.) + фруты (яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины, киви) - чтобы было из чего выбирать.
В итоге всегда есть из чего сделать салат и съесть на десерт. Т.к. иногда хочется именно яблоко и не красное, а зеленое)))

Еще что-нибудь для быстрого перекуса, что не требует готовки : я держу творожный сыр.
Хорошо иметь отваренные макароны - их легко посыпать сыром и вот уже готовое блюдо.
Еще хорошо хотя бы раз в неделю сварить суп. И приготовить 1-2 горячее блюдо.

Но бывает, что мне банально лень готовить и я питаюсь "подножным кормом" - что найду в холодильнике - то и съем.

Часть еды у меня регулярно идет на выброс - тк несколько дней не хочется есть приготовленное - хоть убей - я к этому спокойно отношусь.

Бывает, что и на бегу приходится есть - Стардогс, Макдональдс, Горячие слойки - тоже ем, что ж теперь делать, если этим не переедать я не поправляюсь.
Ну и разнообразие - все время питаться едой притовленной дома тоже очень утомительно.

А расскажите как питаетесь вы?
wesel
Mar. 20th, 2015 07:51 am (UTC)
Когда у меня больше дел, чем времени - я ем, только когда голодна, и не готовлю вообще.

Во-первых, это обстоятельство исключает фрукты и овощи. Причин кучка - первое, я их не хочу в существенно голодном состоянии (возможно, летом ситуация изменится), второе, они меня не насыщают, если их все-таки съесть, третье, я в принципе не люблю фрукты, из-за того, что все кислое вызывает неприятную реакцию организма, четвертое, овощи я предпочитаю в салате, а я ведь не готовлю.

Во-вторых, это исключает супы (рагу, запеканки, каши, что угодно) домашнего приготовления, которые можно было бы брать с собой вместо фруктов.

В-третьих, то же обстоятельство, которое приводит к реакции на кислое, заставляет меня есть каждые три-четыре часа, вне зависимости от количества съеденного в один прием пищи. Поэтому смысла кушать посытнее нет практически никакого.

В итоге, обычный день выглядит так. На завтрак я либо не ем ничего, либо ем бутерброд с черным хлебом и селедкой, или колбасой - колбаса лучше хранится, ее можно покупать раз в неделю. На работу прихожу уже слегка голодной, к 12ти становлюсь существенно голодной, спускаюсь в столовую и ем салат и второе, плюс покупаю с собой запеканку или еще одну порцию второго. Эту порцию я надгрызаю частично в 16 или около, потому что я уже снова голодна, доедаю - в 18. Домой я заявляюсь часам к 21, добавляю еще бутерброд, или вареную картошку с квашеной капустой и все той же колбасой.

Выходные в такой ситуации, поскольку я опять работаю и бегаю по делам, но в столовую уже не попадаю, выглядят еще хуже - я грызу бутерброды, покупной салат, йогурт, пью молоко, перехватываю что-нибудь из фастфуда, если бегаю по городу.

Шоколад, кстати, у меня есть всегда - пара разных шоколадок в холодильнике, emeregency food, когда есть хочется, а думать вообще о еде не хочется и дискомфортно - можно съесть пару кусочков, сахар пойдет в кровь, и полегчает.

Если бы я могла есть то, что хочу, всегда - думаю, я бы ела черный хлеб, овощные рагу, салаты и супы, картошку, рыбу, сладкие фрукты, молоко, вкусный творог, молочные каши. Редко - очень хорошую сдобу, сыр. Шоколад бы вообще не ела, наверное - разве что иногда кусок очень хорошего торта, в компании, и то, скорее всего, это был бы не шоколадный торт.

Кстати, именно потому, что я теперь знаю, что конкретно я обычно хочу из еды, я слабо верю в попрошенную телом шоколадку. Вот, к примеру, в то, что тело просит картошки с мясом, я верю - достаточно поработать, а потом пробежаться часик по хотя бы -20 С, и эффект, я думаю, настигнет практически любого. А шоколадку чаще, по моему опыту, просит высаженный окончательно стрессом и полным отсутствием удовольствий мозг.

Так что, когда я наконец разделаюсь с лишними проектами, я выделю время на то, чтобы двигаться в этом направлении - готовить то, что умею, чтобы оно всегда было, и учиться готовить на свой вкус то, чего не умею (салаты из капусты, например). Я, кстати, хотела бы питаться именно приготовленной дома едой - то, что я умею готовить, я готовлю вкуснее. Разве что сдобу хотела бы иметь возможность покупать - с ней возни слишком много (:
alice_n_chains
Mar. 21st, 2015 07:31 pm (UTC)
Могу вам посоветовать по утрам есть кашу быстрого приготовления - ее нужно только кипятком залить и хотя там есть всякие добавки - все равно польза будет.

В обеде из салата и второго и запеканки - тоже не вижу ничего плохого.

На ужин можно отварить макароны или картошку (один раз на 3 дня - это недолго) и есть несколько вечеров подряд - вместо колбасы можно сосиски брать для разнообразия))

А фрукты есть после еды в небольшом кол-ве и овощи тоже.
На самом деле даже просто откусывать от огурца и макать его в соль - весьма вкусно.

И я тоже всю жизнь была уверена, что не могу есть кислое - что у меня гастрит с повышенной кислотностью. Из фруктов ела только бананы.
А этим летом сделала исследование желудочного сока - и оказалось, что у меня нормальная кислотность.
За прошедшие пол года я распробовала ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ФРУКТЫ. А до этого я тоже очень много лет их не ела и не любила и не хотела (а все потому, что была уверена, что мне от них станет плохо - и ведь плохело - убеждения страшная сила)

Месяц назад я со страхом попробовала яблоки Гренни (самые зеленые и кислые) - мне плохо не стало.

Попейте Омез по 20 мг за 30 мин до еды в течении 2-3 месяцев - может стать существенно лучше.
wesel
Mar. 21st, 2015 09:20 pm (UTC)
Я могу есть фрукты (: Никаких последствий, просто когда я откусываю кислое, у меня сжимается что-то внутри и приподнимаются волоски на коже. Это существенно неприятное ощущение. Я спрашивала, кстати, специально у других людей, есть ли оно у них - оказалось, я одна такая. В общем, это ощущение все портит, я чувствую любую фруктовую кислинку, даже если яблоки не только кислые, но и сладкие, и мне неприятно. Я даже упражнение «Изюмина» не делала, потому что я сжимаюсь, когда медленно разжевываю изюмину, изюм очень кислый ведь, кроме крупного черного.

При этом сладкие яблоки не хочется (: Ем китайские груши. Пока не надоедают.
svetlyachok
Mar. 18th, 2015 08:00 pm (UTC)
Для начала - к сигналам голода. Зачем вы ели шоколад? Вы хотели есть? Насколько вы были голодны? Если вы не были голодны - то почему вы его съели (от скуки, лежал на виду, были расстроены, злились)? А вообще я около 500 стр написала и выложила в этом жж. Кому надо - идет, читает, делает упражнения.
izzaf
Mar. 18th, 2015 06:19 pm (UTC)
не очень люблю диеты
Kivi Kivi
Mar. 20th, 2015 12:24 pm (UTC)
Ох, а я после того как попробовала один раз питаться интуитивно, больше ни к диетам, ни к перееданию - ни ногой :) Это такое удовольствие - почувствовать голод, выбрать еду, прислушиваясь к словему телу - именно ту, что тебе хочется, разложить ее красиво на подносе, сесть в тихое место и спокойно поесть, получая максимум ощущений от еды... Несравнимо не то что с диетами - когда ешь то что прикажут когда прикажут, мне даже теперь на эмоциях переедать не хочется! Потому что понимаешь внутри, что это будет все равно "не то", а куда приятее будет постараться сбросить стресс душем/спортом или просто заварив и выпив чаю.
А я ведь компульсивным перееднием лет 10 страдала до этого... Блин, это просто волшебство какое-то :)
Светлана, спасибо вам за ваши тексты!
helkanarie
Mar. 23rd, 2015 05:50 am (UTC)
Тело просит человека противоположного пола исключительно. А поскольку не с кем, то тянет съесть что-нибудь сладкое и хоть так его порадовать...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono