?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни для кого не секрет, что мы живем в культуре, одержимой идеей потери веса. Мы постоянно говорим о желании похудеть, о том, как похудеть, кто сбросил больше веса, и как была бы прекрасна наша жизнь, если бы мы могли сбросить еще немного больше. О чем же мы не говорим так много? О том, что нюансы процесса потери веса, в том числе побочные эффекты потери веса - надо же! - не все положительные.

В течение последнего года я сбросила около 25 фунтов (около 11 кг). Для меня, человека, который никогда не худел раньше, весь процесс был новым, но несколько моментов при похудении меня действительно меня удивили. Например...

1. Будьте готовы к некоторым сомнительным комплиментам.

Как только снижение веса станет заметным, люди, вероятно, начнут комментировать это. Некоторые комментарии будут действительно добрыми. Они могут отметить тяжелую работу, проделанную вами в процессе, или подчеркнуть вашу вновь обретенную уверенность в собственном теле. Но некоторые "комплименты", которые вы получите, будут невероятно обидными. Не удивляйтесь, если вы услышите такие вещи, как: "Вау, ты выглядишь так намного лучше", или "Я не хочу ничего говорить про то, как было раньше, но ты выглядела действительно нездоровой." Да уж, спасибо!

2. Некоторые люди будут относиться к вам иначе.

Одно из самых печальных откровений, почерпнутых из моего опыта потери веса? Небольшая потеря (или увеличение) веса действительно могут изменить способ взаимодействия людей с вами. Поскольку я похудела, я заметила, что мои диет-ориентированные друзья вдруг захотели обсуждать подсчет калорий и графики тренажерных залов, да и многое другое. Некоторые друзья делали неприятные комментарии о моих новых привычках в еде, но оправдывали себя относительно своих привычек, что вынудило меня проводить меньше времени с ними. После потери веса коллега-мужчина начал позволять себе грубые шутки про клиентов с лишним весом в моем присутствии. Я ничего не могла с этим поделать, но интересно, если бы он знал меня, когда я была толще, он бы приглушил такие комментарии, или я могла бы быть одной из мишеней для его насмешек. Самое бредовое в этом то, что я даже не сбросила так много веса, но уже увидела социальные последствия. Мой друг, который сбросил более 100 фунтов (около 45 кг), сказал мне, что самое трудное в похудании для него было видеть, как люди начали относиться к нему резко иначе, чем они это делали, когда он был больше, и, как следствие, он не знает, кому из них можно доверять.

3. Удивительно легко заработать навязчивое расстройство.

Я начала сбрасывать вес, просто питаясь более интуитивно и пытаясь выработать лучшую связь с моим телом, я внимательно прислушивалась к сигналам моего голода и сытости и питалась соответственно. Медленно килограммы начали уходить, и я чувствовала себя здоровой и счастливой оттого, что мое тело меняется. Несколько месяцев спустя я столкнулась с плато и начала подсчет калорий, чтобы прорваться через это. Вот тогда я перестала чувствовать себя здоровой и счастливой и вместо этого я почувствовала себя тревожной, контролирующей и зацикленной. Я проводила слишком много времени в отчаянных подсчетах, чувствовала вину и паниковала, когда превышала мои ежедневные квоты или съедала "неправильный" вид пищи. Я довольно спокойный человек, который никогда не сидел на диете раньше, так что эти навязчивые штрихи стали полной неожиданностью для меня.

Даже годы спустя в разговорах каждый из моих худевших друзей говорил, что испытывал похожие этапы одержимости, и что это был жесткий удар. Если вы собираетесь считать калории, я настоятельно рекомендую использовать это в качестве мягкой рекомендации, а не строгого правила, и если вы обнаружите, что зациклились на цифрах, вместо этого отвлекитесь и просто прислушайтесь к своему организму. Теряя вес, никогда не стоит терять ваше здравомыслие.

4. Ваша жизнь не изменится так уж сильно, когда вы достигнете своего желаемого веса.

Мы живем в культуре, где сообщение "сбрось X килограммов, и твоя жизнь будет прекрасна!" подстерегает нас везде. Независимо от того, насколько вдумчивы и сознательны вы во время процесса похудения, вероятно существует часть вас, которая тайно верит, что есть число на весах, которое откроет потайную дверь в абсолютное счастье. Спойлер: это неправда.

Я прожила всю жизнь, думая, что если бы я могла просто сбросить 20 фунтов, я стала бы больше нравиться людям, стала бы более уверенной в себе, красивой и успешной. Когда я, наконец, достигаю этого магического числа, конфетти не падают с потолка. Внутреннее спокойствие не накатывает тотчас на меня. Я была горда собой из-за достижения своей цели, я была в лучшей форме, мне стало легче покупать одежду, но все остальное... было примерно таким же. Я стала немного меньше, но это все еще была я, с той же неуверенностью. Во всяком случае, я благодарна, что моя потеря веса выявила, что "идеальная жизнь" - заблуждение, и заставила меня заняться эмоциональной работой, которая происходит на гораздо более глубоком уровне.

Плохая новость заключается в том, что потеря веса не решит все ваши проблемы, и она не заставит вас полюбить себя. Хорошая новость? Вы можете начать любить себя, когда вы хотите, неважно, что показывают ваши весы. И почему бы не начать сегодня?

Эта история, рассказанная Ваноной Димео-Эдигер (Winona Dimeo-Ediger), впервые опубликована на сайте альтернативных новостей и культуры для женщин Ravishly.com.

Перевод - Валерий Филимонов ©
Центр интуитивного питания "IntuEat", 2015 ©
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
muchas_mil
Mar. 26th, 2015 10:35 am (UTC)
Светлана, огромное человеческое спасибо за Ваши материалы!
Иногда так сложно не превратиться в постоянно худеющее зомби на фоне общественного мнения о лишнем весе...
А тут почитаешь, и снова вспоминаешь, что дело-то не в лишних кг.
В общем, спасибо!
alexa_samara
Mar. 26th, 2015 10:36 am (UTC)
Все совершенно так и есть, один-в-один, я это испытала на себе :-) Я однажды худела на 35 кг... потом поправилась снова. Все это время я общалась примерно с теми же людьми и видела, как менялось их отношение, их взгляды.. и как менялась и в тоже время не менялась я сама )
fj990
Mar. 26th, 2015 11:04 am (UTC)
Когда я сильно похудела ко мне не стали относиться иначе. Видимо рядом со мной только очень близкие люди.

Убивали комментарии малознакомых людей: "ты ужасно худая и изможденная", "ты что анорексичка".
Это давало мне повод проверить себя в зеркале. А не слишком ли я тоща?
lightwind
Mar. 26th, 2015 11:18 am (UTC)
Наверное, я слишком эгоцентрична, но у меня такого не было)) я похудела до состояния "мне нравится" и регулярно выслушивала причитания родителей и знакомых "ты слишком тощая". Но, т.к. я проверяю здоровье и всё было ок, то по поводу внешности чужое мнение меня не особо волновало))) И, да, я стала гораздо увереннее в себе, потому что я была никакая полноватая девочка, а стала симпатичная и стройная. Сейчас я набрала обратно и похудеть не получается, и тут я полностью согласна про навязчивое расстройство - год провела в состоянии ненависти к себе. Сейчас, вроде, с этим справилась.
Tatyana Lovely
Mar. 26th, 2015 11:25 am (UTC)

Так и есть.

fificus
Mar. 26th, 2015 12:30 pm (UTC)
Да, помню это удивление - да, я похудела, но где же счастье?
Kivi Kivi
Mar. 26th, 2015 09:53 pm (UTC)
ой, как точно вы выразили это ощущение((
та же мысль была
pevicei_budu
Apr. 4th, 2015 10:13 pm (UTC)
а ко мне эта радость таки пришла, просто чуть попозже.
morskoy_anemon
Mar. 26th, 2015 12:38 pm (UTC)
Прямо по Бриджит Джонс: "Минус столько-то фнутов, и вот результат: "Вялая и уставшая". Я чувствую себя, как ученый, который обнаружил, что труд всей его жизни - огромная ошибка".
darkshaiya
Mar. 26th, 2015 12:56 pm (UTC)
Обиднее всего было узнать, что некоторые женщины, которых я считала подругами, стали завидовать и отпускать комментарии "что это ты так вырядилась?"
Ещё на меня обрушилось много мужского внимания, с которым не знала чего и делать.
llueve
Mar. 26th, 2015 01:52 pm (UTC)
Спасибо большое. Я поправилась после рождения ребенка но смогла заставить себя отказаться от модели "вот сначала похудею а потом куплю себе красивую одежду".
Начну хотя бы с этого
(no subject) - busttravel - Mar. 26th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
hemda
Mar. 26th, 2015 04:28 pm (UTC)
А меня останавливает худеть другое - придется полностью покупать новый гардероб от белья до обуви. А я свои вещи люблю и ношу годами. 1 раз похудела на 20 кг - это был ад, на мне болталась одежда и было жалко смотреть. когда все вернулось на место - я обрадовалась и решила больше себе не портить жизнь.
grey_parrot
Mar. 26th, 2015 11:35 pm (UTC)
Когда мне удалось похудеть килограмм на 15 в возрасте 40 лет - жизнь и молодость действительно как будто бы вернулись, стало намного легче двигаться, дышать, ушли боли в сердце и спине, мне стало доступно путешествовать пешком. Да и отношение друзей и коллег изменилось в лучшую сторону, знакомые намного моложе меня перестали дичиться. Меня это очень удивило, не скажу, что неприятно, просто со стороны себя не видишь, а люди встречают "по одежке". Конечно, я не худела не только до скелета, но и даже до своей молодой, по нынешней моде не маленькой, нормы. Увы, продержалась так только три года (без всяких жертв), пока с работой было спокойно, как пошла опять беготня, недосып и неконтролируемые перкусы - все вернулось, и сердце "шалит" сильнее прежнего.

Edited at 2015-03-26 11:36 pm (UTC)
ninatabakova
Mar. 27th, 2015 03:18 am (UTC)
Светлана, извините за оффтоп, хотела спросить: как вы относитесь к привычке есть во время чтения или просмотра кино?
У меня дочка 4х лет стала регулярно просить мультик с едой - мне кажется, это плохая привычка, но, может, я не права?
jopajest
Mar. 29th, 2015 09:48 pm (UTC)
По поводу пункта 2: думаю люди по-другому относться не стали, просто отношение героини поменялось. Повсюду стали мерещаться комментарии и шуточки по поводу похудения. Людям по сути наплевать.
pevicei_budu
Apr. 4th, 2015 10:16 pm (UTC)
очень согласна с 3-м пунктом. Пытаюсь справляться с околопаническим страхом начать есть по-старому. Пока справляюсь, но бывают нехорошие дни, бывают.
lisizin
Apr. 28th, 2015 11:23 pm (UTC)
Вопрос.

Я хочу набрать мышечной массы в ближайшие 3-4 месяца. Затем, пожалуй, хочу снизить % жира. Посмотреть на кубики. Считаю калории, чтобы попадать плюс минус в норматив КБЖУ и регулировать скорость набора/сброса веса. Потом, с ноября, будет горнолыжный сезон до марта, будет не особо до фитнес-целей. Потом еще что-нибудь придумаем.

Это патологическое поведение или нет?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono