?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Еда на автопилоте" – питание, которое происходит за пределами нашего сознания, например, когда мы доедаем пакет с чипсами, даже не понимая этого, или автоматически возвращаемся на кухню для того, чтобы отрезать еще один кусочек пирожного брауни, или доедаем нашу огромную порцию в ресторане просто потому, что она лежит на тарелке.

Это обычно ощущается, как что-то, не поддающееся контролю, оставляет нас с ощущением провала, и (для меня это самое главное), когда мы едим неосознанно, мы не можем наслаждаться вкусом еды. Это большая потеря времени, энергии и калорий. И это важная причина переедания и набора веса.

Может быть трудно вычислить, когда останавливаться, если что-то происходит автоматически, вне фокуса внимания, но переключение с неосознанной еды на осознанную может привести к огромным переменам, касающимся переедания, веса и здоровья. И вот пять шагов, как прекратить цикл еды на автопилоте и остановить бездумное переедание.

Пять шагов для остановки бездумного переедания.

1. Начните с сострадания (перестаньте быть жестокими к себе).

Неосознанное переедание чрезвычайно фрустрирует и наиболее вероятно, что в ответ на это вы разозлитесь сами на себя. И это делает все только хуже. Самообвинение и фрустрация гасят вашу способность по-настоящему уделить внимание происходящему. Вы гораздо быстрее достигнете успеха, если пустите эту энергию на строительство новых навыков. Когда вы ловите себя на бездумном переедании, остановитесь, глубоко вздохните, и обратите свое внимание на то, что происходит. Осознайте, что вы уловили момент переедания (пусть даже и после самого события) и что вы работаете над тем, чтобы делать это иначе.

2. Выбирайте в качестве мишени одну ситуацию за период времени.

Нам ведь нравится идея больших перемен, не так ли? Проблема в том, что процесс подготовки этих перемен кажется нам неодолимым, и прямо сейчас не работает. Возьмите одну ситуацию, одно время в течение дня, один прием пищи, на котором вы хотите сфокусироваться с целью изменения неосознанного переедания.

3. Сделайте список всего, что способствует неосознанному переедания в данной ситуации.

Например, может быть, вы едите за рабочим столом и фокусируетесь на работе, которую выполняете. Или смотрите телевизор за ужином. Может быть, здесь кроется та ваша часть, которая заставляет желать этого опыта бездумного переедания. Или существуют какие-то скрытые потребности, заставляющие вас переедать. Неосознанное переедание может быть возможностью отключиться или отложить что-то трудное. А может быть, это приятно - не думать о том, что все время вы кладете себе в рот. Если вы не можете подумать о чем-нибудь, что можно записать – не паникуйте. Вы можете дальше использовать этот процесс, находиться в нем.

4. Сделайте список возможных путей, помогающих вам быть хоть чуть-чуть более осознанными в еде в выбранной вами целевой ситуации. На один сантиметр. Я не предлагаю вам ставить цель полной остановки или полного изменения. На один сантиметр - подразумевает, что вы ставите цель быть более эффективным в этом, чем вы были вчера. Может быть, вы решите отложить шесть чипсов и разложить их на салфетке перед собой, вместе того, чтобы есть из пакета. Или решите пообедать без выполнения нескольких задачи одновременно. Или решите остановится на середине порции и спросить себя, голодны ли вы все еще. Вот всего лишь несколько стратегий.
Экспериментируйте и пробуйте то, что может работать для вас.

Вот несколько основных стратегий, позволяющих прервать неосознанное переедание:

- Сделайте паузу перед едой и обозначьте свое намерение быть осознанным (см.5 пункт)

- Заранее разделите еду на порции, вместо того, чтобы накладывать себе за столом или есть кусочками из контейнера, или лакомиться маленькими кусочками чего-нибудь.

- Всякий раз, когда это возможно, уделяйте еде все свое внимание. Фокусируйтесь на том, что делаете и позвольте себе в полной мере чувствовать и наслаждаться едой.

- Когда вы заранее знаете, что ваше внимание будет разделено (например, какая-то встреча, социальное мероприятие), наметьте линию поведения, каким образом и сколько вы хотите съесть. Например, вы можете решить, что не будете есть хлеб, если он сервирован вместе с едой, или вы можете решить выбрать только две закуски из шведского стола. А может быть, вы будете класть вилку и делать паузы после каждых двух кусочков. Принятие решения заранее даст вам структуру, которой можно следовать вместо автопилота и дрейфа в стороны бездумного переедания.

5. Делайте паузы. Неосознанное переедание такое коварное, потому что оно…такое неосознанное! Перед тем, как вы окажетесь в одной из ситуаций, которую выбрали в качестве целевой, примите решение о том, как вы сделаете паузу, сверьтесь с собой и напомните себе о своем плане.

Придумайте ритуал для паузы. Он может быть простым - мыть руки перед едой, чтобы напомнить себе о стратегии, которую вы хотите попробовать. Вы можете сделать паузу и благословить еду или сказать слова благодарности перед едой. Это может время напомнить себе: «Сегодня я буду осознанной». Заземляйтесь, пока обновляете помаду на губах. Попробуйте выбрать ритуал паузы, связанный с чем-то, что вы уже делаете.

Помните, вам не нужно делать это идеально. Вы можете делать паузу перед едой и вы можете использовать эту стратегию, если вы поймали себя на середине или в конце эпизода неосознанного переедания.

Овладение контролем над бездумным перееданием – это процесс, и пять шагов остановки неосознанного переедания имеет смысл повторять. Каждый раз, когда вы практикуете это, вы лучше понимаете, что запускает (и осложняет) неосознанное переедание. И вы получаете больше информации и стратегий, помогающих остановить его.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vika_dmitrieva
Mar. 31st, 2015 08:51 am (UTC)
Как раз за обедом прочитала )
o_obormot
Apr. 2nd, 2015 03:25 pm (UTC)
терь есть не можешь ?
панимаю... я вообще не представляю каким нада быть долбоёбом чтобы жрать чипсы
lamiaell
Mar. 31st, 2015 09:14 am (UTC)
Не буду оригинальна, но помогает тупо чистить зубы в течении дня.
tainstostrov
Mar. 31st, 2015 06:31 pm (UTC)
Плюсуюсь. очень помогает вернуться в реальность.
(no subject) - vasilisa_valis - Mar. 31st, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Mar. 31st, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solodovskaja - Apr. 2nd, 2015 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Apr. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solodovskaja - Apr. 2nd, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Apr. 2nd, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solodovskaja - Apr. 2nd, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
mia_uoles
Mar. 31st, 2015 09:23 am (UTC)
Это про меня
katekarlsson
Mar. 31st, 2015 10:06 am (UTC)
О какая близкая тема. Я сама дошла до того, что даже за просмотром фильма концентрируюсь гораздо чаще на еде, чем на фильме. Надеюсь, скоро потребность в фильме за едой отпадет и я буду наслаждаться ужинами. Просто тонуть в чувствах за едой:)))
zolotko_rheina
Mar. 31st, 2015 10:24 am (UTC)
Спасибо 😢
mka
Mar. 31st, 2015 10:37 am (UTC)
Еду лучше ни с чем не совмещать (жуя).
livejournal
Mar. 31st, 2015 11:51 am (UTC)
Ловушка &quot;еды на автопилоте&quot;
Пользователь jumping_cake сослался на вашу запись в своей записи «Ловушка "еды на автопилоте"» в контексте: [...] вынесенным вниманием. Очень своевременно. Оригинал взят у в Ловушка "еды на автопилоте" [...]
ext_1802569
Mar. 31st, 2015 05:07 pm (UTC)
А я не могу читать, например, или смотреть телевизор и есть, нет такого навыка. Но чаще ловлю себя на том, что, например, обедая, погружаюсь в какие-то свои мысли и с опозданием замечаю, что пора бы остановиться. Сейчас всё вроде бы под контролем.И не умею есть и с кем-то разговаривать.
t_ramisy
Mar. 31st, 2015 09:24 pm (UTC)
оппа. это хорошо, что вы такое написали, спасибо.
потому что у меня сейчас мысли: всё не так хорошо, как хочется только потому, что я вот это вот от компа не отлипаю. никогда.
а надо помнить ещё и о том, что отлипнуть - не панацея 0_0
vasilisa_valis
Mar. 31st, 2015 06:35 pm (UTC)
Помогает пить стакан воды вместо печенья, на крайняк - яблоко..
и вообще брать на работу с собой определенное количество того, что планируешь съесть, а не покупать печенье килограммами. И чужое не жрать, сказать - что у тебя какая-нибудь аллергия, чтобы тортики не совали с шоколадками...
svetlyachok
Mar. 31st, 2015 09:01 pm (UTC)
как специалист по перееданию, я работаю в рамках антидиетического подхода, и мой дурнла представляет собой стихийно сложившуюся площадку для общения людей, питающихся в рамках этого подхода.

поэтому в этом журнале не приветствуются любые диетические рекомендации. заменить печенье стаканом воды не помогает, если хочется именно печенья. и брать с собой на работу я настоятельно рекомендую разнообразную и любимую еду в достаточном количестве, чтобы выбрать то, чего хочется.

также мне не нравится, когда в моем журнале используются оценочные категории в отношении способа питания другого человека. "не покупать печенье килограммами" - кто вам сказал, что здесь такие люди присутствуют, и если они есть, то они вашего совета не просили.

я отношусь к довольно большой когорте специалистов (психологов, нутриционистов, диетологов), которые считают диетическое поведение нарушением пищевого поведения. ровно так же я бы отнеслась, если бы, например, вы пропагандировали тотальный голод или вызывание рвоты для регуляции веса.

(no subject) - vasilisa_valis - Apr. 1st, 2015 05:52 am (UTC) - Expand
iglokott
Mar. 31st, 2015 07:37 pm (UTC)
А осознанное переедание как купировать? Я вот живу, чтобы есть. Читаю о еде, думаю о еде, планирую еду. Наслаждаюсь каждым кусочком. И ем, пока не получу сигнала - этого больше не хочу, хочу следующую прелесть. И так, пока могу, лопаю и лопаю. Потому что прекрасной еды, дарующей великолепные ощущения, так много и остановиться просто невозможно.
svetlyachok
Mar. 31st, 2015 09:05 pm (UTC)
а какой смысл есть, когда вы сыты?

неприятно же. в остальном - не вижу проблемы.
(no subject) - iglokott - Mar. 31st, 2015 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 2nd, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iglokott - Apr. 3rd, 2015 01:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ludmila Falaleeva - Apr. 5th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - iglokott - Apr. 5th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lutikg - May. 11th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iglokott - May. 11th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lutikg - May. 11th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Apr. 3rd, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iglokott - Apr. 3rd, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - thejulka - Apr. 10th, 2015 07:07 am (UTC) - Expand
marusya1961
Mar. 31st, 2015 08:54 pm (UTC)
не далее как сегодня

Я была на еженедельной встрече группы "Правильного питания"имени Хели Маман (в Израиле) и инструктор сказал, что очень правильно взять себе за правило никогда не есть на ходу или стоя. Простое правило - я ем только сидя за столом. Даже если я решаю есть вредную еду - те же чипсы или печенье, не хватать из пакета, а положить на тарелку, сесть и спокойно съесть. В процессе приседания подготовки возможно, придет осознание, что не так уж мне и хочется есть "это".
И еще об осознанном выборе, цитирую его же: Допустим, вы в магазине увидели совершенно потрясающую вещь - ваш любимый цвет, ваш любимый размер, вы ее хотите - умираете от вожделения. Смотрите на ценник - опа! 1000 долларов. И не то чтобы вы ее уже меньше хотите, просто...за эти деньги можно обойтись.
Теперь меняем "туфли за 1000 долларов" на "тарелку с пирожными за 10000 калорий". Съесть можно, но придется заплатить грустью на еженедельном взвешивании:)
Мне такая концепция очень помогает контролировать что и когда я ем.

svetlyachok
Mar. 31st, 2015 09:04 pm (UTC)
Re: не далее как сегодня
Метод интуитивного питания предполагает отказ от подсчета калорий и особенно от взвешивания. Если вы выбросите весы и начнете позволять себе пирожные, когда их вам хочется, то скоро обнаружите, что стали спокойнее и счастливее, потому что не нервничаете и не сходите с весов в безнадежно испорченном настроении, а пирожные - слишком сладкие (жирные, тяжелые, не того вкуса) - теперь, когда вам их можно столько, сколько хочется, вам их уже не очень хочется.

Я нахожу подсчет калорий тупиковым путем, ведущим исключительно к пищевой обсессии.
Re: не далее как сегодня - marusya1961 - Mar. 31st, 2015 09:17 pm (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - gelena_s - May. 1st, 2015 07:55 am (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - bath1970 - Apr. 2nd, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - oronka - Apr. 2nd, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - bath1970 - Apr. 2nd, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - oronka - Apr. 3rd, 2015 06:29 am (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - t_ramisy - Mar. 31st, 2015 09:55 pm (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - oronka - Apr. 2nd, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
Re: не далее как сегодня - oronka - Apr. 5th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 1st, 2015 07:50 am (UTC)
Ловушка &quot;еды на автопилоте&quot;
Пользователь mihaylova_evg сослался на вашу запись в своей записи «Ловушка "еды на автопилоте"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ловушка "еды на автопилоте" [...]
my_ofi
Apr. 1st, 2015 08:37 am (UTC)
Кстати, о губной помаде. Помогает вернуться в реальность. Только нужна яркая, насыщенная, любимая. И может играет ещё то, что я редко пользуюсь помадой. И вот когда начинаешь вот так неосознанно что-то есть, и тут замечаешь следы помады на еде, приборах или руках - возникает куча мыслей практического содержания и возвращаешься в реальность. Но самое главное - это словно следы тебя, твоего присутсвия, существования и действий здесь и сейчас, в реальности.

Edited at 2015-04-01 08:43 am (UTC)
livejournal
Apr. 1st, 2015 07:44 pm (UTC)
Ловушка &quot;еды на автопилоте&quot;
Пользователь nigalina сослался на вашу запись в своей записи «Ловушка "еды на автопилоте"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ловушка "еды на автопилоте" [...]
irisiti
Apr. 2nd, 2015 11:43 am (UTC)
Ловушка "еды на автопилоте"
Как жаль, что я не прочитала эту заметку два дня назад....в свой день рождения.
Придерживаюсь ИП совсем еще недолго - 2 недели только. Все было в принципе отлично и приятно до ДР... Отмечали, поздравляли и т.д. В какой-то момент упустила точку внимания к себе и результат очевиден - переела. И на следующий день мне было очень сложно услышать себя, отловить момент голода и насыщения. Будто сбила какие-то тонкие настройки внутри себя. Очень грустно..
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono