?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимоходом

Сегодня на интервизорской группе Центра коллега высказала совершенно замечательную, на мой взгляд, мысль. Хочу записать ее и свои спекуляции по поводу. Очень важно осознавать и ощущать ТРЕХМЕРНОСТЬ собственного тела, его не-плоскоксть, не-двухмерность. Важно рассматривать себя не только анфас, но и сбоку, чтобы видеть, что я - не бумажная кукла Валя с набором бумажных платьев - помните, были такие в детстве? Важно ощущать эту наполненность, трехмерность, изнутри и снаружи, важно визуализировать себя неплоским. Современные стандарты красоты не просто "худые", они еще и плоские. Мы рассматриваем двумерные отфотощопленные фотоснимки очень худых моделей, которых снимают в определенных ракурсах, в которых тело выглядит более "узким" и более "плоским". Мы сравниваем себя не просто с несуществующим образом якобы "красивого" тела, мы сравниваем себя с образцом, в котором не хватает одного измерения. Реальные, живые люди обладают выступами. Больные анорексией стремятся не просто к худобе - они стремятся стать плоскими. "Жирным" кажется все, что демонстрирует свою трехмерность. Тело сопротивляется до последнего, пока не умирает - но так и не становится окончательно двумерным, хотя может приблизиться к этому.
Buy for 500 tokens
Один и самых важных и самых сложных моментов любой терапии - убедить клиента, что "модель силы воли" не работает и предложить попробовать другую модель. Не работает ни с питанием, ни в карьере, ни в решении проблемы "нужно делать то, чего я не хочу". Не работает превозмогание себя, попытка…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rrrr
Apr. 2nd, 2015 08:12 pm (UTC)
"важно визуализировать себя неплоским"
- а как еще?
Во запарка. Никак не получается чтобы себя - плоским. Представил себя на фотографии... но фотка и получилась.
toshtain
Apr. 2nd, 2015 09:36 pm (UTC)
Совершенно замечательная мысль.

А еще хорошо было бы рассматривать себя в большом зеркале (и в витринах)), а не смотреться в маленькое карманное,где видна только голова. А то словно лицо с тела срезаешь и отождествляешь себя только с ним, а все остальное словно чужое и незнакомое.
hellena07
Apr. 3rd, 2015 09:18 am (UTC)
Абсолютно точно сказано! Что стремящиеся в худобе, стремятся и к плоскости. Я думала об этом тоже. Мне кажется это какие-то подсознательные комплексы - то ли стремление как можно меньше занимать места в пространстве, или чтобы тебя меньше замечали, не знаю. Я и сама испытывала это стремление - желание, чтобы меня было меньше по всем направлениям:)
vasilisa_valis
Apr. 3rd, 2015 10:47 am (UTC)
Стемлюсь стать плоской в районе живота и тонкой в районе талии))
schlegelnata
Apr. 3rd, 2015 06:57 pm (UTC)
хмм, возможно отсюда ноги растут..принимаю таки себя и свое тело - только через фотографии..Там я не так много места занимаю..а похоже именно плоская, значит как в журналах
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono