?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, свершилось.

http://joinfo.ua/lady/fashion/1081977_Frantsiya-skazala-net-toschim-modelyam-vvela.html

Французы не только запретили брать на работу моделей, чей ИМТ ниже рекомендованного медицинскими специалистами как маркер здорового веса (напомню, минимальный ИМТ для этого = 18,5), но и ввели штрафы и тюремные заключения для работодателей, нарушающих этот закон: 75 000 евро и 6-месячное перевоспитание в тюрьме.

Кроме того, были введены штрафы для хостеров веб-сайтов, пропагандирующих анорексию (pro-ana/thinspiration), а также для журналов, использующих рекламные снимки моделей, отредактированные таким образом, чтобы они выглядели более худыми - 37500 евро или до 30% суммы, потраченной на рекламу.

Подобное решение было принято в рамках борьбы с анорексией - наиболее смертельным из всех психических заболеваний, с огромным трудом поддающимся излечению.

Напомню, что, несмотря на то, что на сегодняшний день имеются убедительные доказательства наличия генетической предрасположенности к анорексии, мы уверены, что расстройство имеет мультифакторную природу. Иными словами, вряд ли можно "заразиться" анорексией, смотря по ТВ свежий показ мод, однако, имея врожденную предрасположенность, которая полностью меняет реактивность мозга и заставляет иначе функционировать дофаминовую систему ("систему вознаграждения", работающую, когда мы получаем удовольствие от еды), вполне реально дополнительно "вдохновиться" лицезрением чрезмерно худых моделей, позиционируемых как образец красоты и изящества.

Также напомню, что как в Западной Еврое и США, так и в России, количество pro-ana веб-сайтов и групп в социальных сетях, то есть ресурсов, мотивирующих, поддерживающих аноректиков и представляющих собой особого рода социальную сеть, где они, например, делятся способами перетерпеть голод и выясняют, где можно достать амфетамины (бронхолитин), вызывающие резкое снижение аппетита, и флуоксетин (нейролептик), также подавляющий аппетит, огромно и непрерывно растет. Группа "40 кг" ВКонтакте насчитывает 3,5 млн. подписчиков.

Не так давно общественность Европы была шокирована, когда рекрутеры одного из модельных агентств Швеции пытались нанимать на работу девушек, проходящих лечение от анорексии в крупнейшем стокгольмском клиническом центре лечения расстройств пищевого поведения. Рекрутеры "подлавливали" девушек на прогулке и предлагали им модельные контракты. Индекс массы тела некоторых из этих девушек был около 14 (ИМТ 13,5 и ниже считается категорически опасным для здоровья уровнем, при котором вероятность летального сердечного приступа становится очень высокой).

Upd. Любопытно вот что. В том, что профессия пилота является профессией повышенного риска, и пилотами не должны работать люди с депрессивными расстройствами и суицидальными наклонностями даже в прошлом, кажется, всех убедил Андреас Любитц. Тот факт, что в модельном бизнесе не должны работать девушки с ИМТ ниже 18, что с высочайшей вероятностью отражает генетическое заболевание со склонностью к самоистязанию и саморазрушению, и при этом способные повести за собой сотни тысяч таких же девушек (и юношей), почему-то вызывает вопросы.

promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
flerforsyte
Apr. 4th, 2015 04:12 pm (UTC)
Я в каком-то из англоязычных источников читала, что про работу это было всего лишь предложение, и его не приняли. Потому что оно нарушает закон о дискриминации по какому-либо признаку при приеме на работу.

И правильно, я считаю. У меня ИМТ 18,7, на грани. Летом я вешу обычно меньше. При этом анорексии у меня даже близко нет - просто конституция такая. Даже размер одежды скорее М. Если бы меня на основании этого на работу не брали, я была бы, мягко говоря, оскорблена.
svetlyachok
Apr. 4th, 2015 04:20 pm (UTC)
все так. однако в существующей реальности женщин с ИМТ больше 18 повсеместно не берут на работу на моделями. оскорбляться им не позволяют, и транслируют "худей, корова".

широко обсуждалось, что закон не примут в связи с дискриминацией, т.е. он не пройдет голосования, но закон был принят вчера. 75 тысяч евро штраф и 6-месячное заключение, если вы вдруг похудеете к лету и вас возьмут на работу моделью во Франции:).

Edited at 2015-04-04 04:25 pm (UTC)
(no subject) - flerforsyte - Apr. 4th, 2015 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 4th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flerforsyte - Apr. 4th, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 4th, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gremlinmage - Apr. 5th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - arbena - Apr. 4th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 4th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbena - Apr. 4th, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 4th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olivia_burton - Apr. 4th, 2015 07:47 pm (UTC) - Expand
re_translator
Apr. 4th, 2015 04:32 pm (UTC)
Вы, наверное, читали уже, голландцы собираются пойти по их стопам.
svetlyachok
Apr. 4th, 2015 05:20 pm (UTC)
и правильно.
flerforsyte
Apr. 4th, 2015 05:41 pm (UTC)
Да, не видела. И что? У меня хорошее воображение. Но даже это воображение не помогает мне понять следующее:
1. Как фотографии и видео нормальных здоровых девушек могут на это повлиять.
2. Как зачисление нормальных здоровых девушек в категорию больных только на основе ИМТ поможет молодым девочкам научиться принимать свое тело. Сейчас вот до анорексии себя доводят, а если все развернется на 180 градусов, то, что будет? Хроническое переедание в попытках "соответствовать"? Болезни желудочно-кишечного тракта, стрессы? Импланты в грудь и попу сразу по достижению 18 лет?

Убеждать детей в том, что есть "правильное" и "неправильно" тело - зло по определению. Тело бывает только здоровым и нездоровым. Тело с ИМТ ниже 18,5 вполне может быть здоровым.
svetlyachok
Apr. 4th, 2015 07:54 pm (UTC)
вы знаете, мне мало что есть сказать вам и вашему воображению. я рада, если оно у вас достаточно богатое, чтобы вообразить, как чувствуют себя родители, когда их ребенок умирает добровольно на их глазах. и что чувствует сам человек, который больше не в силах контролировать эту обсессию.

комментируя вами написанное

1. я не вижу в модельном бизнесе фотографии нормальных здоровых девушек.у нормальных здоровых девушек не торчат ребра - такие встречаются крайне редко. модели массово используют варварские способы снижения веса, чтобы быть искусственно худыми. в этой реальность есть все, кроме здорового пищевого поведения.

2. не поможет, равно как и зачисление нормальных здоровых женщин в больные на основе ИМТ 28 или 32 не помогает. но полные как-то выжили в условиях тотальной многолетней дискриминации, возможно, теперь очередь худых? не то что бы мне нравился такой расклад, но в нем есть определенная логика. не находите?

а если серьезно, чтобы все развернулось, нужно преодолеть страх, ненависть и отвращение общества к полным, не думаю, что это произойдет, во всяком случае - скоро. поэтому не надо драматизировать. сейчас 50 миллионов только в США ежегодно садятся на диету - что-то никого это особенно не беспокоит.

конечно, тело с ИМТ 18,5 может быть здоровым. статистически - редко, очень редко. гораздо чаще это тела человека с нарушенным пищевым поведением. нарушения пищевого поведения токсичны, когда пропагандируются с подиумов. поэтому я искренне счастлива. что такой закон приняли, потому что уверена, что в результате количество девушек, получающих thinspiration от модельных богинь (особенно Кейт Мосс популярна. как анорексичка со стажем), сократится, и значит, меньшее количество людей бессмысленно умрут в раннем возрасте.

вы никак не поймете, что сохранить жизнь хотя бы нескольким людям этически намного важнее. чем какую-то дурацкую работу. вероятно, потому что вы никогда не умирали, только воображали.
(no subject) - flerforsyte - Apr. 5th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 5th, 2015 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flerforsyte - Apr. 6th, 2015 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4itatel_lj - Apr. 5th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 5th, 2015 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allterega - Apr. 6th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anahareo - Apr. 6th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
neverbalnost
Apr. 4th, 2015 06:30 pm (UTC)
С одной стороны, это, конечно, благое начинание. С другой, зная природу людей, могу предположить, что эта тенденция приведет к травле "чрезмерно худых" девушек. Точно такой же, какая сейчас происходит в адрес "чрезмерно полных".
Представляете в какой ситуации могут оказаться девушки, которых признают непригодными для работы, которой они зарабатывают на жизнь. Кроме того найдутся те, кто примется клеймить их позором за пропаганду худобы.
svetlyachok
Apr. 4th, 2015 07:45 pm (UTC)
модельный бизнес ни для кого не карьера на всю жизнь. на свете есть много других достойных занятий. и речь не идет о том. что будут всех поголовно увольнять - людей, здоровый ИМТ которых ниже 18, в мире сущие единицы, и они далеко не все рвутся в модели. а вот людей, искусственно поддерживающих свой вес ниже ИМТ 18, в этом бизнесе на порядок больше.
(no subject) - alice_n_chains - Apr. 4th, 2015 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Ujica - Apr. 4th, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
lourr
Apr. 4th, 2015 11:36 pm (UTC)
Говорящим о дискриминации худых моделей следует вспомнить о том, что модельный бизнес в настоящий момент крайне дискриминационный. Он не представляет людей любого веса, роста, типа фигура; он представляет только очень худых людей ростом выше среднего. И теперь эти параметры должны быть ближе к параметрам большинства людей. Ужас, правда? Фигура модели станет больше похожа на фигуру средней женщины.

Edited at 2015-04-04 11:37 pm (UTC)
4itatel_lj
Apr. 5th, 2015 07:56 pm (UTC)
Почему бы балерин не набирать с комплекцией средней женщины? И гимнасткам тоже пора запретить быть худыми и длинноногими. Полные и коротконогие женщины очень страдают от этого.
(no subject) - lourr - Apr. 5th, 2015 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliacw - Apr. 6th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arabena - Apr. 7th, 2015 09:28 pm (UTC) - Expand
p_govorun
Apr. 4th, 2015 11:50 pm (UTC)
Что-то мне любопытно, как это будут проверять. Итак, девушку раздевают донага (как иначе? кто ж знает, сколько весит одежда) и ставят на весы. А если она перед этим выпьет несколько литров воды? Съест что-нибудь увесистое? Ещё что-нибудь придумает?

После этого ей выписывают сертификат. На какой срок? Или ей перед каждой съёмкой эту процедуру проходить?

У боксёров, кстати, все подобные проблемы уже отработаны, но там ситуация обратная.
heinza
Apr. 5th, 2015 06:22 am (UTC)
Хороший вопрос, кстати, мне тоже интересно.
Съесть-выпить 2-3 кг совсем не сложно же.
(no subject) - kotomyava - Apr. 5th, 2015 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Apr. 5th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotomyava - Apr. 5th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Apr. 5th, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alice_n_chains - Apr. 5th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - alice_n_chains - Apr. 5th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
polu_morfi
Apr. 5th, 2015 08:12 am (UTC)
Неужели, чтобы увидеть красивых телом женщин, не придется посещать сомнительные сайты?
allterega
Apr. 5th, 2015 09:54 am (UTC)
какая дивная примета времени - рассуждать о дискриминации и толерантности, наблюдая как по подиуму идут молодые женщины, большая часть из которых находится на грани смерти от истощения.
Не надо так переживать, просто теперь модели смогут кроме салатного листа позволить себе съедать еще и йогурт.
4itatel_lj
Apr. 5th, 2015 08:01 pm (UTC)
Любопытно наблюдать, как полные женщины убеждают себя и окружающих, что полнота- это здоровье, а худоба- болезнь и причем смертельная.
Если б не французские эксперты и этот журнал, я бы так и не узнала, что страдаю от анарексии и питаюсь одним салатным листом. Всю жизнь считала свой вес абсолютно нормальным, жила спокойно, детей рожала, а оказывается я больна и помру скоро.
(no subject) - svetlyachok - Apr. 5th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allterega - Apr. 5th, 2015 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lutick007 - Apr. 6th, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskra_di - Apr. 6th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allterega - Apr. 7th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskra_di - Apr. 7th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - allterega - Apr. 7th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskra_di - Apr. 7th, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allterega - Apr. 7th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Apr. 8th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskra_di - Apr. 8th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - czeburek - Apr. 12th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
rainbowhedgehog
Apr. 6th, 2015 06:00 am (UTC)
Господа, откуда столько экспрессии?
Конечно, модельный бизнес для кого-то является мечтой. У меня лично есть знакомая модель, которая с шестилетнего (!) возраста знала, что хочет быть моделью, только моделью и никем, кроме модели. И ей в свое время приходилось весьма тяжело себя истязать, чтобы добиться нужных для работодателя параметров.
И это считалось нормальным. Никому в голову не приходило, что девочка подвергалась дискриминации по комплекции.
Почему же большинство комментаторов так возмущаются именно теперь? Вам не кажется, что работодатель имеет полное право подстраиваться под время, моду и медицинские нормы? Он дает работу и только ему решать, какие параметры оценивать при принятии на нее.
В качестве примера из жизни.
Я работаю в крупном международном информационном агентстве. Если бы при приеме на работу я закатила истерику из-за того, что хочу писать не прозой, в стиле агентства, а гекзаметром, это никакой реакции, кроме смеха не вызвало бы. Однако, это тоже дискриминация. Я, мб, всю жизнь гекзаметром писала, мне плевать на работодателя, даешь право самовыражаться!

Edited at 2015-04-06 06:00 am (UTC)
sashetta
Apr. 10th, 2015 09:19 am (UTC)
в израиле, подобный закон действует уже лет пять, нужна просто справка от врача, иногда бывает, что справка есть, а модель с тех пор уже успела похудеть, тогда ее, доводят до более менее нормальных визуально параметров фотошопом, потому, что несмотря на наличте справки, никому не хочется судебных разборок, это довольно утомительное занятие, даже если в итоге, лично ты следовал закону и справку спросил, то есть в израильском модельном бизнесе по прежнему полным полно анорексичек, но "скелетиков" на билбордах не увидишь...
oronka
Apr. 15th, 2015 12:21 pm (UTC)
Это хорошо, что приняли такое - в стратегическом смысле. Работодатели моделей вынуждены будут подстроиться под законодательство - и установить новые критерии для моделей. Ну, не кардинально новые, конечно, но хоть сколько-нибудь ближе к здоровым медицинским показателям. ИМТ 18,5 это тоже очень стройные девушки, но уже не ходячие скелеты, пропагандируемые как эталон внешности.

Насчет озвученных здесь возмущённых отзывов о том, что давайте и балерин и спортсменок в анорексички запишем и запретим - балет и спорт как профессии, в отличие от модельного бизнеса, не несут в себе и не устанавливают эталонный стереотип внешности для женщин. А модельный бизнес, связанный с индустрией моды, с производством одежды, при помощи СМИ- таки диктует обществу свои стандарты, как ни крути. И, несмотря на то, что да, не надо быть такими впечатлительными, надо жить своим умом... А вот вам пожалуйста, в одной Франции больных анорексией 40 тыс.Не думаю, что только там они есть...но просто Франция озаботилась вопросом. Девочки подростки - подрастающее поколение в группе риска. Если благодаря такому законотворчеству несколько тысяч людей не умрёт - оно того стоит.

Edited at 2015-04-15 12:28 pm (UTC)
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono