?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[FB] Svetlana Bronnikova

Одна из участниц одной из моих прошедших онлайн-групп написала, что начала заниматься йогой - сама, по видео и сайтам, и что ей трудно, потому что в разных источниках разные асаны по-разному называются, и позы для начинающих пока тоже не получаются. Немедленно получила кучу обесценивающих, демотивирующих комментариев - что заниматься по видео неправильно, что "будет бестолково или повредишь себе что-нибудь", в общем, как это ты йогой занялась, да еще "неправильно", то есть не потратила кучу денег на инструктора, немедленно брось. И я печально думаю о том, что человеку, ищущему путь к интуитивному движению, может быть очень сложно начать что-либо делать, и ему нужна поддержка, мотивация, возможность делать это в удобном формате, ритме, режиме, и что тут же набегает куча "доброжелателей", которые изо всех сил пытаются лишить человека этой мотивации. Я ничего не могу сделать с последними, я просто хочу сказать вам - не дайте себя демотивировать. Занимайтесь тем, чем вам нравится. Двигайтесь так, как вам удобно. К черту тренера, если вам не хочется тренера. Ко всем чертям новые кроссовки и спецодежду, если это вас тормозит. Двигаться можно так, как вам удобно. Двигаться можно как угодно. Мы созданы для движения, и нужно, чтобы оно нравилось телу - это единственное условие.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
yousyao
Apr. 19th, 2015 02:19 pm (UTC)
ну, посмотреть-почитать какие-то заслуживающие уважения источники, чтобы просто понять физиологию движения, стоит. А то ведь есть такие энтузиасты, которые реально могут себе навредить, забывая принцип "чем меньше, тем лучше". Но в целом, я соглашусь, что надо подстраивать движение под себя, а не наоборот, и мысленно понимать, что оно (движение, упражнение), может вам дать. Инструкторы - это не плохо и не хорошо, это всего лишь инструмент. Он может быть годным или негодным, а также полезным или неполезным лично для вас. Это как, в конце-концов, какая разница, чем мыть пол - истрепавшейся простынкой или навороченным технологичным моющим пылесосом, главное, чтобы результат устраивал.
И если уж про онлайн, мне очень нравится вот эта девочка с йогой, которая постоянно призывает find what feels good )
http://www.youtube.com/channel/UCFKE7WVJfvaHW5q283SxchA
vika_1_2
Apr. 19th, 2015 02:53 pm (UTC)
Спасибо за эту ссылку!
kosovsky_family
Apr. 19th, 2015 02:33 pm (UTC)
Но действительно, заниматься по видео неправильно и легко повредить себе что-нибудь. Вопрос не в куче денег на инструктора. А в том, что стоит как минимум понять основы. И еще применительно к своему телу. И очень разумно параллельно занятиям с инструктором, задавая ему интересующие вопросы, заниматься дома по видео.
Или, обращаясь к интуитивному питанию, Посмотрим на человека, который только прочитал несколько текстов про интуитивное питание и воспринял их некоторым (естественно своим) образом, отличным от того, которого ожидаете Вы. Потом обнаружил, что, следуя принципам интуитивного питания, он получает отнюдь не тот результат, которого ожидал, а полностью противоположного. И в результате говорит йога мне испортила колени и поломала всю жизнь я от интуитивного питания толстею.
То есть конечно, это замечательно чувствовать свое тело, как в йоге, так и в питании, но зачастую без обучения это сложно (а то и невозможно?).
allterega
Apr. 19th, 2015 02:55 pm (UTC)
речь не об инструкторе а волне обесценивания со стороны людей. Не все люди идиоты, многие способны самостоятельно понять нужна им дополнительная помощь или нет. И в любом случае это не повод сообщать человеку, что он все делает не правильно. Многие люди путают критику с заботой, а потом удивляются почему после их дружеских советов человеку вообще расхотелось что-либо делать, ведь они хотели как лучше. Не зря же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
banas_ta
Apr. 19th, 2015 02:35 pm (UTC)
Простите, но мне это напомнило анекдот про то почему нельзя заниматься сексом на площади. Я вот думаю здесь нужно определить для себя ты это делаешь или для одобрительных комментариев со стороны. А инструктора тоже не так просто толкового найти, не факт что первый будет лучший. Как мне кажется здесь необходимо найти то, что комфортно и с удовольствием, потому как на своем опыте убедилась, что изматывание себя что спортом, что питанием до добра не доводит. В один прекрасный момент посылаешь все к чертовой бабушке)))))
soul_page
Apr. 19th, 2015 02:47 pm (UTC)
Могу подписаться под каждым вашим словом)))
когда я начала заниматься движением. то мне не нужен был тренер. и сейчас не нужен ни для Йоги, ни для фитнеса. И я счастлива, здорова и цела)
scyl_la
Apr. 19th, 2015 05:45 pm (UTC)
Тут есть неплохой комплекс асан с фотографиями: http://avatarakali.livejournal.com/644982.html
Базовые упражнения, конечно, для всех разные — очень многие "базовые" комплексы оказываются сложными для людей с плохой растяжкой или травмами. Мне кажется, что для самых основ нужен либо инструктор, либо тщательный анализ того, что предлагается в видеокурсах. Часто бывает, что человек просто не видит себя со стороны и не чувствует, что он делает что-то не так, а потом получает травму.
cat_tie
Apr. 19th, 2015 07:28 pm (UTC)
аааа, ничего не понятно!!
natalia_vesna
Apr. 20th, 2015 03:07 am (UTC)
+100
Извините, но я бы тоже не рекомендовала так заниматься йогой, если это сложно и непонятно, нужно найти другое движение, а не мучиться. И как написали выше - слушать себя больше.
boevoi_pelikan
Apr. 20th, 2015 04:45 am (UTC)
Я бы не советовала фанатично заниматься (йогой или чем бы то ни было) с температурой почти 39. По-моему это полностью противоречит тезису "слушать своё тело" :)))
scyl_la
Apr. 20th, 2015 05:43 am (UTC)
Полностью согласна про температуру; ссылку дала из-за самих асан.
boevoi_pelikan
Apr. 20th, 2015 06:04 am (UTC)
Да, список асан там хороший, правда, уверена, что новичку эти картинки будут не очень понятны, а также есть там несколько продвинутых, если делать, не зная как, можно заработать боли в пояснице. проверено :)))
t_ramisy
Apr. 19th, 2015 06:34 pm (UTC)
я под это ваше интуитивное движение пошла и записалась на pole-dance %))
и плевать, что я не выгляжу так же красиво в полёте, как девочки без пузика. зато этот полёт и всякое разное другое у меня вполне себе получается ;Р
toshtain
Apr. 19th, 2015 06:54 pm (UTC)
Йога для начинающих не так уж травматична. Тут можно запутаться в терминологии или просто не осилить на первых порах из-за недостатка гибкости некоторые асаны.Но только как заниматься йогой если не начать? Как развиваться, принимать или отсеивать если не пробовать? Сомнительно что хотя бы часть людей, критиковавших участницу группы, разбирались в предмете ( даже будучи зарегистрированными на профильном форуме), но высказать свое фе... Это обязательно.
mihaylova_evg
Apr. 20th, 2015 06:16 am (UTC)
плюсуюсь к мнению.
galari
Apr. 19th, 2015 09:52 pm (UTC)
спасибо :)
july_murrr
Apr. 20th, 2015 03:03 am (UTC)
Не люблю я йогу, слишком она аскетична для наших северных широт, под пальмой как-то правильней выглядит. ИМХО, она скорее помеха и отмазка от интуитивного движения, поэтому я обычно рекомендую латиноамериканские танцы и пантомиму, импровизацию, цигун, у-шу, а этот формальный неизвестно откуда взятый канон лучше не надо. Безотносительно людей-демотиваторов всего подряд, это все-таки отдельный жанр.
natalia_vesna
Apr. 20th, 2015 03:12 am (UTC)
Я люблю йогу, но тем не менее соглашусь с вами в том, что в начале поиска своего движения надо иметь выбор из более "свободного движения", если можно так выразиться (танцы, импровизация)
july_murrr
Apr. 20th, 2015 03:39 am (UTC)
Угу, меня сурья намаскар несколько раз просто спасала, что вызвала мое изрядное уважение, но за 18 лет психологической практики от йоги я видела в несколько раз больше проблем, чем плюсов, и поэтому считаю правильным ее избегать, если нет прямой и недвусмысленной тяги к занятиям. Не уверен - не берись, поищи поживее, хммм.
oronka
Apr. 20th, 2015 07:08 am (UTC)
Вы первый человек, от которого я это слышу!
Я тоже не люблю. Я "честно" старалась, пребывая в уверенности, что вот-вот наступит просветление. Не наступило.
Это было одно сплошное страдание. Видимо, моя нервная система работает на других частотах, чем предусмотрено сродством к йоге.
Это было для меня что-то настолько неживое и противоестественное...я понимаю, что надо искать йогу в себе...но мне, судя по всему, не надо. Её во мне просто нет.
Собственно, поэтому - как и любые другие перегибы - меня коробит, когда йога преподносится как панацея от всего и для всего (скорее это дань моде, как и многое другое).
Извиняюсь за отступление в сторону от темы. Просто не смогла удержаться, увидев , что кто-то тоже не всецело одобряет йогу как разновидность движения.
Просто так много людей нашли себя в йоге, что мне кажется я - редкое исключение,кому она кажется чем-то противоестественным.
july_murrr
Apr. 20th, 2015 02:24 pm (UTC)
Недавно целая статья на эту тему от бывшего йога висела в топе и вызвала изрядный срач на полтысчи комментов, так что вы в этом не одиноки на самом деле.
Насчет "нашли себя в йоге" - ну хоть такое строго регламентированное движение себе позволили, это действительно важно, а чтобы танцевать после 30 нужно иметь изрядную долю наглости, хотя с моей точки зрения это более естественно и эффективно.
oronka
Apr. 20th, 2015 03:00 pm (UTC)
а поделитесь ссылкой!
А бросьте ссылку, если можно - на статью этого бывшего йога.
Не думала, что йоги бывают бывшими! Очень интересно посмотреть.
Спасибо.

Edited at 2015-04-20 03:01 pm (UTC)
july_murrr
Apr. 20th, 2015 03:33 pm (UTC)
Re: а поделитесь ссылкой!
Поискала, но найти не удалось, эххх..
oronka
Apr. 21st, 2015 07:12 am (UTC)
Re: а поделитесь ссылкой!
Shri_boomer "О пользе мяса и вреде йоги" - эта?
july_murrr
Apr. 21st, 2015 02:18 pm (UTC)
Re: а поделитесь ссылкой!
Эта, пасиб огромный, думаю таки перепостить.)))
mihaylova_evg
Apr. 20th, 2015 06:14 am (UTC)
Спасибо, спасибо.
estellla
Apr. 20th, 2015 10:59 am (UTC)
Проблема только в одном. Если НЕ знать определенных закономерностей движения, если не знать чувствовать своего тела - такие занятия действительно сильно чреваты. Я пишу это только потому, что в свое время наступала на эти грабли. У меня были проблемы со спиной, я пробовала заниматься йогой сама и я сильно усугубила свои проблемы.
В целом, у меня ушло примерно 3-4 года на то, чтобы научиться понимать, когда мне лучше еще потянуться через боль, а когда перестать и в какой момент и как дышать, а также - что мне сейчас можно делать, а что нельзя. Это были 4 года, среди которых были занятия в зале с тренером (не йога) и много разных телесных практик. Даже сейчас я побаиваюсь заниматься йогой сама, без инструктора, хотя очень хочу. Только иногда делаю некоторые самые простые асаны. При этом я очень люблю заниматься чем-либо сама, ненавижу, когда для занятий движением нужно куда-то ездить.
А совсем-совсем начинающий человек может действительно не знать многих закономерностей и не чувствовать своего тела. Поэтому сначала с такими сложными вещами - только тренер, который сможет рассказать основы техники безопасности и поможет.
Просто с интуитивным питанием попроще - в худшем случае поправишься/похудеешь. А с телом - можно огрести проблем типа той же грыжи позвоночника.

Edited at 2015-04-20 11:01 am (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono