?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Автор Deborah R Glasofer, PhD

Негативный образ тела является отличительной чертой расстройств пищевого поведения, но точно также широко распространен среди людей без этих заболеваний. Ранее мы рассмотрели исторический контекст постоянно меняющегося «идеального» телосложения и познакомились с тем, что «идеал» может быть довольно расплывчатым понятием.

На самом деле, образ тела - даже на личностном уровне - это тоже расплывчатая конструкция.

Рассмотрим некоторые примеры того, что образ тела может изменяться в течение дня:

Вы вообще не думаете много о вашем теле, а потом приходится встать на весы в кабинете врача. Увидев, что ваш вес вырос на нескольких килограммов, вы начинаете думать, что вы толстая, становится неприятно чувствовать давление пояса брюк, и возникает желание немного урезать следующий прием пищи.

Вы пребываете в паршивом настроении, когда направляетесь в торговый центр, чтобы купить платье для свадьбы подруги. Вы предчувствуете, что ничего не будет вам по вкусу, но первое же платье, найденное вами, подчеркивает ваши достоинства и цвет лица. Это заставляет вас чувствовать себя уверенно и позитивно в вашем теле. Это сразу же улучшает настроение.

Сегодня утром вы проснулись, с ощущением тяжести. Мысли о том, что вы ели на семейном ужине и затем во время вашего ночного перекуса с друзьями, только усугубляют это чувство. Но как только вы встаете и выходите из дома, вы начинаете отвлекаться на другие аспекты вашего дня - важная рабочая встреча, смешной фильм, или много дел, которые нужно сделать - и вдруг вы осознаете, что не думали о своем теле (или не чувствовали себя особенно тяжелой) в течение нескольких часов.

Образ тела также может колебаться в течение вашей жизни.

Например, сила и уверенность, которые вы чувствуете в своем теле в детстве, может уступить дорогу неловкости и саморефлексии в период полового созревания, нейтральности или недовольству собой в юности, трепету во время беременности и родов и признательности, когда вы стареете. Мысли, чувства, поступки и умственные образы, которые вы связываете со своим отношением к телу, могут быть вполне подвержены влиянию текущего жизненного этапа и сопутствующих обстоятельств.

Даже когда кажется, что ваш образ тела воспринимает всегда все плохое, может быть полезно вернуться к взгляду на образ тела как на изменчивую идею. В конце концов, на то, как мы чувствуем себя (в том числе наши тела), может влиять множество различных факторов. Также полезно помнить, что лучше иметь своей целью «чаще нейтральный чем нет» образ тела, нежели «всегда позитивный» образ тела.

Что вы можете сделать?

Чтобы восстановить связь с тем, как меняется образ вашего тела, небольшой сбор данных о себе, обычно называемый специалистами "самонаблюдение", поможет пройти этот большой путь:
- Попробуйте оценивать образ вашего тела по шкале от -5 до +5 (где 0-нейтральный) каждый час в течение нескольких дней.
- Если вы вспоминаете об этой оценке только, когда вы чувствуете себя плохо, попробуйте использовать приложение для смартфона или будильник, чтобы помочь вам вспоминать о "самонаблюдении" через равные промежутки времени независимо от того, как вы себя чувствуете.
- Обращайте внимание на любые чувства или мысли, которые вы испытываете по поводу своего тела в данный момент, и записывайте свою оценку и контекст, который порождает такие чувства или мысли.

Как самонаблюдение может помочь вашему образу тела?

Самонаблюдение образа тела работает несколькими различными способами:
- Во-первых, он может предоставить вам в режиме реального времени оценку как меняется (или остается неизменным) образ вашего тела. Это особенно важно, поскольку наши воспоминания о том, как мы чувствовали себя в прошлом, зависят от того, как мы чувствуем себя в настоящем.
- Во-вторых, он может повысить осознанность мыслей, чувств и поступков, связанных с вашим представлением о вашем теле, и в ситуациях, которые имеют тенденцию ввергать вас в паршивое состояние, и в ситуациях, в которых наоборот усиливается ваше отличное самочувствие. С этим знанием придет ясность в том, какие аспекты вашего образа тела могут дать больше пользы при небольшом повышении вашего внимания к ним (самостоятельно или с помощью терапевта). - Этот вид ведения учета может помочь вам выработать идеи для небольших изменений, которые можно попробовать на вашем пути к более масштабной цели - лучшему образу тела. И конечно, это поможет вам повысить ценность успешных моментов, когда вы не зацикливаетесь, или даже не думаете о ваших размерах или внешним виде, а фокусируетесь на позитивных аспектах.

Самонаблюдение может быть использован в сочетании с другими стратегиями, которые как известно, помогают бороться с негативным образом тела: исключение «разговоров о жире», поиски других аспектов самооценки для фокусировки, переосмысление того, что должно значить для вас время, когда вы стоите перед зеркалом, переосмысление здорового питания и оспаривание других типов искаженных мыслей, которые могут ухудшить ваш образ тела.

Помните, ваш образ тела изменчив; на самом деле, он слегка изменяется постоянно.

Перевод - Валерий Филимонов ©
Центр интуитивного питания "IntuEat", 2015 ©
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morskoy_anemon
Apr. 30th, 2015 08:28 am (UTC)
Прочитав эти рекомендации я поняла, что отчасти уже им следую, но вот отслеживать мысли о теле каждый час - это интересно.
elgreco
Apr. 30th, 2015 08:35 am (UTC)
Зеркало всегда показывает правду:



Если ему не верить — отражение может поменяться с вами местами:



"Женился на стройной белокожей красавице, а дети толстые, курносые и вообще — почему-то негритята! Оказалось, что жена удалил пару лишних ребёр, осветлила кожу, покрасила волосы и сделала коррекцию формы носа."
alice_n_chains
Apr. 30th, 2015 09:41 pm (UTC)
А я поняла, как глупо я поступила, когда вчера утром взвесилась и поняла, что вешу на 1 кг больше - и весь день меня не покидало чувство, что джинсы мне тесны, живот торчит - я прямо чувствовала себя тяжелой и неуклюжей.
Боже, как это глупо из-за 1 кг - портить себе настроение на целый день.
Даже задумалась: а может и правда убрать весы?
liiaanaa
May. 4th, 2015 04:56 pm (UTC)
Я уже не взвешиваюсь два дня, и очень счастлива.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono