?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Австралийское ежедневное издание The Courier Mail опубликовало новый отчет об исследованиях, в котором были подняты серьезные вопросы об использовании ИМТ (индекс массы тела) как критерия здорового веса тела. Согласно полученным результатам, калькулятор ИМТ незаслуженно приписывает ожирение множеству людей с совершенно нормальным весом.

«Подробное изучение размеров и состояния тела женщин в возрасте от 18 до 44 лет показало, что при использовании только одного параметра оценки — ИМТ, почти треть участниц неверно отнесли к категории страдающих ожирением. Исследователи подчеркивают необходимость расширения критериев с обязательным учетом объемов, процента содержания жира в организме и мышечной массы».

Данным исследованием, проведенным в Университете Ньюкасла, рекомендованы такие меры, как введение более полного набора замеров и просвещение населения в вопросе неадекватности калькулятора ИМТ.
Лицензированный практикующий диетолог и руководитель исследовательской группы в Университете Ньюкасла Аманда Паттерсон прокомментировала полученные результаты: «Значительное число участников, определенных в категорию имеющих лишний вес по ИМТ, на самом деле имели процент жира в пределах нормы, и наоборот, многие считающиеся здоровыми по ИМТ обладали явным недостатком жировой массы. Это указывает на то, что мы должны более тщательно подходить к критериям оценки состава тела, когда конечным результатом является состояние здоровья».

LiveScience объясняет, что расчет ИМТ производится по формуле, выведенной в начале XIX века, в которой масса тела делится на рост в квадрате.
Изучение нескольких особых категорий населения, включая пожилых, людей, потерявших мышечную массу в результате травмы или болезни, а также атлетов, дало еще больше доказательств того, что классификация по ИМТ может привести к довольно опасным заблуждениям.
Мобильные приложения для расчета ИМТ, предназначенные для людей, следящих за своим здоровьем, становятся все более популярными, следовательно, ИМТ выводится на первый план как главный показатель общего состояния здоровья. LiveScience недавно составил список лучших калькуляторов ИМТ, доступных для мобильных устройств.

Программы общественного здоровья используют ИМТ для оправдания проводимой в ряде стран громкой пропаганды борьбы с тем, что некоторые называют «эпидемией ожирения». Ряд программ созданы с целью сокращения числа страдающих так называемым «ожирением» детей.

Исследования, подобные тому, о котором идет речь в этой статье, ставят под вопрос правильность данных ИМТ и статистики, используемых для определения мер вмешательства, якобы необходимого здоровым людям, ошибочно отнесенных к разряду страдающих от ожирения.

Это важное исследование ставит под сомнение факт, что калькулятор ИМТ может как-то влиять на суждения о здоровье и ожирении.

Результаты исследования под названием «Среднестатистическая женщина Австралии: профильный анализ формы и размера тела женщин Австралии» скоро представят на Австралийской национальной конференции Ассоциации диетологов.

Перевод - Елена Лабецкая ©
Центр Интуитивного питания IntuEat ©
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kupidoid
Jun. 9th, 2015 04:52 pm (UTC)
Извините, что пишу здесь. 23 апреля мне пришло письмо, что книга будет выслана, когда поступит на склад. С тех пор тишина.
Имеет смысл ждать или искать в других магазинах. Заказывала с адреса kupidoud@gnail.com Василевская Анна Владиславовна, Россия, г. Псков
kupidoid
Jun. 9th, 2015 04:53 pm (UTC)
Пишу с телефона: в адресе опечатка, правильно - kupidoid@gmail.com
lad_ia
Jun. 9th, 2015 05:18 pm (UTC)
Купила книгу в Читай-городе. Наслаждаюсь ясностью мысли, точностью языка и собственно темой! Завтра еду на десть дней в Грецию по системе "всё включено", как раз и послушаю тело - чего и сколько хочет.
luccik
Jun. 9th, 2015 09:12 pm (UTC)
Меня очень удивляет, что ИМТ вообще ещё используется для определения здоровья индивида, когда всем известно, что сама формула ни на чем не основана.

Я подписалась участвовать в иследовании нашего местного института питания. Завтра иду на первичны скрининг и там как один из показателей будут измерять мой ИМТ. Попристаю к исследователям с распросам
sama_sebe_mag
Jun. 10th, 2015 05:02 am (UTC)
15 кг назад я проходила обследование с определением состава тела (кости+мышцы+жир). По составу всё было в норме, хотя я думала, что может быть переизбыток жировой ткани и недостаток мышечной (тогда весила 75 кг, рост 173). И врач, которому надо было принести результаты для окончательного "вердикта", сказал знаете что? "Вы на пороге ожирения, судя по весу. Верхняя граница ИМТ - это не очень хорошо". Это при том, что я этого врача видела на крыльце курящим, да и пузико у него было заметное. И я подумала "Дурак вы, однако, хоть и с мед. образованием".
radix50
Jun. 11th, 2015 04:57 am (UTC)
А уточнения к врачу о курение и пузе это к чему было ?
sama_sebe_mag
Jun. 11th, 2015 05:03 am (UTC)
К тому, что весьма забавно услышать фразу "Вас ждёт ожирение" от человека, который толст и курит. Дело-то происходило в "Центре здоровья".
mhauruk
Jun. 15th, 2015 07:26 am (UTC)
у меня дома тоже обычные весы, напольные, с сией волшебной функцией, при росте 176, вешу я 68 кг, индекс 27,7 и весы это опредлили как overfat
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono