?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анонимные обжоры

В "Огоньке" - статья Натальи Радуловой об "Анонимных обжорах" с моим комментарием. Я являюсь категорическим противником термина "пищевая зависимость", поскольку взгляд на расстройства пищевого поведения, как на зависимость, чрезвычайно тормозит возможность формирования бережного отношения к себе (слишком сильно культурное клише, что зависимые - аморальные, опустившиеся, потерявшие стыд люди, поэтому нужно, чтобы стыда стало как можно больше, это помогает справиться с зависимостью) и получения удовольствия от еды, а два этих фактора совершенно необходимы для успешного совладания с расстройствами пищевого поведения.

Читать на сайте "Огонька""
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
llueve
Jan. 25th, 2016 01:37 pm (UTC)
Реально странно сравнивать еду и наркотики с алкоголем.
Я много читала ваши посты и как раз пытаюсь выработать у себя в голове образ что еда это не враг которого надо одолеть. Это просто одно из видов топлива для организма (помимо воды и воздуха)
zai_rinka
Jan. 25th, 2016 07:17 pm (UTC)
вы так говорите, потому что у вас нет зависимости от еды. А этот вид зависимости ничем не отличается от алкогольной или какой-либо другой.
svetlyachok
Jan. 25th, 2016 08:05 pm (UTC)
это не так. расстройства пищевого поведения не имеют никакого отношения к химическим зависимостям. анализ статей о том, как "сахар в 9 раз аддиктивнее кокаина" я уже делала в этом блоге. любовь к собственным детям тоже во много раз аддиктивнее кокаина. давайте будем ее лечить, а то ишь.
zai_rinka
Jan. 25th, 2016 08:17 pm (UTC)
я не о химической зависимости говорю, а о психологической. Когда человек пытается подавить какие-то эмоции едой и не контролирует свое поведение.И при чем здесь любовь к детям? Это совершенно другое...любовь к детям это естественное чувство, оно не заставляет нас страдать, от того что мы балуем своих детей чем-либо (не будем впадать в крайности типа какой-то слепой и губительной любви, случаи бываю разные).
svetlyachok
Jan. 25th, 2016 08:25 pm (UTC)
о Господи, ну и как у вас в голове. "когда человек пытается подавить эмоции едой и не контролирует свое поведение" - это не зависимость, а эмоциональное переедание.

вид собственного ребенка вызывает ровно такую же реакцию дофаминовой системы, как и кремовое пирожное. один в один. никакой разницы. только любовь к детям зависимостью никто не считает. и любовь к детям заставляет страдать более чем - тревога, опасения за жизнь и будущее ребенка, обиды и ссоры. болезни. любовь к детям приносит не меньше. а больше страданий. чем переедание.

вы бы хоть как-то с базой разобрались сначала. прежде чем делать громкие заявления о зависимости.

потребность называть себя зависимым, конечно, избавляет от необходимости разбираться с проблемой - просто запрещай себе есть сладкое, да и все. проблему не решает никак.
zai_rinka
Jan. 25th, 2016 09:28 pm (UTC)
я громких заявлений не делала, прошу заметить. А говорила исключительно о своих ощущениях. Прошу прощения, что позволила себе высказать свое мнение.
svetlyachok
Jan. 26th, 2016 11:22 pm (UTC)
возможно, ваши ощущения предполагают, что грипп это наказание Господне, а вирусов не сущестаует, ибо вы их никогда не видели. что ж, имеете право на мнение. только проявляйте, пожалуйста, осторожность, чтобы, упав с края земли, ненароком не удариться об черепаху.
278200
Jan. 25th, 2016 08:12 pm (UTC)
Хм... почитала, вроде я не их клиент, да и ИМТ у меня более чем в норме, однако, жесткие диеты в раннем детстве, а потом голодные 90е всё же дают сбои в программе... (например, я люблю перекусывать между приёмами пищи, или есть украдкой, и панически не люблю делиться едой)
А ещё Вы как-то писали, что многие контролирующие срываются с катушек в беременность, а у меня такое ощущение, что в беременность ограничений ещё больше (и я жду не дождусь уже окончания этого периода)
zai_rinka
Jan. 25th, 2016 09:24 pm (UTC)
ага) в период беременности питание должно быть вообще супер правильным)) я как-то за две недели набрала 1кг200гр. так такого нагоняя получила от врача, что после этого взвешивалась и боялась лишнего набрать))
Ekaterina Statsenko
Jan. 26th, 2016 01:10 am (UTC)
Да правда.
Дело даже не в том, что я себе не позволяю что-то, а то что мой организм стал принимать только строгое кол-во продуктов, в основном без ярко-выраженных вкусов- овощи и крупы без заправок и соли, ну и молочка. От остального самочувствие и настроение тяжелое.
libitel
Jan. 28th, 2016 02:42 am (UTC)
Светлячок , мне очень жаль, что Вы не знакомы с 12шаговыми программами выздоровления. Иначе, думаю , Ваши комментарии были бы иными.

Анонимные Обжоры не отрицают Вашей концепции , но они так же дают возможность выбирать ДРУГИЕ решения.

Программа работает 80 лет во всем мире. Миллионы людей, получили возможность жить по другому. Психологи, социальные работники, диетологи направляют людей в группы, ничуть не боясь, что они лишат их дохода, а наоборот видя в них помощь и сотрудников. Точно так же, 12 шаговые группы не видят в профессионалах конкурентов, а участники групп активно используют профессиональную помощь, если это необходимо.

Все основано на добровольных началах, минимальные (добровольные) пожертвования, чтобы оплатить съем помещения и литературу для группы.

Это гораздо больше , чем просто групповая терапия. Это возможность ознакомиться с РАЗНООБРАЗНЫМ опытом выздоровления . Это чувство безопасности, когда ты делишься своей болью. Это уверенность в том, что тебя выслушают и не осудят.

Я надеюсь, когда Вы получше узнаете о Анонимных программах, Вы сможете отнестись к ним более благосклонно.

Edited at 2016-01-28 02:43 am (UTC)
svetlyachok
Jan. 28th, 2016 11:59 am (UTC)
Я хорошо знакома с 12-шаговой моделью, поскольку 10 лет проработала с потребителями наркотиков в 3 разных странах - России, Бельгии и Нидерландах.

В моем комментарии очень отчетливо указано, что я не против 12-шаговой модели и групп самопомощи - я против формулировки "пищевая зависимость", ибо данный термин не выдерживает никакой научной критики, но чрезвычайно стигматизирует людей, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Также меня удивляет, что вы пишете о конкуренции - я не нахожу, что 12-шаговая модель тем или иным образом конкурирует с другими подходами - есть наркологические клиники, работающие в рамках этой модели, в мире их немало, есть - работающие по совершенно другим канонам. Для химических зависимостей система показывает неплохую эффективность. Для расстройств пищевого поведения - статистика выздоровления невысокая. Справедливоссти ради, таковая статистика в случае тяжелых РПП в других терапевтических системах тоже недостаточно оптимистичная, особенно когда речь идет о моно-моделях, то есть моделях одного подхода.

Все, что вы описываете как "большее, чем групповая терапия", происходит и на групповой терапии тоже - возможно, вы просто не очень представляете себе, что такое терапевтическая группа. Безопасность и безоценочность - основа любого группового терапевтического подхода.

Я не очень понимаю, какими соображениями продиктован ваш комментарий, но надеюсь, что теперь вы прочитаете статью внимательнее и обратите внимание на то, что я действительно сказала.

libitel
Jan. 28th, 2016 12:32 pm (UTC)
Насколько мне известно , АО не использует понятия "food addiction" .
svetlyachok
Jan. 28th, 2016 01:08 pm (UTC)
АО использует категорические запреты и исключения сахара и кофеиносодержащих напитков.
libitel
Jan. 28th, 2016 05:45 pm (UTC)
Мне очень жаль, что Вас ввели в заблуждение. Вы не могли бы дать источник такой информации?
АО не предписывает никакого определенного плана еды и продуктов.
svetlyachok
Jan. 28th, 2016 06:12 pm (UTC)
“Abstinence in Overeaters Anonymous is the action of refraining from compulsive eating and compulsive food behaviors while working towards or maintaining a healthy body weight.”

Источник: http://www.oa.org/frequently-asked-questions/#7

Абстиненция - это определенный план питания, ибо никаких специальных терапевтических техник для работы с приступами переедания АО не предлагает, кроме как обсуждение в группе, и абстиненция естественным образом переходит в воздержание от определенных продуктов, преимущественно сахара.
ОА не предписывает этого плана, конечно - ОА, если я правильно помню, изначально вводил 6 планов питания? Однако на практике я не встречала ни одной группы ОА, в которой не было бы ограничений по определенным продуктам, увы.
rukonozhka
May. 30th, 2016 04:36 pm (UTC)

Предлагает. Это называется 10, 11 и 12 шаг.

libitel
Jan. 29th, 2016 02:57 am (UTC)
Вы опять, к сожалению, заблуждаетесь. У группы нет никакого плана питания. План или его отсутсвие может быть у участника АО.
А абстиненция- это не план питания, а процесс.

https://www.oa.org/newcomers/tools-of-recovery/
There are no specific requirements for a plan of eating; OA does not endorse or recommend any specific plan of eating, nor does it exclude the personal use of one. (See the pamphlets Dignity of Choice and A Plan of Eating for more information.) For specific dietary or nutritional guidance, OA suggests consulting a qualified health care professional, such as a physician or dietitian. Each of us develops a personal plan of eating based on an honest appraisal of his or her past experience. Many of us find it essential to take guidance from our sponsors to develop a plan of eating that reflects an honest desire to achieve and maintain abstinence.

А Вы были на многих группах? В каких странах, если не секрет?
svetlyachok
Jan. 29th, 2016 07:30 am (UTC)
простите, я больше не могу доказывать очевидное.

вы, нам мой взгляд, отказываетесь понимать то, что я пытаюсь объяснить и это звучит пугающе - как хоровое блеяние овец в романе Оруэлла.

"While in AA abstinence means not drinking alcohol, some argue that it is not possible to set out specific foods, because OA's experience is that different people have different food triggers (i.e. foods and food behaviors that cause them to eat compulsively). While it is often said that alcoholics don't have to drink, but compulsive eaters still have to eat, Overeaters Anonymous responds by pointing out that alcoholics do have to drink, but cannot drink alcohol, just as compulsive eaters do have to eat, but cannot eat foods which cause compulsive eating."

Overeaters Anonymous World Service (2004). "Dignity of Choice". Overeaters Anonymous World Service. Retrieved 2013-10-02.

последняя фраза - то ограничения и определенный план питания. потому что не существует продуктов, "вызывающих" компульсивное переедание. компульсивное переедание вызывают не продукты, а определенное психологическое состояние. определенный излюбленный продукт для переедания есть у многих компульсивных едоков, и запрещать его для большинства из них означает существенно усугублять проблему.

именно данный текст содержит 6 примерных планов питания. предлагаемых ОА.

на личные вопросы я отвечать не планирую, поскольку понятия не имею, кто вы такая.

Edited at 2016-01-29 07:31 am (UTC)
libitel
Jan. 31st, 2016 02:31 am (UTC)
Мне очень жаль, что Вы так болезненно реагируете на нашу дискуссию.

Я очень надеюсь, что Вы всё же услышали что:
- АО не оперирует понятием "пищевая зависимость".
- АО не запрещает НИКАКИЕ продукты питания.
- в АО нет никакого определенного плана питания, каждый волен выбрать свой индивидуальный план питания или не иметь плана вообще.
svetlyachok
Jan. 31st, 2016 07:35 am (UTC)
будьте добры, прекратите меня оценивать. этот манипулятивный способ ведения дискуссии не делает вам чести.

ваши декларации (возможно, верные для некоей локальной группы АО) расходятся с 1) тем, что пишут АО в своих программных докусентах 2) тем, что я видела на практике.

всего вам доброго.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono