?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот приезд в Москву сбылась моя главная мечта и план на 2016 - в Центре IntuEat началась программа обучения терапевтов Диалаектико-бихевиоральной терапии под руководством и супервизией одной из крупнейших фигур этого направления в мировой психотерапии, женщины, которую называют "правой рукой" и "приемной дочерью" Марши Лайнен, Виз ван ден Босх. Я очень хотела, чтобы мои коллеги учились у Виз, потому что она - космическая. Рассказывая про Маршу, Виз просто говорит: "Мне было 40 лет, и после встречи с ней моя жизнь разделилась на "до" и "после". Я знаю, о чем она говорит. Я знакома с Виз год, и моя жизнь тоже разделилась на до и после встречи с ней. Она проницательная, глубокая, острая, и при этом невероятно простая и доступная. Она ироничная. Она такая, какой я хочу быть в 65.

Мне было очень интересно, как именно Виз будет говорить о практиках осознанности, являющихся неотъемлемой частью ДБТ. Массовая русскоговорящая аудитория с трудом воспринимает практики осознанности. При слове "медитация" лица становятся кислыми, взгляды - настороженными. Медитация - для фриков. Для дауншифтеров. Для тех, кто может позволить себе не работать. Мне самой всегда казалось, что медитировать можно в любой момент, и ценными, замедляющими, проясняющими являются даже 30 секунд медитации, даже минута. Я медитирую ежедневно последние несколько лет. Момент, когда я начала ежедневную практику, которую много лет откладывала, случился в госпитале, сразу перед рождением моего младшего сына. Я никогда не пишу об этом опыте, потому что не считаю себя вправе (есть такие мощные ребята, как любимый и уважаемый мной Виктор Ширяев, который прекрасно пишет об этом), и потому что это очень интимно.

Ролик, который показала Виз, очень близок мне по духу. Моя медитация - это вот так. Опаздывает клиент на прием. Я стою в пробке на шоссе. Я иду по каналу с собакой. Я стою под душем. Медитировать можно где угодно.

promo svetlyachok апрель 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 17th, 2016 11:17 am (UTC)
Практика медитации момента для тех, кому некогда медит
Пользователь saranika сослался на вашу запись в своей записи «Практика медитации момента для тех, кому некогда медитировать (как мне).» в контексте: [...] Оригинал взят у в Практика медитации момента для тех, кому некогда медитировать (как мне). [...]
yu_sat
Feb. 17th, 2016 11:28 am (UTC)
А нет субтитров читабельных?
mihaylowna
Feb. 17th, 2016 10:23 pm (UTC)
Спасибо за ссылку)
galadster
Feb. 17th, 2016 02:59 pm (UTC)
Чудесный ролик!
catus
Feb. 17th, 2016 03:53 pm (UTC)
Спасибо, отличный ролик!
diavolino
Feb. 17th, 2016 06:44 pm (UTC)
Спасибо!
holdingmyspace
Feb. 17th, 2016 08:12 pm (UTC)
"
Массовая русскоговорящая аудитория с трудом воспринимает практики осознанности. При слове "медитация" лица становятся кислыми, взгляды - настороженными. Медитация - для фриков. Для дауншифтеров. Для тех, кто может позволить себе не работать.
"

Вы знаете, это не только в России так. Но и в Германии, например. Практика осознанной медитации была разработана Дж. Кобатом Дзином в 1979 году и с этого времени он применял ее у себя в клинике с больными, страдающими хроническими заболевнаиями и болями. Только недавно наука доказала влияние медитации на различные участки головного мозга. При чем разные техники медитации вляют на различные участки мозга. И когда наука доказала, интерес и на Западе проснулся постепенно. Но это тоже происходит очень медленно. Для меня стало абсолютно нормальной практикой медитировать каждый день, хотя бы по 10 минут. Это как зубы чистить. Но требует практики и дисциплины. И медитация - это не какое-то чудо и совершенно не то, что мы привыкли предсавтлять себе.

Но я только в сентябре этого года к этому пришла. И я бы не сказала, что все в Германии относятся к этому с пониманием. Существуют даже определенные статьи на тему, как разбивать этот барьер в общении и приучать окружающих к чему-то новому.

На все надо время и классно, что люди вообще о таком узнают. На мой вгзляд, тут еще подход особый нужен, слова и как что говорить. На курсе по осознанности, на который я хожу, нас всего 16 человек со всей Германии. При чем больше половины - психотерапевты, то есть профессионалы, которые потом примеяют данную практику и своей опыт в работе. А людей, никаким образом не связанных профессионально, не так уж и много.
svetlyachok
Feb. 17th, 2016 11:46 pm (UTC)
Замечательно, что вы медитируете по целых 10 минут. Это очень много. Не забывайте, что это делается не ради результата (смотрите, как долго я могу медитировать), а ради процесса. У меня есть разный опыт медитации, в том числе довольно длительной - время в данном случае не имеет значения, важен процесс.

По поводу "медленного пробуждения интереса" я с вами не согласна. Когда Кабат-Зинн приезжал к нам в прошлом году, он говорил, что потрясен, какой огромной популярностью пользуется его "небольшая практика релаксации" в Нидерландах и Бельгии. Майндфуллнесс преподают в школах, тюрьмах, на предприятиях, в госпиталях. Курсы по осознанности "для домохозяек" есть повсеместно, их множество, в том числе онлайн, психотерапевты учатся MBSR и MBCT. Возможно, в Германии совершенно иная ситуация, я мало знаю ситуацию в Германии, но мне сложно поверить, что в Бельгии и Голландии это повсеместно распространено, а в Германии настолько маргинально.

Кстати, после краткого курса по осознанности в психотерапевтической работе возможно сделать очень мало, для применения в практике советую следующий после базового курс.

И еще одна неточность: данные нейронаук появились много позже, чем появилось признание и популярность м практик осознанности. Сначала сработало то, что это эффективно. А сейчас, в последние несколько лет, и совсем праздник - все, что мы видели в практике, применяя майндфуллнесс, доказано в исследованиях.
holdingmyspace
Feb. 18th, 2016 09:07 am (UTC)
Спасибо большое за комментарий!

Я, действительно, делаю это не ради результата. Кто начинает заниматься практикой осознанности серьезно и для кого приходит время, понимает эти моменты. Я хотела сказать, что когда действительно входишь в этот процесс, то он становиться настолько ествественным и чем-то неотъемленмым. Но тут надо тоже учитывать, что это - не всегда только расслабление и так далее. Понимание этого пришло для меня именно через "обучение", самой мне бы было, наверное, сложнее понять, что это такое - медитировать...

Такие же курсы есть и в Германии. И можно сделать курс по MBSR и MBCT, и по MINDFULNESS-BASED COMPASSIONATE LIVING и много чего еще. Проводятся конференции и семинары. Но это пока еще не повсеместно. Или такими курсами полузуются не так много людей. У Вас есть данные не по количеству предлагаемых курсов, а по количеству посещающих эти курсы? Было бы интересно.

Я написала, что на курсе, который прохожу я, нас 16 человек со всей Германии. И большая половина - специалисты. Я тм так сказать - белая ворона )

Я живу в одном из самых крупных городов в Германии, работаю в центре, в крупной организации, и среди друзей одна, которая практикует медитацию, а на работе тоже не всегда знаю, как отреагируют, когда я скажу, что медитирую и что еще специально обучаюсь этому. ) Но я приучаю, как коллег, так и друзей. )

Да, и в Германии есть компании, которые предлагают MBSR. К сожалению, по поводу школ и госпиталей я не знаю. Есть клиники, которые специализируются на таких методах. Но не в массах, пока еще.

Я пишу из своего опыта, то, что я наблюдаю сейчас и здесь. С чем сама столкнулась, находясь в крупном городе.

Может, это зависит от того, в каком кругу вращаешься? Конечно, когда я занимаюсь осознанностью, то и притягиваю сооветсвующих людей, семинары, конференции, как бы расширяю поток информации и вижу то, что уже есть, но не входило в мой круг интересов.

По поводу обучения, я не преследую профессиональных интересов и занимаюсь для себя.

И, конечно, в развитых странах, может, к практикам осознаности больше рапсоложенности ввиду достаточно налаженного образа жизни. Пратика осозннасти может быть очень значимой в любой ситуации, но когда в стране нет пока еще культуры и люди обременены кризисом за кризисом, конечно, сложнее открыться таким темам. В Беларуси, например, когда я друзьям про медитацию в компаниях рассказываю, говорят, что тут хотя бы на работе удержаться, не до медитации совсем, что за бред. Это воспринимается как что-то от нечего делать.

Ну мне и самой время понадобилось, что бы открыться таким практикам.

Поэтому и возникает задача, как сделать эту информацию более привлекательной и инетересной на любом уровне. Тем более практика медитации и осознности, при понимании процесса, совсем недорогое и даже бесплатное удовольствие в свою пользу.
svetlyachok
Feb. 18th, 2016 09:25 am (UTC)
я не собирала такие данные, скажу только, что I AM - это самый крупный бельгийский институт майндфуллнесс запускает группы в течение всего года, 3 штуки в месяц. 36 групп осознанности в год. только одна организация. их десятки. вот и считайте. сколько человек проходит в год. сотни.
holdingmyspace
Feb. 18th, 2016 09:43 am (UTC)
Значит можно порадоваться за Бельгию. Это, действительно, прекрасно, что так много людей занимаются.

В Германии тоже есть подобные организации. И их не так уж мало, если поискать. Только качеством могут отличаться (есть, которые деньги хотят заработать на чем-то таком, что становится модным (это тоже не самое дешовое обучения и курсы сами), а есть действительно качественные, отвечающие за свой продукт).

В иституте, в котором занимаюсь я, тоже предлагается много курсов. Мой расчитан на год. Нас 16 человек.

Мне за соочечествеников стало обидно. Вот и захотелось своим опытом поделиться и тем, как я подхожу к этому и с чем сама столкнулась. И рзобраться, почему так, почему реакция такая и что можно с этим сделать.

Население Бельгии около 10 Мио (в Вики посмотрела, данные на 2009 год), за вычетом младенцов сотни человек на 10 Мио населения страны - это тоже не так уж и много. Но начало, безусловно, хорошее и положено.

Edited at 2016-02-18 09:46 am (UTC)
svetlyachok
Feb. 18th, 2016 09:47 am (UTC)
я не думаю, что навыки осознанности необходимы каждому. скажем так, нужно осознать их необходимость.
holdingmyspace
Feb. 18th, 2016 09:54 am (UTC)
Это интересное для меня наблюдение.

Я пока еще не зудамывалась над этим и скорее склоняюсь к тому, что не помешают каждому.

Вам знакома Dr. Ellen Langer, Ph.D., is a social psychologist? Она один из самых влиятельных экспертов в сфере mindfulness, но не через практику медитации и неосуждающего отношения ко всему, что происходит. Она за осознанное отношение к любому действию (почему я совершаю то-то и то-то, почему я поступаю так, почему надо делать так, а не по другому и так далее).

И что тогда с осознаностью в школе? ) У Кобат-Дзина есть книга, например, книга "осознанное родителсьство."

Но у меня пока мало опыта, что бы по-конкретнее что-то отвентить.
holdingmyspace
Feb. 29th, 2016 10:23 pm (UTC)
Захотелось поделиться ссылкой по навыкам осознанности и кому это может пригодиться )

"Just Breathe" by Julie Bayer Salzman & Josh Salzman (Wavecrest Films)

www. youtube.com/watch?v=RVA2N6tX2cg

Или вот:

http://www.mindfulschools.org/
vari4ka
Feb. 17th, 2016 08:42 pm (UTC)
Чудо ролик. Спасибо!
mihaylowna
Feb. 17th, 2016 10:22 pm (UTC)
Спасибо,Светлана!
discoverdmyself
Feb. 18th, 2016 09:52 am (UTC)
А это разве не то же самое, что Эриксоновский гипноз? Скажем, маленькая, но очень полезная часть курса Эриксоновского гипноза?
svetlyachok
Feb. 18th, 2016 10:42 am (UTC)
нет, это не то же самое.
geyzerr
Feb. 18th, 2016 11:12 am (UTC)
Светлана, спасибо!
untersuchen
Feb. 18th, 2016 11:58 am (UTC)
Светлана, огромное спасибо за упоминание о Викторе Ширяеве - очень своевременно)
let_it
Mar. 11th, 2016 08:49 pm (UTC)
Спасибо. Может, кому-то тоже пригодится — есть приложение для айфона того же автора и дизайна, что и ролик. Правда, требует iOS не младше восьмой.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono