?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Я сижу в своем рабочем кабинете, готовлюсь к завтрашней лекции для студентов. Мы будем обсуждать протокол когнитивно-бихевиоральной терапии для ожирения. Раскрыта на середине толстая книга с голландскими протоколами, которые я использую как информационную опору.

И вот какая мысль там озвучивается на самой первой странице: "Самый важный этап для успеха терапии - мотивация к лечению. Клиент приходит к нам не с мотивацией лечить ожирение, а с мотивацией БЫСТРО и МНОГО похудеть. Не ожидайте от него другой, развивайте эту другую - мотивацию быть здоровым, подвижным, способность принять себя в неидеальном весе".

Это меткое и точное замечание. Именно поэтому реклама любых диетических программ начинается со слова "похудеть" или заменяющих его слов "стройность", "легкость", "минус". Далее следуют обещания. Даже гарантии. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то... Это всегда неправда. Всегда, в 100% случаев. Обрести несвойственную нам физиологически и генетически стройность можно только одним путем - посвятив этому всю жизнь. Бросив в эту топку семью, отношения, детей, карьеру, хобби и просто возможность валяться на диване кверху попой - да-да, у здорового физически и психически человека такая опция обязательно есть в расписании.

И поэтому самая разумная рекомендация, которую можно дать - отворачиваться СРАЗУ от всех "программ", "школ", "мастер-классов", аккаунтов и пабликов (я до сих пор не понимаю разницу), где есть ключевые слова "похудеть", "снизить вес", "стройность", "минус", "легкость". Не только потому что люди, которые пишут такие рекламные тексты, вам осознанно врут.

А потому, что они знают, что ваша внутренняя, тайная мотивация - именно такая. Сбросить 10, 20, 30 кг, надеть ЭТО платье, ЭТИ брюки в обтяжку, пройтись по офису/двору/подиуму. И стреляют именно туда, где вы наиболее уязвимы. Потому что за исполнение этой тайной мечты многие из нас готовы отдать часть своей бессмертной души, и мы уже не слышим голоса разума, несемся, теряя тапки, на голос, обещающий ее исполнить.
Помните Улисса/Одиссея, вынужденного проплывать мимо сладкоголосых сирен, несущих гибель? Он велел залепить гребцам уши воском, а себя привязать к мачте самыми прочными канатами, и все равно это было тяжкое испытание. Мы - те самые Одиссеи, нас окружают сладкозвучные голоса. Залепите себе уши воском. Буквально.

Вот так:

1. Отпишитесь от "похудательных" мотивационных пабликов.

2. Выпишите себе на телефон "стоп-слова", встретив которые, вы принимаете решение не продолжать читать информацию о вебинаре/семинаре/программе/марафону. Лично у меня это слова "гарантированное снижение веса", "похудение на .... кг. в.... срок", "стройный", "легкий", "минус", "пищевая зависимость", "детокс", "сахарная зависимость". Просматривайте их периодически, чтобы не забыть и автоматизировать навык.

3. Подпишитесь на источники бодипозитивной информации, приветствующие подход "Здоровье
в любом размере тела".

4. Не участвуйте в мероприятиях и группах, основной темой которых является снижение веса или обсуждение того, как кто-то похудел или поправился.

5. Пресекайте "жирные разговоры": "Ой, я так разожралась за праздники, кошмар, ни во что не влезаю" - "Прости, мой психотерапевт запрещает мне обсуждать вес" или "Я приняла решение не обсуждать вес и внешность, это снижает самооценку". Не спорьте. Не пытайтесь переубедить. Если это ваш близкий человек или родственник, и он настаивает на обсуждении своего или вашего веса - просто уходите (в туалет, в другую комнату, в магазин, на улицу гулять).

Создание вокруг себя нетоксичного, недиетического окружения, в том числе информационного - один из самых важных в плане "Как ощутить себя счастливой в Новом году". Даже если вы так и не похудели.
promo svetlyachok april 26, 09:32 4
Buy for 500 tokens
Внимание! Заканчивается набор в первую группу «Осознанное питание» Светланы Бронниковой и Влада Бухтоярова! Успейте записаться на этот курс! Занятия начинаются 17 мая. Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить…

Comments

svetlyachok
Jan. 11th, 2017 10:10 am (UTC)
какую именно вы имеете в виду? "я жирная свинья"?
ceridwenn
Jan. 11th, 2017 10:13 am (UTC)
ну, скорее "хочу быть стройной", "хочу похудеть"
svetlyachok
Jan. 11th, 2017 10:17 am (UTC)
это не мотивация как таковая. зачем? зачем лично вам быть стройной? вот когда начинается разговор о мотивации. потому что стройность - никогда не цель, это средство.

за этим всегда "хочу нравиться", "хочу, чтобы меня любили", "хочу быть популярной" да и много что еще.
ceridwenn
Jan. 11th, 2017 11:25 am (UTC)
ну да, но до этого же надо дойти? мало кто осознает сразу
svetlyachok
Jan. 11th, 2017 02:32 pm (UTC)
так не дойдя до этого, использовать "хочу быть стройной" как мотивацию бессмысленно. ну разве кто-то специально поправиться хочет, вот тут самое оно, сработает:)

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея, жена Прасутага

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono