Что означает "есть осознанно"?

Удивительно, до какой степени мифологизирована история про осознанное питание. Люди, которые приходят на группу обучения Осознанному питанию, свято убеждены, что питаться осознанно = питаться "сознательно". То есть, испытывать чувство стыда перед едой и предпочитать гречку пончику. 

На самом деле, осознанность — это про принятие собственного выбора есть или не есть, есть то или другое, "здоровое" или кашляющее. Про то, что, если уж пончик — то с наслаждением, открыто, переживая этот опыт как важный и нужный именно сейчас.

И тогда, как ни странно, происходит небольшое локальное чудо. Первая наша группа по Осознанному питанию по протоколу, разработанному Джин Кристеллер, перевалила за свой экватор, и участники, как один, рапортуют: "Стал есть меньше. Наедаюсь быстрее, меньшим количеством еды". 

Этот феномен не имеет отношения к воле. Если вы на диете, и урезаете порции волевым усилием, и даже успешно худеете — вы будете ощущать более сильный голод. Успешно худеющим приходится примириться с постоянным ощущением голода, которое наступает из-за дефицита гормона сытости грелина — чем ниже процент жировой массы, тем меньше грелина, чем меньше грелина, тем больше хочется жрать. То есть, урезая порции на очередной диете, мы, на самом деле, делаем все для обеспечения себе разнузданного разврата в обществе пары тортов, по сравнению с которым интимный отдых в сауне в Бибирево, недорого, покажется образцом высокой культуры быта. 

На самом деле, для того, чтобы есть меньше, нужно перестать стараться есть меньше. Нужно начать есть осознанно. Вчувствоваться в еду, присутствовать в моменте, осознавать уровень голода и насыщения, оценивать вкус, запах, цвет, текстуру каждого кусочка. Да, это сложнее, чем "80 граммов отварной куриной грудки смешайте с 120 гр отварного шпината, не солите". И результат наступает через несколько недель постоянной практики. Зато — вы едите меньше потому, что наш организм действительно способен насыщаться существенно меньшими объемами пиши, весь вопрос — не что и когда, а КАК вы это съели.

Насыщение зависит от разных факторов: механического растяжения мышц желудка, снижения уровня физиологического голода, и, наконец, вкусовой удовлетворенности. Если вам хочется сладкого, причина может быть в том, что вы переутомлены и не выспались, давно не ели или это пирожное выглядит так, что устоять невозможно. Сопротивление этому желанию усиливает его, вы сдерживаетесь какое-то время, срываетесь и съедаете не пирожное, нет — пяток пирожных и пакетик чипсов. Если сказать себе: ОК, покупаю и ем это пирожное. Без стыда. Не торопясь. Наслаждаясь. Отдавая себе отчет, насколько вкусно мне в процессе — оказывается, вам хватает трети пирожного. Половины конфеты. Одного укуса шоколадки.

Радость от половинки печенья может быть гораздо более полноценной, чем от пачки печенья. Если знать - КАК. 

Новая группа тренинга навыков Осознанного питания онлайн начнется в наступающую пятницу, 14 июля, и в группе есть место еще для 2 участников.

Подробности — на info@intueat.ru. До встречи на берегу осознанности!:)


promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded