?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В популярной группе - вопрос матери о девочке 13 лет с лишним весом, которая худеть отказывается, а вместо этого (дрянь такая), еще и и 6 килограммов посмела набрать.



В комментариях - адъ Иеронима нашего Босха и пищевая зависимость.

Мать подвергается категорическому осуждению, поскольку предполагается, что она "много жрет, курит и бухает" (цитата).



Девочку предлагается ограничить в еде незамедлительно и "посадить" на "правильное питание" (мне при этом вспоминается ужасный эпизод из "Молодой гвардии" Фадеева, где молодую сельскую учительницу фашисты посадили на раскаленную плиту), подать ей пример всей собой и похудеть самой (наверняка же мама девочки жирная и бухает, раз у нее ребенок с избыточным весом, напомню), посадить на диету всю семью (а чего они, блин, как эти, неодиеченные ходят), выяснить (с помощью гештальт-терапии, например), что именно девочка заедает, а она, безусловно, заедает, разве может 13-летний ребенок быть полным просто по природе своей, и так далее.



В группе ответить не могу, так как, извините, не член оной. Отвечу тут. Наиболее значимые. с моей точки зрения, моменты выделены капслоком, ибо сил же уже никаких нет одно и то же повторять.

1. Диеты и принудительные физические нагрузки у подростков связаны с последующим значительным набором веса вплоть до ожирения и развития нервной булимии и приступообразного переедания. В большом количестве исследований, в том числе - на очень больших выборках (см., например, 1,2), показано, что люди с опытом диетического поведения в подростковом возрасте не более чем через 5 лет развивают переедание и симптомы расстройств пищевого поведения.
"Правильное питание" - тоже диета. Исключение любых продуктов из питания девочки, будь-то пресловутый сахар, животные жиры, сложные углеводы - приведет к тому, что девочка гарантированно будет переедать именно этими продуктами и продолжать набирать вес.

2. Расстановки, гештальт-терапии и другие методы, не имеющие доказательной базы, не относятся к методам выбора для терапии расстройств пищевого поведения. На практике это означает, что вы рискуете здоровьем девочки, деньгами и очень ценным временем, используя их для работы с такими проблемами.

3. К сожалению, диетолог, "выдающий" схему питания с разрешенными продуктами - это все те же ограничения, которые приводят к тому же результату.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В идеале семье нужны 1) диетолог, нутрициолог или психолог, работающий по методу компетентного питания Эллен Саттер 2) психотерапевт(ы), владеющий методами Мультисемейной Терапии РПП.
Девочке необходимо

1) Пройти диагностику на расстройства пищевого поведения с квалифицированным специалистом. Это позволит выяснить, ПОЧЕМУ девочка набирает вес. Еда может иметь мало отношения к этому. У подростка может быть генетическая предрасположенность к немного замедленному росту "в длину", и в период установления менструаций и выработки эстрогена происходит активное накопление адипоцитов - клеток жировой ткани (являющихся необходимым условием выработки эстрогена). Типичный признак такого развития событий - ранняя менструация. В таком случае если ребенка просто оставить в покое, в более позднем возрасте начинается более активный рост "в длину", или девочка растет более длительное время, чем сверстницы, и накопленный в раннем подростковом возрасте жир просто распределяется более равномерно.

Другой вариант - подросток может УЖЕ иметь симптомы РПП, например, приступообразного переедания. Генетическая предиспозиция к этому расстройству, большой вес при рождении и в первые годы жизни, и опять-таки ранее установлении менструации могут быть симптомами такого развития событий. Диагностика позволяет исключить или подтвердить наличие этого расстройства. Другим его "неявным" симптомом является расстройство сна.

2) Питаться в соответствии с планом, не допускающим перерывов более 3 часов между приемами пищи, включающим ВСЕ элементы ДЕТСКОЙ пищевой пирамиды (отличается от взрослой, об этом пишет Эллен Саттер, я это преподаю в лекциях родительского курса), подразумевающим включение любимой еды девочки (десерты, чипсы, джанк-фуд, сладкие булочки) в определенные приемы пищи, и отсутствие какого бы то ни было ПИЩЕВОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.

План питания для детей подразумевает задачу родителя приготовить и предложить полноценную еду ребенку.

Поместить еду в ребенка - не задача родителя.

На практике это означает, что обед ребенка должен включать мясо (рыбу), картофель/пасту/крупы, овощи ИЛИ фрукты, сыр или молочные продукты, масло или другие жиры И хлеб (да-да, сливочное масло И хлеб, да, ребенку с избытком веса СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ для полноценного насыщения), а потом ЕЩЕ И ДЕСЕРТ, а ребенок съест из этого только то, что захочет и может (даже если это только десерт).

3) Если нарушения пищевого поведения у девочки приняли клинический уровень - то ВСЕЙ СЕМЬЕ требуется психотерапия. Нет, на Земле нет места, куда можно сдать поломанного ребенка, чтобы его починили. Увы. Придется чинить всю систему.

Это означает, что ВСЕЙ СЕМЬЕ, которая проживает вместе с ребенком, придется проходить терапию. Да. и папе, даже если он не хочет, и считает это идиотским занятием и пустой тратой времени. Семье предстоит научиться функционировать вокруг ситуаций с питанием без агрессии, попыток подстроиться под РПП ребенка и других неадаптивных вариантов поведения.

Да, мы в Центр IntuEat занимаемся этой проблемой. Сейчас мы внедряем модуль "Программа Долой Диеты для детей!" (ПДД-ДД:))) и в сентябре запустим модуль Мультисемейной терапии для семей с РПП. Я не знаю, кто в России еще этим занимается, извините. Это не означает, что мы единственные и самые лучшие, конечно, но качество знаний и работы своих специалистов я могу гарантировать.

Пожалуйста, не сажайте детей на диеты и не ограничивайте их в питании. Это очень, очень опасно для их пищевого поведения.

1. Neumark-Sztainer D, Wall M, Guo J, Story M, Haines J, Eisenberg M. (2006). Obesity, disordered eating, and eating disorders in a longitudinal study of adolescents: how do dieters fare five years later? J Am Diet Assoc,106(4):559-568.
2. Field AE et al.(2003).Relation Between Dieting and Weight Change Among Preadolescents and Adolescents. Pediatrics, 112:900-906.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mirty
Jul. 22nd, 2017 05:19 pm (UTC)
Пусть сначала сходят к эндокринологу и проверят девочку на гипотиреоз.
svetlyachok
Jul. 22nd, 2017 05:20 pm (UTC)
читайте внимательно пост мамы. худеть - рекомендация врача. значит посещение эндокринолога и исключение банальных вещей, таких как гипотиреоз и диабет 2 типа, уже произошло.
nenejd1
Jul. 22nd, 2017 05:28 pm (UTC)
Светлана, добрый день! Я Ваш постоянный читатель и слушатель вебинаров центра Центра IntuEat. Не могли бы Вы немного пояснить вот это:
Другой вариант - подросток может УЖЕ иметь симптомы РПП, например, приступообразного переедания. Генетическая предиспозиция к этому расстройству, большой вес при рождении и в первые годы жизни

мой сын родился с весом 4,100 кг и вес набирал хорошо на ГВ, означает ли это, что он в группе риска по развитию приступообразного переедания? я ограничивала его до его 8,5 лет, потом перешли на ИП, сейчас ему почти 10, вес растет, но я стараюсь никак не вмешиваться, жду окончания пубертата)) даю полноценные питательные завтраки и ужины (обедает в школе) + личный ящик с едой для радости, а там уж выбор за ним, сколько и чего съесть

Edited at 2017-07-22 05:35 pm (UTC)
svetlyachok
Jul. 22nd, 2017 07:48 pm (UTC)
нет, это совсем не свидетельствует о предрасположенности к РПП, ваш сын может быть просто крупным ребенком, легко набирающим вес.

важный вопрос - замечаете ли вы, что сын переедает сладостями, сдобой, чипсами, другой едой?
(no subject) - nenejd1 - Jul. 22nd, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jul. 22nd, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
marthika
Jul. 22nd, 2017 05:41 pm (UTC)
Светлана, а где можно почитать про методику Эллен Саттер (на русском)?
svetlyachok
Jul. 22nd, 2017 07:49 pm (UTC)
увы, очень мало. издали на русском только книгу Child of mine, не помню, как ее назвали по-русски, как-то вроде "Кормление ребенка от 1 до 5". Книга-то отличная, но вот только описывает питание детей до 5 лет, а у школьников и подростков есть свои тонкости.
(no subject) - maiorova - Jul. 23rd, 2017 12:29 am (UTC) - Expand
vikazina1
Jul. 22nd, 2017 05:51 pm (UTC)
Внутричерепрое давление тоже дает ожирение. Виртуально гичего не решить
svetlyachok
Jul. 22nd, 2017 05:59 pm (UTC)
Это вам кто такую восхитительную
чушь рассказал?:)

Ожирение (не факт, что у девочки оно) может быть следствием синдрома Кушинга или аденомы гипофиза, это крайне редкие случаи, исключить их просто с помощью МРТ.
(no subject) - vikazina1 - Jul. 22nd, 2017 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jul. 22nd, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - autoench - Jul. 23rd, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jul. 25th, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jul. 22nd, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
creta
Jul. 22nd, 2017 05:53 pm (UTC)
Во всем этом самое трудное иметь в доступе еду каждые 3 часа, есть же нужно то, что хочется, что просит организм. Мне не нравится еда в столовых и кафешках, вечно таскаю с собой свою еду.
svetlyachok
Jul. 22nd, 2017 07:50 pm (UTC)
согласна, это трудно.
july_life
Jul. 22nd, 2017 06:57 pm (UTC)
сложнее всего (мне) было осознать, что страх перед едой провоцирует переедание - чем больше боишься - тем страшнее и продолжительнее срывы
И только когда я осознала, как же мне плохо после зажоров, (плохо чисто физически: тошнота, тяжесть, плохой сон, изжога, сердцебиение, неповоротливость; а не в эмоциональном плане - хотя эмоционально тоже плохо, и очень сильно: стыд, вина, злость, печаль, но эмоциональная боль наоборот вызывала еще бОльшие зажоры), я поняла, что надо есть, внимательно прислушиваясь к сигналам организма. Есть все, без всяких там "запрещенных продуктов" - просто внимательно прислушиваться. И тогда и съедаешь меньше чуть не в три раза, и чувствуешь себя физически гораздо лучше.

Спасибо!
svetlyachok
Jul. 22nd, 2017 07:50 pm (UTC)
так и есть, спасибо, что делитесь.
riba_lubin
Jul. 22nd, 2017 08:59 pm (UTC)
Здравствуйте, Светлана!
Скажите, а "принудительные физические нагрузки у подростков" это как?
Мы живем в деревне, секций в поселке нет, ездить после школы дочь не хочет, она и так устает. Муж заставляет ее подтягиваться пару раз в день через день, это считается принуждением? Лишнего веса у нее нет, если что...
И еще вопрос про перерыв между едой не больше 3 часов.
Если ребенок встает в 7 утра и идет в школу 2,5 км к 8 утра, то завтракать не только некогда, но и не хочется.Перемена,когда можно поесть, у них в 11 утра, потом она приходит домой не голодная и ест примерно в 15-16 часов, три часа никак не получается...
И вот еще по поводу ограничений - дочке 12 лет, переходный возраст, все лицо в прыщах. Убрали из питания кока-колу и мороженое нон-стоп, прыщи прошли...
natallika
Jul. 24th, 2017 09:43 am (UTC)
Здорово! А вот нет в питании кока-колы (вообще газировку не особо любит) и мороженое очень редко, да и в целом по питанию - относительно прилично я меню планирую. Но прыщи - это ппц. Уход,уход и еще раз уход.. Только так получается немного сдерживать:(
maiorova
Jul. 23rd, 2017 12:35 am (UTC)
А у меня вопрос на первый взгляд из области казуистики: существует ли различие между подростком, у которого физнагрузки принудительные, и подростком, который занимается спортом-физкультурой добровольно?
lomelind
Jul. 23rd, 2017 01:10 pm (UTC)
как вариант - посмотреть, что подросток будет делать, если он устал или плохо себя чувствует, например, гриппом заболевает.

В первом случае нагрузки никуда не денутся.
Во втором - пропустит тренировку или уменьшит её объём.
(no subject) - maiorova - Jul. 25th, 2017 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kowka_miwutkina - Jul. 26th, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 23rd, 2017 12:43 am (UTC)
про еду
Пользователь july_life сослался на вашу запись в своей записи «про еду» в контексте: [...] Читаю вот этот [...]
yashma_kiev
Jul. 23rd, 2017 05:23 am (UTC)
Написанное Вами отличается от советов на форуме только стилем изложения и большим количеством подходов к проблеме. Да, те, кто отвечал на вопрос, высказались несколько категорично и непрофессионально. Но советы о правильном питании и большей физической активности не лишены смысла. Не забываем, что исходят они от людей, чья профессия далека от изучения пищевого поведения, диетологии, психологии и иже с ними. Как правило, они под словом "диета" как раз и понимают рациональное питание.
И о том, что заниматься собой нужно всей семье, сказали тоже.
svetlyachok
Jul. 25th, 2017 04:52 pm (UTC)
это не советы о правильном питании, вы ничего не поняли.
marionnellita
Jul. 23rd, 2017 05:34 am (UTC)

Моей дочери 14 лет, и у нее диагностировали гастрит эрозивный. Конечно, врач назначил диету. Считать ли это насилием в питании? Может ли привести к перееданию в дальнейшем?

mixa_menshenin
Jul. 24th, 2017 10:55 am (UTC)
Считать, может. В целях профилактики можно обратится к психологу. ( Где бы его еще найти).
(no subject) - svetlyachok - Jul. 25th, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
lomelind
Jul. 23rd, 2017 01:12 pm (UTC)
Спасибо, что пишете.

Жаль, что во время моего детства такого никто не писал.
svetlyachok
Jul. 25th, 2017 04:50 pm (UTC)
спасибо большое!
korneya_pee
Jul. 23rd, 2017 05:41 pm (UTC)

Светлана, добрый день.

У нас аналогичная проблема с сыном. 14 лет.

Наблюдаемся у эндокринолога, был транзиторный гипотериоз, компенсирован препаратами йода, сахар в норме, инсулин прилично повышен.

Ел всегда скорее мало, пока мы- идиоты, не начали "заниматься" его лишним весом.

Проигрываем по всем фронтам. Куда можно обратиться в Перми? Или, быть может, консультации по скайпу. Терапия нужна всей семье, это точно.

svetlyachok
Jul. 25th, 2017 04:51 pm (UTC)
в Перми никого не знаю, к сожалению, но можно к нам удаленно.
cinzana
Jul. 23rd, 2017 08:31 pm (UTC)
Светлана, читаю вашу книгу (ИП) я вегетарианка, совместимо ли это? Может ли вегетарианец быть интуитивным едоком? а ребенок? как быть с ребенком в семье вегетарианцев?
mixa_menshenin
Jul. 24th, 2017 10:58 am (UTC)
Может ли ребенок быть вегетарианцем -- большой вопрос, да. Можете поставить эксперимент на собственном.

Edited at 2017-07-24 10:59 am (UTC)
(no subject) - cinzana - Jul. 24th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mixa_menshenin - Jul. 24th, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cinzana - Jul. 26th, 2017 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Jul. 24th, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cinzana - Jul. 24th, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Jul. 24th, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
brat_malaxov
Jul. 24th, 2017 06:47 am (UTC)
А можете дать совет, что делать, если мальчик начал ни с того ни с сего вес набирать?
svetlyachok
Jul. 25th, 2017 04:49 pm (UTC)
то же самое.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono