Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Свеженькие ужастики из ru_perinatal

Вот тут.

Просветите меня, темную, человеку как-то специально не повезло или это норма для бесконтрактных родов в России?
Особенно радует безмятежно вколотый промедол, про окситоцин и прочее умолчу, это общее место.

Если это некая принятая отечественным здравоохранением система, то остается только поразиться мужеству и бесстрашию (или бесшабашности?) женщин, которые готовы проверять это на себе и на своих детях.

Не знаю, что тут еще добавить, кроме ахов и охов бессмыссленых. Любит наша страна своих новорожденных, встречает их радостно, новокаином и промедолом.

В этой связи (и во многих других связЯх) я часто вспоминаю оживленные споры, возникавшие у меня на лекциях в Университете РАО:

- С.В., если то, что Вы говорите (обычно в этом месте речь шла о даигностических признаках пограничного личностного расстройства), верно, то у нас каждый первый психически неадекватен!!!
- ....

С годами, глядя на такие вот роды, на совместный сон по-советски, на сонапакс двухлеткам "для успокоения", я начинаю думать, что в этом утверждении все меньше и меньше преувеличения.

И что же тогда получается? Более осторожные (дальновидные), но и более состоятельные рожают по контракту, где тоже может быть место для неприятных неожиданностей, безусловно, но поскольку ты платишь, то ты можешь оговорить важные для тебя и ребенка ограничения, правильно? Менее осторожные (более молодые? рожающие первенца? небогатые и социально незащищенные?) будут рожать бесплатно и родовой процесс будет дискомфортным для мамы и для ребенка, сопряженным с риском для здоровья. Что будем иметь в результате, как думаете? Вырождение и дегенерацию социально незащищенных, молодых и неопытных, вернее, их потомства? Появление уязвимого в смысле здоровья (уязвимого к алкоголю, наркотикам, прочим радостям жизни) - и значит, контролируемого "рабочего класса", пролов?

И не к тому ли ведет вся эта путинская камарилья? Чтобы было кого посылать на новую чеченскую войну?

У меня deja vu, потому что все это уже было - на заре появления капитализма в Западной Европе.

Если сранивать с родами в Бельгии - здесь нет понятия контракт, есть медицинская страховка, есть родовой план, который никто не пишет, потому что тупо доверяет врачам. Поэтому попытка управлять собственными родами вызывает удивление у медперсонала, однако, не более. Сказывается этот потрясающий феномен, который я описывала в статье по проблемам иммиграции: имидж врача в России и имидж врача в Европе очень разнятся. В России врач авторитарен по определению, его рекомендация - приказ, его диагноз - приговор. В Европе врач - скорее приятель, его рекомендация... просто рекомендация. И его задача - чтобы ты принял отвественность за свое здоровье на себя, так что решение - оперироваться или нет, принимать препарат или нет - ты берешь на себя сам. Что крайне не нравится иммигрантам из России.

Однако, в той же Бельгии, врачи настолько не привыкли встречать людей, которые знают, что означают слова "допплер" и "плацента", что после рождения ребенка тебя осаждают неонатологи и акушерки, потому что они уверены, что ты не умеешь - купать, пеленать, кормить и т.д. Вот это самое тонкое место - отбить свое детище у местных неонатологов. Причем отбить - не преувеличение. Но в смысле родов всем сестрам достается по серьгам: в моем роддоме в соседней палате рожала маррокканка, разумеется, то ли шестого, то ли седьмого по счету, и на родах присутствовала куча родственников, у дверей родовой напротив стоял еврей, в лапсердаке, шляпе, с пейсами, и читал Тору (клянусь!!!), пока его супруга разрешалась от бремени, и все рожали одинаково. Но в этом смысле Бельгия вообще специфическая страна - Королество Победившего Социализма. А вон в Голландии народ поголовно дома рожает, ибо дорого безумно в госпитале - и ничего, успешно.

Так как вы думаете, влияет отношения государства в лице бесплатного/страхового здравоохранения на будущее нации, а? И если влияет, то как?
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →